Хранение красного лука

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 11 099.

Без лука невозможно обойтись на кухне, и поскольку он хранится хорошо, то можно его использовать круглый год. Если вы выращиваете свой собственный лук и храните его, можете использовать его в своем меню. Изучите, как выбрать лук для хранения и создать правильные условия для его хранения, так как он сохраняет свой вкус и пищевую ценность в течение максимум десяти месяцев.

Количество просмотров этой статьи: 11 099.

Все сорта с красноватым цветом мякоти, как и традиционный репчатый лук (белая мякоть, желтая шелуха) по вкусу делятся на три группы:

  • острые сорта;
  • полуострые сорта;
  • сладкие сорта.

Мякоть острых сортов на вкус все равно менее резкая, чем у луковиц с желтой шелухой. Сортов и гибридов фиолетового лука много. Для любого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Нужно обращать внимание на характеристику лежкости, если стоит цель вырастить фиолетовый лук для зимнего хранения. Большинство сортов красного лука имеют салатное назначение и хранятся плохо.

Несколько простых рецептов

Используйте сок фиолетового лука при небольших проблемах со здоровьем и в косметических целях. Это отличное народное средство по уходу за волосами. Перед тем как мыть голову, нужно втереть небольшое количество сока фиолетовой репки в кожу головы. Маска улучшает внешний вид волос, делает их блестящими, помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост.

Сок красного лука поможет, если вас покусали комары или другие кровососущие насекомые. Нужно им смазать места укусов, зуд и воспаление пройдут. Поможет сок при растяжении связок, с ним можно делать компрессы, они помогут снять воспаление, уменьшить боли.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.44%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.39%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.17%
Проголосовало: 402

Можно решать с помощью сока фиолетового лука и более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Бороться с глистами. Для этого 1 головку залить на 7 часов 1 стаканом теплой, кипяченой воды. Пить натощак по ½ стакана в течение 5 дней.
  • При простуде (ОРВИ, ОРЗ) смешать с медом сок 1:1 и выпивать не менее 4 раз в сутки по 1 ст. л.
  • Использовать настой из 2 измельченных головок, залитых теплой водой (1 стакан), как мочегонное средство. Настаивать 8 часов, пить по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Уборка урожая

Поливы прекращают дней за 10–14 до начала уборки. Когда выкапывать, узнают по состоянию шейки. Она должна быть сухой. К моменту уборки фиолетовой репки большая часть пера должна усохнуть и пожелтеть, а на луковицах появиться фиолетовые (красные) чешуйки. Решили, когда убирать лук, обязательно посмотрите прогноз погоды. Лучше, если день будет теплый и солнечный.

Луковицы, сорванные в дождливую погоду, дольше сохнут, хуже хранятся. Перо сразу не обрезать, по возможности просушить лук на солнце в течение нескольких дней и только потом обрезать стебли, оставив хвостики от 3 до 5 см. Поверхность луковых чешуек очистить от грязи, корешки оборвать.

Заключение

Много интересных фиолетовых сортов лука ждут дачников на прилавках садоводческих магазинов. Непременно нужно выбрать для себя подходящий вариант. Фиолетовые луковицы внесут разнообразие в меню, улучшат состояние здоровья.

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку. Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера. Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Читайте также:  Как сохранить тертую редьку на несколько дней

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

Галина Лаврова. Красноярский край.

В середине 19 века Южный берег Крыма стал элитным курортом. Самые богатые семьи России покупают имения, строят дома. Строится знаменитый Никитский ботанический сад. В это же время из далекой Португалии привозят два сорта лука — плоский и круглый, благодаря которым вывели крымский красный лук.

Выращивание и хранение красного лука

Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат. Важно знать, что период вегетации для красного лука — процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации — от 160 до 180 дней. Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.

Весной необходимо бороновать каждые 6-7 дней, чтобы почва стала рыхлой, мягкой. Рассада красного лука выращивается в теплице или парнике.

Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С — самая подходящая температура для проращивания семян.

Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура — 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.

Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.

В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!

Выращивание овоща — простой, но кропотливый процесс. Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу.

Дождливая погода наносит красному луку вред — появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).

Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).

При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.

Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.

Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.

История лука
С самых древних времен лук был важной составляющей нашего рациона. Этот непритязательный с виду овощ благодаря острому вкусу стал хитом в кухне почти всех народов. С луком самая обычная трапеза превращается в изысканное удовольствие для гурманов. Лук прекрасно сочетается с любыми другими продуктами и хорош в самых разных видах – жареном, запеченном, вареном и других.

Этот привычный нам овощ имеет замечательную историю. По официальной версии его родиной считают Азию, но он вполне мог произрастать как декоративное растение абсолютно на любом континенте. Человечество с древних времен оценило лук по заслугам, так как это один из немногих овощей, который не портится в зимний период. В древнем Египте ему поклонялись, считая символом вечности из-за большой концентрации колец и сферической формы. Египетские художники создавали образы многих овощей, но только лук удостоился чести быть выполненным из чистого золота!

Египетские купцы первыми завезли лук в Европу. Древнегреческие спортсмены употребляли в пищу большое количество лука, так как считали, что этот загадочный продукт «облегчает баланс крови». Похоже, что этим они пытались о свойстве лука очищать кровь.

Читайте также:  Как Правильно Заморозить Рыбу Чтобы Не Было Запаха

После завоевания Греции Римом лук стал чуть ли не основным продуктом в рационе. Кроме того, луковым соком гладиаторы натирали себе мускулы. Завоевывая новые территории, лук везде становился не просто едой. Средневековые знахари прописывали его от головных болей и змеиных укусов. Как питательный продукт и лекарство он сопровождал пуритан в их обетованный Новый свет и, возможно, именно его подавали на стол в самый первый День благодарения!

На сегодняшний день лук все также является важнейшей частью рациона. Учеными обнаружено, что в нем содержатся антиоксиданты, блокирующие развитие раковых клеток и снижающие уровень холестерина. Видимо, недаром наши предки инстинктивно угадали, что лук — намного больше, чем просто овощ.

Зеленый лук собирают, когда его стебли еще молоды, а луковицы имеют небольшой диаметр. Зеленый лук имеет длинные и белые луковички и перо от светло до темно-зеленого. Он похож на лук-порей, но гораздо меньше. Зеленый лук очень полезен, он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Эффективен при простуде, головной боли, ознобе, несварении желудка, а также при бессоннице. Белый стебель содержит много глюкозы.

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба — у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Многие выращивают дикий лук на своём дачном участке, но, как правило, чаще собирают дикорастущим. Как любой другой лук, данный вид хорошо себя чувствует при температуре от 12-17 0С. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Как и все это семейство, черемша обладает прекрасным бактерицидным действием, хороша при лечении цинги. Собирайте черемшу весной, пока она не начнет цвести.

Лук-порей
Лук-порей — распространен мало, хотя по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный белый стебель или белая «нога», которая и является съедобной частью самого лука-порея. Длина стебля может быть 15-60 см и диаметром 5-7 см. На второй год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает стебель со светло-сиреневыми цветками. Лук-порей выращивают рассадой. Перед посадкой на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают в почву, хорошо удобренную органикой. Бороздки хорошо проливают раствором марганцовокислого калия (розового цвета). Во время роста растение поливают, подкармливают, рыхлят и двукратно окучивают за месяц до уборки. Убирают лук-порей в начале октября, прикапывая его в подвалах и теплицах под стеллажом, чтобы удлинить срок его использования.

Лук-батун
Зимостоек, может расти на одном месте до 4-х лет. Образует малозаметную луковицу, переходящую в ложный стебель с полными дудчатыми листьями. Размножается лук-батун семенами или вегетативно. Лук-батун можно размещать после , зелени, на участках с плодородной почвой. При однолетней культуре сеют в 2-3 срока, убирают на второй год. При летнем посеве нельзя срезать листья в первый год, это ослабит растение перед зимовкой. Весной посевы рыхлят, подкармливают преимущественно азотными и калийными удобрениями, поливают. При культуре лука-батуна 3-4 года на одном месте перо срезают последний раз до 1 августа. Весеннее укрытие лука-батуна пленкой, полив теплой водой позволяют получить нежное перо на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Лук-шнитт. Скорода. Лук-резанец.
Чем хорош данный вид, так это тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используйте его для создания невысоких бордюров. Лук-шнитт незаменимый источник весенних витаминов. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук. Цветы от бледно-розовых до светло-фиолетовых. Вы можете выращивать такой лук, как семенами, так и делением. Лук-шнитт можно выращивать даже на подоконнике.

Лук-слизун. Лук поникающий (Мангыр)
Характерная черта для этого вида лука — тонкие и плоские листья, достаточно хрупкие, при надломе выделяется слизистый сок, отсюда и название данного вида. Вкус у лука-слизуна слабоострый. Луковички совсем небольшие, всего 1,5-2 см. Так же как и у лука шнитта, вегетация лука-слизуна начинается ранней весной, поэтому в пищу его можно употреблять сразу после таяния снега. Это очень большой плюс, ведь так рано на огороде нет еще никакой зелени. Данный вид очень неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Его можно размножать как семенами, так и луковицами. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Использовать его в пищу можно, как и любой другой вид.

Красный лук
Данный вид лука не просто хорош в пище, его очень часто добавляют в качестве декорации к блюдам. Вообще данный вид преимущественно салатного назначения. Красный лук иногда называют фиолетовым луком. Кожица у данного вида пурпурно-красная, мякоть белая с оттенком красного. Этот лук, как правило, от среднего до большого размера, головка может быть от плоской до плоско — округлой, сладковатый вкус. Такой лук хорош к рыбе. Имейте в виду, что при варке данный вид может потерять цвет. Такой лук может храниться от 3-4 месяцев при комнатной температуре.

Сладкий лук
Такой лук более мягкий по своим вкусовым качествам, поэтому его очень часто используют в сыром виде. Почему? Дело в том, что в таком сорте содержится меньше серосодержащих эфирных масел, и он меньше раздражает слизистую глаз. Такой лук можно спокойно резать ножом не опасаясь появления слез. Головки такого лука крупные около 150-200 г. Период созревания 150-160 дней, у голландских сортов 60-80 дней. Такой лук можно выращивать рассадой, как в ящиках, так и в пластиковых стаканчиках. Такой лук требует более плодородную почву, чем более она питательна, тем больше вы получите головку. Расстояние между рассадой в грунте около 15 см, между рядами 30 см. Давайте рассаде свободу, чем меньше расстояние, тем меньше головка. Регулярно поливайте и подкармливайте. Во время созревания головки подкормите растение калийными удобрениями. В этот период лучше воздержаться от чрезмерного полива, иначе ваш лук будет плохо храниться.

Читайте также:  Синупрет сироп после вскрытия где хранить форум

Выращивание лука. Посадка лука. Уход за луком. Уборка лука. Хранение лука.

Весной лук очень нежен, но не чувствителен к прохладной погоде, развивается лучше при достаточном тепле и влажности. В начале лета идет усиленный рост (до июля). В это время полезно обильное поливание, но не переливание, чтобы не развилась грибковая болезнь. В середине лета рост и развитие замедляется, начинают созревать головки лука, собственно луковица. В этот период благоприятен сухой и теплый воздух. Во время уборки тоже желательно выбрать теплую и сухую погоду. Тогда Ваш лук будет лучше храниться.

Репчатый лук не переносит глубокой весенней обработки почвы, так как в рыхлой почве затрудняется прорастание семян или семена ложатся слишком глубоко и поэтому неравномерно прорастают. Весной почву не нужно перекапывать (за исключением переувлажненных), ее только рыхлят граблями, пока поверхность не станет мелкокомковой и ровной. Если до посадки лука вносили навоз, то с осени участок нужно перекопать, внося при этом калийное и фосфатное удобрения.

Репчатый лук можно культивировать несколькими способами:

    Посевом семян непосредственно в грунт
    Выращивание рассады и высадкой ее в грунт
    Выращивание лука-севка, который во второй год высаживается для получения зеленого лука (пера) или раннего репчатого лука

Репчатый лук (лук чернушка) в открытый грунт высеивают как можно раньше (апрель). Для ускорения появления всходов и дезинфекции семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды) при 40 0С на 8 часов. В августе, как только перо начинает полегать, севок выдергивают и в течение 20-30 дней хорошо просушивают. Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

На заметку: растения из высаженного севка не будут стрелковаться, если севок правильно хранить. Севок диаметром 1,5-2,5 см нужно хранить при 16-25 0С (теплое хранение) или в холодильнике при -1-2 0С. Мелкий севок (диаметром до 1 см) сажают осенью под зиму, так как при хранении в домашних условиях он высыхает.

На второй год севок сажают в подготовленную и удобренную почву, как и при выращивании севка. При посадке севок заглубляют в уровень с почвой, хорошо обжимают и поливают. На 1м2 высаживают 100-120 луковичек.

Уход за луком состоит в прополке, поливах, рыхлении и подкормках. Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленным соответственно в 10-15 раз водой. В середине июня проводят вторую подкормку, но только минеральными удобрениями (в 10 л воды разводят 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Если погода влажная, то удобрения можно внести в сухом виде в бороздки вдоль рядом на расстоянии 5 см от растения (по 10 г на 1 м).

За месяц до уборки лука, проводят рыхление междурядий. Полегание листьев лука определяет начало уборки. Убирать лук нужно не ожидая полного засыхания листьев. Благодаря этому он будет дозревать в лежке. Просушивать лук необходимо при сухой погоде, во время дождя, перенося его в хорошо проветриваемое помещение.

Просушенный лук обрезают, оставляя шейку 3-4 см. Если Вы хотите заплести косы и подвесить лук на веревке, то листья не укорачивают.

Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.

В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.

Сроки высадки красного лука

Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.

Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.

Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.

Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?