Засолка сельди для длительного хранения

1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:

Уложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько дней.

2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды

Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр. лист, тмин, 1 шт. гвоздики,

остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в

3.
5 селёдок разделить на филе, нарезать кусочками, кольцами

лук порезать. Залить рассолом: 1 стол. ложка соли, сахара, томатной пасты

или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,

рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через

Селедка мелкая соленая (чехонь, анчоусы)

В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.14%
Проголосовало: 403

5 дней, храня в прохладном месте пока балык (спинка) не станет упругим. Затем промыть от соли и развесить сушиться. Соль брать крупную, а то от мелкой соли рыба «сгорит» и станет мягкой.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, т. е. у нее вырывают ножом жабры. Зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен. Сельдь шотландцы доставляют на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская Сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством.

Выход представляет собой наполовину вырытое в земле, наполовину построенное над землей помещение, обращенное дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (3 м ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей) , или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, т. е. , не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн. и более сельди, стоимость их 10 — 20 тыс. Пролежав в рассоле 12 — 14 дн. , Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвертушками. В первых помещается сельди залома 100 — 150 рыб, рядовой 270 — 350 штук; во вторые сельди средней величины 186 — 250, мелкой 250 — 400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок.

В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3

  • Внутренности у селедки удалять не нужно. Требуется лишь вынуть жабры. Далее надо промыть рыбу и уложить в 3-х-литровую банку.
  • Рецепт подразумевает приготовление рассола. Для этого в 2 литра воды добавляем 150 г соли. Проверить плотность раствора можно сырым яйцом — если оно плавает и не тонет, то рассол достаточно крепкий. Его нужно прокипятить 2 минуты.
  • Когда жидкость остынет, заливаем ее в банку с рыбой до самого верха. Банку закрываем пластиковой крышкой. 3 часа пусть постоит на столе. Затем перемещаем в холодильник.
  • Через двое суток селедка станет малосольной и готовой к употреблению. Если нужна более соленая рыба, следует продлить посол еще на сутки.
Читайте также:  Можно ли замораживать фейхоа на зиму

Вот и все. Нам удалось вкусно и достаточно быстро посолить селедку в рассоле самостоятельно дома. Разделывается рыбку на филе и подаем к столу.

Если мы делали не прямо к столу, а для длительного хранения, заворачиваем рыбки (каждую по отдельности) в полиэтиленовые пакетики и прячем в морозильник. В заморозке селедка домашнего посола хранится долго (6 месяцев и больше). Очень удобно — можно в любой момент достать рыбку из морозилки и оригинально подать под шубой.

Выбирать нужно целые, не деформированные тушки. Желательно крупных размеров и с толстым брюшком — там может оказаться икра. Перед засолкой рыба должна быть разморожена.

Оптимальным температурным балансом для хранения дара с моря или океана в соленом виде считается интервал от 2 до 5 положительных градусов. Холодильная камера подходит для этого лучше всего.

К сохранности допускается лишь свежайшая рыбка, которая не должна быть повреждена. Хранить соленую селедку допустимо различными способами. Можно оставить товар в упаковке, в котором уже имеется рассол.

Часто рыбьи тушки разделывают и оставляют в тузлуке собственного приготовления. Иногда используют рассол с добавкой пива. Некоторые пускают в ход растительное масло. Идеальны вакуумные упаковки, в которых соленую сельдь можно содержать долго.

Тушки перед хранением следует почистить и высушить. Рыбу обязательно стоит очистить от внутренностей, чтобы не размножались болезнетворные бактерии. Можно хранить селедку в кожице. Это позволит надолго сохранить вкус и пользу продукта.

Открытой с доступом воздуха соленую селедку хранят всего несколько часов. Для продления годности в качестве упаковки используют обертывание рыбы фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Много соленой селедки не стоит держать объемно. Целую рыбку и филейные части хранят отдельно, расфасованными в водонепроницаемые и воздухонедопустимые емкости. Самостоятельно посолив селедку, можно также продлить ее сроки хранения.

Читайте также:  Можно ли капать отипакс если он открыт больше месяца

Хранение селедки в тузлуке

Селедку в домашних условиях зачастую содержат в холодильнике в рассоле. Рыба режется на кусочки, складывается в требуемую емкость и заливается тузлуком, в котором рыбка должна утопать.

Как правильно готовить рассол для засолки, не секрет. В процессе нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции состава, где на одну часть соли придется 5 частей воды. Жидкость обязательно закипает. Заливают сырье только остывшим тузлуком.

Совет: Вместо воды некоторые гурманы используют пиво, которое кипятится с добавками. Самыми сочетаемыми считаются лавровый лист и перец горошком. Заливают рыбку прохладным хмельным рассолом.

Какое время хранения сельди в холоде?

Сколько хранить селедку в холодильнике, зависит от выбранного способа продления годности рыбы. Если продукт оставляют на длительное хранение, то лучше приобрести его в вакуумной упаковке и не вскрывать ее до момента употребления. Так рыбка пролежит месяц и еще день или два. Если упаковка открыта либо имеет повреждения, годность сельди без добавления масла или рассола будет не больше пары суток.

Если селедка залита рассолом, в холодильнике она простоит и 4 недели. Селедочные пресервы допустимо хранить только в холодильной камере. Если баночка открыта, соленый продукт должен быть съеден в течение суток, позже он может принести вред организму.

Выбор соленой магазинной селедки

Если чешуя соленой покупной сельди имеет цвет ржавчины, это значит, начался окислительный процесс, который испортит и рыбье мясо. Свежесоленую селедку различают по ровным темным красным жабрам. Если на них надавить, кровяные потеки заметны не будут. Если они имеются, была нарушена технология по приготовлению. На качественных упругих тушках отсутствуют пятна и порезы.

Недопустимы неприятный запах и вздутый рыбий живот. У слабосоленой селедки красные глаза. В селёдке много пользы. Она содержит жир, приблизительно 25 процентов, в котором находятся кислоты омега 3. При периодическом употреблении, сельдь способствует улучшению памяти, помогает более эффективно думать и принимать решения.

Ее показано кушать беременным, чтобы плод развивался правильно. Сердечники и страдающие сосудистыми нарушениями также могут улучшить свое состояние, питаясь хорошо приготовленной и правильно сохраненной селедкой. Обладает дар моря или океана и противовоспалительным эффектом, в ней целый комплекс витаминов.

Расположение плавников и жаберных крышек должно быть с плотным прижатием к рыбине. Пойманная зимой, сельдь самая вкусная и жирненькая. Широкая спинка и округлые бока говорят о превосходном качестве и высоких питательных свойствах сельди.

Различные рецепты домашней засолки сельди применяются, как для длительного хранения, так и для быстрого приготовления из соленой рыбы холодных закусок: салатов, бутербродов, рулетов, паштетов.

Многие кулинары в перечень ингредиентов, подобранных для домашнего посола селедки вводят различного рода ароматизаторы. Обычно — это маринады или пряные добавки растительного происхождения.

Читайте также:  Можно ли муссовый торт украшенный зеркальной глазурью заморозить

Вашему вниманию предлагаются двенадцать простых рецептов домашнего посола сельди с разным периодом времени созревания тушек, необходимого для получения жирной рыбой в процессе засолки в маринаде своеобразного вкуса и аромата.

Если для приготовления пряной соленой закуски вы намерены воспользоваться замороженной сельдью, то посмотрите, как в домашних условиях можно разморозить рыбу.

Сельдь пряного домашнего посола

Рецепт: килограмм сельди, чайная ложка сахара, полстакана соли.

Добавки пряного посола: 8-10 горошин душистого перца, 3-5 бутонов гвоздики, 2-3 лавровых листка, по чайной ложке семян укропа и кориандра.

Для засолки в домашних условиях сельди можно использовать эмалированную или фарфоровую посуду диаметром порядка 20 сантиметров, куда промытая рыба для предстоящего пряного посола укладывается полукольцами.

Но лучше залить селедки маринадом в лотке с высокими стенками.

В обоих случаях пряные добавки раздробите. Добавьте соль, сахар; смесь пряного домашнего посола залейте литром кипятка.

Залейте рыбу остывшим маринадом, поставьте сельди на неделю в прохладное место. В домашних условиях для пряного посола сельди под плотной крышкой можно выделить половину полки в холодильнике.

Сельдь пряного посола подается в выпотрошенном, нарезанном порциями виде как домашняя ароматная закуска.

На фотографии кусочки филе сельди поданы в рыбном салате с дольками свежих зрелых помидоров, зеленью и майонезным соусом.

Селедка быстрого домашнего посола

Рецепт: 2 селедки, треть стакана соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца.

Лавровые листья раскрошите, горошки перца раздробите. Приправы перемешайте с солью.

Для быстрого посола в домашних условия селедки по данному рецепту рыбу выпотрошите, с тушек снимите кожу.

Потрошенные селедки натрите изнутри и снаружи смесью посола, заверните в непромокаемую пищевую пленку, поместите в холодильник.

Через сутки селедка быстрого домашнего посола будет готова к употреблению.

Готовые селедки сполосните в воде, подсушите, подайте на столь нарезанными порциями (фото), предварительно сдобрив растительным маслом.

Простой домашний посол сельди

Рецепт простого домашнего посола сельди включает минимальный перечень ингредиентов засолки.

Что требуется для посола: 2 крупных селедки, 100 г любой соли, 2 столовые ложки сахара.

Сельди выпотрошите, разделайте на филе без кожи, разрежьте на порции.

Для приготовления смеси рассола соль и сахар растворите в литре кипятка.

Залейте кусочки сельди остывшим рассолом, поместите в прохладное место. Время созревания рыбы — 2,5 суток.

Филе соленой сельди подайте с нарезанными свежими овощами, сдобрив растительным маслом (смотрите фото).

Сельдь простого домашнего посола можно замариновать оригинальным способом. Смотрите Селедка, маринованная в чайной заварке.

Для длительного хранения сельди острого домашнего посола слейте рассол. Кусочки филе рыбы или рулеты уложите в банки (смотрите фото), перемежая слои дольками репчатого лука, моркови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?