Через сколько дней появятся грибы на месте где их уже собирали

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый » — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Как правильно собирать

То, что мы считаем грибами — лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ.

Не стоит собирать только одни грибочки, а к другим относиться с пренебрежением (например, пинать мухоморы). Допустим, мы пришли в лес и собираем белые грибы, потому что уверены в них. Но абсолютно ни к чему растаптывать и ломать те грибы, которые нам кажутся неприглядными — во-первых, более опытный и знающий любитель тихой охоты сможет распознать в нем какой-либо местный деликатес, а во вторых — грибы это часть экосистемы.

Когда мы приходим в лес, мы ни у кого не спрашиваем, можно ли собирать грибы, но это не значит, что они растут там для нас. Ими питаются птицы, насекомые и мелкие животные, они участвуют в важных биологических процессах, и поверьте мне — даже мухоморы зачем-то нужны.

Если вы отправились в лес, а там вас встретило настоящее изобилие и теперь вы не знаете, какие грибы можно собирать в лесу, то либо спросите совета у знающих людей, либо собирайте только знакомые грибы. Если уж совсем невмоготу — собирайте те, что нравятся, но кладите их отдельно от тех, в съедобности которых вы уверены, и потом покажите опытным грибникам.

Как правильно собирают грибы срезать или выкручивать это дело ваше, а вот рвать с корнем не стоит — нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Не знаете, как собирают грибы в лесу? Я расскажу по порядку.

  • Прежде всего, собираются на сбор грибов как можно раньше — все мои знакомые выезжают около пяти-шести часов утра. Это обусловлено тем, что на сбор будет больше времени, в лесу не жарко, а грибы в лучшей форме.
  • С собой нужно взять емкости под сбор и перевозку (лучше всего дышащие, из натуральных материалов), пару ножей (на случай потери — всякое бывает), а также перекус, воду и репелленты. Если не уверены в себе — возьмите компас. Конечно, если умеете им пользоваться.
  • Главные советы, которые только можно дать новичкам — собирай грибы аккуратно, и собирай только те грибы которые хорошо знаешь. Ошибка может стоить жизни.
  • Хочешь собрать много грибов? Заглядывай под каждый листочек, отодвигай каждую травинку.
  • Не сумел срезать? Попробуй выкрутить гриб, не повредив его корней.
  • Каждый собранный грибочек отправляй аккуратно и бережно в корзинку.
  • Конечно, запрещать никто не станет, но правилом хорошего тона считается не брать самых маленьких грибочков.
  • Каждый срезанный гриб определенного вида укладывай максимально к его собратьям.
  • Грибы нужно собирать «в самом расцвете сил» — не ваших, а их. Они должны быть крепкие, зрелые, налитые и упругие.

Каждый вырванный гриб — минус в вашу карму. Вырывать и выдергивать нельзя даже те грибы, которые вам не нужны. Рвать вообще можно только травку, да и то не обязательно. Лучше аккуратненько выкрутить гриб .

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.14%
Проголосовало: 403

Ответить точно, когда появляются , вряд ли можно, так как это зависит от места сбора. Так средняя полоса России или Украина могут похвастать первыми боровиками в июне, а при ранней благоприятной весне, даже в конце мая. А вот в более западных областях белые вряд ли появятся до конца июня.

Есть определенные народные приметы, по которым можно ориентироваться: белые грибы появляются, когда начинают розоветь листья дуба и когда начнет колоситься рожь.

От чего зависит появление первых белых грибов?

Мицелий гриба начинает расти весной и заканчивает рост поздней осенью. Для роста необходимо несколько условий: определенная температура, влага и постоянный приток воздуха. Грибница пронизывает почву на 10-12 см. Во время неблагоприятных условий (заморозках, засухе, избыточном увлажнении или уплотнении почвы) она развивается слабо, но повышает свою устойчивость, что может сказаться на результатах роста в следующие годы.

К тому же химические превращения получаемых питательных веществ могут происходить только при определенной температуре. Поэтому ясно, что для развития и роста грибов необходимы тепло и влага, причем в определенных количествах. Очень важна влажность воздуха, проходящего через приземные слои. Она должна быть выше 50-60 %. Но часто наблюдается ситуация с прекращением роста грибов при резких засухах, даже после длительных дождей, когда влажность почвы вполне нормальная. В таких случаях происходит испарение влаги через тело гриба — низкая влажность воздуха приводит к засыханию. Опытные грибники знают, что в такое время белые грибы следует искать под мхами или в лесной подстилке.

Температура — второй после влажности фактор, влияющий на рост. Оптимальная температура для роста белых грибов — 18-27 °С. При повышении до 30-35 °С рост гриба угнетается. могут активно плодоносить столько же раз, сколько будут выпадать обильные дожди.

Влияет на рост и освещенность, но для каждого из видов белых требуется свое количество света.

Благоприятными для дальнейшего роста белых становятся прохладные и сухие весенние месяцы.
Надо помнить о том, что первые урожаи белых грибов часто бывают малоценными из-за большой червивости — именно из, прежде всего, выбирают насекомые для откладки яиц, из которых и получаются грибные черви.
Одним из показателей скорого появления белых грибов становятся мухоморы. Рост этих грибов становится верным признаком и роста боровиков. Дело в том, что растут белые не очень быстро: период, за который маленький зародыш вырастает в хороший гриб — 6-7 дней. Это немного медленнее мухоморов, поэтому по росту ядовитого гриба можно определить время появления грибов съедобных.

Еще несколько народных наблюдений:
в знойный июнь белые так и не появятся;
одна из примет появления грибов — первый летний туман;
созревание лесных ягод: земляники, черники, малины, говорит о наступлении .

Но все же еще раз повторим, дать точные и постоянные рекомендации невозможно, так как погода в каждом году вносит свои коррективы.

Рекорды скороспелости белых грибов:
самый ранний белый гриб был найден в Германии 3 мая;
в Предкарпатье была отмечена первая находка боровика 7 мая;
9 мая был найден первый белый под Киевом.

Осень — самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб — осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5-10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15-16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10-15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда кончается холодное и сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождение белых!

В Подмосковье можно собрать до 10 кило за день, во Владимирской области — 100

Ученые так и не определились — растения это или животные. Но любовь к грибам у людей от этого меньше не стала. В нынешнем году они платят людям за внимание к себе сторицей — на рубеже наступающей осени среднерусскую полосу просто накрыло грибным нашествием.

Кое-кто из знатоков примет твердо убежден, что «грибной индекс» способен предсказывать грядущие события. «Такое изобилие грибов — к войне!» — говаривали, бывало, наши прадедушки-прабабушки. И ведь подтверждения тому есть. Например, старожилы вспоминали, что в начале лета 1941-го во многих районах Центральной России вроде бы совсем не «по расписанию» вдруг бурно пошли расти по лесам-опушкам и лисички. Народ радовался, ведрами собирал эти дармовые дары природы, а считанные дни спустя грянула черная военная страда.

Существует, оказывается, и еще одна специфическая «грибная примета». По крайней мере, так утверждал один из любителей-краеведов, житель Можайского района Петр Костромин, с которым довелось пообщаться в свое время автору этих строк. Петр Ерофеевич, исходивший немало тропинок по западному Подмосковью, подметил любопытную закономерность: грибы очень охотно растут там, где когда-то шли бои Великой Отечественной — на местах заплывших землей окопов, блиндажей. По словам Костромина, ему неоднократно удавалось даже благодаря этой примете находить такие «военные объекты» и вместе с приглашенными бойцами поисковых отрядов производить там успешные раскопки с целью обнаружения останков погибших советских воинов. Впрочем, краевед подчеркнул, что в последние годы его примета фактически «сошла на нет». Возможно, слишком много уже времени прошло после битв с фашистами, и грибы перестали «чувствовать» отголоски тех трагических событий.

Впрочем, биологи, конечно же, смеются над этими приметами. Ведь известно, что хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года и зависит, во-первых, от прошлогодней осени, она должна быть теплая и дождливая, во-вторых, от августа, он также должен побаловать дождями.

Убедиться, что сейчас в самом разгаре грибной «высокий сезон», можно, посетив столичные рынки. На прилавках там изобилие грибов. Причем в наличии едва ли не все представители классической грибной «топ-десятки» — белые, подосиновики, рыжики, маслята, подберезовики, лисички.

Такой вал товара мало влияет на цены. Боровики в зависимости от размера идут по 800-1200 рублей, подосиновики — по 600-800, маслята и лисички по 250-300. География рыночных даров природы довольно пестрая: грибочки, судя по заявлениям продавцов, привезены из Владимирской, Тверской, Ярославской даже Тамбовской областей. Грибники, промышляющие, скажем, во Владимирской области, называли рекордную цифру — сто килограммов грибов за несколько часов. Самое удивительное, что порой за ними даже не приходится ходить в лес — растут уже и по полям, что начинаются сразу за деревенскими домами.

Конечно, по сравнению с периферией столичный регион не отличается столь мощными «месторождениями» грибов, однако и в Московской области можно при желании собрать хороший урожай тех же подосиновиков или даже белых. Здесь грибники называют цифры — 7-10 килограммов за полный «грибной» день.

Конечно, большинство жителей столичного региона, которые всерьез промышляют «третьей охотой» (именно так называл процесс поиска и сбора грибов классик русской литературы Сергей Аксаков), не называют места своих заветных лесных угодий, однако нам удалось узнать, где в Московской области грибников с большой долей вероятности поджидает богатый урожай.

Сразу следует оговориться: лучше и не пробовать собирать грибы ближе чем в двух десятках километров от МКАД. Не говоря уж о скудости местных лесов, теснимых дачными и коттеджными поселками, любой «одноногий в шляпе», рискнувший вырасти здесь, вбирает в себя множество вредных веществ — отходов деятельности мегаполиса.

Наилучшие перспективы быть с хорошим уловом у тех, кто отправится на север и восток от столицы.

По Савеловскому направлению грибными считаются леса к северу от Дмитрова — вдоль реки Дубны, окрестности Вербилок, лесные заросли вдоль Рогачевского шоссе; к северо-востоку от Икши. На Ярославском направлении одна из самых «грибных» территорий — на север от Софрина, Хотьково; урожайные места можно искать также в окрестностях пос. Фряново. Ленинградское направление сулит успех тем грибникам, кто заберется в леса западнее Клина — за городок Высоковск, вдоль северо-западной дуги Большого московского автомобильного кольца.

Читайте также:  Цветная капуста если розовеет что это

Восточные районы области тоже из числа самых грибных. Здесь, среди обширных хвойных лесов, любимые места белых, подосиновиков, маслят. Вот лишь некоторые возможные «точки отсчета» на «карте грибника»: Шевлягино, Заполицы, пос. Мишеронский (Куровское направление); пос. им. Цюрупы, Дмитровцы (Казанское направление); Воиново, Семеново, Ковригино (Горьковское направление).

Южные рубежи земли московской (это Павелецкое и Курское направления) не столь богаты лесами, но грибники и там находят «правильные» места: например, окрестности деревни Кишкино, Панино, Талеж, Новинки.

Осталось упомянуть еще западные районы. По Киевскому направлению можно взять на заметку как ориентиры Каменское, Белоусово. По Белорусскому — Семенково, Облянищево, пос. Колюбакино, Дяденьково. По Рижскому направлению многие выбирают в качестве стартовых мест для отправки на поиски грибов Лесодолгоруково, Покровское, Новлянское, Чисмену…

У любителей грибных блюд есть еще один способ запастись нужным продуктом: воспользоваться приемами выращивания грибов в искусственных условиях.

Такое сельхозпроизводство человек осваивает уже не одно столетие. Наиболее удобными для разведения «на грядке» оказались шампиньоны, вешенки. Однако энтузиасты-умельцы умудряются культивировать даже самые популярные виды — подберезовики, белые. Эти представители «элиты» относятся к так называемой микоризообразующей группе грибов, которые характерны тем, что их грибница обязательно должна срастаться с корнями определенных видов деревьев — березы, сосны, ели. Так что для успешного выращивания таких «одноногих» нужно, чтобы ваш участок вплотную примыкал к лесу, а еще лучше — чтобы на нем росли деревья. Методов проведения грибной «посевной» отработано несколько. Можно, например, найти в лесу место, облюбованное белыми грибами, выкопать там фрагменты разросшейся грибницы, разделить их на куски размером с куриное яйцо и посадить на своем участке под деревьями, накрыв сверху тонким слоем лесного грунта. Можно также использовать в качестве исходного материала для выращивания шляпки перезревших грибов. Их разрезают на небольшие куски, перемешивают с почвой и поливают. Первого урожая можно дождаться уже через год.

Искусственное выращивание «элитных» грибов — дело хлопотное. Поэтому куда проще все-таки запастись лесными дарами традиционным дедовским способом: с утра корзинку в руки — и в лес. Судя по прогнозам синоптиков, теплая погожая пора, столь милая грибной «поросли», продлится в наших краях еще по крайней мере неделю, так что у всех нас еще вполне хватит времени, чтобы отправиться на «третью охоту».

Основные приметы, связанные с грибами и их объяснение: стоит верить или нет?

С грибами связано множество легенд, примет и поверий. Почему с грибами связывают войну, голод, проклятье? Сейчас на этот вопрос дать ответ достаточно сложно. Но наши предки были умны и наблюдательны, и действие многих примет сохранилось до сих пор.

К чему много грибов в лесу, большой урожай: приметы

Как уже говорилось ранее в статье, существует примета, что обилие грибов в лесу сулит скорую войну. Причем война понимается не только как сражения, оружие и выстрелы. Даже возросшее внутреннее недовольство в стране и то связывается с грибами.

Почему именно с грибами, а не с ягодами или фруктами? Потому что грибы до сих пор остаются до конца не изученной субстанцией. Их не относят ни к растениям, ни к животным. Существует целая форма жизни, которая так и называется — «грибы». Есть даже версия об инопланетном происхождении данного вида, но в нее верится с трудом.

Вот с чем еще, кроме войны, связывают огромный урожай грибов:

  • смена власти в стране
  • голод (в течение нескольких лет после урожая)
  • болезни, эпидемии, много смертей

К чему собирать грибы в високосный год

Можно ли собирать грибы в високосный год? Ответ на этот вопрос хотят знать все уважающие приметы грибники.

Високосный год считается у астрологов началом четырехлетнего цикла. В этот год нельзя начинать ни каких новых дел, есть большая вероятность неудачи. Пожилые же люди верят, что чем больше ты грибов соберешь в этот год, тем больше гробов отнесешь на погост. Иными словами собирать грибы в високосный год значит накликать на свою семью смерть и беды.

Доподлинно известно, грибница каждые несколько лет перерождается. И если последний год жизни грибницы выпал на високосный год — есть вероятность отравиться этими самыми грибами. Говорят, даже съедобные грибы могут стать смертельно ядовитыми. Но ведь перерождение грибницы может выпасть на любой год, а не только на високосный. Поэтому собирать грибы в високосный год все же можно.

К чему выросли грибы на могиле?

Есть поверье, что грибы вырастают на могиле тех, кто умер от различных тяжелых болезней и собирать грибы на могиле значит накликать на себя болезни и невзгоды. На деле же грибы могут вырасти в том случае, если в землю попали споры. Соответственно вовсе не обязательным является условие наличия заболеваний у покойника.

Важно! Не собирайте грибы на могиле. Делать этого нельзя не только из-за поверий, но из эстетических соображений.

Осталось упомянуть еще западные районы. По Киевскому направлению можно взять на заметку как ориентиры Каменское, Белоусово. По Белорусскому — Семенково, Облянищево, пос. Колюбакино, Дяденьково. По Рижскому направлению многие выбирают в качестве стартовых мест для отправки на поиски грибов Лесодолгоруково, Покровское, Новлянское, Чисмену…

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Сморчок съедобный

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Один из самых известных в России специалистов по грибам Михаил Вишневский пришел на радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать, чего ждать от сезона грибов в 2017 году в Москве и Подмосковье [радиопередача]

Изменить размер текста: A A

«ПОД ЗЕМЛЕЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ»

— Сейчас в лесах грибов до обидного мало…

В этом году ситуация с погодой уникальная. В мае и июне была чуть ли не зима. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — я такого не вспомню. Были и опоздавшие весенние грибы — сморчки и строчки, и классические летние вроде подберезовиков, и даже первые осенние типа опят, маслят, говорушек, рядовок — видимо, они не поняли, что происходит с погодой и предположили, что осень уже началась…

Где собирать грибы в Подмосковье в 2017 году

Но все они росли не массово и не обильно. Увы — в этом году трава растет лучше. Вообще-то многие люди, глядя на то, как здорово и обильно растет трава, радуются, думают, что вслед за ней и грибы попрут. Так вот, ничего подобного! Грибы с травой — злостные конкуренты, которые не выносят друг друга.

— Весна была холодная, но сейчас тепло и периодически идут дожди. Разве это не идеальная погода для грибов?

И да, и нет. На самом деле сейчас под землей вовсю развивается грибница: там творится просто страшное, она прет во все стороны, раскидывает свои нити, и ей очень хорошо! Вот только плодовые тела — то, что мы и собираем в лесу — не образуются. Для этого нужна резкая смена условий: либо резкое потепление, либо резкое похолодание, и одновременно — уменьшение влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение климата продлится хотя бы несколько дней — два, три, а лучше пять, — то через две недели грибы разовьются до нужного размера, и мы получим более или менее внятный урожай. Но пока что для этого никаких условий не было. И грибницы выпускали один-два грибочка вместо желаемых для нас пятнадцати-двадцати…

Все-таки я надеюсь, что примерно в первой декаде сентября мы увидим в лесу грибы. Но их будет не так много, как в прошлом году, который, конечно, был очень удачный.

КАК ШАМПИНЬОНЫ УДИРАЮТ ИЗ ТЕПЛИЦ

— Какие грибы сейчас растут на территории городов?

Классические городские грибы, которые растут всегда — это разнообразные шампиньоны и навозники. Их преимущество в том, что им не нужно дерево. Большинство грибов , будь то белый, рыжик или масленок — микоризные, они обязательно вступают в симбиоз кто с дубом, кто с березой, кто с каким-нибудь другим деревом. А шампиньонам и навозникам хватает умеренно влажной питательной почвы — они готовы лезть хоть на газоне, хоть вообще пробиваться из-под асфальта… Именно поэтому шампиньоны можно искусственно культивировать. И многие городские шампиньоны буквально удрали из теплиц, где их выращивали: кто-то выбросил очистки или испортившиеся грибы, не пригодные для продажи, на улицу — а они прижились.

Еще одна группа съедобных грибов – это те, которые завозятся в город вместе с саженцами и газонной почвой. Это могут быть всякие интересные рядовки и говорушки. Вместе с саженцами деревьев привозятся сыроежки, млечники, у дома запросто может вырасти какая-нибудь волнушка, а то и рыжик!

Но надо иметь в виду, что грибы склонны впитывать всякую гадость. Все грибники знают, что рядом с автострадами — а в городах полно автомобилей — их собирать точно не стоит.

— А если взять московские лесные массивы, вроде Лосиного Острова или Битцевского парка?

С ними интересная ситуация. На много десятилетий благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички — вообще исчезли из Москвы . То есть затаились: грибница существовала, но перестала плодоносить. Но, видимо, сейчас что-то изменилось с экологической обстановкой, а может, грибы приспособились к городской среде… У нас ведь сейчас есть зимующие в городе скворцы, не улетающие в теплые края грачи — раньше такого не было. Вот и белые с лисичками, видимо, что-то для себя поняли, и сейчас снова плодоносят в черте города.

В этом году прямо в Москве стали неожиданно находить русские белые трюфели. Я сам такой нашел в Петровском парке, недалеко от редакции «КП».

Бывает, что гриб, который считался редким, неожиданно дает мощный всплеск численности. Вот, например, в прошлом году так случилось с занесенным в Красную книгу паутинником фиолетовым. Очень красивый, роскошный гриб, встречается нечасто — и вдруг просто покрыл всю европейскую часть страны, народ его уносил из леса корзинами. Так бывает раз в 10-20 лет практически с каждым видом грибов. И вот в неурожайном вообще-то 2017-м это случилось с русскими белыми трюфелями (их еще называют троицкими или посадскими). Их много. Причем они пустились в рост раньше, чем положено — обычно сезон начинается в конце августа, а тут они появились в середине июля… Это будет год трюфелей. Ну, и еще лисичек, которые настолько неприхотливы, что им вообще почти по фигу, когда расти.

В принципе на территории нынешней Москвы трюфели растут уже очень давно, многие тысячелетия. Сто лет назад их спокойно собирали на территории города. Их не так сложно найти — они имеют свойство примерно в половине случаев высовываться на поверхность, частично, а то и почти целиком… Только имейте в виду, что русский белый трюфель — не то же самое, что деликатесные пьемонтский или перигорский: он даже относится к другому роду грибов, хотя по-русски называется так же, и внешне очень похож. Европейские стоят несколько тысяч евро за килограмм и ценятся из-за сильного запаха, как изысканная приправа. А наш трюфель просто жарят, как белые грибы или лисички, и красная цена ему — две-три тысячи рублей за килограмм. Зато можно удивить гостей, сказав «Я пожарил индейку с трюфелями!»

«МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ПРОВАЛЕ МЕЖДУ ГРИБНЫМИ МЕСТАМИ»

Есть еще свинушки, на которые люди бросаются, когда грибов не очень много. Они выглядит вполне себе презентабельно, их раньше активно употребляли в пищу. А сейчас они считаются ядовитыми…

Читайте также:  Как размягчить сухую хурму

Точнее, смертельно опасными. Свинушка тонкая не ядовита в строгом смысле этого слова, ею нельзя отравиться, но она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, при которой организм начнет уничтожать собственные кровяные тельца. А дальше — малокровие, печеночная или почечная недостаточность, и смерть… Потом соседи говорят: «Бабушка умерла от печени!» — и никто ее болезнь не связывает с тем, что она ела свинушки. Ученые вообще разобрались в этом сравнительно недавно. Интересно, что один человек может есть свинушки всю жизнь, а другой погибнет после третьей порции — тут все индивидуально. В группу риска в первую очередь входят те, у кого есть проблемы с иммунитетом, начиная от СПИДа и заканчивая любыми аллергиями. Но и прочим есть свинушки нельзя — не стоит играть в эту русскую рулетку.

— Вопрос, вокруг которого много лет ведутся споры: грибы лучше срезать или выкручивать?

Это война остроконечников и тупоконечников, как в «Путешествиях Гулливера». Яйцу все равно, с какой стороны разбивать его ложкой. Когда-то проблемы не существовало вовсе: белые грибы выдирали из почвы, а грузди ломали, потому что у них хрупкая ножка. Грибники взяли в руки ножи, когда начались массовые заготовки грибных консервов, то есть в 20-е — 30-е годы 20 века: с ножом корзины наполняются гораздо быстрее… А вообще сам вопрос появился примерно в 1923-м: некий товарищ Регель, который занимался выращиванием шампиньонов, опубликовал брошюру о том, как их правильно собирать в теплицах. Там их действительно нельзя выдирать из почвы — нарушается слой субстрата, и это вредит развитию грибницы. Но нельзя и срезать, потому что остается ножка, которую начинают поражать грибные комарики. Единственный вариант — аккуратно выкрутить и засыпать дырочку землей. И вот это было подхвачено другими авторами и распространено на обычные лесные грибы… Хотя спор нелепый — в лесу на грибницу это никак не влияет.

Кстати, есть мнение, что покупать в магазинах шампиньоны, выращенные в специальных условиях — это более «цивилизованно», чем собирать грибы в лесу. Якобы шампиньоны из теплиц более экологически чистые и безопасные.

Это миф! Да, некоторые считают, что в природе неблагоприятная обстановка, с неба идут какие-то кислотные дожди, а грибы всю эту гадость впитывают. То ли дело в «стерильной» шампиньоннице. Но на самом деле в теплицах грибы выращиваются на том же навозе, почве или соломе, которые собрали где-нибудь в полях! А грибы почти на сто процентов состоят из того, на чем они выросли. Так что это всё такие коммерческие ля-ля, к которым прислушиваться не стоит — по своему составу культивируемые грибы практически никак не отличаются от дикорастущих аналогов.

— Классический вопрос: куда ехать по грибы? Будем надеяться, что в этом году они все-таки появятся…

Московская область, к сожалению, лежит в некотором провале между двумя грибными пиками. Если посмотреть на юг – в Тульской, Нижегородской областях с грибами все в порядке. И на севере – тоже красота: Владимирская, Тверская , Новгородская… А мы находимся в какой-то серединке, где всего поменьше.

И все-таки в Московской области есть два приятных направления. Во-первых, на юг, в сторону Каширы , туда, где начинается лесостепь — грибы очень любят такие места. Во-вторых, на запад , в сторону Звенигорода , где хороший климат, много лиственных и даже широколиственных лесов. А на восток, там, где Мещера, болота, комары, имеет смысл ехать в основном за маслятами. Если же ехать на север, то лучше уж добраться до Дубны или вообще до Тверской области.

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход — знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы

Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы — прекрасное время для похода в лес за грибами.

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов — белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик — гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

  • Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело.

  • Когда собирать грибы Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

  • Когда собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

  • Когда собирать грибы Сыроежки
Читайте также:  Куда Положить Зеленые Помидоры На Дозревание

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые — те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

  • Как собирать Белые грибы

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым — на срезе его мякоть розовеет.

  • Как собирать гриб Подосиновик

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Маслята

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

  • Как собирать грибы Моховики

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

  • Как собирать грибы Лисички

Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

  • Как собирать грибы Рыжики

Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок — оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.

  • Как собирать грибы Опята

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней — белесоватые пластинки, на ножке — белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

  • Как собирать грибы Грузди

Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

  • Как собирать грибы Волнушки

Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка — не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

  • Как собирать грибы Сыроежки

Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета — розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Данные по средней полосе России (в основе: Подмосковье). И данные — весьма приблизительные. «Год на год не приходится» (во-первых), климат изменился за последние годы весьма значительно (во-вторых). Вместе с ним меняется и «сетка» плодоношения грибов. Ну и (в-третьих) — имеет огромное значение регион, как по «местной» погоде, так и по территориальным особенностям (близость к мегаполису или просто населенному пункту, например). Тем не менее, для примерной ориентировки по срокам и «привязки» к сезону, годится и такой «календарь».

В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда есть шанс по-собирать их в лесу.

Виды грибов Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III III II III I II III
Сморчок/Cтрочок
Майский гриб
Вешенка
Луговой опенок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок осенний
Рыжик
Волнушка
Груздь настоящий
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Волнушка белая
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, «слоя», разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.

Первый слой приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют «колосовиками». Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой . По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для средней полосы России. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание — наступать раньше на тот же срок.

Если же вы находитесь южнее, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели.

Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Сроки плодоношения и его характер (обилие плодовых тел, их распространение) определяются такими факторами, как влажность и температура окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел шляпочных макромицетов обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре (18-20°С). Эти условия являются оптимальными для плодоношения; они-то и способствуют высоким урожаям съедобных грибов.

В жаркую и засушливую погоду, холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким. С изменением условий влажности и температуры меняются и места появления грибов: если в годы, благоприятные для их роста и развития, плодовые тела можно найти в лесу буквально повсюду, то во время засухи грибы чаще встречаются в местах понижений, где запас влаги хоть приблизительно соответствует их требованиям, а в период переувлажнения они растут на склонах повышений, на менее затененных, открытых участках леса. Приходилось видеть такие &laquoчудеса», как рыжики, взобравшиеся на трухлявые пни, и боровики, спустившиеся к самой кромке берега лесного ручья.

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Неожиданно раннее потепление при теплых дождях ускоряет появление плодовых тел. Так было весной 1973 года, когда в мае в лесах (в огромном количестве) появились маслята, подосиновики и подберезовики, было много белых грибов. Грибы носили из лесу буквально ведрами, и в некоторых районах пришлось срочно развернуть заготовительные пункты, чтобы реализовать этот необычайно ранний и щедрый лесной дар. Начало грибного сезона было, как говорится, многообещающим, но… После теплой и влажной весны начались жара, засуха, и все лето грибы практически отсутствовали. Только в сентябре, после того как прошли дожди, стали расти уже осенние виды — толстушки, рядовки, опенки. Обилие их несколько сгладило разочарование от несбывшихся надежд на урожай, однако полностью не вознаградило грибников, так как белых грибов было все-таки очень мало.

Обобщим. В самых общих чертах, а именно: при наличии умеренно холодной зимы с достаточно мощным снеговым покровом, влажной и теплой весны и умеренно теплого, с большим количеством кратковременных дождей лета, грибной календарь в наших условиях сводится к следующему.

Первыми, в апреле-мае, появляются сморчки и строчки: сморчки — в лиственных насаждениях, на более плодородных почвах, строчки — по соснякам, на открытых, доступных солнечному теплу участках. В это же время на шишках и веточках в почве развиваются мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, часто с длинными корневидными придатками.

В июне, в период колошения хлебных злаков, в лесах появляются первые горькуши, сыроежки, маслята, подберезовики, белые грибы, растут сухлянки, многие трутовики, пецицовые.

Первый, летний слой грибов «колосовиков» вскоре исчезает, и летом грибов в лесу почти нет. Зато на выгонах, в полях и огородах лю­бители грибных блюд могут найти шампиньоны, молодые дождевики и полакомиться этими вкусными грибами.

При наличии запаса влаги в почве и умеренной температуре в конце июля или несколько позже начинается массовое плодоношение, которое длится обычно до конца сентября.

С наступлением заморозков многие грибы прекращают образование плодовых тел, и им на смену приходят холодоустойчивые позднеосенние виды — рядовки, толстушки, опенок осенний.

Сигналом к окончанию грибного сезона в октябре-ноябре служит появление карпофоров гигрофора позднего на почве в молодых сосняках, а на пнях и в дуплах деревьев — опенка зимнего, который способен плодоносить при температуре, близкой к нулю, и встречается уже после заморозков.

С древних времён грибы являлись одним из наиболее популярных даров леса среди людей. Но их сбор — это не просто способ весело провести время, это занятие требует определённых знаний и опыта.

Учитывая то, что грибной сезон достаточно продолжителен и длится (в зависимости от климатической зоны, погодных условий и разновидности лесного массива) с середины апреля до октября, у многих возникает вопрос — а когда именно можно начинать собирать грибы?

Среди большинства существует мнение, что самый лучший период для «тихой охоты» является период с августа по октябрь, но опытные грибники знают, что на самом деле сезон начинается гораздо раньше и весенние месяцы подходят для этого увлекательного занятия не хуже, чем осень. Сбором грибов можно заниматься в любое время сезона, самое важное — знать, в какое время появляются их определённые виды и уметь отличить съедобный гриб от ядовитого.

Грибы, которые можно собирать летом

Несмотря на то что первые грибники начинают свою «тихую» охоту в весенний период, наибольшее количество грибов появляется летом . Особенно богатым на эти дары природы бывает лето, в течение которого проходит довольно большое количество дождей. Многие из таких разновидностей грибов радуют собой нас до осени. Так в какое время года собирают грибы? Безусловно, в летний и осенний период.

Сбор грибов в июне

Первыми июньскими видами, появляющимися в лесах, являются маслята, подберёзовики, подосиновики и белые грибы.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, в июне в большом количестве появляются летние опята и сыроежки.

Июльские сорта

Если июньские сорта в большинстве своём используются для жарки и варки супов, то грибы, появляющиеся в июле, уже широко используются для заготовки солений .

Дары августа

Наиболее большое количество всевозможных грибов можно найти, отправляясь в лес с середины августа. Ведь именно в этот период времени и практически до середины октября леса изобилуют такими дарами природы на любой вкус и блюдо.

Кроме грибов, которые были перечислены выше в лесу появляются и новые разновидности .

Для того чтобы не только сама поездка в лес, но и собранный во время «тихой охоты» лесной урожай доставил впоследствии много удовольствия в виде различных блюд и заготовок, необходимо знать, в какое время собирают грибы и соблюдать несколько правил .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?