Как хранить открытую банку с виноградными листьями чтобы не испортилась

Дата публикации: 24 сентября 2011 . Категория: Хранение плодов и фруктов.

Эти вкусные и полезные ягоды можно хранить на протяжении всей зимы. Но для этого нужно соблюдать ряд условий:

1. Ягоды винограда должны быть целыми, не поврежденными, без признаков заболевания.

Главной причиной порчи винограда является плесень. Сначала она появляется на отдельных ягодах, а затем распространяется на всю гроздь.

Причиной этого заболевания являются поврежденные ягоды. Виноград повреждается при неосторожном обращении с ним при уборке, от плохой погоды (затяжных дождей), от трения на шпалерах ягод от проволоку, его повреждают птицы и насекомые.

2.Очень важно сохранить восковый налет на ягодах — пруин, он играет важную защитную роль.

3.На хранение нужно закладывать хорошо вызревший виноград. Сорта для хранения — среднепоздние и поздние. Количество сахара в плодах — не менее 15%.

4.Тщательный осмотр перед закладкой на хранение.

Грозди винограда надо отсортировать, и тщательно осмотреть каждую ягодку. Поврежденные, сухие, недоразвитые надо удалить. Для этого можно использовать маленькие ножницы со слегка притупленными концами. Во время осмотра на ладонь сначала кладем мягкую ткань, затем виноград. Это нужно для того, чтобы меньше стирался пруин — защитный слой.

5.Виноград, отобранный на хранение, должен быть сухим.

Отсортированные гроздья, которые при осмотре стали влажными, осторожно протираем мягкой тряпочкой или ваткой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736

6.Чем позже закладывать на хранение виноград, тем лучше.

7. При хранении надо строго соблюдать температурный режим.

Оптимальной температурой для хранения винограда является от 1град.С до 5град. С

8.Помещение для хранения должно быть сухим, толстостенным, без посторонних запахов, оно должно быть проветриваемым.

Помещение также должно быть темным, так как на свету разрушаются сахара и кислоты.

Перед закладкой винограда на хранение надо подготовить помещение. Его надо побелить известью, продезинфицировать, т.е. окурить серой, и охладить.

С наступлением прохладных ночей надо открывать ночью дверь в хранилище, а днем закрывать.

Чтобы не было повышенной влажности в помещении надо поставить в угол ящик, наполненный негашеной известью или сухим древесным углем

После закладки винограда на хранение надо периодически проветривать помещение в сухую и прохладную погоду, при этом строго соблюдая температурный режим. Если температура в хранилище понизится до нуля необходимо помещение обогреть, и довести температуру до нормы.

Способы хранения винограда

Виноград можно хранить такими способами:

  • в ящиках или бочонках, емкостью 8 — 10 кг с пересыпкой древесными или пробковыми опилками;
  • подвешенными на жердях гроздями;
  • на полках на подстилке 2- 3см из грубой чистой соломы;
  • на зеленых гребнях;
  • хранение в соломенной золе;
  • хранение при помощи парафина;
  • хранение в холодильнике;
  • промышленное хранение в холодильниках с регулируемой газовой средой.

Ящики и бочонки надо подготовить перед хранением. Они должны быть чистыми, без посторонних запахов, продезинфицированы серой.

Не следует брать опилки хвойных деревьев, так как будет чувствоваться запах карболки, а лучше использовать тополиные, липовые.

На дно укладываем слой 2 — 3 см опилок, затем укладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались друг с другом, потом снова слой опилок 1 — 2 см, дальше виноград и так до конца. Крышка должна неплотно закрываться, для того чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Между бортом крышки и уложенным виноградом надо положить планочку, на которой указать сорт, время закладки.

На жердях значительно проще хранить виноград. Берем шпагат, один конец завязываем за одну кисть, другим концом шпагата завязываем вторую кисть. Вешаем на жерди так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Интересный способ хранения на зеленых гребнях. Срезаем гроздь вместе с побегом так, чтобы ниже ее был побег с двумя междоулиями, а выше с одним.

Берем бутылку с водой (чтобы вода не испортилась, кладем кусочек древесного угля или 1 ч. л порошка из него). На полке закрепляем бутылку в наклонном положении, для того, чтобы кисть свисала свободно. Нижнюю часть помещаем в бутылку с водой. Срез периодически надо обновлять для того, чтобы лучше было питание у побега.

Таким способом лучше хранятся сорта с неплотными гроздьями и хрящеватой мякотью.

Полки для хранения винограда размещаем через 25см одна над другой. Ширина и глубина полок должна составлять 75 — 80см.

Виноград на полки укладываем по сортам, на слой соломы 4 — 5см, кладем гроздья одна к другой, ножками от себя. Концы срезов, для улучшения хранения, можно окунуть в расплавленный парафин.

Виноград хорошо хранится в соломенной золе. В отличие от опилок зола неподвержена гниению, она более стерильна, хорошо покрывает ягоды и выполняет защитную роль также, как и пруин на ягодах. В ящики или бочонки слоями поочередно укладываем виноград и соломенную золу.

Если нужно сохранить виноград на небольшой срок, можно использовать парафин. Гроздь винограда надо окунуть в расплавленный парафин +70 — +78 град.С.

Перед употреблением виноград помещаем в подогретую воду +60 -65 град.С и сразу споласкиваем холодной водой.

Небольшое количество можно хранить в домашних холодильниках, внизу, там где хранятся овощи.

В промышленных масштабах виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой. При таком виде хранения он сохраняется до нового урожая.

В домашних условиях виноград может храниться до марта. Хорошо хранятся сорта с большими мясистыми ягодами и плотной кожурой.

Сорта для хранения

Большой лежкостью отличаются такие сорта: Молдова, Кутузовский, Криулянский, Осенний черный, Вируел -59, Юбилей Молдавии. Срок хранения — от 5 до 6 месяцев.

Средней лежкостью отличаются такие сорта: Оригинал, Память Негруля, Ляна.

Срок хранения таких сортов до 4 месяцев.

Слабая лежкость у таких сортов: Восторг, гибриды Плевен стойкий, Надежда АЗОС.

За находящимся на хранении виноградом надо вести постоянно наблюдение.

Первый раз нужно проверить через 10 дней, затем можно проверять реже. При обнаружении плесени поврежденные ягоды удаляют, осторожно при помощи ножниц.

Если плесень обнаружена в больших количествах, кроме того, проветривают, окуривают помещение (10г серы на 1 куб.м. площади помещения).

Если виноград хранится в бочонках, то у вас в запасе должен быть лишний бочонок или ящик, для того чтобы переложить виноград при осмотре из одной тары в другую.

Читайте также:  Можно ли тесто для пиццы оставить на ночь в холодильнике

За время хранения, виноград, конечно же, теряет вес, привяливается. Особенно когда температура выше установленной нормы.

После хранения у такого винограда можно улучшить товарный вид.

Гроздь на 10 секунд надо опустить в горячий 20% сахарный сироп и сразу же в холодный сахарный сироп на 5 — 10 минут до полного охлаждения. Тоже можно сделать и в простой воде.

Ягоды станут полнее, сочнее, слаще, прочнее будут держаться на ножках.

С наступлением прохладных ночей надо открывать ночью дверь в хранилище, а днем закрывать.

Моя мама в этом году так закрывала виноградные листья: Сорвала, свернула в трубочку, и палочкой затолкала в обычную, пластмассовую бутылку.. . утрамбовала.. . закрыла крышечкой и всё! Это ей кто-то из родственников посоветовал.. . Они так уже делали.. .

Да, мыть листья перед готовкой!

да они зимой как тольчто сорвали

На сколько мне известно листья перед укаладкой в бутылку не надо мыть. А вот и мой рецепт: я собираю листья укладываю их в большую чашку и заливаю кипятком, как только они пожелтели складываю по 10 шт. и в середину по пол чайной ложке соли и складываю их и в баллон, утромбовать полный баллон и долить кипятка если нужно, чтоб все они были в воде и под полиэтиленовую крышку и в подвал или в холодильник, а вот зимой перед употреблением их хорошо промыть, а фарш не солить и все получается (Y) (Y) (Y)

А из листьев этих долму делают? Или что-то еще? Подскажите рецепт.. .

Из виноградных листье зимой делают как раз таки долму и больше ничего.

а я делаю так — листья не мою, складываю по 10 и сворачиваю в трубочку, утрамбовываю в стеклянную банку и заливаю теплым рассолом, рассол — растворяем в кипятке соль, чтобы плавало яйцо, лоливаем до самого верха банки, и закрываем капроновой крышкой. Такой способ позволяет хранить листья внек холодильника, к примеру, в кладовке городской квартиры, что очень удобно.

Здравствуйте подскажите пожалуйста, а когда их нужно заготавливать, когда совсем молоденькие или чуть позже? Спасибо (F) (E)

Листья, чем моложе тем лучше, начинайте прям сейчас.

А попробуйте сделать долму из смородиновых листьев. Вкусно. А солю так-молодые листья промываю, обдаю кипятком, а потом каждый листочек смазываю солью. Скадываю по 10 штук и в баночку плотно.

Я виноградные листья сушу на балконе в тенечке. Беру толстую нитку, иголку надеваю листья на нитку, делаю вязочки, вешаю сушить на балконе, а у родителей на чердаке. Нитка должна быть длинная, потому что листья не плотно должны прилегать друг к другу. Потом зимой акуратно беру вязочку, опускаю в большую кастрюлю, заливаю крутым кипятком, накрываю на 1-2 минуты крышкой, сливаю кипяток и промываю холодной проточной водой, откидываю на дуршлаг. Очень вкусно и нет запаха силоса, как при засолке.

Перед тем, как в бутылку листья класть, мыть не надо! Я может неправильно выразилась! Когда будете готовить Долму, перед этим помыть листья! 😉

Виноградные листья можно еще заморозить нужное количество листьев для одного приготовления уложить в пакет свернуть трубочкой и в марозилку.

А попробуйте сделать долму из смородиновых листьев. Вкусно. А солю так-молодые листья промываю, обдаю кипятком, а потом каждый листочек смазываю солью. Скадываю по 10 штук и в баночку плотно.

Как хранить листья винограда. Листья винограда для долмы на зиму

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Есть несколько способов хранения, это:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Хранение виноградных листьев в банке

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.

В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

Общая таблица хранения

Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

  • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
  • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
  • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
  • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.

Кухонные принадлежности

  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

Список нужных ингредиентов

Консервирование листьев винограда по этапам

Подготовка листьев

Готовим рассол

Укладываем виноградные листья

Заключительный этап

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Как правильно хранить плоды винограда
  • Как хранить домашний виноград в холодильнике
  • Как сохранить виноградную лозу зимой
  • Подготовка лозы к утеплению
  • Утепление
  • Как хранить зимой черенки винограда
  • Способ № 1
  • Способ № 2
  • Как сохранить саженцы винограда до весны в квартире
  • Как хранить виноградные листья для долмы
  • Заморозка
  • Засушивание
  • Засаливание
  • Маринование
  • Как защитить виноград от вредителей
  • Как защитить виноград от болезней
  • Как хранить виноград на складе продуктового магазина
Читайте также:  Что будет если принимать энтерофурил после того как пройдет 14 дней со дня открытия флакона

Целое лето виноградные гроздья зреют и наливаются на солнце, чтобы осенью порадовать нас сочным вкусом, яркой сладостью и пользой для организма. Свежий виноград не хранится долго, так как шкурка у ягод тоненькая, они быстро портятся и становятся кислыми. Это и является причиной того, что виноград редко удается сохранить в домашних условиях. Максимальный срок самостоятельного хранения винограда – двое суток.

Что же делать, если хочется постоянно наслаждаться сочным вкусом любимых ягод, экспериментировать с добавлением их в различные блюда и угощать гостей? Неужели единственная возможность всегда держать под рукой виноград – это частые походы в магазин?

Но не стоит забывать и о хитростях, которые позволяют сохранить качество и вкус винограда не на дни, а на недели и месяцы.

Как сохранить виноградную лозу зимой

Выращивание винограда — сложный и кропотливый процесс, требующий терпения и знаний. Большая часть территории России непригодна по своим климатическим условиям для разведения винограда, но энтузиасты постоянно расширяют географию его посадки. Самые благоприятные условия для его роста существуют на окружающих Каспийское, Чёрное и Азовское моря землях. Встретить кусты винограда в России можно сегодня не только в Краснодарском крае или Дагестане, где он выращивается в промышленных объёмах, но и в Подмосковье или даже в Приморском крае и Сибири.

Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.

Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки.

Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.

Подготовка лозы к утеплению

Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.

Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:

  • Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
  • На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
  • Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
  • Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
  • Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.

Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми.

Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.

Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.

После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:

  • Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
  • Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
  • Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
  • Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.

Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.

Утепление

Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.

Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам.

При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу. Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом. Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.

Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.

Как сохранить саженцы винограда до весны в квартире

Для такого хранения можно воспользоваться очень простым и доступным для всех способом. Предназначен он для небольшого количества посадочного материала. Подготовленные для хранения черенки заматываются во влажную мягкую ткань и упаковываются в пластиковый контейнер. Изготовить его можно самостоятельно из обычной пластиковой бутылки из-под лимонада, минеральной воды и т. п.

В контейнере оставляется небольшое отверстие для дыхания черенков. Подготовленный таким образом материал закладывается в холодильную камеру. Главное, не перепутать её с морозильной.

С началом весны посадочный материал можно доставать из хранилищ и подготавливать к посадке.

Как защитить виноград от вредителей

Основными врагами винограда являются различные насекомые, птицы и грызуны. Очень часто рядом с сочной гроздью винограда можно увидеть надоедливых ос, которые выедают мякоть ягод винограда, рядом с ними всегда кружат мухи или шершни. Методы защиты плодов растения во многом зависят от сорта винограда. Среди основных способов защиты:

  • механические (укрытие гроздей винограда марлей, москитной сеткой, спандбондом);
  • химические (опрыскивания гроздей отпугивающими насекомых растворами).
Читайте также:  Можно ли использовать просроченную цельнозерновую муку

Необходимость защиты ягод возникает в момент их созревания. Некоторые виноградари применяют для ловли ос и других насекомых специальные ловушки. В качестве приманки в них используют различные виды варенья, солодовый квас, компот и т. п. Одним из самых эффективных химических средств обработки винограда от ос является «Отос». Для пчёл оно не несёт никакой опасности. Среди других распространённых средств химической защиты винограда от насекомых:

  • «Дендробациллин» и «Лепидоцид». Эффективно борется с гусеницами. После обработки растения они погибают через 1-4 дня. Применяют препарат при проявлении у растения гроздевой листовертки. Он не влияет на вкусовые качества винограда. Собирать спелые грозди можно на шестой день после обработки растения. Препарат не опасен для пчёл.
  • «Гаупсин». Применяется для борьбы с плодожоркой, от сливовых мух, гусениц и других насекомых. Не опасен для человека и пчёл.

Список химических препаратов достаточно обширен. Каждый виноградарь делает свой выбор исходя из своих предпочтений. Некоторые средства не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией.

В борьбе с птицами очень часто используются средства отпугивания. Самое простое из них – огородное пугало. Устроить отпугивающую защиту можно из подручных средств. Для этого на винограднике развешивают старые игрушки, компакт-диски, синие п/э пакеты и многое другое, что может развеваться на ветру. Механические средства защиты включают специальные сетки с мелкими ячейками. Для больших площадей виноградников используются такие изделия, изготовленные из полипропиленового волокна. Некоторые виноградари укрывают свои растения обычной рыболовной сетью.

Современной промышленностью выпускаются специальные звуковые устройства. Они работают на частотах, которые воспринимаются птицами и пугают их. Уловив звуковой сигнал, птицы стараются улететь от места его подачи. Такие же устройства используются и в борьбе с грызунами. Последние создают для винограда очень большие проблемы. Мыши уничтожают лозы и глазки растений – особенно активно в зимний период.

Самым простым средством защиты от грызунов является п/э плёнка. Очень часто лозу окружают камышом и еловыми ветками. Они создают серьёзное препятствие для грызунов.

Внимание! Защитить виноградную лозу могут одуванчики, высаженные по периметру виноградника. Они являются кормовой базой для мышей.

Поедая одуванчики, грызуны не отвлекаются на лозу. Некоторые виноградари обкапывают кусты растения и устанавливают в канавки ловушки в виде пластиковых бутылок, в которых делаются специальные прорези. Среди химических средств защиты – различные виды ядов, которые размещаются в грунтах. Очень эффективной бывает в некоторых случаях защита виноградника с помощью котов и кошек.

Отпугнуть своим запахом грызунов может такое растение, как крысогон. Оно не только отпугивает грызунов, но и вызывает у них отравление. Его можно высадить рядом с виноградником. Заменить крысогон можно мятой, кориандром, багульником или бузиной. Подойдут для отпугивания вредителей полынь и пижма.

Внимание! Чтобы избежать нашествие грызунов на виноградники, не нужно использовать в утеплении лозы солому или опавшие листья.

Эти материалы привлекают внимание мышей и не препятствуют их доступу к лозе. Рядом с виноградником нельзя оставлять мусорные свалки.

  • Оидиум. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде мучнистой пыли на листьях растения и побегах, напоминающей золу. Вызывает отмирание соцветий и порчу ягод. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 14 дней. Грибок начинает прорастать при температуре 6 °С. Профилактикой болезни является посадка кустов растения на проветриваемых площадях, прореживание побегов и их подвязка. Борются с оидиумом с помощью таких препаратов, как «Танос», «Строби», «Топаз» и др.
  • Чёрная пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее все зелёные органы растения и его одревесневшие части. Грибок начинает активизироваться при температуре 8 °С. Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью воздуха: не ниже 85 %. В качестве профилактики болезни применяют обработку кустов после осенней обрезки растворами препаратов меди. Усыхающие рукава лозы обрезают. Справиться с болезнью при её проявлении крайне сложно. Для борьбы с чёрной пятнистостью используют такие препараты, как «Антракол», бордосская смесь, «Купроксат» и другие препараты.
  • Филлоксера. Болезнь, при которой зелёная растительность обволакивается тлёй. Способ борьбы с болезнью кардинальный. Виноградники с пораженной тлёй корневой системой выкорчёвывают и сжигают, а в районе их выращивания объявляется карантин. Химическим способом профилактики и борьбы с болезнью является обработка почвы фумигантами. При листовой тле кусты обрабатывают такими препаратами, как «Актелик», «Золон» и т. п.

Используют в пищу листья белого винограда. Сбор производится в начале цветения лозы. Некруглогодичная возможность приобретения свежих листьев приводит к вопросу, как их можно сохранить?

Для заготовки на долму или другое фаршированное блюдо виноградные листья надо сначала промыть и оставить, чтобы стекла жидкость. У листьев надо удалить черенки, затем уложить их стопками (по 20-30 штук). Каждую стопку надо завернуть в рулет с пищевой пленкой – стопка кладется в нескольких сантиметрах от края пленки, этот свободный край накидывают на листья и начинают сворачивать рулет. Края пленки надо аккуратно завернуть, чтобы листья были полностью ею закрыты. Подготовленные рулеты нужно заморозить. Хранить листья в морозильнике лучше в специальном контейнере, так как они хрупкие и могут повредиться. Для приготовления такие листья размораживают естественным путем и только потом разворачивают, ошпаривают и используют для фаршировки.

Заготовить виноградные листья можно и другими способами. Свежие листья надо промыть и ошпарить, затем поместить в холодильник под груз, предварительно пересыпав солью. Через два дня листья надо будет уложить стопками, свернуть в рулеты и уложить в банки, залив рассолом. Хранятся банки в холодильнике либо другом месте с соответствующей температурой.

Можно виноградные листья замариновать. Их надо промыть, уложить стопками и свернуть в рулеты, которые плотно уложить в банки. Затем листья следует трижды залить кипятком, каждый раз сливая старую воду. После надо залить листья рассолом – по столовой ложке соли с сахаром на литр воды. В каждую банку добавить немного уксуса, можно еще прибавить для аромата гвоздику (лучше немолотую) и перец горошком.

Виноградные листья можно заготовить, засушив их. Нужно вспомнить школьные годы, когда для гербариев засушивали листья, вложенные между книжных страниц. Предварительно листья надо промыть и обсушить. Когда листья в книге засохнут, то их необходимо аккуратно переместить в контейнер или коробку и хранить в холодильнике. Перед приготовлением листья следует погрузить в холодную воду до их размягчения.

Используют в пищу листья белого винограда. Сбор производится в начале цветения лозы. Некруглогодичная возможность приобретения свежих листьев приводит к вопросу, как их можно сохранить?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?