Как чистят грибы маслята при промышленной переработке

Если профилактические меры не были пердприняты и кожа всё-таки потемнела, не стоит переживать. Руки нужно пробовать оттереть. При этом стоит помнить, что гораздо легче вывести свежие пятна. Приступать к очистке рук желательно сразу же после окончания работы с маслятами.

Механические способы очистки

Свежие пятна от маслят можно удалить мелкой пемзой, которой можно потереть руки. У этого способа есть недостаток: пространство под ногтями и другие труднодоступные места очистить практически невозможно.

Сразу же после сбора или переработки маслят можно потереть участки кожи с загрязнениями обычной мочалкой, а затем постирать бельё вручную или сделать ванночку для рук. Использовать металлические губки, наждачную бумагу запрещено, так как можно легко поранить нежную кожу. Мыло не советуют использовать в этом случае, так как оно действует подобно проявителю. После его применения вывести пятна становится ещё сложнее.

Растворители

Допустимо использовать жидкость для снятия лака. Нанести немного жидкости на свернутую в несколько раз марлевую салфетку и протереть кожу.

Жидкость обязательно должна содержать ацетон. Чистые растворители использовать нельзя, так как они повреждают кожу.

Спиртовые растворы

Немного осветлить кожу и убрать пятна помогут спиртовые растворы. Удобно использовать специальные салфетки, пропитанные спиртосодержащей жидкостью. Можно смочить ватный диск в разбавленном спирте (чистый спирт разбавить водой в соотношении 2:1) и протереть кожу. Спиртовые растворы не помогают избавиться от застарелых загрязнений.

Народные способы

Народные методы очистки рук от грибов очень эффективны. Пятна от грибного сока хорошо отходят в кислой среде.

  • Попробуйте сделать ванночку и добавить в нее лимонную кислоту. В 1 л тёплой воды растворить 1 пакетик (10г) лимонной кислоты. После всех приготовлений опустить руки в кислый раствор на 10 минут, а далее обсушить кожу полотенцем.
  • Отлично очищает грязные руки и чистый лимонный сок. Можно выдавить сок из 2 лимонов в глубокую миску, после чего опустить туда руки на 5 минут. Удобнее просто потереть кожу половинками разрезанного лимона, но этот способ подходит только для устранения свежих пятен.
  • Раствором уксуса можно быстро очистить руки от маслят. В 1 л воды растворить 1 стакан 9 % уксуса. Опустить в такой подкисленный состав руки на 15 минут, а далее тщательно их промыть и не забыть смазать кремом.

Могу точно сказать, что самое эффективное средство — это ацетоновые жидкости, но у меня на них раздражение. Лимонный сок, уксус тоже подходят только тем, у кого нет ссадин и порезов на руках. Если же кожа повреждена, раздражена, остаётся только очищать мягкой щёткой и мыть руки почаще. Через неделю она точно станет чистой.

Кожу можно очистить от пятен лимонным соком

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.53%
Проголосовало: 858

Кожу можно очистить от пятен лимонным соком

За счёт липкой маслянистой плёнки на шляпках, чистка маслят несёт в себе определённые трудности. Однако с ними можно успешно справиться, если соблюдать очень простые правила, с которыми мы хотим сегодня поделиться.

Итак, чтобы узнать, как легко почистить маслята, предлагаем вам для начала ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

1. Если вы ранее никогда не сталкивались с этими грибочками, то необходимо знать, что процесс чистки начинается со шляпки и плавно переходит к ножке. Кроме того, не забывайте уделять внимание участку, находящемуся под шапочкой маслёнка, так как в этом месте также скапливается грязь и другой лесной мусор.

2. Тонкую кожицу с молодых грибов можно не снимать, чего нельзя сказать о взрослых особях. Важно помнить, что маслянистая плёнка придаёт блюду горьковатый вкус. Некоторых гурманов эта особенность вовсе не смущает, а скорее даже наоборот. Однако есть ситуация, в которой удаление кожицы является обязательной. Это тот случай, когда вы собираетесь мариновать собранные маслята. В противном случае, маринад приобретёт консистенцию киселя, и грибы приобретут крайне неаппетитный вид.

Читайте также:  Можно ли обойтись без уксуса при консервации кабачковой икры на зиму

3. Почистить гриб маслёнок, как это ни странно звучит, можно только насухо. В отличие от других видов лесных плодовых тел, эти грибочки ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Их губчатая структура прекрасно впитывает воду, а затем становится очень скользкой, что в свою очередь не даст вам даже просто удержать их в руках.

4. Моют маслята только после чистки, однако с этим процессом также затягивать не рекомендуется.

5. Заниматься чисткой грибов одному – дело довольно длительное и хлопотное. Поэтому, по возможности подключите членов своей семьи, и тогда эта процедура пройдёт незаметно и быстро.

6. Работать с маслятами рекомендуется в резиновых перчатках, дабы защитить себя от тёмных пятен, которые появляются на коже рук во время чистки и остаются надолго.

Простейший способ очистки маслят

Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

Очистка с применением растительного масла

Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

Очистка сухой губкой

А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

Очистка при помощи кипятка

Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:

Читайте также:  Как сделать мягкой засохшую пастилу

Очистка солью

Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

Очистка при помощи марли

Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.

Надо ли чистить маслята

После сбора корзины маслят, прежде чем приступать к готовке, их надо почистить. Для чего это необходимо делать:

  • В первую очередь, чтобы избавиться от пленки, которая покрывает шляпку плода. Не устранив ее, существует риск отправления.
  • Если планируется варка. При контакте с водой они сильно разбухают, вследствие возникает клейкая вязкость, которая портит вкус.
  • Пленка оставляет горькое послевкусие.
  • Эстетика. Без пленки маслята принимают благородный вид.

Часть» грибников не очищают плод от кожицы на шляпке. Их просто омывают в кипятке, но такого способа лучше придерживаться тем, кто хорошо разбирается в грибах, ведь есть риск съесть ложные маслята. Они неядовитые, но могут испортить вкус.

Прежде, чем приступить к очистке, надо перебрать плоды, чтобы убедиться, что среди них нет ядовитых. Если их решено почистить, то первоначально стоит выбрать вид готовки. При засушивании, в удалении пленки нет острой надобности, как например, при варке. Всё что нужно сделать – устранить с плодов лишний мусор. Его можно просто смести кистью или, если грязь сильно прилипла, убрать ножом. Но, учитывая слизистую поверхность, пленку лучше удалить. Она впитывает в себя грязь, пыль и даже яды. Принимая во внимание этот факт, не стоит лишний раз рисковать.

Как быстро почистить грибы

Чистка вызывает определённые проблемы из-за слизистой кожицы, покрывающей шляпку. Если сбор совершается в сухую погоду, то это сделать легче. Кожицу с плода можно снять сразу в лесу, чтобы не разводить лишнюю грязь дома. Следует запомнить, что после очищения грибы надо быстро приготовить.

Так как маслята чаще появляются после дождливой погоды, то тут и возникает проблема в их очистке. Не стоит паниковать, придерживаясь ряда рекомендаций с этой задачей можно справиться.

Подготовка не занимает много времени. Перед чисткой замачивать плоды в воде не стоит, а наоборот надо их подсушить. Для этого разложить их на бумаге, оставив так на небольшой срок. Если жидкость попадёт на поверхность гриба, он не только разбухнет, но и станет скользким. Это значит, удержать в руках его будет очень сложно. Создавать себе дополнительные трудности ни к чему.

Самый простой способ – растереть между рук и нанести на нож растительное масло, что дает возможность избежать трудностей в снятии плёнки и потемнения кожи рук, которое вызывает слизь на поверхности плода. При чистке грибов в лесу, в дождливое время, лучше иметь при себе тряпку, смазанную маслом.

На выручку может прийти уксус. При помощи губки его надо аккуратно нанести на верхнюю часть грибов, а после этого удалить с поверхности кожицу. Маслята могут контактировать с водой, когда произведены эти действия. Их можно оставить в ёмкости с водой, чтобы смыть с них лишнее.

Также есть другой вариант:

  • Следует вскипятить небольшое количество уксуса (около 4 ст.л. на 1 л воды).
  • После чего опустить грибы в кипящую жидкость. Предварительно их надо разместить в дуршлаге. Длится это примерно 20 секунд.
  • После этого можно приступать к очистке.
Читайте также:  Как Определить Испортились Ли Соленые Грибы

Помимо очистки от мусора и кожицы данные способы ещё помогут избавиться от горечи, которая свойственна маслятам.

Окуная и омывая грибы не холодной водой, а кипятком, можно размягчить кожицу и впоследствии без проблем ее удалить. После стоит маслята протереть сухой тряпкой или бумажными полотенцами.

Сам процесс очистки происходит, как и у всех остальных грибов – сверху вниз. Кожица на шляпке убирается от края к середине. Когда она очищена от слизистой пленки и мусора, надо устранить шкурку с ножки. Это следует сделать при помощи ножа, срезав её. Двигаться надо от верхушки к основанию, которое по завершении необходимо отрезать.

Несмотря на то, что маслята не бывают ядовитыми, всегда следует быть внимательным и не класть в корзину те плоды, которые вызывают сомнения. Не надо идти на поводу у жадности и собирать все грибы подряд. Среди маслят запросто может затесаться чужестранец – вредный плод.

И опытные грибники, и начинающие поклонники «тихой охоты» (именно так шутливо называется сбор грибов) знают, как хорош маслёнок – и не только по вкусу, но и по лёгкости обнаружения. Стоит найти один – и рядом выглядывают ещё несколько, только успевай собирать. Им бы вообще цены не было, если бы не надо было избавляться от клейкой оболочки на шляпке. Но существуют различные народные способы, как чистить грибы маслята. Овладев этим несложным искусством, любители грибных блюд значительно ускорят приготовление и упростят кулинарную обработку сырья.

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Томское ООО «Научно-производственное предприятие «Эталон» в 2013 году планирует приступить к промышленной переработке грибов и выпуске их в гранулированном виде, сообщил директор компании Валерий Маслихов на совещании в областной администрации в минувший вторник.

Он уточнил, что на собственной производственной площадке компания изготовила опытный комплекс оборудования, а также получила образцы готовой продукции.

По словам Валерия Маслихова, технология, разработанная компанией, «уникальна для Российской Федерации».

В Красавино откроют комплекс по переработке грибов и ягод

Новый производственный комплекс по хранению и переработке ягод, грибов и овощей появится в Красавино вместо закрытого из-за нерентабельности льнокомбината.

Инвестиционный проект уже готов, предполагаемая дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов комплекса — четвертый квартал 2013 года.

На его территории разместятся цех резки и сушки грибов, фасовки готовой продукции, холодильные камеры, хозяйственные корпуса, административное здание и столовая.

Солено-отварные грибы

В последнее время все большее распространение получает способ переработки грибов путем отваривания в соляном растворе. Отваривать можно все виды грибов, которые перерабатываются маринованием. Технология приготовления такая же, что и при мариновании, с той только разницей, что в грибы не добавляется уксусная кислота и увеличивается концентрация соли до 8—10 процентов.

При приготовлении солено-отварных грибов для поставки на экспорт концентрация соли доводится до 15 процентов, пряности не применяются.

Маринование грибов

Маринованием называют консервирование при помощи уксусной кислоты. Для этого способа переработки пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, моховики, козляки, лисички, опята осенние, зеленушки и некоторые другие виды грибов.

Переработку грибов этим способом производят следующим образом. В чистый котел закладывают положенную норму соли, наливают воду (7 — 8 литров на 50-литровый котел в сухую погоду или 5—6 литров в сырую погоду); соль размешивают до полного растворения, и котел ставят на сильный огонь. В закипевшую воду доверху засыпают подготовленные чистые грибы и варят их на слабом огне.

Для соления пригодны все виды пластинчатых грибов, а также некоторые трубчатые — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Применяются два способа соления грибов: холодный и горячий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?