Как Правильно Хранить Дайкон И Когда Выкапывать

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Дайкон И Когда Выкапывать». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.39%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.32%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.29%
Проголосовало: 133

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозилке с температурой – 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Когда Выкапывать Дайкон И Как Хранить

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Читайте также:  Репа на зиму заготовки рецепты лучшие

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время — когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Как сохранить дайкон на зиму

Достаточно один раз посадить у себя на огороде японскую редьку Дайкон – и вы уже не сможете отказаться от этого бесподобного овоща. Замечательный вкус, масса полезных свойств, а в придачу ко всему этому, прекрасная предрасположенность к длительному хранению зимой – эти качества буквально влюбляют в сладкую японскую редьку с первого взгляда, а точнее, с первого выращивания. И совершенно очевидно, огородников, посадивших чудо-овощ, интересует, когда убирать дайкон на хранение и как сохранить урожай до весны.

Когда выкапывать дайкон на хранение

Для того, чтобы сохранить дайкон на зиму, нужно использовать корнеплоды, посеянные в июле-августе. Дайкон, посеянный весной, сохранить на зиму не удастся. Лучше съесть его летом)))

Убирать урожай дайкона желательно в сухую солнечную погоду, не в сезон дождей. Однако поздняя осень не всегда балует нас сухими погожими деньками, посему главное, успеть убрать овощ до наступления стабильных холодов. Дайкон переносит заморозки до -5°С, так что первые ночные заморозки вряд ли ему повредят.

На легких рыхлых грунтах извлечь длинный корень из земли можно, осторожно потянув его за ботву. Если же у вас на участке тяжелая почва – придется подкапывать дайкон лопатой или вилами, подобно моркови.

Собранный урожай следует сложить на краю грядки на несколько часов, чтобы земля на корнеплодах обсохла и осыпалась. После этого ботву на них обрезают и укладывают на хранение.

Собранный во влажную погоду или мытый корнеплод будет хуже храниться, поэтому старайтесь этого избегать.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Температура, оптимальная для хранения дайкона — 0 — 5°С, относительная влажность – около 80%.Чтобы избежать загнивания, желательно не допускать соприкосновения между корнями. Для этого, а также, для лучшего сохранения в плодах влаги, рекомендуется укладывать их слоями и пересыпать песком. Таким образом, можно сохранить дайкон до новогодних праздников и даже до весны. Для диковинного корня подойдут и другие способы хранения, используемые для моркови.

Как хранить дайкон в холодильнике

Если у вас нету подвала или погреба – не беда. Сохранить дайкон можно и в городской квартире, в холодильнике, уложив корнеплоды в полиэтиленовый пакет и поместив в отделение над морозилкой.

Заготавливайте дайкон впрок – и НАВСЕГДА забудьте о зимне-весенних авитаминозах!

Убирать урожай дайкона желательно в сухую солнечную погоду, не в сезон дождей. Однако поздняя осень не всегда балует нас сухими погожими деньками, посему главное, успеть убрать овощ до наступления стабильных холодов. Дайкон переносит заморозки до -5°С, так что первые ночные заморозки вряд ли ему повредят.

Когда убирать дайкон для хранения и заготовок на зиму?

Как собирают дайкон для хранения на зиму?

Редьку сорта Дайкон убирают в октябре и обязательно в сухую погоду. Это не позднее 70 дней после всходов. Уборка ее напоминает уборку моркови. Нужно помнить, что поврежденные корнеплоды хранению не подлежат, и их нужно употребить в первую очередь. Если земля рыхлая, редьку выдергивают обычным способом, потянув за ботву. Если грунт уплотнен, можно осторожно подкапывать вилами.

Далее, целые корнеплоды оставляем на воздухе, давая подсохнуть. Затем помещают в ящики и опускают в подвал. В подвале можно песковать, а можно обложить мхом. Редька хорошо хранится до февраля, если песок или мох время от времени увлажнять.

Неплохие результаты получила при хранении редьки в обычных целлофановых пакетах. Плотно завязанные пакеты с редькой выложила на полки в подвале. Сохранились хорошо.

Чем хороша редька Дайкон? Ее могут кушать и дети и пожилые, она не дает тяжести в желудке и печени, как обычная зимняя редька.

Редьку сорта Дайкон убирают в октябре и обязательно в сухую погоду. Это не позднее 70 дней после всходов. Уборка ее напоминает уборку моркови. Нужно помнить, что поврежденные корнеплоды хранению не подлежат, и их нужно употребить в первую очередь. Если земля рыхлая, редьку выдергивают обычным способом, потянув за ботву. Если грунт уплотнен, можно осторожно подкапывать вилами.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже — 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до — 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозилке с температурой — 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Как хранить дайкон

Дайкон – крупный корнеплод из Японии с массой полезных свойств. На нашем рынке его часто называют сладкой редькой. И это неслучайно – у японского овоща и вправду приятный сладковатый вкус. А еще он изобилует кальцием и витамином С. Сохранить корнеплод можно до самой весны.

Как хранить свежий дайкон на зиму в песке

Если все делать правильно, японский корнеплод перезимует без особых проблем. Лучше всего хранить его в песке (но можно и в опилках):

  • Первым делом перебираем овощи, отсеиваем все, что сгнило, имеет вмятины и пятна, которые отличаются по цвету от кожуры.
  • Послойно кладем корнеплоды в деревянные ящики.
  • Между каждым слоем сыпем песок. Дайкон по природе своей очень влажный, если он высохнет – начнет гнить. Поэтому нужно использовать песок влажноватый и каждую неделю добавлять в него немного воды.
  • Относим ящики в погребное, подвальное или какое-либо другое помещение с низкой температурой и минимальным доступом солнечных лучей.

Желательно, чтобы температура хранения не превышала +3…+5 градусов (но и не опускалась ниже 0), а влажность воздуха была стабильно высокой (95–98 %). В таких условиях дайкон можно сохранить более 8–10 месяцев.

Читайте также:  Можно ли заморозить сыр с плесенью бри

Как хранить свежий дайкон в холодильнике

В холодильнике корнеплод можно сохранить более полугода:

  • Каждый овощ следует завернуть в пленку из полиэтилена, у которой есть небольшие (перфорированные) отверстия. Если у пленки их нет, самостоятельно проделайте дырочки с помощью шила или вилки. Если этого не сделать, то из-за отсутствия циркуляции воздуха в «свертках» будет накапливаться конденсат и японская «редька» начнет подгнивать.
  • После заворачивания в пленку плоды следует положить в овощное холодильное отделение. Кстати, вполне допустимо хранить лишь часть корнеплода. От этого японский овощ не испортится.
  • Нужно регулярно (не реже одного раза в неделю) осматривать плоды дайкона, проверять, не начали ли они подгнивать.

На сладкой редьке может и не быть внешних признаков порчи. Поэтому, чтобы определить, все ли с ней в порядке, следует потрогать плоды руками. Если овощи мягковаты, значит, они уже начали портиться. Дальше хранить такие корнеплоды нельзя. А вот есть можно – слегка подгнившие овощи не принесут вреда.

Существует один интересный способ узнать, не начали ли дайконы портиться. Просто нужно взглянуть на их черешки. Пока те зеленые, дайконы обычно съедобны. Если же черешки повяли и почернели, то значит, японская редька стала портиться.

Как хранить в квартире (балконе или чулане)

В квартире дайкон сохранить вполне реально. Для этого подходит:

  • Балкон. Но овощи нужно накрыть каким-нибудь тряпьем, чтобы они не замерзли. Особенно, если температура на улице ниже нуля.
  • Чулан. Температура в нем не должна превышать +8.

Как заморозить

Хранить дайкон можно и в морозилке. Причем очень долго – до одного года. Для этого:

  • Удаляем черешки, промываем овощи.
  • Нарезаем их небольшими кусками либо натираем на терке (только крупной, иначе начнет течь сок).
  • Кладем в пакеты из полиэтилена или в герметичные емкости и отправляем в морозилку.

Повторно замораживать дайкон нельзя. Также его нельзя размораживать при помощи микроволновок – нужно просто поставить редьку на столе и дать ей самой растаять.

Как хранить дайкон в виде сока и прочих консерваций

Сладкую редьку можно долго сохранять в виде очень полезного сока. Следует:

  • Пропарить и прогреть банки (полчаса в духовке).
  • Выдавить сок (используя соковыжималку).
  • Разлить в банки и закатать их.
  • Отнести храниться в прохладное темное место.

Консервировать дайкон можно и форме разнообразных салатов.

Вот один из самых популярных рецептов:

  • Чистим, моем и режем дайкон.
  • Кладем в стерилизованные нагретые банки.
  • Берем один стакан воды и полстакана уксуса, по вкусу перец и соль – все смешиваем и доводим до кипения.
  • Полученный маринад добавляем в банки к дайкону.
  • Закатываем тару и ставим в прохладное темное место.

Наслаждаться консервированной сладкой редькой можно будет всю зиму.

Вот один из самых популярных рецептов:

  • Каждый овощ следует завернуть в пленку из полиэтилена, у которой есть небольшие (перфорированные) отверстия. Если у пленки их нет, самостоятельно проделайте дырочки с помощью шила или вилки. Если этого не сделать, то из-за отсутствия циркуляции воздуха в «свертках» будет накапливаться конденсат и японская «редька» начнет подгнивать.
  • После заворачивания в пленку плоды следует положить в овощное холодильное отделение. Кстати, вполне допустимо хранить лишь часть корнеплода. От этого японский овощ не испортится.
  • Нужно регулярно (не реже одного раза в неделю) осматривать плоды дайкона, проверять, не начали ли они подгнивать.

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время — когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Дайкон: когда сажать и как ухаживать

Урожаи дайкон дает потрясающие, причем с небольшого участка. И все потому, что корнеплоды у классического дайкона очень длинные — некоторые уходят под землю на 2,5 м!

Впрочем, сейчас вывели и круглые сорта, очень похожие на редьку и редиску. Но отличить их можно по главному признаку: большая часть корнеплода расположена над почвой.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Когда сажать дайкон

У большинства сортов дайкона есть одна характерная особенность. Это растения короткого дня: корнеплод активно растет, когда светлое время суток короче ночи. Именно поэтому их высевают в конце июня — июле. Можно, конечно, посеять и в мае, но тогда летом дайкон зацветет. Для редьки и редиса это было бы катастрофой, поскольку стрелка отбирает у овощей всю нежность и вкус. А вот качества дайкона при цветении не меняются: корнеплоды остаются сочными. Но перестают расти, отчего падает урожайность.

Оптимальные сроки посева — с третьей декады июня до конца июля. Почвы должны быть легкие — лучше всего дайкон удается на торфяных или песчаных участках. В таких условиях корнеплоды вырастают ровными как на подбор. Впрочем, опытные огородники с успехом выращивают его и на тяжелой глине, используя хитрый прием: в почве при помощи ручного бура проделывают отверстия глубиной 0,5 м и заполняют их песком или торфом. А еще лучше смесью песка с торфом в соотношении 1:1. И уже затем в каждую ямку высевают семена на глубину 2 см. Расстояние между растениями в ряду 25 — 30 см, между рядами — 60 — 70 см.

Как ухаживать за дайконом

Норма полива для дайкона такая же, как и для редьки, — 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м. Если земля будет пересыхать даже на короткое время, корнеплоды станут грубыми и менее сочными и могут потрескаться.

На плодородных почвах дайкон прекрасно обходится без удобрений. Но если подкормить его золой, корнеплоды получатся вкуснее. Вносят ее каждые 2 недели, разбрасывая по поверхности почвы. Норма — 1 стакан на 1 кв. м.

А вот на бедных участках дайкон полезно подкормить еще нитрофоской — 2 ст. ложки на 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м. Вносят эту подкормку, когда у растений появится 3 — 4 настоящих листа.

Дайкон удобен тем, что его практически не нужно пропалывать — мощные листья дают такую тень, что редкий сорняк сумеет выжить на грядке.

Впрочем, сейчас вывели и круглые сорта, очень похожие на редьку и редиску. Но отличить их можно по главному признаку: большая часть корнеплода расположена над почвой.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Читайте также:  Почему петрушку нельзя консервировать

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время — когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Дайкон: сбор и хранение

Японский дайкон является «родственником» нашей редиски. Любители витаминных салатов от сладкого, сочного, полезного овоща получают большое наслаждение. Для приготовления блюда иногда много одного овоща. Поэтому используют только его часть. А остальную часть нужно как─то сохранить. Поэтому как хранить дайкон рассмотрим в нашей статье.

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.

Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа. Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти. Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая. Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща. Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.

Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения. Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта. Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

Как хранить дайкон?

Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:

    Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.

Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.

Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.

Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.

Если отсутствует место для хранения целых овощей, то можно его переработать. В этом случае вам на помощь придет соковыжималка.

При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.

Консервирование дайкона

Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.

Для консервирования дайкона понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • приправы – 2 ч. л.
  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Овощ промыть и почистить.
  3. Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
  4. Брусочки уложить вертикально в банки.
  5. Приготовление маринада:
  6. закипятить воду;
  7. добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
  8. добавить специи.
  9. Залить маринадом банки с редькой.
  10. Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
  11. Убрать в холод.

Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 150 г;
  • каменная соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 80 мл.
  1. Очищенные овощи натереть на корейской терке.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
  6. Разложить по банкам.
  7. Стерилизовать 15─20 минут.
  8. Закатать и оставить до остывания.

Японский овощ обязательно нужно сохранить на зимний период. Щадящие способы консервирования в полном объеме сохраняют все питательные вещества. Зимой они очень необходимы организму. Когда убирать дайкон, чтобы в нем сохранились такие элементы, как железо, калий, кальций, фосфор, сера и медь? Лучшим периодом для сбора урожая дайкона, опытные огородники считают конец сентября-начало октября. Но точное время зависит от погодных условий, сортов дайкона, почвы и условий выращивания.

Сейчас дайкон, польза и вред которого уже полностью изучены и оценены по достоинству, занимает огромные территории посадочных плантаций, как в Японии, так и в других государствах.

В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.

Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая. Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение.

В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.

У японской редьки есть следующие положительные качества:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • антисептические свойства;
  • помощь в очищении печени и почек.

Сбор дайкона на хранение

Урожай собирается, когда устанавливается прохладная и сухая погода, но заморозки еще не наступили, ведь минусовая температура повреждает наземную часть корнеплодов и о долгосрочном хранении придется забыть. Не следует передерживать их в земле, иначе внутри будут образовываться пустоты, а мякоть терять вкус и становиться жесткой.

Если редька выросла на тяжелой почве, дергать за ботву при сборе нельзя, из-за этого корневая система легко ломается.

Рекомендуется выкапывать овощи с помощью лопаты или вил.

После того как дайкон полностью убран с грядок, необходимо положить плоды на воздухе для подсушивания земли, оставшейся на них. Чтобы не повредилась тонкая шкурка, собранные овощи не рекомендуется мыть и чистить, позволительно только слегка стряхнуть с них остатки почвы. Нужно ограждать редьку от солнечных лучей, так как она от них становится дряблой.

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком. Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов. Влажность должна быть примерно 70–90%.

Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне. Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике. Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай. Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы.

Консервация

Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • масляно–лимонная.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

Сок из редьки

Сок, содержащийся в дайконе, невероятно полезен, в нем сохраняются все микроэлементы из корнеплода. Люди, желудки которых раздражаются клетчаткой редьки, могут пить такой сок и не бояться последствий.

Если нет возможности сохранять корнеплоды длительное время или урожай повредился при уборке, заготовка сока из дайкона на зиму оказывается лучшим способом для переработки излишков овощей.

С помощью соковыжималки готовится напиток, который разливается в стерилизованные стеклянные банки или бутылки. Тара с соком пастеризуется на водяной бане в течение получаса. Затем все емкости плотно закрываются крышками и ставятся в темные прохладные места на хранение.

Японская редька — очень вкусный и полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Если урожай получился богатым, и нет возможности съесть все сразу, есть несколько способов сохранить корнеплоды свежими на долгие месяцы. Благодаря этому польза дайкона не теряется, а вкус остается прекрасным.

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kogda-vykapyvat-dajkon-i-kak-hranithttp://fb.ru/article/160527/kogda-ubirat-daykon-kak-hranit-daykonhttp://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/dajkon/http://velesagrovet.ru/sadovodstvo/kogda-ubirat-dajkon-kak-hranit-dajkon.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?