Через сколько дней портится пахлава

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Выяснив, что такое пахлава, нужно разобраться с нюансами ее приготовления. Основой для создания этого десерта является сдобное, бездрожжевое, слоеное или песочное тесто. Его раскатывают тоненькими пластами и промазывают начинкой, состоящей из рубленых орехов, пряностей и сладкого сиропа. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, нарезают ромбами и выпекают на протяжении тридцати или сорока минут.

На следующем этапе подрумянившуюся пахлаву пропитывают сладкой карамельной жидкостью, сваренной из воды, специй, сахара и меда. После этого ее ненадолго возвращают в духовку, затем остужают и подают к чаю, кофе или молочным напиткам.

Срок хранения пахлавы — 30 суток, если она правильно приготовлена. Держать ее нужно в прохладном месте. Со временем она может засахариться по краям. Но как правило, лакомство съедается гораздо раньше этого срока.

С черносливом

Эта вкусная пахлава получается еще и достаточно полезной. Потому ее можно приготовить специально для детского праздника. Чтобы это сделать, вам потребуется:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.08%
Проголосовало: 398
  • 100 г масла.
  • 1 пачка бездрожжевого слоеного теста.
  • ½ стакана ореховой смеси.
  • 3 чашки чернослива.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чашка изюма.
  • 1,5 стакана чищеных грецких орехов.
  • 1/3 чашки воды. (+1 ст. л.).
  • 1 яичный желток.
  • 3 ст. л. меда.

Предварительно размороженное тесто делят на четыре одинаковые части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и укладывают друг на друга в жаропрочную форму, смазывая растопленным маслом и посыпая смесью измельченных орехов, сухофруктов и сахара. Верх изделия обрабатывают желтком, разбавленный 1 столовой ложкой воды. Готовый полуфабрикат нарезают ромбами и запекают при 170 °C. Спустя 40 минут подрумяненную пахлаву пропитывают сиропом, сваренным из меда, воды и половины стакана сахара.

С лавашем и сгущенкой

Тем, к кому часто приходят гости, наверняка пригодится этот простенький рецепт пахлавы. В домашних условиях ее можно быстро приготовить из имеющихся продуктов, сильно отличающихся от классического набора. Чтобы без лишних хлопот сделать вариацию популярного восточного десерта, вам потребуется:

  • 170 г чищеных грецких орехов.
  • 2 лаваша.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • ½ банки вареной сгущенки.
  • Сахарная пудра или мед (по вкусу).

Лаваши укладывают внахлест и промазывают растопленным маслом. Сверху равномерно распределяют вареную сгущенку и рубленые орехи. Все это скручивают рулетом, повторно смазывают маслом и запекают при умеренной температуре около двадцати минут. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой или поливают медом, а потом подают к столу.

На сметане

Поклонникам выпечки из песочного теста обязательно нужно пополнить свою кулинарную копилку необычным рецептом пахлавы. В домашних условиях можно легко сделать подобный десерт, особенно если под рукой имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 г сметаны.
  • 100 г сливочного масла.
  • 3 чашки муки.
  • 2,5 стакана рубленых грецких орехов.
  • 2 чашки сахара.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. меда.

Мягкое масло соединяют со сметаной и перемешивают, постепенно подсыпая муку. Получившееся тесто делят на четыре равных куска и помещают в холодильник. Минут через двадцать каждую часть раскатывают прямоугольником и поочередно укладывают в жаропрочную форму, покрывая начинкой из рубленых орехов, сахара и трех больших ложек меда. На следующем этапе будущую пахлаву смазывают взбитым яйцом, декорируют орешками и выпекают при умеренной температуре. Минут 15 ее обрабатывают кисточкой, которую окунули в остатки меда, и ненадолго возвращают в духовку. Перед подачей десерт нарезают ромбами или квадратами.

Выяснив, что такое пахлава, нужно разузнать, как приготовить ее из домашнего бездрожжевого теста. Для выпекания такого восточного десерта вам потребуется:

Срок годности пахлавы турецкой — Мечети мира

Срок хранения турецкой пахлавы

Пахлава (баклава, паклава) — одно из самых знаменитых кондитерских изделий из слоеного теста в щербете с орехами. Пахлава завоевала кухни всех восточных народов. Первой ее победой стала турецкая кухня, затем армянская, арабская, азербайджанская, крымско-татарская, лезгинская кухни. Эту вкуснятину также готовят греки и болгары.

Пахлаву пекут на все праздники. За право называть пахлаву национальным десертом боролись турки и греки-киприоты. Дело дошло до генерального секретариата по делам Европы, поговаривают о выдаче Турции особого патента.

История лакомства

По свидетельству историков, пахлава или «паклава» впервые упоминается в поваренной книге дворца Топкапы XV века, время правления султана Фатиха (это прапрадедушка султана Сулеймана Великолепного (ставший известным прекрасной половине человечества по сериалу «Великолепный век», кстати, в сериале также часто говорят о пахлаве)). Ему так понравилось печеное изделие повара, что он приказал увековечить рецепт. А вот тончайшее тесто для десерта пришло от ассирийцев.

В свою очередь, греки утверждают, что пахлава появилась уже в VIII веке до н.э. на полуострове Малая Азия. Она так понравилась греческим мореплавателям, что они привезли ее в Афины. Они считают, что самая большая их заслуга — это усовершенствование теста пахлавы до толщины листа бумаги.

Как готовят пахлаву

Что же такое пахлава? Пахлава — десерт, состоящий из множества слоев, от 6 до 20, теста, слои должны быть тонкими как тюль, их мажут маслом, медом и посыпают молотыми или мелко порубленными орехами (грецкий, фундук, миндаль или фисташки). Также в начинку могут быть добавлены кардамон, гвоздика, корица, яблоки. Все это великолепие выкладывается в прямоугольную форму слой за слоем либо скручивается в цилиндры.

Далее, приготовление немного разнится, кто выпекает коржи, пропитывает щербетом и затем посыпает орехами; а кто укладывает на сырое тесто орехи слой за слоем и выпекает, залив щербетом. Пахлава различается процессом приготовления, в зависимости от страны и региона, но результат всегда один — пальчики оближешь.

Польза и вред пахлавы

У пахлавы есть интересный эффект: смесь меда, орехов и тончайшего теста повышает потенцию у мужчин. «Турецкие мужчины, самые большие любители пахлавы и соответственно уровень потенции у них зашкаливает», — считает служащий знаменитый магазина сладостей в Стамбуле «Голлюолу», который торгует пахлавой уже более двухсот лет.

А вот прекрасной половине надо быть с десертом осторожнее из-за его калорийности. Но при всей его калорийности многие женщины начинают свое утро именно с пахлавы.

В состав пахлавы входит много высокоаллергенных компонентов, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее надо с большой осторожностью.

Добавить комментарий Отменить ответ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Пахлава с грецким орехом

ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

Без ограничения срока действия

Наименование раздела 3
Требования к качеству и безопасности Маркировка Упаковка Правила приёмки Методы контроля Правила транспортирования и хранения 14
15
17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее — «изделия», «продукт» ), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Читайте также:  Можно ли разбавлять смесь кипятком

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  • ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование

1 Вкус, запах и цвет Вид в изломе Форма Цвет

Допустимые уровни, мг/кг, не более
свинец 1,0
0,1
0,01
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,005
Афлатоксин В1 Норма
1,0*10 3
БГКП 50
100
25,0
  • Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  • Для производства изделий используют следующие виды сырья:

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;

— ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

— виноград сушеный по ГОСТ 6882;

— масло сливочное по ГОСТ 32261.

  • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  • ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
  • Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
  • Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Похожие записи ‘

Ячмень известен человеку с древнейших времен как ценная пищевая культура.

10 Сен

Многим людям приходится использовать газовые баллоны для бытовых нужд.

10 Сен

Обустраивая загородный дом и систему отопления с твердым топливом, рано.

10 Сен

В качестве коптильного шкафа можно использовать любую подходящую.

10 Сен

Балкон или лоджию частенько используют в качестве зимнего сада или просто.

Технические условия на пахлаву с грецким орехом — ТУ — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Пахлава с грецким орехом

ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

Без ограничения срока действия

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 6
3 Упаковка 8
4 Правила приёмки 10
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 12
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 14
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
Лист регистрации изменений 17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее — «изделия», «продукт»), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  • ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы: свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,01
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Микотоксины Афлатоксин В1 0,005
  • Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Наименование показателей Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1,0*10 3
Масса продукции в (г, см 3 ), в которой не допускается БГКП 1,0
Дрожжи 50
Плесени 100
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25,0
  • Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  • Для производства изделий используют следующие виды сырья:

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;

— ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

— виноград сушеный по ГОСТ 6882;

— масло сливочное по ГОСТ 32261.

  • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  • ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
  • Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
  • Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.

любимая восточная сладость.: irina_calish — LiveJournal

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Сколько хранится пахлава — Сайт о даче

Практически все любители сладкого не могут отказать себе в пахлаве. Сам вкус этого изделия сразу напоминает о востоке, о теплом солнышке, фруктах, пряностях, приятном отдыхе… Для многих вкус пахлавы родом из детства, эти восточные сладости покорили сердца многих сладкоежек.

Как приготовить пахлаву? Состав продукта

Тающая во рту пахлава, со вкусом фисташек и миндаля не может не полюбиться и почитателям орехов. И только истинные любители этого десерта знают, как приготовить пахлаву, особенно полезное это знание в домашних условиях, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусненьким. Вполне логично, что пахлава предполагает орехи, слоеное тесто и сироп. Причем сироп для того чтобы приготовить пахлаву, чаще всего используется именно в виде меда. Этот десерт прошел немало времени в истории своего развития, модернизации и вариации. Тем не менее, пахлава навсегда остается в памяти тех, кто хотя бы раз имел возможность вкусить его вкус.

Рецепт приготовления пахлавы

  • Рецептов как приготовить пахлаву сейчас можно найти очень много, ведь как готовить пахлаву – каждая хозяйка может определять самостоятельно. Тем не менее, рецепты различаются в зависимости от выбора теста, от начинки для пахлавы, от того способа, которым вы планируете готовить это блюдо. Да и в силу того, что этот десерт готовится практически во всех восточных странах – даже стандартные и традиционные рецепты вряд ли совпадают.
  • Сейчас можно абсолютно легко купить в магазине готовое тесто для того чтобы приготовить пахлаву. Это существенно облегчит вам жизнь. Хотя если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, вам понадобятся: мука, соль, сахар, сода и яйцо.
  • Все эти ингредиенты для того чтобы приготовить пахлаву, перемешиваются, к ним добавляется теплое молоко, полученная масса превращается в крутое тесто и настаивается в холодильнике.
  • Дальнейший процесс работы с пахлавой предполагает работу с начинкой. Ею начиняют тонкие пласты теста, пахлаву нарезают ромбиками, обязательно смазать нужно ее желтком (в который можно добавить какие-то пряности) – и можно готовить. Сам процесс готовки тоже может различаться – выпечка в духовке, жарка на сковороде или во фритюре – здесь учитывайте собственные предпочтения. Приблизительно за 10-15 минут до полной готовности пахлаву глазируют в сиропе или медом.

Ни одно праздничное застолье не обходится без десерта. У каждого народа есть свой традиционный рецепт. Хотелось бы рассказать, как приготовить армянскую пахлаву. Ведь без пахлавы ни один армянский праздник не обходится. История приготовления пахлавы тянется с 1453 года. Но сегодня слава о пахлаве известна во всем мире. И как приготовить армянскую пахлаву знает практически каждый.

Армянская пахлава рецепт приготовления

Предлагаю на ваш суд, на мой взгляд, самый простой рецепт, как приготовить армянскую пахлаву, который будет под силу даже новичкам. Для начала обзаведитесь необходимым списком продуктов. В такой список входят:

  • мука – 2 стакана;
  • топленое масло – 100г;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 8г;
  • орехи (грецкий или миндаль) – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед – 0,5 кг.

Ниже представляю вам рецепт как приготовить армянскую пахлаву. Рецепт достаточно удачный и проверен на реакции мои родных и близких.

Как приготовить армянскую пахлаву?

  • Вначале для того чтобы сделать армянскую пахлаву, вам необходимо приготовить слоеное тесто. Конечно, мы можете купить готовое – это будет намного удобнее, но я предпочитаю все домашнее. Для тех, кто не ленится, рассказываю, как сделать слоеное тесто.
  • Для того чтобы приготовить армянскую пахлаву, берите муку, добавьте сахар, соды, немного соли и 2 ст. л. топленого масла и вбейте туда яйцо. Все тщательно перемещайте. Отдельно подогрейте молоко и добавьте туда дрожжи. Подождите пока дрожжи чуточку подойдут и влейте всю смесь в приготовленную заранее миску с мукой и опять помещайте. У вас должно получиться очень крутое тесто. Если у вас все получилось, отставьте тесто для армянской пахлавы на пару часов, чтоб оно еще подошло.
  • Возьмите тесто для того чтобы приготовить армянскую пахлаву, и тонко его раскатайте. Ширина теста должна быть не более 0,5 см. В идеале, что тесто тоньше тем лучше.
  • Возьмите глубокую форму для запекания армянской пахлавы и выложите туда ваше приготовленное тесто. Не забудьте предварительно форму смазать растительным маслом.
  • В блендере измельчите орехи. Добавьте к орехам корицу, гвоздику и сахар. Ваша начинка готова.
  • Начинку для армянской пахлавы выложите на слой теста, в форме для запекания. Затем накройте начинку еще одним слоем теста и сверху смажьте его топленым маслом. Количество слоев вы можете выбирать сами, но я предпочитаю не больше 3 шт.
  • Пока армянская пахлава еще сырая предлагаю ее порезать в таком виде. Обычно пахлаву режут ромбами. Можно еще попытаться украсить верхушки орехами. Главное не забудьте смазать самый верхний слой теста яичным желтком. Когда будете взбивать желток, добавьте туда немного шафрана.
  • Отправляйте полу готовую пахлаву в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Пока пахлава запекается необходимо успеть приготовить глазурь. Для этого берем мед 0,5 кг и воду (100 мл). Все смешиваем и ставим на огонь. Варим около 15 минут.
  • За15 минут до готовности армянской пахлавы достаньте пахлаву их духовки и полейте приготовленной глазурью. Верните обратно в духовку и дождитесь золотистой корочки.

Все, кто хоть раз отдыхал на море, помнят эти ужасные моменты, когда на пляже под горячим солнцем множество женщин и детей ходят по песчаному берегу с криком «Пахлава медова!» Много кому известно об этой восточной сладости, но мало кто пробовал ее. Так вот сейчас я поделюсь с вами рецептом, как приготовить медовую пахлаву.

Медовая пахлава рецепт приготовления

  • Для того чтобы приготовить медовую пахлаву, вам придется подготовится: возьмите полкилограмма муки, два яйца, 150 граммов сметаны, также 150 граммов свежего молока, 50 граммов сливочного масла, дрожжи. Дрожжи для того чтобы приготовить медовую пахлаву, вы можете использовать разные: либо полпачки сухих – это выйдет где-то 5-6 граммов или вы можете использовать свежие – граммов 15. Дальше мы берем соль, но совсем немножко.
  • Для начинки медовой пахлавы вам понадобиться: орехи грецкие – примерно 250 граммов, сахарная пудра – тоже 250 граммов. Пачка сливочного масла. Немного кардамона, корицы, ваниль. Для верха сладкой пахлавы вам понадобится одно взбитое яйцо, половинки грецких орехов. Для сиропа, чтобы приготовить медовую пахлаву, вам понадобятся мед – примерно 150 граммов и горячая вода около 100 миллилитров.

Как приготовить медовую пахлаву – простой рецепт

  • Шаг первый – подготовьте рабочее место, необходимую посуду и продукты.
  • Шаг второй – готовим тесто для пахлавы. Подогреваем молоко. Температура молока не должна быть слишком высокой. Добавьте туда поочередно сахар и дрожжи. Размешайте это все, пусть дрожжи, как сказать – оживут. Пусть они немного поднимутся.
  • Шаг третий – возьмите еще одну миску. Туда насыпьте муку, затем добавьте масло, сметану, яйца и щепотку соли. Это все перемешать.
  • Шаг четвертый – те дрожжи, которые мы заготовили заранее тоже отправляем в миску со смесью.
  • Пятый шаг – все это тщательно перемешиваем.
  • Шаг шестой – то что у нас образовывается, нужно как хорошенько замешивать. Лучше всего это сделать так: на чистый стол насыпать муки, выложить тестообразную массу для медовой пахлавы и начать хорошенько вымешивать. В результате, тесто должно получиться аккуратным, однородным и упругим. Ни в коем случае оно не должно прилипать к рукам.
  • Следующий шаг, чтобы приготовить медовую пахлаву – возьмите большую миску и положите туда тесто. Оставьте его, чтобы оно подросло. Для этого вам необходимо час или полтора.
  • Для начинки пахлавы вы должны: подсушить орехи и потом пропустить их через мясорубку, смешайте их с сахарной пудрой и ванилином.
  • Смажьте форму масло или используйте пергамент для выпечки медовой пахлавы. К тому времени тесто уже подошло. Разделите его на 12 кусочков. Один из кусков обязательно должен оказаться в 2 раза крупнее, чем другие.
  • Раскатайте его, накройте им форму. Растопите сливочное масло и смажьте это тесто. Положите сверху слой другого теста.
  • Такую процедуру повторить ровно столько, сколько у вас кусков теста для пахлавы. Затем выложите начинку и накройте будущую пахлаву тонким куском теста. Порежьте на ромбы. Полейте сиропом и украсьте орехами. Запекайте медовую пахлаву до полной готовности.

Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.

Практически все любители сладкого не могут отказать себе в пахлаве. Сам вкус этого изделия сразу напоминает о востоке, о теплом солнышке, фруктах, пряностях, приятном отдыхе… Для многих вкус пахлавы родом из детства, эти восточные сладости покорили сердца многих сладкоежек.

Как приготовить пахлаву? Состав продукта

Тающая во рту пахлава, со вкусом фисташек и миндаля не может не полюбиться и почитателям орехов. И только истинные любители этого десерта знают, как приготовить пахлаву, особенно полезное это знание в домашних условиях, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусненьким. Вполне логично, что пахлава предполагает орехи, слоеное тесто и сироп. Причем сироп для того чтобы приготовить пахлаву, чаще всего используется именно в виде меда. Этот десерт прошел немало времени в истории своего развития, модернизации и вариации. Тем не менее, пахлава навсегда остается в памяти тех, кто хотя бы раз имел возможность вкусить его вкус.

Рецепт приготовления пахлавы

  • Рецептов как приготовить пахлаву сейчас можно найти очень много, ведь как готовить пахлаву – каждая хозяйка может определять самостоятельно. Тем не менее, рецепты различаются в зависимости от выбора теста, от начинки для пахлавы, от того способа, которым вы планируете готовить это блюдо. Да и в силу того, что этот десерт готовится практически во всех восточных странах – даже стандартные и традиционные рецепты вряд ли совпадают.
  • Сейчас можно абсолютно легко купить в магазине готовое тесто для того чтобы приготовить пахлаву. Это существенно облегчит вам жизнь. Хотя если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, вам понадобятся: мука, соль, сахар, сода и яйцо.
  • Все эти ингредиенты для того чтобы приготовить пахлаву, перемешиваются, к ним добавляется теплое молоко, полученная масса превращается в крутое тесто и настаивается в холодильнике.
  • Дальнейший процесс работы с пахлавой предполагает работу с начинкой. Ею начиняют тонкие пласты теста, пахлаву нарезают ромбиками, обязательно смазать нужно ее желтком (в который можно добавить какие-то пряности) – и можно готовить. Сам процесс готовки тоже может различаться – выпечка в духовке, жарка на сковороде или во фритюре – здесь учитывайте собственные предпочтения. Приблизительно за 10-15 минут до полной готовности пахлаву глазируют в сиропе или медом.

Ни одно праздничное застолье не обходится без десерта. У каждого народа есть свой традиционный рецепт. Хотелось бы рассказать, как приготовить армянскую пахлаву. Ведь без пахлавы ни один армянский праздник не обходится. История приготовления пахлавы тянется с 1453 года. Но сегодня слава о пахлаве известна во всем мире. И как приготовить армянскую пахлаву знает практически каждый.

Армянская пахлава рецепт приготовления

Предлагаю на ваш суд, на мой взгляд, самый простой рецепт, как приготовить армянскую пахлаву, который будет под силу даже новичкам. Для начала обзаведитесь необходимым списком продуктов. В такой список входят:

  • мука – 2 стакана;
  • топленое масло – 100г;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 8г;
  • орехи (грецкий или миндаль) – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед – 0,5 кг.

Ниже представляю вам рецепт как приготовить армянскую пахлаву. Рецепт достаточно удачный и проверен на реакции мои родных и близких.

Как приготовить армянскую пахлаву?

  • Вначале для того чтобы сделать армянскую пахлаву, вам необходимо приготовить слоеное тесто. Конечно, мы можете купить готовое – это будет намного удобнее, но я предпочитаю все домашнее. Для тех, кто не ленится, рассказываю, как сделать слоеное тесто.
  • Для того чтобы приготовить армянскую пахлаву, берите муку, добавьте сахар, соды, немного соли и 2 ст. л. топленого масла и вбейте туда яйцо. Все тщательно перемещайте. Отдельно подогрейте молоко и добавьте туда дрожжи. Подождите пока дрожжи чуточку подойдут и влейте всю смесь в приготовленную заранее миску с мукой и опять помещайте. У вас должно получиться очень крутое тесто. Если у вас все получилось, отставьте тесто для армянской пахлавы на пару часов, чтоб оно еще подошло.
  • Возьмите тесто для того чтобы приготовить армянскую пахлаву, и тонко его раскатайте. Ширина теста должна быть не более 0,5 см. В идеале, что тесто тоньше тем лучше.
  • Возьмите глубокую форму для запекания армянской пахлавы и выложите туда ваше приготовленное тесто. Не забудьте предварительно форму смазать растительным маслом.
  • В блендере измельчите орехи. Добавьте к орехам корицу, гвоздику и сахар. Ваша начинка готова.
  • Начинку для армянской пахлавы выложите на слой теста, в форме для запекания. Затем накройте начинку еще одним слоем теста и сверху смажьте его топленым маслом. Количество слоев вы можете выбирать сами, но я предпочитаю не больше 3 шт.
  • Пока армянская пахлава еще сырая предлагаю ее порезать в таком виде. Обычно пахлаву режут ромбами. Можно еще попытаться украсить верхушки орехами. Главное не забудьте смазать самый верхний слой теста яичным желтком. Когда будете взбивать желток, добавьте туда немного шафрана.
  • Отправляйте полу готовую пахлаву в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Пока пахлава запекается необходимо успеть приготовить глазурь. Для этого берем мед 0,5 кг и воду (100 мл). Все смешиваем и ставим на огонь. Варим около 15 минут.
  • За15 минут до готовности армянской пахлавы достаньте пахлаву их духовки и полейте приготовленной глазурью. Верните обратно в духовку и дождитесь золотистой корочки.

Все, кто хоть раз отдыхал на море, помнят эти ужасные моменты, когда на пляже под горячим солнцем множество женщин и детей ходят по песчаному берегу с криком «Пахлава медова!» Много кому известно об этой восточной сладости, но мало кто пробовал ее. Так вот сейчас я поделюсь с вами рецептом, как приготовить медовую пахлаву.

Медовая пахлава рецепт приготовления

  • Для того чтобы приготовить медовую пахлаву, вам придется подготовится: возьмите полкилограмма муки, два яйца, 150 граммов сметаны, также 150 граммов свежего молока, 50 граммов сливочного масла, дрожжи. Дрожжи для того чтобы приготовить медовую пахлаву, вы можете использовать разные: либо полпачки сухих – это выйдет где-то 5-6 граммов или вы можете использовать свежие – граммов 15. Дальше мы берем соль, но совсем немножко.
  • Для начинки медовой пахлавы вам понадобиться: орехи грецкие – примерно 250 граммов, сахарная пудра – тоже 250 граммов. Пачка сливочного масла. Немного кардамона, корицы, ваниль. Для верха сладкой пахлавы вам понадобится одно взбитое яйцо, половинки грецких орехов. Для сиропа, чтобы приготовить медовую пахлаву, вам понадобятся мед – примерно 150 граммов и горячая вода около 100 миллилитров.

Как приготовить медовую пахлаву – простой рецепт

  • Шаг первый – подготовьте рабочее место, необходимую посуду и продукты.
  • Шаг второй – готовим тесто для пахлавы. Подогреваем молоко. Температура молока не должна быть слишком высокой. Добавьте туда поочередно сахар и дрожжи. Размешайте это все, пусть дрожжи, как сказать – оживут. Пусть они немного поднимутся.
  • Шаг третий – возьмите еще одну миску. Туда насыпьте муку, затем добавьте масло, сметану, яйца и щепотку соли. Это все перемешать.
  • Шаг четвертый – те дрожжи, которые мы заготовили заранее тоже отправляем в миску со смесью.
  • Пятый шаг – все это тщательно перемешиваем.
  • Шаг шестой – то что у нас образовывается, нужно как хорошенько замешивать. Лучше всего это сделать так: на чистый стол насыпать муки, выложить тестообразную массу для медовой пахлавы и начать хорошенько вымешивать. В результате, тесто должно получиться аккуратным, однородным и упругим. Ни в коем случае оно не должно прилипать к рукам.
  • Следующий шаг, чтобы приготовить медовую пахлаву – возьмите большую миску и положите туда тесто. Оставьте его, чтобы оно подросло. Для этого вам необходимо час или полтора.
  • Для начинки пахлавы вы должны: подсушить орехи и потом пропустить их через мясорубку, смешайте их с сахарной пудрой и ванилином.
  • Смажьте форму масло или используйте пергамент для выпечки медовой пахлавы. К тому времени тесто уже подошло. Разделите его на 12 кусочков. Один из кусков обязательно должен оказаться в 2 раза крупнее, чем другие.
  • Раскатайте его, накройте им форму. Растопите сливочное масло и смажьте это тесто. Положите сверху слой другого теста.
  • Такую процедуру повторить ровно столько, сколько у вас кусков теста для пахлавы. Затем выложите начинку и накройте будущую пахлаву тонким куском теста. Порежьте на ромбы. Полейте сиропом и украсьте орехами. Запекайте медовую пахлаву до полной готовности.

История лакомства

По свидетельству историков, пахлава или «паклава» впервые упоминается в поваренной книге дворца Топкапы XV века, время правления султана Фатиха (это прапрадедушка султана Сулеймана Великолепного (ставший известным прекрасной половине человечества по сериалу «Великолепный век», кстати, в сериале также часто говорят о пахлаве)). Ему так понравилось печеное изделие повара, что он приказал увековечить рецепт. А вот тончайшее тесто для десерта пришло от ассирийцев.

В свою очередь, греки утверждают, что пахлава появилась уже в VIII веке до н.э. на полуострове Малая Азия. Она так понравилась греческим мореплавателям, что они привезли ее в Афины. Они считают, что самая большая их заслуга — это усовершенствование теста пахлавы до толщины листа бумаги.

Польза и вред пахлавы

У пахлавы есть интересный эффект: смесь меда, орехов и тончайшего теста повышает потенцию у мужчин. «Турецкие мужчины, самые большие любители пахлавы и соответственно уровень потенции у них зашкаливает», — считает служащий знаменитый магазина сладостей в Стамбуле «Голлюолу», который торгует пахлавой уже более двухсот лет.

А вот прекрасной половине надо быть с десертом осторожнее из-за его калорийности. Но при всей его калорийности многие женщины начинают свое утро именно с пахлавы.

В состав пахлавы входит много высокоаллергенных компонентов, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее надо с большой осторожностью.

Срок хранения турецкой пахлавы

Пахлава (баклава, паклава) — одно из самых знаменитых кондитерских изделий из слоеного теста в щербете с орехами. Пахлава завоевала кухни всех восточных народов. Первой ее победой стала турецкая кухня, затем армянская, арабская, азербайджанская, крымско-татарская, лезгинская кухни. Эту вкуснятину также готовят греки и болгары.

Пахлаву пекут на все праздники. За право называть пахлаву национальным десертом боролись турки и греки-киприоты. Дело дошло до генерального секретариата по делам Европы, поговаривают о выдаче Турции особого патента.

У пахлавы есть интересный эффект: смесь меда, орехов и тончайшего теста повышает потенцию у мужчин. «Турецкие мужчины, самые большие любители пахлавы и соответственно уровень потенции у них зашкаливает», — считает служащий знаменитый магазина сладостей в Стамбуле «Голлюолу», который торгует пахлавой уже более двухсот лет.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества — продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава — это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды — многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи — к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?