Как хранить топперы безе

Содержание

Съедобные топперы на торт — ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

  • Главная задача топпера — ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
  • Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.

Как сделать топперы своими руками?

Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

  • Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
  • Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).

Пряничные топперы

Пряничные топперы на торт — один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • гелевый краситель;
  • мед — 160 г;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • имбирь и корица — по 1 ч. ложке;
  • сода — 2 ч. ложки.
  • Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
  • Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
  • Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
  • Вырежьте изображение при помощи трафарета.
  • Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  • Вставьте шпажки и остудите.
  • Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
  • Раскрасьте и оставьте до застывания.

Топперы из мастики

Топперы из мастики на торт — яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики — пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

  • цветная мастика;
  • королевский айсинг.

  • Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
  • Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
  • Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
  • Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.

Топперы из безе на торт — рецепт

Топперы на торт из безе — альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового — это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

  • белки — 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • краситель.

  • Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
  • Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
  • Другую часть с желтым.
  • Разложите тесто по двум мешкам.
  • Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
  • Отсадите розочки.
  • Вставьте в каждую шпажку.
  • Выпекайте при 80 градусах 90 минут.

Как сделать топпер из шоколада на торт?

Топпер из шоколада — один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

  • шоколад — 130 г;
  • листья розы — 15 шт.
  • Растопите шоколад.
  • Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
  • Охладите и очистите листья от шоколада.

Топпер на торт из пастилажа

Тесто для топперов — очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине — пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

  • пастилаж;
  • сухая пищевая краска.

  • Загните край проволоки в кольцо.
  • Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
  • Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
  • Разделите лепестки и утончите их края.
  • Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон.
  • Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера.
  • Утончите края и приклейте к бутону.
  • Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите.

Топперы из сахарной бумаги и мастики

Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

  • сахарная бумага;
  • мастика;
  • декор — гель.
  • Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
  • Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
  • Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
  • Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

Топпер с днем рождения

Сделать топпер «С днем рождения» своими руками значит, проявить фантазию и креативно подчеркнуть идею торжества. Совсем не обязательно передавать поздравления буквами: цифры и таблички из шоколада и мастики смотрятся эффектней и современней. При чем подходят всем без исключения, особенно детишкам, которым нравится взрослеть.

    Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто — это топперы из мастики или пряничного теста.

    Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
    Да, всегда стараемся.
    62.53%
    Нет, ничего такого не произойдет.
    21.74%
    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
    15.73%
    Проголосовало: 483

Красивые топперы на праздничный торт

Топперы из безе для торта

Пряничный топпер для торта

Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.

Красивые топперы для праздничного торта

Топперы на свадебный торт

Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

    Классика жанра — фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

Необычные топперы для свадебного торта

Романтичные топперы для торта

Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

Красивый торт с топпером из сахарной бумаги

Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.

Классический свадебный торт с топперами

Простые топперы из мастики для торта

Как хранить топпер?

Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам — меду и специями, входящим в тесто — долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть — айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

  • Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
  • Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

Пряничные топперы на торт — один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

Кондитерское изделие, сделанное с любовью своими руками, конечно же намного вкуснее, чем купленное в магазине. Но очень важно придать ему аппетитный и изысканный вид! Каждый кондитер, создающий свой неповторимый шедевр в душе – художник, а каждому художнику для создания произведения необходимые инструменты. Для нанесения изящного декора на торты или пирожные применяют такие инструменты, как фломастеры и карандаши. С помощью пищевых фломастеров вы также можете сделать надписи на мастике, айсинге, на пряниках покрытых глазурью, а также раскрасить мастичные фигурки.

Использованные фломастеры вы снова можете заправить пищевыми красителями. Для этого из фломастеров нужно удалить старые чернила. При помощи плоскогубцев вынимаем крышечку. Внутри найдем кусочек губки, пропитанный чернилами. Если пробка из фломастера достается с трудом, можно использовать фен. Дальше помещаем части фломастера в банку. Наполняем банку водой и хорошенько трясем. Много раз меняем воду. Стоит дать постоять и отмокнуть. Чтобы добиться полной чистоты, понадобилось пять-шесть раз сменить воду в течение нескольких дней. Когда результат вас удовлетворит, оставьте чистые детали фломастеров для просушки. На этом этапе есть два сложных момента — как смешать нужные цвета и как не налить лишнего. Используйте пипетку, чтобы налить несколько капель краски в пустой корпус фломастера. Пусть впитываются в стержень. Потом начинайте заполнять картридж. Сделайте так, чтобы он заполнился целиком. Но чтобы краска не начала капать с другого конца. Вставьте картридж на место. Оставьте на некоторое время. Затем при помощи салфетки удалите лишние капли красителя. Можно рисовать.

таблица смешивания красок:

красный + желтый = оранжевый

красный + охра + белила = абрикосовый

красный + зеленый = коричневый

красный + синий = фиолетовый

красный + синий + зеленый = черный

желтый + белила + зеленый = лимонный

желтый + голубой или синий = зеленый

желтый + зеленый + белила + красный = табачный

желтый + голубой или синий = зеленый

Как делать топперы на торт- рецепт пошаговый с фото

Топперы на торт — современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.

Читайте также:  Можно ли хранить торты в морозилк

Что такое топпер?

Съедобные топперы на торт — ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

  • Главная задача топпера — ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
  • Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.

Как сделать топперы своими руками?

Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

  • Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
  • Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).

Пряничные топперы

Пряничные топперы на торт — один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • гелевый краситель;
  • мед — 160 г;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • имбирь и корица — по 1 ч. ложке;
  • сода — 2 ч. ложки.
  • Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
  • Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
  • Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
  • Вырежьте изображение при помощи трафарета.
  • Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  • Вставьте шпажки и остудите.
  • Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
  • Раскрасьте и оставьте до застывания.

Топперы из мастики

Топперы из мастики на торт — яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики — пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

  • цветная мастика;
  • королевский айсинг.
  • Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
  • Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
  • Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
  • Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.

Топперы из безе на торт — рецепт

Топперы на торт из безе — альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового — это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

  • Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
  • Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
  • Другую часть с желтым.
  • Разложите тесто по двум мешкам.
  • Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
  • Отсадите розочки.
  • Вставьте в каждую шпажку.
  • Выпекайте при 80 градусах 90 минут.

Как сделать топпер из шоколада на торт?

Топпер из шоколада — один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

  • шоколад — 130 г;
  • листья розы — 15 шт.
  • Растопите шоколад.
  • Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.

    Топпер на торт из пастилажа

    Тесто для топперов — очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине — пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

    • Загните край проволоки в кольцо.
    • Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
    • Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
    • Разделите лепестки и утончите их края.

    Топперы из сахарной бумаги и мастики

    Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

    • Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
    • Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
    • Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
    • Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

    Топпер с днем рождения

    Сделать топпер «С днем рождения» своими руками значит, проявить фантазию и креативно подчеркнуть идею торжества. Совсем не обязательно передавать поздравления буквами: цифры и таблички из шоколада и мастики смотрятся эффектней и современней. При чем подходят всем без исключения, особенно детишкам, которым нравится взрослеть.

      Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто — это топперы из мастики или пряничного теста.

    Красивые топперы на праздничный торт

    Топперы из безе для торта

    Пряничный топпер для торта

    Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.

    Красивые топперы для праздничного торта

    Топперы на свадебный торт

    Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

      Классика жанра — фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

    Необычные топперы для свадебного торта

    Романтичные топперы для торта

    Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

    Красивый торт с топпером из сахарной бумаги

    Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.

    Классический свадебный торт с топперами

    Простые топперы из мастики для торта

    Как хранить топпер?

    Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам — меду и специями, входящим в тесто — долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть — айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

    • Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
    • Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

    Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

    Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

    Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

    Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

    Вот моя сахарная картинка.

    Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

    Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

    Здесь можно примерно понять толщину.

    Итак, изготовим топпер для детского торта!

    …по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

    Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

    У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

    Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

    Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

    Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

    Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

    Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

    Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

    Снимаем плёнку с картинки.

    Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

    Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

    Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

    А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

    Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

    А вот наши топперы из мастики на торте.

    Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

    Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

    Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

    С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

    • Как сделать топпер на торт собственноручно
    • Как и чем писать поздравления на торте
    • Топпер на торт — стильное украшение

    Топперы классические и оригинальные: то выбрать

    Топперы пришли в домашнюю кулинарию из американских кондитерских. Именно там придумали украшать капкейки, кексы, пирожные и торты разнообразными фигурками, объемными надписями, вензелями. Такой декор визуально увеличивает кондитерские изделия, делает их более заметными на витрине. При этом броский топпер помогает сэкономить, ведь небольшое украшение, воткнутое в торт или кекс, обойдется гораздо дешевле дополнительной порции марципана, крема или шоколадного ганаша.

    Идею подхватили хозяйки, делающие кондитерские изделия самостоятельно. Броский декор отвлекает внимание от небольших ошибок, делает скромную домашнюю выпечку праздничной, придает ей оригинальность и индивидуальность. Топперы продают в кондитерских отделах, но их вполне можно сделать своими руками.

    Все украшения делятся на 2 большие группы: съедобные и несъедобные. Вторая значительно больше, в нее включают разнообразные флажки, вензеля, вырезанные из картона, тонкой фанеры или пластика, звезды из фольги, фигурки из пластмассы или керамики. Съедобные топперы делают из сахарной мастики, пряничного теста, карамели, шоколада, вафельной или рисовой бумаги. Изготовить такие украшения сложнее, зато изделие получается очень красивым и необычным, эффектно смотрится на фотографиях и видео. Съедобные украшения очень популярны в изделиях для детей.

    Простые поделки для начинающих: поэтапное изготовление

    Самый легкий и доступный вариант — украшения из бумаги или картона. Чтобы поделка удалась, нужно действовать пошагово, не торопясь. Сначала продумывается общий дизайн торта или кекса, учитывая стиль, цветовую гамму, продукты, использующиеся для коржей и крема.

    Эффектно смотрятся бумажные флажки, развешенные между шпажками, воткнутыми в торт. Сделать их легко: из тонкой цветной бумаги по шаблону вырезают ромбы, складывают их пополам, пвешают на суровую нитку и склеивают края. Нитку нужно привязать между 2 деревянными шпажками так, чтобы она слегка провисала. Остается укрепить шпажки на вершине торта. Вместо флажков можно протянуть ленту, полоску присборенного кружева, гирлянду фонариков из гофрированной бумаги.

    Пирожные или капкейки легко украсить мини-топперами в виде снежинок. Такой декор подойдет для новогоднего стола или тематической зимней свадьбы. Из фольги вырезать снежинки, еще одну заготовку изготовить из картона. На одну шпажку понадобится 2 заготовки из фольги. Их приклеивают по обе стороны картонной заготовки, поместив внутри деревянную шпажку. После просушки снежинки на палочках можно воткнуть в верхушки капкейков.

    Еще один простой вариант — миниатюрные помпоны, которые можно сделать из пушистых вискозных ниток нужного оттенка. Их наматывают на картонный кружок с отверстием в центре при помощи толстой иглы. Затем заготовку разрезают по контуру, в середине перевязывают помпон ниткой. Чтобы изделие получилось пышным, нужно намотать несколько слоев ниток. Остается прикрепить помпон к шпажке и украсить им торт.

    Вкусный топпер из мастики: пошаговая инструкция

    Детям очень нравятся съедобные сладкие украшения. Они должны быть яркими, красивыми, полностью безопасными. Для работы используют пищевые красители, изображение удобно переносить на сахарную или вафельную бумагу. Первый вариант предпочтительнее, распечатка на вафельной бумаге получается более бледным. Стоит учесть, что сладкий декор содержит немало калорий, поэтому есть его нужно в умеренных дозах.

    Сначала выбираются изображения, это могут быть герои любимых мультфильмов, сказочные персонажи, игрушки, цветы. Заказать печать пищевыми красителями на сахарной бумаге можно в кондитерском магазине. Важное условие — хранить съедобные изображения нужно в плотном конверте, не пропускающем воздух, иначе картинка станет хрупкой и может раскрошиться.

    Персонажи вырезать с небольшим отступом. Готовую мастику нейтрального цвета раскатать в пласт, приложить картинку и обвести контур специальным стеком или острым ножом. Вставить шпажку и убедиться, что она держится достаточно крепко. Снять с картинки защитную пленку и прикрепить изображение к мастичной заготовке, аккуратно расправив складки. Маленькая хитрость: для придания красивого глянца поверхность топпера можно смазать медом, разведенным водой.

    Мастику не нужно раскатывать слишком тонко, иначе воткнутая шпажка не сможет удержать фигурку. При этом готовое изделие не должно переворачиваться, поэтому делать его слишком тяжелым тоже нельзя.

    После того, как все топперы будут готовы, просушить их при комнатной температуре, на это потребуется 1-2 часа. Укрепить шпажки на вершине торта, покрытого мастикой. Дополнительные украшения не нужны, достаточно добавить поздравительную надпись или красивую ленту.

    Сладкие топперы можно сделать и из пряничного теста. Его раскатывают в пласт, вырезают фигурки: силуэты зверей, облака, звезды или цветы. Изделия выпекают в разогретой духовке до готовности. В горячие пряники втыкаются деревянные шпажки. После остывания пряники нужно покрыть сахарной глазурью и расписать шоколадом или цветной помадкой. Чтобы пряничные топперы не переворачивались, их не стоит делать слишком крупными.

    Топперы из мастики

    Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

    Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

    Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

    Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

    Вот моя сахарная картинка.

    Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

    Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

    Здесь можно примерно понять толщину.

    Итак, изготовим топпер для детского торта!

    …по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

    Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

    У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

    Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

    Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

    Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

    Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

    Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

    Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

    Снимаем плёнку с картинки.

    Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

    Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

    Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

    А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

    Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

    А вот наши топперы из мастики на торте.

    Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

    Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

    Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

    С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

    Тренируйтесь! Интересных вам работ!

    Надеюсь, эта информация была вам полезна.

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Топперы на торт из мастики, пастилажа, пряников и безе

    Топперы на торт — современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.

    Что такое топпер?

    Съедобные топперы на торт — ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

    • Главная задача топпера — ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
    • Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.

    Как сделать топперы своими руками?

    Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

    • Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
    • Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).

    Пряничные топперы

    Пряничные топперы на торт — один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

    • яичный белок — 1 шт.;
    • сахарная пудра — 100 г;
    • лимонная кислота — 1 г;
    • гелевый краситель;
    • мед — 160 г;
    • мука — 450 г;
    • сахар — 100 г;
    • масло — 125 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • имбирь и корица — по 1 ч. ложке;
    • сода — 2 ч. ложки.
    • Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
    • Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
    • Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
    • Вырежьте изображение при помощи трафарета.
    • Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
    • Вставьте шпажки и остудите.
    • Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
    • Раскрасьте и оставьте до застывания.

    Топперы из мастики

    Топперы из мастики на торт — яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики — пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

    • цветная мастика;
    • королевский айсинг.

    • Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
    • Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
    • Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
    • Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.

    Топперы из безе на торт — рецепт

    Топперы на торт из безе — альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового — это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

    • белки — 150 г;
    • сахар — 300 г;
    • краситель.

    • Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
    • Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
    • Другую часть с желтым.
    • Разложите тесто по двум мешкам.
    • Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
    • Отсадите розочки.
    • Вставьте в каждую шпажку.
    • Выпекайте при 80 градусах 90 минут.

    Как сделать топпер из шоколада на торт?

    Топпер из шоколада — один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

    • шоколад — 130 г;
    • листья розы — 15 шт.
    • Растопите шоколад.
    • Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
    • Охладите и очистите листья от шоколада.

    Топпер на торт из пастилажа

    Тесто для топперов — очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине — пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

    • пастилаж;
    • сухая пищевая краска.

    • Загните край проволоки в кольцо.
    • Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
    • Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
    • Разделите лепестки и утончите их края.
    • Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон.
    • Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера.
    • Утончите края и приклейте к бутону.
    • Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите.

    Топперы из сахарной бумаги и мастики

    Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

    • сахарная бумага;
    • мастика;
    • декор — гель.
    • Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
    • Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
    • Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
    • Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

    Топпер с днем рождения

    Сделать топпер «С днем рождения» своими руками значит, проявить фантазию и креативно подчеркнуть идею торжества. Совсем не обязательно передавать поздравления буквами: цифры и таблички из шоколада и мастики смотрятся эффектней и современней. При чем подходят всем без исключения, особенно детишкам, которым нравится взрослеть.

      Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто — это топперы из мастики или пряничного теста.

    Красивые топперы на праздничный торт

    Топперы из безе для торта

    Пряничный топпер для торта

    Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.

    Красивые топперы для праздничного торта

Топперы на свадебный торт

Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

    Классика жанра — фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

Необычные топперы для свадебного торта

Романтичные топперы для торта

Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

Красивый торт с топпером из сахарной бумаги

Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.

Классический свадебный торт с топперами

Простые топперы из мастики для торта

Как хранить топпер?

Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам — меду и специями, входящим в тесто — долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть — айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

  • Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
  • Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

Как сделать топперы для торта, пирожных своими руками: мастер-класс, фото, идеи

Чтобы оригинально украсить десерт (торт или пирожные), не обязательно делать фигурки из мастики или обладать особыми кулинарными навыками. Вы можете украсить изделия украшениями из бумаги, их называют топперами. Преимущество такого декорирования в том, что благодаря ему вы сможете оформить декорирование в любой тематике. Изготовить бумажные украшения несложно, об этом мы вам расскажем ниже.

Как сделать топперы своими руками: мастер-класс

Хотите устроить праздник для ребенка? А может девичник для подруги или стол с десертами в какой-либо конкретной тематике? В этом вам помогут топперы из бумаги. Вы можете выбрать любую форму и цвет, оформление.

Как сделать топперы для торта, пирожных своими руками? Чтобы украсить кондитерское изделие, не обязательно обладать навыками кондитера и тратить на декорирование весь день. С изготовлением топперов справится каждый, это бюджетный и интересный способ украсить десерт.

Что вам понадобится? В обязательном порядке вам понадобятся деревянные палочки или зубочистки, распечатанная заготовка для топперов и клей. Вы можете сделать заготовку самостоятельно или же взять готовый шаблон из интернета. Топперы могут быть оформлены в любом стиле — в виде звезд, кружочков с количеством лет или надписями и т. д. Если вы хотите приготовить съедобный вариант украшения, используйте домашние леденцы или пряники. Ниже вы найдете самые оригинальные идеи.

Важно, чтобы распечатанные топперы были изготовлены из качественной бумаги, изображение должно быть максимально четким. На бумаге и деревянной палочке не должно быть остатков клея.

Если вы хотите украсить кексы, используйте зубочистки, они отличаются небольшим размером. Если вы хотите украсить торт, воспользуйтесь деревянными палочками, они устойчивые и высокие.

Вариант №1: на бумаге. Пожалуй, самый простой вариант. Вам нужно вырезать круги большего и меньшего размера в той расцветке и с тем орнаментом, который вам нравится. Наклеиваем круги с цифрой на круги покрупнее. Приклеиваем сзади зубочистку.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как сделать вкусные пуш-попсы для вечеринки: мастер-класс

Вариант №2: из фольги или оберточной бумаги. Если хотите, чтобы ваш торт заиграл новыми красками, воспользуйтесь блестящей бумагой с блестками или фольгой. Вырезаем звезды из бумаги одинакового или разного размера, приклеиваем к ним палочки. Изделие готово!

Вариант №3: из пластиковых или деревянных фигурок. Один из самых простых вариантов. Вам нужно лишь купить необходимые элементы и склеить их клеем.

Вариант №4: из леденцов. Если вы умеете делать леденцы или знаете, где их можно заказать, украсьте торт или пирожное ими. Благодаря леденцам лакомство будет еще вкуснее!

Вариант №5: из пряников – оригинальный, красивый и вкусный вариант украшения, но лишь в случае, если вы умеете делать красивые пряники. Также вы можете заказать их у того, кто занимается изготовлением выпечки на заказ. Подобное декорирование очень нравится детям.

Как сделать топперы своими руками? Выше мы представили много идей топперов, которые можно изготовить в любой тематике и из чего угодно — бумаги, картона, леденцов, деревянных или пластиковых фигурок, пряников. А какой вариант нравится вам?

  • Как сделать топпер на торт собственноручно
  • Как и чем писать поздравления на торте
  • Топпер на торт — стильное украшение

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?