В сухие яблоках появились жучки как избавиться

Каждая хозяйка попадала хоть раз в неприятную ситуацию, обнаруживая при приготовлении блюд в своих запасах крупы или муки маленьких насекомых. Иногда это нарушало все планы, так как зачастую продукты были непригодны к употреблению, и приходилось срочно идти в магазин за новыми покупками. Ведь надо было вовремя добавить нужный ингредиент в процессе приготовления блюда. Не оставлять же всю семью без обеда? Как избежать подобных «сюрпризов»? Почему появляются жучки в крупах? Как избавиться от них разными способами? В этой статье вы найдете полезные советы, как и чем обработать сыпучие продукты, емкости, в которых вы их храните, и кухонную мебель. Предложенные рекомендации помогут решить эту проблему просто и надежно.

Почему появляются маленькие жучки в крупе? Профилактические меры

Вариантов может быть несколько:

1. Нарушены сроки хранения. Как правило, каждый продукт нужно использовать до определенного времени. Обычно дата изготовления и срок хранения всегда указываются на пачках. Этого нельзя сказать о крупах и других сыпучих продуктах, расфасованных в магазине вручную. В этом случае придерживайтесь следующих рекомендуемых периодов использования:

Максимальный срок хранения

Овсяная и кукурузная крупа

Макароны, рис и гречневая крупа

Рекомендуется регулярно осматривать запасы, безжалостно выбрасывая просроченные. Этим вы уменьшите риск появления насекомых. И старайтесь не слишком заботиться о «черном дне», наполняя свою кладовую. Лучше все-таки использовать всегда свежие продукты, покупая их умеренными порциями.

2. Неблагоприятные условия хранения. Особое значение имеет влажность воздуха. При повышенной сырости помещений и при достаточно высокой температуре насекомые начинают плодиться с повышенной силой. Не успеете вы заметить личинки, как тут же обнаруживаются летающие жучки в крупах. Как избавиться от них? Старайтесь проветривать помещения или по возможности хранить крупы в прохладном месте. Полезна бывает профилактика в виде помещения сухих запасов в зимнее время на балкон, летом – в морозилку.

3. Неподходящая тара для хранения. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок с герметично закручивающими крышками. Ограниченный доступ воздуха благоприятно влияет на длительное сохранение качественных продуктов. Можно также заменять емкости полиэтиленовыми пакетами, плотно их завязывая.

Вами были обнаружены червячки и жучки в крупах? Как избавиться способом просеивания и прогревания

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.58%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.03%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.4%
Проголосовало: 622

Вариант обработки с помощью сита подойдет только для мелких сыпучих продуктов, таких как, например, манка или мука. Макаронные изделия и, например, гречку обычно перебирают. Такие продукты, имеющие крупную и среднюю структуру, можно прогреть в духовке в течение 15-20 мин., установив температуру не более 100-120 градусов. Затем горячую массу остудите и просейте через железное крупное сито или мелкий дуршлаг.

Читайте также:  Красная рыба в масле срок хранения

Как вывести жучков из крупы и кухонных шкафов?

Чтобы «дезинфекция» была полной и надежной, нужно обработать и мебель. Ведь могут сначала появиться насекомые в щелочках шкафов, а уже потом их личинки и жучки в крупах. Как избавиться от «непрошеных гостей» на длительное время, не переживая за сохранность продуктов? Обычно для мытья внутренней поверхности шкафов используются содовые и мыльные растворы. Затем помещение следует тщательно проветрить, также высыпьте в воду немного хлорки для усиленной дезинфекции. Только после полного высыхания всей мебели можно ставить в нее емкости с крупой.

Но если продукты сильно «заражены» насекомыми, лучше их не употреблять, а выбросить, заботясь не об экономии семейного бюджета, а о здоровье своих близких.

Каждая хозяйка попадала хоть раз в неприятную ситуацию, обнаруживая при приготовлении блюд в своих запасах крупы или муки маленьких насекомых. Иногда это нарушало все планы, так как зачастую продукты были непригодны к употреблению, и приходилось срочно идти в магазин за новыми покупками. Ведь надо было вовремя добавить нужный ингредиент в процессе приготовления блюда. Не оставлять же всю семью без обеда? Как избежать подобных «сюрпризов»? Почему появляются жучки в крупах? Как избавиться от них разными способами? В этой статье вы найдете полезные советы, как и чем обработать сыпучие продукты, емкости, в которых вы их храните, и кухонную мебель. Предложенные рекомендации помогут решить эту проблему просто и надежно.

Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.

Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.

Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:

  • Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
  • Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
  • Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
  • После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
  • Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.
Читайте также:  Как Избежать Примерзания Мяса В Морозилке

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.

Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Причины появления жучков в крупах и в муке

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.
Читайте также:  Как И Где Хранить Турецкие Сладости

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?