Как Правильно Хранить Гранатой Соус

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Гранатой Соус». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.74%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.98%
Проголосовало: 194

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Как правильно хранить гранатовый соус

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Читайте также:  Можно ли заморозить рыжики на зиму

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг.

Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили.

Остудить и перелить в бутылку.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

Гранатовый соус

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

И вопрос второй: где его можно купить, ехать специально в какой-то торговый центр или он продается в любой продуктовой палатке на рыночках, напоминаю будем в инжекуме, авсаларе.

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

истинно )) в Чамьюве не купила в Мигросе именно такой, типа купим в Анталье, а там не нашли, В большом Мигрике не было.

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Как хранить гранат

В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

Полезные свойства граната

  • Плоды граната содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу граната применяют при дизентерии.

Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.

Основные правила хранения граната

  • Хранению подлежат только спелые и крепкие гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
  • Гранаты хранят при температуре +1—10°, поэтому для хранения подойдёт погреб, подвал, холодное помещение, а также холодильник.
  • В хранилище должна быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высокой – гниют.

Как хранить гранат в хранилище

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.

Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранаты в холодильнике

Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.

В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.

Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Гранатовый соус «Наршараб» — применение

Гранатовый соус наршараб — достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Читайте также:  Как Заморозить Леща Для Длительного Хранения

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это

тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают

со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве

приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим

салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне

полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое

количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно

взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также

поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий

вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые

грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем

гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно

было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле,

чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно

большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи

– по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен

кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной

давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до

тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или

обыкновенный дуршлаг. Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор,

пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как

сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на

ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и

разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и

теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах,

гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить

полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с

плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком

крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно

добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат

выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда

рыба уже приготовлена.

уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное

масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем

ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи,

посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и

зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в

холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте

сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой

оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или

гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными

листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра,

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое

время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем

зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем

в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло

прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук

шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на

растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это

холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере

необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан

гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного

соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по

знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную

ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое

— добавьте немного чили. Остудить и перелить в бутылку.

добавить немного сока лимона.

Гранатовый соус из турции как хранить

Список товаров у нас был большой, времени катастрофически мало, поэтому половину списка мы так и не успели купить, но не смогла я уехать без этого соуса — купили 4 штуки 2-х разных фирм. В среднем стоимость одной единицы вышла 15 TL, но, так как покупали в магазине, расположенном в туристическом месте — рядом с площадью Таксим, мы сильно переплатили, вообще стоимость от 7 TL.

Гранатовый соус Nar Eksisi – Вкусный и полезный турецкий соус!

Достоинства

Недостатки

Подробности

Перед поездкой в Стамбул я составляла большой список продуктов, которые нужно будет купить на пробу себе и на сувениры друзьям и родственникам. Чтоб список получился полным, провела не один день изучая всевозможные туристические форумы. Если кому-нибудь понадобится этот список, чтоб не тратить своё время — напишите мне в ЛС, я с удовольствием поделюсь им.

Итак, бывалые туристы очень хвалили и рекомендовали такой продукт как Nar Ekşisi Sosu (гранатовый соус). А вообще словосочетание Nar Ekşisi в переводе с турецкого означает «гранатовая кислятина». Я сразу поняла, что это дело придётся мне по вкусу, даже вкус его сразу представила во рту. Ещё в застойные годы распада СССР, когда и обычную то еду с трудом можно было купить, а о деликатесах вообще говорить не приходилось, дедушка часто летал в командировки в Баку, и привозил оттуда всевозможные изыски, в их числе и был всем известный азербайджанский соус Narşərab. И с самого-самого раннего детства этот продукт мне сильно полюбился. Сейчас на полках магазинов можно купить всё-что хочешь, и несмотря на весьма недешёвую стоимость, тот вкус из детства так и не могу найти у современных производителей.

Список товаров у нас был большой, времени катастрофически мало, поэтому половину списка мы так и не успели купить, но не смогла я уехать без этого соуса — купили 4 штуки 2-х разных фирм. В среднем стоимость одной единицы вышла 15 TL, но, так как покупали в магазине, расположенном в туристическом месте — рядом с площадью Таксим, мы сильно переплатили, вообще стоимость от 7 TL.

Вот этот — в стеклянной бутылочке известной турецкой фирмы DoraLife. Пробовали соус уже дома и до сих пор ещё остался. Вкусненький, кисло-сладкий с насыщенным вкусом граната, густой по консистенции.

Вот этот — уже другой фирмы, в пластиковой бутылке, и на мой вкус — даже больше понравился. У меня он ещё дожидается своей очереди, но пробовала его у родственников, которым его приподнесла.

Вообще, конечно, продукт на любителя. По поводу и без, у нас принято очень часто готовить шашлыки и блюда на гриле, и я заметила, что всегда за столом есть 2 лагеря: одни — любители гранатового соуса, вторые — предпочитают аджику.

А вот какую любопытную информацию я узнала только недавно. Традиционный турецкий Nar Ekşisi готовится ТОЛЬКО из гранатового сока, и нет необходимости его покупать: проще простого приготовить его самим — из граната выдавить сок и упарить его до нужной густоты (в интернете достаточно информации, как это сделать), когда эти закончатся попробую и я его изготовить. Тот продукт, который я купила — Nar Ekşisi Sosu, интерпретация современных производителей. Понятно, что у моих соусов нет информации на русском, но я перевела их состав: концентрированный гранатовый сок, сироп глюкозы, лимонная кислота, карамель.

Мало того, что этот продукт вкусный, так он ещё очень полезный: как и натуральный гранат, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, благоприятно воздействует на состояние сердечно — сосудистой системы человека.

В общем, будете в Турции — обратите внимание на эти соуса.

А я для себя нашла продукт, который однозначно буду привозить из поездок в эту страну или заказывать у друзей.

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

Гранатовый соус

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

И вопрос второй: где его можно купить, ехать специально в какой-то торговый центр или он продается в любой продуктовой палатке на рыночках, напоминаю будем в инжекуме, авсаларе.

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

истинно )) в Чамьюве не купила в Мигросе именно такой, типа купим в Анталье, а там не нашли, В большом Мигрике не было.

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Можно ли пить открытое вино через месяц

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Свойства гранатового соуса

Сколько стоит гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Вред гранатового соуса

При чрезмерном употреблении вред гранатового соуса может проявиться в развитии панкреатита. Кроме того, не рекомендуется эта добавка тем, у кого повышена кислотностью желудка.

Калорийность гранатового соуса 270 кКал

Энергетическая ценность гранатового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|100%

Гранатовый соус продается как в стеклянной таре, так и в пластмассовой, но мне больше нравится стеклянная, поскольку она гигиенична. Стекло более экологичный и безопасный для здоровья материал, так как нежелательно соприкосновение кислого натурального фруктового соуса с пластмассой. К тому же, стеклянную бутылку приятнее ставить на стол.

Отзыв: Гранатовый соус Nar Eksisi — Натуральный кислый соус для мяса

Гранатовый соус полюбился всей нашей семье практически с первого применения. Очень хорошая приправа для мясных блюд, особенно из свинины. Гранатовый соус «Nar Eksisi» очень густой, тягучий, им можно создавать рисунки на блюде. Я, например, люблю рисовать тонкие линии на тарелке, украшая мясное блюдо сеточкой из гранатового соуса.

Гранатовый соус продается как в стеклянной таре, так и в пластмассовой, но мне больше нравится стеклянная, поскольку она гигиенична. Стекло более экологичный и безопасный для здоровья материал, так как нежелательно соприкосновение кислого натурального фруктового соуса с пластмассой. К тому же, стеклянную бутылку приятнее ставить на стол.

Открытую бутылочку соуса удобно хранить в холодильнике, сверху оноазавинчивается крышкой.

Что немаловажно, состав гранатового соуса «Nar Eksisi» полностью натуральный, согласно этикетке он состоит из гранатового концентрата. Соус обладает приятной кислинкой, мясные блюда с гранатовым соусом «Nar Eksisi» становятся вкуснее.

Есть такой соус » Nar eksili sos» от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.

Что такое гранатовый соус? Как его используют?

Подарили нечто в бутылочке, не разберу, что. По виду и вкусу — мёд с гранатом. Безумно вкусно! Это и есть гранатовый соус?)

Я гранатовый соус наравне с некоторыми другими использую как маринад для шашлыка из мяса и рыбы. Только он не такой сладкий как мед. А в Турции когда-то пробовал соус сладкий, название не знаю, он был на фуршетных столах. Да, мне тоже понравился, оригинальный вкус.

Есть такой соус » Nar eksili sos» от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.

Пропорции можно подобрать на свой вкус. Соус вязкий, липкий, кисло-сладкий, напоминает патоку).

Я умудряюсь пить с ним чай! Очень вкусный и просто так)

Берём несколько гранатов . сахар , кориандр , базилик , корица , молотый перец , соль по вкусу . Берём гранаты чистим от кожуры собираем с него зёрна берём и ставим зёрна в кастрюлю и на медленном огне деревянной толкушной разминаем зёрна .Делаем до тех пор пока зёрна не побелеют . тогда берём всё содержимое кастрюли и высыпаем в друшлак процеживаем в миску . выжатый сок опять ставим в кастрюлю на огонь до тех пор пока не закипит при этом постоянно помешиваем сок , соус готов когда сок становится густым похожим на сметану . выключаем огонь и добавляем по вкусу всех пряностей и сахара .Из точных расчётов из 1 килограмма гранат выходит 250-300 грамм соуса . Хранить соус лучше в холодильнике по скольку он может испортится или прокиснуть .

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-granatovogo-sousahttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-pravilno-hranit-granatovyj-soushttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/granatovyj-sous-iz-turtsii-kak-hranithttp://royal-forest.org/blog/granatovyy_sous_i_ego_primenenie/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?