Чем залить червивые маслята

На территории России насчитывается около 14 видов грибов маслят. Все они любят лесные опушки и уютные места возле сосен. Кроме того, растут маслята большими семьями, иногда до сотни особей. После тёплых дождей эти грибочки появляются до 8 раз в году. Если не поспешить в лес, то спустя два дня они стареют и портятся. Причиной такой порчи являются появившиеся черви в маслятах.

Иногда можно услышать: если червь ест маслёнок, значит он съедобный. Возможно, это выражение и стоит считать верным. Однако специалисты убедительно просят избегать червивых маслят, чтобы не получить отравление.

Советы, что делать с червивыми маслятами

Если в корзине оказались червивые маслята, воспользуйтесь следующими советами. Для начала срежьте повреждённые места. Дома обработайте все грибы, особенно червивые. А как избавиться от червей в маслятах? Для этого каждый из грибов разрежьте на две части и опустите в солёную воду на три часа. Тогда все черви всплывут на поверхность, а яйца опустятся на дно. Если вы в лесу срезали сильно червивый гриб, не бросайте его на землю. Просто наколите маслёнок на ветку спорами вниз. Шляпка в таком положении не будет гнить, а постепенно высохнет. Споры начнут высыпаться, и рядом появится новая грибница. А высохший гриб станет кормом для лесных зверей в зимнюю пору.

Почему в маслятах появляются черви

Строго говоря, внутри гриба поселяются не черви, а личинки различных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладывают в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, постепенно прогрызая в ней ходы, хорошо видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, постепенно продвигаясь от шляпки к ножке или наоборот, поскольку часть насекомых откладывает яйца в почву. Такой процесс происходит не только с маслятами. Практически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в той или иной степени могут оказаться червивыми, т. е. зараженными личинками тех или иных насекомых.

Растущие на открытой местности маслята являются отлично видимой и поэтому очень доступной кормовой базой, поэтому эти грибы едва ли не больше всех остальных подвержены риску стать источником пищи для личинок насекомых. Ситуация усугубляется, если стоит сухая жаркая погода. Грибы в такое время растут хуже, а насекомых наоборот, становится гораздо больше. В такую пору подавляющее большинство маслят, даже самого юного возраста, могут оказаться червивыми. В сырую погоду, наоборот, грибов растет больше, а насекомые практически не летают, поэтому червивые маслята в такие периоды встречаются гораздо реже.

Помимо личинок летающих насекомых, маслята могут поражаться слизнями – беспозвоночными брюхоногими моллюсками, напоминающими улиток без раковины. Происходит это, как правило, в сырую погоду. Слизни также питаются мякотью грибов, часто прогрызая шляпки насквозь, однако вглубь плодового тела они не забираются и всегда находятся снаружи. Никакой опасности эти беспозвоночные не представляют. Достаточно просто стряхнуть их, после чего грибы можно пускать в переработку.

Иногда в маслятах можно встретить и хорошо известного многим садоводам проволочника – личинку жука-щелкуна. Она желтоватого цвета, жесткая на ощупь, отличается достаточно большими размерами, ее ходы внутри плодового тела гриба представляют собой настоящий тоннель. Обитает проволочник обычно в почве, питаясь различными корнями, однако нередко атакует и грибы. Личинка эта не является ядовитой, и после ее удаления лесные дары совершенно спокойно можно использовать для дальнейшей переработки.

Как убрать червей из грибов маслят

Маслята очень часто растут большими колониями, на одном месте могут находиться десятки экземпляров. В таких случаях самый лучший способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При достаточном количестве маслят сортировку и выбраковку можно сделать прямо на месте, в лесу. При этом желательно проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку надвое. Если при разрезе обнаруживается множество ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше сразу оставить в лесу.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

Дома, перед тем как пускать грибы в переработку, нужно еще раз проверить их на наличие червивых мест. Небольшие локальные очаги поражения можно просто вырезать ножом. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на несколько часов в холодной соленой воде. Черви обязательно покинут свои убежища и всплывут на поверхность, после чего собрать их не составит труда. Грибы после такой процедуры можно пускать в переработку.

Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно следует удалять при любом способе использования грибов, иначе она придаст готовому блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее нужно до замачивания гриба в воде. Мокрый масленок очень скользкий, и удержать его в руках будет очень непросто. Для чистки маслят лучше надеть на руки резиновые перчатки, поскольку пленка, которую удаляют с поверхности шляпки, содержит красящий пигмент. Если не использовать средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких дней.

Масленок поздний собирают в августе — сентябре. Масленок зернистый схож с масленком обыкновенным, но отличается отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки. Время его сбора — июль-сентябрь.

Грибники часто находят в лесу червивые маслята. Обычно это уже старый гриб, в котором успели отложить яйца комары или мухи. Через время из них появляются личинки и постепенно уничтожают свой «дом».

Читайте также:  Чем можно нейтрализовать запах димексида

Однако не стоит бояться отравления червивыми маслятами. Сильно червивый гриб будет трухлявым и вы его попросту не допустите в пищу. Для еды лучше отбирать молодые или минимально поврежденные маслята.

Как поступить с червивыми грибами

Если все же червивый масленок попал в корзинку, не спешите его выбрасывать:

1. Аккуратно ножиком удалите поврежденные места.
2. Разрежьте грибы пополам и погрузите в соленую воду. Через 3 часа черви поднимутся на поверхность.
3. Если сильно изъеденный масленок срезан в лесу, не выбрасывайте. Наколите его на ветку ножкой вниз. Так он не сгниет, а высохнет. Споры осыпятся, и образуется на этом месте новая грибница.
4. Не расстраивайтесь, если 1–2 червячка останутся внутри. В обжаренных или тушеных маслятах они совсем незаметны. А вот готовя варёные маслята, следует процедить бульон, чтобы червячок не всплыл ни у кого в тарелке.

Как поступить с червивыми грибами

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

После удаления червей маслята можно высушить на решетке или в духовке. В сушеном виде эти грибы можно хранить до полутора лет. Отваренные маслята нередко замораживают и хранят как полуфабрикат, используя их в дальнейшем для жарки, тушения или приготовления грибного супа.

Вопрос прикольный и до смешного привлекательный…) А поскольку задан он опытным бывалым консультантом – вполне может оказаться рейтинговым вопросом. ) Потому и отвечу.

Читайте также:  Можно с помощью водно солевого раствора вымочить в грибах червяков

Конечно, вопрос этот мог бы звучать примерно так: «Как высушить червивые грибы, чтобы они стали пригодными для употребления в пищу?», или так: «Вредно ли есть червивые грибы?». Но всё же, лучше оставить вопрос как есть — в его первозданном виде…

Во-первых. Понятное дело, высушить можно всё, что угодно: и грибы вместе с червяками — и даже червяков от грибов отдельно. Особенно в том случае, если едок является своеобразным гурманом и ферментация у него настроена в соответствии с его гастрономическими пристрастиями. В этом случае такому гурману никакие неприятные последствия не угрожают, а сушёные червивые грибы для него – самое что ни на есть привычное лакомство. )

Во-вторых. Если по-серьёзному говорить, то вполне можно рассмотреть такую жизненную ситуацию, когда просто-напросто есть нечего, а до цивилизации из леса дремучего далеко топать. Вокруг нет ничего – окромя изобилия червивых грибов… Тогда придётся эти грибы использовать в пищу. Только с червивыми грибами надо будет проделать некоторые манипуляции, прежде чем развесить их для сушки. Нужно растворить хорошую горсть крупной поваренной соли в котелке с холодной водой и отправить туда червивые грибы, разрезанные пополам, минимум на полчаса. Червяки соли не переносят и свою кормушку покинут быстро. А затем уже можно грибы высушить в тени на ветерке, а потом сварить их и съесть. Некоторое количество червей всё равно останется в грибах, но это не опасно для здоровья. К тому же – голод, как известно, не тётка. )

И, в-третьих. Я уверена, что сегодня от сбора подмосковных лесных грибов лучше отказаться совсем. Даже, если они целенькие и нисколько не поражены червём. Грибницы за последние десятилетия успели не только вобрать в себя таблицу Менделеева, но и мутировали значительно. Порой обычную беленькую сыроежку не отличишь от бледной поганки, утерявшей в листве свою традиционную юбочку. А за крепенького боровика себя успешно выдаёт опасный ядовитый гриб. Предлагаю москвичам остановить своё внимание на парниковых грибах (шампиньонах, лисичках или вёшенках), их нынче достаточно на столичных прилавках. И сушить их можно — сколько хочешь. Настаиваю на своём мнении как любительница грибной охоты с серьёзным стажем. От сбора грибов в Подмосковье я теперь воздерживаюсь. Запрет на лесные грибы я себе поставила с того трагического момента, когда коварная бледная поганка убила мою близкую подругу, а знаменитые московские профессора ничем не смогли ей помочь. Было слишком поздно спасать…

Можно ли есть червивые грибы — вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация — и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Еще один популярный способ — сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Кто бы и что не говорил, а червивые грибы я есть не стану и никогда не ел, сразу на выброс. Это действительно опасная еда, а если ещё и червями поедена как на это желудок отреагирует большой сюрприз.

белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые.. бррр..

  • Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
  • Будут грибы с мясом.
  • ничего значит съедобный
  • Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  • Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  • Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  • ничего не будет. )))

    в магазинах продают не лучше!

    Червивые грибы — охота и рыбалка — охота — форум на kuban.ru

    Всё зависит от того насколько червивый гриб. Если старый червивый то однозначно выбросить. А если крепенькие, то и не стоит. Я такие режу и пускаю на сушку, червички сами вываливаются и получается прекрасные сушёные грибы. В тёплое время грибы чаще червивые. Так что совсем без протеина может и не быть.)

    1-Даки >и мы также. только для сушки их лучше раскладывать на какой-нить дырчато-решетчатой поверхности. Червячки (непорезанные) большей части вывалятся вниз. Еще наверное можно поробовать способ-мы как то на обратном уже пути с Мезмая насобирали и по пакетам рассовали. А было жарко в машине, я когда заглянула в пакет с грибами — все червячки вылезли и с нижней части шляпки торчали, как гвоздики-запарились в пакете. Их в этот момент оч легко было бы удалить. Их очень любят аквариумные рыбки.Если грибы, очень неприятно когда пропущенные червяки плавают вместе с грибами. Большую часть можно устранить промыванием в дуршлаге с крупными дырками. Так что не выкидывайте в след раз

    да в принципе черт с ними с червяками (я не брезгливый).. отравиться от таких грибов можно(если не сушить, а или варить)?

    2-opal >А я над газ.плитой, сушу, нанизываю. Так они вываливаются на плиту, я их потом сметаю и. выкидываю, рыбок то нет.)

    3-Dr_Nick_Riviera >Да вроде без последствий. Народ шутит » грибочки с протеинчиком, вкусно») А я не очень люблю, плавающих. При жарке правда их не видать:)Но сам факт, что я знаю, что они там, останавливает:))) Так что, только если очень голодная тогда забываю и ем.)

    Митусов Евгений RZ6AVM

    Не те черви,что мы едим,а те,что нас едят.

    5-Митусов Евгений RZ6AVM > Ты жути не нагоняй, а то далее последует вопрос «А не съедят ли червячки из грибов кого нибудь изнутри. «

    Считаю, что всё зависит и от степени поражения гриба личинками, и от способа переработки. Да и от того, что за гриб. червивая мне вообще никак не нужна, а если беленький чуть тронутый червоточиной — на сушку пойдёт.

    3-Dr_Nick_Riviera >если гриб не старый и не как решето изъеден, пахнет приятно, то ничего страшного. У меня тоже, соберешь грибы, да еще пока до дому донесешь(червяки жрут их с невероятной скоростью, вроде когда срезала, ничё был, пока донесла-бяка какая-то, и запах спорченного). из 10 один-два остается. Варить можно, не обязательно только на сушку

    Опустить грибы в солёную воду, через некоторое время червячки окажутся на дне тазика.

    Ризюме: конечно же лучше без червей т.к. червивым грибом можно и съедобным здорово отравиться — продуктами жизнедеятельности червя. НО(. ) я, как и все, червивые беру иногда. Правила сбора и переработки всего два:

    1 уже скажела Ириша Опал: запах. Если червивый гриб пахнет хорошо, значит испортиться еще не успел. Брать можно. Дома еще надо будет понюхать — не испортился ли в дороге.

    2 уже сказал Панда. Если гриб не на сушку, его заливают очень соленой водой. Все червячки убегают:) Потом можно жарить, ватить, консервировать: червей в таких грибах уже нет:)

    8-Панда > Спасибо за совет, сегодня залила весь улов солёной водой, оч помогло!)) Грибы почти чистые, но без личинок не обошлось, все осели в тазу.

    Солёную воду взял на вооружение. А вот сушка грибов без предварительной термообработки — вещь рискованная. После того, как несколько раз грибы превращались в труху, не успев высохнуть, предварительно нагреваю их до появления пузырьков кипения в духовке.

    11-Remake >у меня высохли буквально за сутки под направленным строго на них вентилятором (который не выключала)

    Если сушатся червивые грибы, то они потом все равно испортятся, как бы быстро и при какой температуре их не высушили: зимой в них оживают личинки и выводятся мошки. Я так много сухих заготовок потеряла, теперь червивые сушить не рискую. Лучше уж такие грибы заморозить.

    Червивые грибы употреблять нельзя, т.к. там содержатся не черви протеиновые, которые и туземцы едят за обе щеки, а больше токсины, продукты их жизнедеятельности (туалет и т.д.) поэтому вам решать что кушать- домик для червей или грибы.

    За вчера всё пропало повторюсь.

    Сильно червивые есть не стоит, это сто процентов.

    Но так как летом чистых грибов мало, то естественно что немного червивые грибы, берут практически все грибники.

    Да простят меня грибные гуру, но при горячей сушке в грибах личинки не смогут ожить, они спекутся.

    Я замораживаю только не червивые грибы, не люблю с червяками кушать, потом и солёная вода не поможет. А на сушку идут чуть червивые. Червички все выпадают. НО я сушу горячим воздухом, над газ.плитой и в эл.сушилке. За то время что я сушила грибы, они ни разу не трухлявили и всякие насекомые не заводились. Сушёные грибы храню в стеклянных банках, закрытыю капроновой крышкой. Хранятся по два года. Один раз три года банка 1,5 л стояла,забыла за неё. Всё нормально, без трухлявых и без насекомых.

    15-Даки. Согласен, личинки врядли оживут, то моль заводится, если не в банке.

    Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?