Как хранить разрубленное мясо свинины

На сегодняшний день цены на мясо свинины, баранины, говядины, телятины и других животных достаточно высокие. Поэтому обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно и не стоит допускать того, чтобы оно портилось. В настоящее время известно несколько способов того, как следует правильно хранить мясо, чтобы оно всегда было свежим и сохраняло свои полезные качества.

Первое, что нужно будет сделать, это отмыть его от грязи и крови при помощи чистой питьевой воды. Поле этого следует высушить его на сквозняке в тёмном месте. Затем – натереть раствором салициловой кислоты, лимонным соком, уксусом или соляным раствором. Ещё один способ, как сохранить мясо, это использовать тёплый говяжий жир и молоко. Мясо необходимо опустить в смесь из этих продуктов. Вместо молока можно также использовать простоквашу или сыворотку.

Те, кто живёт в частном доме, могут использовать подвал. Для этого в специальный ящик следует поместить свинину или баранину, обложить кусочки листьями черёмухи, ореха, полынью или травой. Всё это следует закрыть полотенцем, которое заранее пропитали уксусом. Если подвала нет, то такой ящик можно зарыть в землю на глубину около 50 см.

Баранина парная или говядина охлажденная нарезается на несколько кусочков, которые затем насухо вытираются чистым полотенцем. После этого куски следует намазать бараньим или говяжьим жиром и обернуть в пергаментную бумагу. Свёрток можно оставить в холодильники или в подвале. Крайне не рекомендуется использовать полиэтилен, так как поскольку он не даёт воздуху проникнуть внутрь, мясо в скором времени испортится. Такой метод позволяет хранить мясо в течение четырёх дней.

Самый лучший метод хранения мяса – использовать заморозку. Но здесь каждая хозяйка должна знать правила, как следует размораживать. Самое главное – забыть про тёплую воду и тёплое помещение. Чем медленнее происходит этот процесс, тем лучше: меньше потеряется мясного сока и больше сохранится питательных веществ. Можно для этого положить баранину в тазик или кастрюлю, укрыть мокрой тряпкой и поместить в холодильник. Как только оно разморозится, его необходимо будет промыть питьевой водой.

Стоит также отметить, что мясо без костей хранится намного лучше. Поэтому кости лучше всего устранить, если есть такая возможность.

Некоторые способы хранения предполагают такие процедуры, как варка и обжаривание. Такие методы предоставляют возможность сохранить данный продукт в течение нескольких дней. В зимнее время года при температуре -20 °С свинину можно будет хранить целый месяц.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736

На сегодняшний день цены на мясо свинины, баранины, говядины, телятины и других животных достаточно высокие. Поэтому обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно и не стоит допускать того, чтобы оно портилось. В настоящее время известно несколько способов того, как следует правильно хранить мясо, чтобы оно всегда было свежим и сохраняло свои полезные качества.

Чтоб ни говорили, но именно свинина является самым популярным видом мяса, оно сытное и вкусное, и можно выбрать кусочек для приготовления абсолютно любого блюда, начиная от пельменей, заканчивая чалагачем и шашлыком. Но так как мясо относится к скоропортящимся продуктам, следует выбирать его очень тщательно, так как в свинине быстро развиваются бактерии и мясо даже после тщательной термической обработки теряет свои полезные и питательные свойства. Если вы выбрали хорошее качественное мясо, его нужно правильно хранить, чтобы даже после заморозки оно сохранило всю свою пользу и вкус.

Температура хранения

Длительное хранение замороженного мяса возможно при температуре ниже —18 °С .

Самое свежее мясо, сразу же после убоя, не следует употреблять в пищу, и хотя домашняя свежина считается самым вкусным мясом, все же разобранные куски следует хранить до употребления в пищу в сухом прохладном месте в течение 2-3 дней, чтобы свинина «вызрела», стала более сочной и легко употребляемой за счет синтеза белков.

Как правило, мясо покупается впрок, и сразу же готовится только небольшая его часть. Если правильно хранить свинину, ее вкусовые качества не станут хуже. Чтобы не замораживать мясо, его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие, чтобы был доступ воздуха, и хранить мясо на нижней полке холодильника не дольше двух суток для мяса взрослых животных, и не более суток, если этом мясо молодняка.

Читайте также:  Как Правильно Сделать Рассол Для Сыра Для Долгого Хранения

Все хозяйки любят делать запасы, поэтому предпочитают хранить свинину в морозильной камере. Если вы за один раз используете небольшое количество мяса для приготовления своих любимых блюд, лучше хранить свинину, разобрав большой кусок на порционные части, чтобы каждый раз не размораживать весь кусок целиком. Важно – перед тем, как хранить свинину, ее нельзя мыть, иначе мясо испортится.

Чтобы правильно сохранить свинину в морозильной камере, можно заморозить мясо двумя разными способами, каждый из которых отлично подойдет для хранения и других видов мяса и птицы, а также рыбы.

  • первый способ, как хранить свинину, заключается в том, что мясо нужно тщательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, выпустить максимально воздух и сложить плотно в морозильную камеру, этот способ даст возможность хранить свинину до 3 месяцев, в плотно завязанных пакетах;
  • второй способ, как сохранить свинину, немного более сложный, но очень эффективный, мясо подмораживают до полутвердого состояния, после чего его следует облить водой и снова поставить в морозильную камеру, оно будет хорошо сохранять влагу внутри и после приготовления останется сочным и вкусным.

Сколько хранить свинину

При температуре —18 «С и относительной влажности воздуха 95-98% свинину в шкуре можно хранить 8 мес, а без шкуры — 6. А при температуре ниже —25 °С — 12-14 мес.

Как хранить свинину, если вы купили уже замороженное мясо или полуфабрикаты? Поинтересуйтесь у продавца, было ли мясо заморожено путем шоковой заморозки, в таком случае оно сохранит не только свои полезные свойства, но и питательные качества. Такое мясо следует после покупки завернуть в фольгу и сразу же поставить в морозильную камеру, если не будете использовать сразу, или же сделать разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, чтобы свинина не потекла и не утратила все соки.

Хранить свинину, дату заморозки которой вы не знаете, не стоит, ее лучше сразу же после покупки разморозить и использовать для приготовления различных блюд. Помните, что лучше всего хранится свинина, которая была куплена свежей и замороженная правильным способом.

Эта статья будет полезна всем любителям коньяка. Читайте, как правильно следует хранить заветную бутылку

Предлагаем узнать подробнее, сколько где и как следует хранить вкуснейший салат оливье в домашних условиях

О полезных свойствах боярышника многие и так знают. А вот как их правильно сохранить в ягодах знают далеко не все!

Обычно срок хранения креветок пишут на упаковках. Но в данном вопросе не всё так однозначно. Прочтите статью!

Вопрос хранения водки возникает рано или поздно в каждом доме. Читайте нашу статью о правильном хранении этого напитка.

Говяжий язык — вкусное лакомство. Читайте нашу статью о правильном хранении этого субпродукта

При температуре —18 «С и относительной влажности воздуха 95-98% свинину в шкуре можно хранить 8 мес, а без шкуры — 6. А при температуре ниже —25 °С — 12-14 мес.

Если вы покупаете свежее мясо, например, в фермерском хозяйстве, то имейте в виду, что лучше не употреблять мясо сразу после убоя. Оно должно отлежаться в течение 2-3 суток, чтобы стать более мягким, сочным и легко перевариваемым.

Конечно, лучше всего готовить мясо в день покупки, но, как правило, мясо покупается впрок, а значит, в тот же день готовится лишь небольшая его часть. Поэтому чтобы сохранить мясо нужно убрать его в холодильник. Мясо можно хранить на нижней полке холодильника в течение 2 суток, если это мясо взрослых животных и в течение суток, если это мясо молодняка. Прежде чем убрать мясо в холодильник отделите его от костей, так оно дольше останется свежим. Не храните мясо рядом с другими продуктами, это сократит срок его годности. Когда вы храните мясо в холодильнике, не кладите его на деревянную доску, впитывающую сок. Используйте для этих целей доски и посуду из других материалов. Охлажденное мясо можно хранить при температуре от 0 до 1 °С в течение 3 суток.

При необходимости более продолжительного срока хранения свежее мясо лучше заморозить в морозильной камере. Перед замораживанием мясо нужно тщательно обтереть и положить в полиэтиленовый пакет, из которого по возможности выпустить, как можно больше воздуха. Мыть мясо нельзя, иначе оно испортится.

Большие куски мяса хранятся дольше, но если вы обычно используете небольшие порции мяса, то лучше разделить кусок на необходимое количество частей. Так вы сможете размораживать только необходимое количество мяса и избежать повторной заморозки, которая негативно влияет на органолептические показатели продукта.

Читайте также:  Как Правильно Высушить Ветку Лаврового Листа

Заморозить мясо можно и другим способом. Для этого нужно положить мясо в морозилку, а когда оно затвердеет, достать его, полить холодной водой и снова убрать в морозилку. От этого на мясе образуется корка льда, которая будет препятствовать вымерзанию влаги, что позволит сохранить мясо сочным.

Замороженное мясо можно хранить в морозильной камере при температуре от -8 до -15 °С до 6 месяцев для мяса взрослых животных и до 3 месяцев для молодняка.

Если вы покупаете готовое замороженное мясо, то при выборе отдайте предпочтение тому, что подверглось шоковой заморозке. Такое мясо после оттаивания останется сонным и вкусным. Если же вы замораживаете мясо в домашних условиях, то постарайтесь сделать это как можно быстрее, выставив, если есть возможность, самую низкую температуру в морозильной камере при которой вы в дальнейшем будете хранить мясо. Дело в том, что при медленном замораживании кристаллы льда повреждают структуру мяса, и впоследствии оно не может впитать сок и воду, что ухудшает вкус продукта.

Замороженное мясо не рекомендуется размораживать посредством микроволновой печи или теплой воды. В противном случае оно станет жестким и ухудшится его вкус. Лучше размораживать его на воздухе при комнатной температуре. Это займет намного больше времени, но позволит сохранить мясо сочным и вкусным. Поэтому если вы собираетесь готовить мясо с утра, то оставьте его размораживаться на ночь. А если мясо будет готовиться вечером, достаньте его из морозилки утром. Если же вам нужно разморозить небольшой кусочек мяса, а дома очень жарко и вы боитесь, оставлять его на весь день, то просто переложите его из камеры морозильника в холодильник, где он оттает к вашему приходу.

Новости по теме статьи

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления — 14.09.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

При необходимости более продолжительного срока хранения свежее мясо лучше заморозить в морозильной камере. Перед замораживанием мясо нужно тщательно обтереть и положить в полиэтиленовый пакет, из которого по возможности выпустить, как можно больше воздуха. Мыть мясо нельзя, иначе оно испортится.

Только правильно сохраненное мясо может порадовать своим вкусом, добавить сил и здоровья. Для выбора оптимального способа и срока хранения свинины необходимо в первую очередь выяснить, сколько и каким образом хранилось мясо, до того как попало к вам.

Если купленная в магазине свинина была подвержена шоковой заморозке, ее можно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру – там она сможет сохранить свои свойства до 6 месяцев.

При невозможности определения способа заморозки и срока хранения купленного свиного мяса, лучше его разморозить и употребить в пищу в течение 1-2 дней.

При покупке свежей свинины важно помнить, что «парное», еще теплое мясо нельзя упаковывать – оно должно остыть естественным образом при комнатной температуре.

Свинину, полученную от молодых поросят, также как и фарш, хранят в холодном месте без заморозки не более суток.

Мясо взрослых особей можно хранить на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете (обязательно с отверстием, чтобы мясо «дышало») в течение 2-3 дней и в морозильной камере.

Хранить свинину в морозилке можно двумя способами:

  • упаковать в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и заморозить. Этот способ позволит сохранить мясо до 3 месяцев;
  • слегка подморозить мясо, облить его водой, заморозить и потом упаковать в пакеты. При таком варианте заморозки свинина не теряет своих качеств до 6 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств продукта есть еще одно важное правило: перед заморозкой свинину нужно обязательно разделить на небольшие порции.

Только правильно сохраненное мясо может порадовать своим вкусом, добавить сил и здоровья. Для выбора оптимального способа и срока хранения свинины необходимо в первую очередь выяснить, сколько и каким образом хранилось мясо, до того как попало к вам.

Хранение свинины

Существует несколько способов хранения свинины. Наиболее простой способ хранения свинины — хранение мяса с использованием холода. В этих целях самый доступный способ — сооружение ледников в виде ям или наземных, которые имели бы хорошую теплоизоляцию, вентиляцию и обладали бы сравнительно невысокой влажностью. Размер их зависит от количества мясных продуктов. При использовании естественного льда температура в леднике держится в пределах 7—8°С, поэтому в таких ледниках можно хранить мясо не более трех дней.

Читайте также:  Как Правильно Сушить Калину В Домашних Условиях

Кроме естественного, используют и искусственный лед (твердую углекислоту), обеспечивающий температуру воздуха —9—11°С, при которой мясо можно хранить до 2 недель.

Применение холода не вызывает гибели всей микрофлоры в мясе. Поэтому токсины, вырабатываемые бактериями, опасны для человека даже в замороженном, но длительно хранящемся мясе.

Более надежную сохранность мяса обеспечивает его посол. Поваренная соль создает высокое осмотическое давление в клетках мяса и бактерий, что ведет к их обезвоживанию и гибели. Посолочную смесь лучше готовить следующего состава: на 100 л воды 16 кг соли, 1 кг сахара и 0,5 г нитритов для придания мясу красного цвета.

Для длительного хранения из свинины можно приготовить солонину. Существует три способа ее приготовления: сухой, мокрый и смешанный.

Для сухого посола свиную полутушу делят на три части: переднюю, среднюю и заднюю. От задней части отделяют ножки по скакательному суставу. От передней отрезают (отрубают) шейные позвонки, шейную часть и переднюю ножку по верху пястных костей. От средней вырезают грудинку и корейку. Все эти куски свинины натирают посолочной смесью, расходуя 8— 10% смеси от массы мяса.

Для придания солонине лучших вкусовых качеств можно добавлять в смесь перец в зернах, лавровый лист, чеснок. Затем мясо укладывают в бочки, пересыпая ряды посолочной смесью, и закрывают крышкой, на которую кладут груз для его уплотнения. Через 3—4 дня мясо оседает, из него выделяется рассол, поэтому бочку можно дополнить солониной и долить рассолом, в котором содержится 20 % соли. Через 15—20 дней солонина готова. Она может сохраняться в рассоле при температуре 5—7°С в бочке 6—8 месяцев.

Для сухого посола свиную полутушу делят на три части: переднюю, среднюю и заднюю. От задней части отделяют ножки по скакательному суставу. От передней отрезают (отрубают) шейные позвонки, шейную часть и переднюю ножку по верху пястных костей. От средней вырезают грудинку и корейку. Все эти куски свинины натирают посолочной смесью, расходуя 8— 10% смеси от массы мяса.

Мясо — продукт не из дешевых. Для начала, промываем мясо под проточной водой от грязи и крови. Просушиваем мясо и натираем соком лимона.

Конечно, лучше мясо хранить замороженным, но когда мясо оттаивает, то теряет свои питательные вещества. Поэтому мой совет хозяйкам не оттаивать мясо в теплой воде, а положить в кастрюлю и поместить в холодильник, накрыв мокрой тканью.

Мясо и кости необходимо хранить отдельно друг от друга. Простой способ сохранить мясо свежим несколько дней: отварить его 10 минут, остудить и накрыть крышкой.

В старину мясо хранили в марлевом мешочке на холоде, предварительно обжарив его до корочки. Укутывали мясо в ткань смоченную в уксусе, перед употреблением хорошо промывали в холодной воде.

Свежее мясо нарезают кусочками и смазывают растопленным бараньим или свиным жиром, оборачивают в пергаментную бумагу, ставят в холодильник, после хранят 3-4 дня.

Нельзя использовать полиэтилен, в нем мясо быстро «задохнется». Если хранить мясо в не отопленном сарае, необходимо его порезать на кусочки и подвесить, при оттепели поместить в деревянный сундук и закрыть крышкой. Сундук поставить на опилки или сухую смолу. Так Ваше мясо будет свежим всю зиму.

Перед употреблением мы моем мясо, но есть секрет сохранения питательных веществ. Мойте мясо Большим куском, а потом перед приготовлением разрезайте на маленькие.

В момент, когда мясо обливается водой, и снова помещается в холодное место, на нем образуется тонкая корка льда. Это поможет мясу не потерять влагу и убережет от обезвоживания.

Знайте, что мясной фарш испортится быстрее, чем большой кусок мяса.

Если хотите получить качественный продукт после замораживания, тогда при разморозке, нужно дать мясу оттаять естественным путем, а не помогать ему в этом помещая в теплую воду.

Мясо, которое оттаивает естественным способом, всегда получится вкусным и аппетитным.

Если вы едете на природу, и вам нужно сохранить мясо свежим до приготовления, используйте старый русский способ, просто поместите кусок мяса в холодное молоко.

мясо_myaso

Если хотите получить качественный продукт после замораживания, тогда при разморозке, нужно дать мясу оттаять естественным путем, а не помогать ему в этом помещая в теплую воду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?