Как и сколько хранится компот из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага . В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406
  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
  • Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  • Засыпать их сахаром.
  • Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  • Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  • Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.
  • Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  • Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  • Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  • Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  • Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Читайте также:  Как Засушитт Лавровые Листья Чтобы Они Не Скручивались А Были Ровное

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.
  • Ягоды промыть проточной водой.
  • Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  • Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  • Снова довести до кипения и выключить.
  • Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

  • Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  • Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  • Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  • Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  • Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  • Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  • Долить воды и положить сахар.
  • Варить 20 минут.
  • За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  • Сваренный компот настаивать 15 минут.
Читайте также:  Почему гнанатовый соус не хранят в холодильнике

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
  • 20 г изюма;
  • 80 г пчелиного меда.

Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

  • В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
  • Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
  • В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
  • Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
  • Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
  • Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
  • Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

Как приготовить курицу в рукаве с картошкой можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты простых кексов.

Рецепт компота из сухофруктов и ягод

Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.

Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 300 г яблочной сушки;
  • 50 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной);
  • 100 г меда.

На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.

Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.

  • Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
  • Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
  • В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
  • С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
  • После охлаждения компот готов к употреблению.

Полезные советы

Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

Читайте также:  Можно ли хранить овощное пюре сутки

Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.

Длительность приготовления от 60 минут до 90 минут (для моделей с мощностью меньше 700 Вт).

Каждую осень заготавливаются из урожая компоты, варенья и подвергаются заморозке ягоды. Это позволяет наслаждаться свежими плодами круглогодично. Однако при тепловой обработке и заморозке нарушаются некоторые качества продуктов, витаминная ценность уменьшается. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение сухому методу заготовки плодов.

Полезные качества сухофруктов:

  • безопасная и эффективная стимуляция защитных функций организма;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • активизируется мозговая деятельность и улучшается память;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • в отдельных случаях улучшается лактация и общее состояние в послеродовом периоде.

Сушеные плоды станут отличным заменителем сладкого. Однако сухофрукты стоит употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Подготовка

До необходимого состояния недосушенные плоды сначала выдерживают на открытом воздухе около суток, затем следует сушка в духовом шкафу при температуре не выше 80 градусов на протяжении одного часа. Однако стоит помнить, что у каждого вида сырья свой индекс влажности. Именно поэтому каждый сорт нужно хранить отдельно друг от друга. В противном случае продукты с более низким индексом влажности будут испорчены.

При желании можно изготовить микс из сухофруктов. В этом случае высушенные плоды раскладываются тонким слоем на бумаге, что позволит выровняться уровню влаги между составляющими в течение нескольких дней.

Где хранить?

Однако в городских условиях практически невозможно придерживаться подобных правил. В квартирах старого типа предусмотрены кладовые, в которых поддерживается необходимая температура и отсутствует солнечный свет. В современных же постройках есть возможность хранения в отделениях кухонных шкафчиков. Правда, места лучше выбирать вдали от плиты и моющих средств.

Лучше всего каждый сорт фруктов хранить по отдельности. Ведь, например, чернослив способен передать свой запах абсолютно любому виду плодов.

Срок по ГОСТу

Самым оптимальным и безопасным вариантом хранения сухофруктов является запас продуктов в небольших количествах. В таком объеме легче контролировать состояние содержимого тары.

При соблюдении правил хранения незараженные плоды могут сохраняться в идеальном состоянии до года. Употребление сырья с большим сроком хранения уже не несет особой ценности для организма, так как основная часть полезных веществ пропадает. В холодильнике же не рекомендуется держать плоды более 4 месяцев.

Примерные сроки хранения плодов с высоким индексом влажности обычно сохраняют свои качества до 6 месяцев. К таковым относятся курага, чернослив, финики и инжир. Фрукты же с низким уровнем влаги (изюм, вишня, персик) пролежат в кладовой около года.

Магазинные сухофрукты в порционных упаковках должны в обязательном порядке содержать информацию о производителе, способе обработки, сроке хранения и ссылку на ГОСТ. В противном случае продукт изготовлен с нарушением правил.

О том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Морозилка с температурой около минус 15 градусов также способна уничтожить вредителей и их личинки. Правда, метод немного нарушит вкусовые и ценные качества продуктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?