Яблоки на хранение в погреб нужно заворачивать в газету

Сорта яблок

Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2—3 месяца.
  • Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
  • Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
  • Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
  • Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.

Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь.

Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества. Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов. Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

Читайте также:  Чак чак хранить в холодильнике

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, рекомендуется правильный подбор определенного сорта. Наиболее часто осуществляется длительное хранение следующих зимних сортов.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейк а, В осход, Б огаты рь, Имрус .

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.24%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.88%
Проголосовало: 389

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  • Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  • Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  • Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.
Читайте также:  Как И Где Хранить Только Что Испеченный Пирог

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  • Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  • Плотно завяжите.
  • Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  • Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  • Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  • Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  • Сверху накройте свободными концами пленки.
  • Закладывайте не больше 3 слоев.

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Способ 1

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.
Читайте также:  Можно положить стебли укропа при консервировании огурцов

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

Способ 2

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Способ 3

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Хранение в земле

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев.

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейк а, В осход, Б огаты рь, Имрус .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?