Как Правильно Открыть Бутылку С Уксусной Кислотой

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Открыть Бутылку С Уксусной Кислотой». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Частота кадров

Каждая секунда фильма состоит из 24 кадров, но в кинотеатре за секунду показывают 48 картинок, так как на каждый кадр плёнки светят дважды. Телевизор показывает 25 кадров в секунду, точнее 50 полукадров. Для показа кинофильма по телевизору его ускоряют (по другим данным, каждый 24-й кадр показывают дважды). Существуют и другие варианты, например, 30 кадров в секунду.

Как открывать бутылки с уксусом, ацетоном и так далее

Очень просто: крышка разрезается ножом по кругу на две части. Нижняя так и остаётся на бутылке, а верхняя легко вытягивается. Странно, что на этикетках бутылок этой инструкции нет.

Бумага бывает разная, или Что можно и что нельзя спускать в унитаз

Бумажные полотенца предназначены для вытирания мокрого, поэтому они не рвутся. Туалетная бумага, напротив, предназначена для спуска в унитаз.

Кроме туалетной бумаги, в унитаз нельзя спускать никакой мусор, в том числе другие виды бумаги и всякие предметы гигиены: подгузники, прокладки, тампоны, презервативы.

Существует туалетная бумага со втулками, которые тоже можно спускать в унитаз (Россия, 2014 год, «Zewa aqua tube»). А по умолчанию нельзя.

Майонез

В 2012-м году в Новосибирске, насколько мне известно, было лишь два майонеза, не содержащих какой-то там (говорят, что вредный) консервант: «Слобода» и «Ряба». Срок их годности в холодильнике составлял 3 месяца, что в 2 раза меньше, чем у других, а без холодильника — всего месяц.

Мой совет: откажитесь от майонеза вообще, замените его сметаной. Причём той, срок годности которой не более недели.

Колбаса

Сходите на рынок и посмотрите, сколько стоит мясо. Посчитайте, сколько стоит мясо без костей (говорят, они составляют 18 % массы). Посчитайте, сколько стоит варёное мясо (говорят, в 2 раза больше). Сравните с ценой колбасы. Вспомните, что колбаса должна состоять из мяса. Вы всё ещё хотите употреблять то, что выдают в магазинах за колбасу?

У мальчиков попа красивее, чем у девочек

Сам я не замечал, но, говорят, все знают, что это так.

Обувь надо покупать вечером, а взвешиваться утром

Параметры человека: рост, вес, пульс, размер ноги… — меняются в течение суток. Поэтому измерять их надо в одно время, в одних условиях. Взвешиваться, например, принято утром. А после дня на ногах размер ноги увеличивается. Чтобы обувь не давила по вечерам, её и покупать нужно вечером. С утренней свободностью справиться легче.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.73%
Нет, ничего такого не произойдет.
25.4%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.87%
Проголосовало: 189

Загар

Раньше (в средневековой Европе?) загаревшими были крестьяне. Соответственно, у богатых в моде была белизна кожи как показатель того, что им не приходится зарабатывать на жизнь уличным трудом.

Потом (в 19-м веке?) богатые стали отдыхать на курортах, и загар вошёл в моду.

Сейчас по-прежнему модно быть загоревшим, а курорты по-прежнему отнимают много времени и денег, поэтому придумали обман в виде соляриев, кремов и даже салфеток для загара.

Чоканье

Суть чоканья не в звуке соприкосновения стекла, а в том, что гость отливает часть своего напитка хозяину, чтобы проверить, не решил ли хозяин отравить гостя. Таким образом, чоканье — это прежде всего выражение смертельного недоверия хозяину.

Даже если забыть о происхождении чоканья и наслаждаться именно звуком стекла, то надо помнить о том, что газированными напитками (шампанским) не чокаются — звук из-за пузырьков некрасивый. Очевидно, от пластиковой посуды тоже толку нет.

Естественный суточный ритм

Естественным суточным ритмом называется некий период чередования сна и бодрствования, независимый от суточного. Выявлен в экспериментах на заре космической эры при длительной изоляции в условиях отсутствия внешних раздражителей и приборов для счета времени. Статистически достоверно в независимых исследованиях доказано, что в таких условиях 24-часовой цикл жизнедеятельности удлиняется до 37-42-часового со сном 10-14 часов.

Полузамороженное шампанское

Не открывайте шампанское, если оно наполовину лёд. Большая часть жидкости вытечет в виде пены.

Что будет, если открыть бутылку с полностью замороженным шампанским, я не знаю.

Мороженое

Вкусное мороженое делают из животных жиров (молока). Дешёвое — из растительных.

Используйте «Орфус» для краткой анонимной обратной связи. Пишите на site@caesarion.ru чем больше, тем лучше: любые отзывы, пожелания, комментарии, исправления грамматических ошибок, предложения — всё, что связано с этим сайтом, как с содержанием, так и с технической стороной. Сохранить эту страницу в «Архиве интернета»

Последнее изменение этой страницы: May 09 2014 14:37:35 UTC

Параметры человека: рост, вес, пульс, размер ноги… — меняются в течение суток. Поэтому измерять их надо в одно время, в одних условиях. Взвешиваться, например, принято утром. А после дня на ногах размер ноги увеличивается. Чтобы обувь не давила по вечерам, её и покупать нужно вечером. С утренней свободностью справиться легче.

Как открыть уксус?

Это, кажется, стеклянная бутылочка? Пластиковые же обычно запечатываются более гуманно.

А для стеклянной бутылки подойдут два способа. Первый — обрезать с этой крышки острым ножом всю «юбку» по самую «шляпку» (верх этой шляпки обязательно оставить, чтобы бутылку можно было снова закрыть). Затем тот же нож подсовываете под остаток крышки и, потихоньку стимулируете её к выходу лезвием. Пробку можно будет использовать и в дальнейшем т.к. она не теряет своих свойств, лишившись части себя же, и остаётся достаточно плотной для того, чтобы уксус не выдохся и не пролился.

Второй способ — обжечь эту пробку по переферии зажигалкой (уксус не горюч т.к. это водный раствор, а атмосфера на кухне, в основном не фтористая, а эссенция горит только, если она 100%), придав ей более приемлемую для дальнейших манипуляций, форму.

Эссенции и уксусы прекрасно сохраняются под такой обрезанной крышкой, но, поскольку пользоваться ими всё равно не очень удобно, я сохранила пару бутылочек с плотными «откидными» крышками из-под уксуса «Д», купленного в «Дикси» и переливаю, если совсем надоедает эта канитель.

На самом деле мне эта проблема, как женщине с не очень сильными руками, очень знакома.(((

Я знаю три способа, как открыть крышки на банках или пузырьках с лекарством, например. Последний способ добавила позже, так как пользуюсь редко, но раз уж вспомнила, когда коммент писала. )))

На картинке первой слева как открыть старой открывашкой. На остальных открывашки по типу той, что у меня дома.

1. Я крышки на консервированных овощах типа лечо открываю, поддевая снизу, где есть небольшой просвет, открывашкой для банок еще советских времен.

2. Но есть и более простой способ — купила как-то в электричке у лоточника большие пластиковые пассатижи как раз для открывания различных крышек.

Они регулируются и открывать можно крышки разного диаметра. Как пластиковые, так и металлические. Просто обжимаете их этими здоровыми пассатижами и силой рычага открываете.

У меня теперь все открывается на раз.
Я думаю, что такие пассатижи запросто можно в интернете купить. Дешево и сердито))).

3. Как открыть крышки с резьбой, у которых есть что-то типа шва с перфорацией, которую нужно с силой перекрутить, чтобы крышка открылась. Такие крышки бывают на лекарствах, как жестяные, так и пластиковые. Чтобы мужчинам было понятнее — внизу фото с примером водочной бутылки такого образца.

Пластиковые открыть проще, жестяные труднее.

Как я их открываю: беру столовый нож, чем тупее, тем безопаснее, и перепиливаю эту крышку по черте перфорации. Дальше открыть — просто повернуть и все. Фото такой крышки на примере водочной самое последнее . Шов с перфорацией где-то на треть высоты пробки, если смотреть сверху.

3. Как открыть крышки с резьбой, у которых есть что-то типа шва с перфорацией, которую нужно с силой перекрутить, чтобы крышка открылась. Такие крышки бывают на лекарствах, как жестяные, так и пластиковые. Чтобы мужчинам было понятнее — внизу фото с примером водочной бутылки такого образца.

Как открыть эту дибильную бутылку?)))

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

у старых бухариков проблем с етим не было такие бутылки «вермут» или «золотую осень» открывали на ура ))))))))))))))

Читайте также:  Можно ли использовать яйца разбитые в чашку пролежавший неделю в холодильнике

Пионерия.
Ножиком сбоку.
Пальцы не порань.

Можно ещё аккуратненько по кругу пробки сверху надрезать и вытащить за эти надрезы пробку.

Только ножом. Но надрез делаешь по краю. В итоге у тебя пробка станет в виде буквы Т, если смотреть сбоку
Если верхушку полностью срежешь, то нижняя часть буквы Т пробки останется в бутылке

Бедолага, а прикинь раньше так вино запаковывали и чтоб выпить как надо было извратиться. Ножиком среж, подсмотри на уксусе как мама делает

у старых бухариков проблем с етим не было такие бутылки «вермут» или «золотую осень» открывали на ура ))))))))))))))

Как Открыть Бутылку С Уксусной Кислотой

Как отличить муравьиную кислоту от уксусной

Содержание статьи

Уксусная и муравьиная кислоты: общие сведения

Муравьиная и уксусная кислоты являются первыми представителями ненасыщенных одноосновных карбоновых кислот, поэтому они имеют схожие химические свойства. Однако существует и целый ряд различий.

Уксусная кислота известна человеку не одну тысячу лет. Само слово «уксус» происходит от древнегреческого «оксос» — так в античной Элладе называли все кислоты. Известно, что если вино перебродит, оно становится кислым. Всему виной уксусная кислота, которая образовывается в процессе брожения вина. Сейчас собственно уксусом принято называть 3-15% раствор уксусной кислоты.

Уксусная кислота широко используется как в бытовой кулинарии, так и в пищевой промышленности. Кроме того, она участвует в производстве многих медикаментов, в процессе печати книг, окрашивания тканей. В химии уксусная кислота описывается формулой CH3COOH, а в качестве пищевой добавки ее обозначают кодом Е260.

Муравьиная кислота может быть побочным продуктом при некоторых способах производства уксусной кислоты. Своим названием она, в самом деле, обязана муравьям: во второй половине XVII века английский химик Джон Рей впервые получил ее, используя секрет, который вырабатывают железы муравьев. Сейчас основная область применения муравьиной кислоты – консервация пищевых продуктов и кормов для животных. Химическая формула муравьиной кислоты – HCOOH, в качестве пищевой добавки обозначается кодом Е236.

Как отличить?

Хотя химически уксусная и муравьиная кислоты близки, есть несколько способов, которые помогут отличить одно вещество от другого. Самый доступный способ – понюхать пробирки с химикатами. Известно, что уксусная кислота имеет специфический резкий запах, который остается очень интенсивным даже в слабом растворе. Однако при работе с концентрированными кислотами стоит соблюдать предельную осторожность, поскольку есть опасность получить химический ожог. Поэтому нюхать пробирки с химикатами может быть небезопасно.

Есть и другие способы, которые помогут отличить муравьиную кислоту от уксусной. Например – при помощи реакции «серебряного зеркала». Дело в том, что муравьиная кислота проявляет альдегидные свойства, а уксусная – нет. Поэтому, если в пробирку с муравьиной кислотой добавить аммиачный раствор оксида серебра, на стенках пробирки появится налет серебра. В случае с уксусной кислотой этого не произойдет. Или же можно добавить в исследуемое вещество хлорид железа. Муравьиная кислота не изменит свой цвет, уксусная же приобретет характерный красно-бурый оттенок.

У этих кислот есть и другие отличительные черты. Так, концентрированная уксусная кислота застывает в густую, похожую на лед, массу при температуре 16°C, из-за чего ее стопроцентный раствор называют ледяным. Различны и температуры кипения этих веществ: муравьиная кислота закипит уже при 101°C, а уксусная – лишь при 118°C. Кроме того, муравьиная кислота, в отличие от уксусной, способна растворять капрон. Вообще, муравьиная кислота в 10 раз сильнее уксусной. Об этом необходимо помнить, работая с ее концентратом, ведь даже незначительное ее количество разъедает кожу и может оставить тяжелые ожоги.

Уксусная кислота широко используется как в бытовой кулинарии, так и в пищевой промышленности. Кроме того, она участвует в производстве многих медикаментов, в процессе печати книг, окрашивания тканей. В химии уксусная кислота описывается формулой CH3COOH, а в качестве пищевой добавки ее обозначают кодом Е260.

Уксусная кислота

Чтобы купленный вами уксус не повредил вашему здоровью, кошельку и настроению, нужно знать некоторые обязательные условия оформления бутылок и этикеток с уксусной кислотой.

Семь раз прочти, один — купи

Бутылка должна быть прозрачной, из белого стекла. Любой другой цвет стекла — зеленый, темно-желтый — свидетельствует о том, что это краденые с какого-нибудь фармацевтического предприятия медицинские бутылки. Для некоторых лекарств, как вы знаете, противопоказан свет, но уксусная кислота к лекарствам не относится.

Поскольку уксусная кислота действительно опасна для жизни, то бутылка с ней должна быть совершенно особенной. Ее нетрудно «узнать в лицо» и даже на ощупь.

Уксусную кислоту разливают в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающие для людей с плохим зрением: «Опасно для жизни». Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках. Правда, это не относится к тем пиратам, которые воруют бутылки с производства^Но против них есть другие варианты защиты. Например, этикетка. Обратная сторона этикетки видна сквозь стекло. На ней должны быть нанесены четыре лаковые горизонтальные полосы. Между третьей и четвертой, если считать сверху, стоит штамп с датой изготовления. На пиратских этикетках даты нет, типографским способом на лицевой стороне этикетки обычно напечатан месяц и год изготовления и в течение этого указанного года бутылки продаются с одним и тем же месяцем выработки.

Лицевая сторона настоящей этикетки также должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена ТУ в пределах 70%. Увидев 50%-ную кислоту, имейте в виду: это подделка. Все концентрации ниже 70% уже относятся к эссенциям и обычному уксусу. Выше 70% кислота в России не выпускается.

Может быть и еще один вариант — в указаниях к применению якобы 70%-ную кислоту советуют разбавлять менее чем в 20 частях воды. Это значит, что в бутылках не кислота, а эссенция или уксус неизвестной концентрации. Подобное предупреждение, надо сказать, гуманно со стороны «пиратов» — все-таки вас предупредили, что «кислоту» нужно разбавлять меньше, чем обычно. Хотя кто может поручиться, что там вообще уксус?

На этикетке также должен быть знак, свидетельствующий о том, что кислота прошла через органы сертификации, например значок Госстандарта. Указываются и ТУ. Правда, неискушенному покупателю их номер ничего не скажет, ему надо просто знать, что они должны быть указаны.

В соответствии с новыми правилами все товары, а значит и уксусная кислота, снабжаются штрих-кодом. Хотя и «пираты» могут все это изобразить, но если нужных значков нет — не рискуйте напрасно.

И наконец, крышка. Укупоренные механическим способом крышки имеют ровный, без заусенцев край. Многие пираты обзавелись укупорочными линиями, поэтому края их крышек, как правило, тоже ровные. Но все-таки приглядитесь к ней, вдруг она окажется неправильно укупоренной и поможет разоблачить подделку.

Имейте в виду, что при вскрытии бутылки 70%-ную кислоту можно узнать по резкому запаху — он сразу «бьет в нос», от него даже слезятся глаза; если резко встряхнуть бутылку с 70%-ной кислотой, то образуется пена, которая держится около 3 секунд. На низкоконцентрированной поддельной

кислоте пена держится 10 секунд и более. На воде (а в пиратских бутылках попадается и она) пена вовсе не образуется.

В соответствии с новыми правилами все товары, а значит и уксусная кислота, снабжаются штрих-кодом. Хотя и «пираты» могут все это изобразить, но если нужных значков нет — не рискуйте напрасно.

Форум химиков

Как отделить уксусную кислоту от воды?

Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:07 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:18 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:23 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:27 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:28 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:33 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:34 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:36 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:37 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:41 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:44 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:48 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:09 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:34 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:36 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:50 pm

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:23 pm

Уксусная кислота в потребительской таре

Безопасность продукции

1. Информация для потребителей.
Уксусная кислота — наверное, самый «сложный» продукт на кухне. С одной стороны, пользуемся мы ею нечасто. С другой стороны — в сезон заготовок она становится «товаром номер 1», и от ее качества подчас зависит сохранность всех домашних консервов и заготовок. Как не ошибиться в ее выборе? Во – первых, не стоит покупать уксусную кислоту в случайных местах, особенно в сезон, когда она пользуется повышенным спросом. Копеечная экономия может обернуться скисшимися зимними запасами и испорченным настроением. Низкая розничная цена должна насторожить покупателя. Старый «дедовский» способ определения качества кислоты по пене при взбалтывании не дает 100% гарантии. Покупая бутылочку уксусной кислоты обратите внимание на оформление и укупорку. Пищевая уксусная кислота разливается для розничного потребителя в стекло и пэт бутылки емкостью 160 мл. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых опоясывающих кольца — чтобы продукт, в неразведенном виде, опасный для здоровья, можно было опознать вслепую.

Читайте также:  Как Правильно Обрабатывать Полки С Хлебом

Качественная уксусная кислота имеет очень резкий специфический запах. И лучше всего — запомнить местного производителя пищевой уксусной кислоты. Вся выпускаемая ООО «Сибирский уксус» продукция сертифицирована. Предприятие имеет собственную химико — аналитическую лабораторию.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52898-2007:

«Основные параметры и размеры бутылки для пищевой уксусной кислоты должны соответствовать приложению А . Бутылка для пищевой уксусной кислоты ДОЛЖНА ИМЕТЬ ТРИ РЕЛЬЕФНЫХ КОЛЬЦА на плечиках или горловине как ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК от бутылок, используемых для других пищевых уксусов и жидкостей.»

Отличительный знак позволяет минимизировать риск для человека, о чем говорится в «Техническом регламенте Таможенного Союза» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», направленного на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (стекло, пэт) относительно её назначения и БЕЗОПАСНОСТИ.

Использование винтового колпачка из алюминия для укупора уксусной кислоты пищевой запрещено ГОСТ 6968. На этикетке обязательно должны быть указаны координаты производителя, процентное содержание кислоты (ГОСТ 53598 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию.»)

В последние годы на рынке РФ стала появляться уксусная кислота 70% в стекло и пэт бутылке без характерных рельефных колец, к которым потребитель давно привык как признаку, идентифицирующему продукт химической опасности. Без разбавления водой уксусная кислота опасна для жизни. В соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании № 184-Ф3 от 27.12.2002 все стандарты утрачивают обязательный характер и применяются добровольно.С 2011 года ГОСТы имеют рекомендательный характер.Однако, на смену стандартам утверждены обязательные к исполнению «Технические регламенты Таможенного Союза». С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», с 16 августа 2011 года — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Решением комиссии Таможенного союза №769 от 16 августа 2011 года утвержден перечень стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», куда вошел ГОСТ Р 52898-2007 «Бутылки стеклянные для пищевой уксусной кислоты и пищевых уксусов. Технические условия».

В январе 2015 года введен новый стандарт РФ ГОСТ Р 55982-2014 на СИНТЕТИЧЕСКУЮ уксусную кислоту с требованиями к показателям БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ (п.4.4.2): «уксусную кислоту разливают в стеклянные СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ бутылки,имеющие в верхней части три кольцеобразные полоски»

В соответствии ст. 7 Федерального закона «О защите прав потребителей»: «если для безопасности использования товара необходимо соблюдать специальные правила (далее — правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или ИНЫМ СПОСОБОМ, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.» Для слабовидящих людей таким ИНЫМ СПОСОБОМ и являлись рельефные кольца на горловине бутылки. Попытки ряда фасовщиков уксусной кислоты исключить из своих ТУ (технических условий) требований по безопасности продукции ставит потребителя в состояние большего риска.

Требуйте у продавца уксусную кислоту в бутылках, соответствующих Национальному стандарту РФ!

2.ОСТОРОЖНО! ПОДДЕЛКА!
Противодействие контрафактному производству в 90-х годах принесло ощутимые результаты. Начиная с 2001 года мы не встречали подделки под нашу торговую марку на территории Российской Федерации.

Однако, прибыльный бизнес просто сменил границы. Только в 2014 году уже обнаружены два случая контрафактного производства:

— Подпольный цех в Республике Таджикистан. Уксусная кислота низкой концентрации разливалась в бутылки 180 гр., использовалась тонкая некачественная бумага для этикетки, негерметичная укупорка опасной жидкости. На этикетке изображен наш фирменный знак и адрес производства в Новосибирске (фото №1 бутылка справа).

— Контрафактная продукция в стеклобутылке 220 гр. на полке супермаркета в Израиле. Та же некачественная этикетка с нашими реквизитами (фото №2, №3). Концентрация уксусной кислоты менее 30%, на этикетке указано 70%.

— С началом 2017 года в торговые сети Узбекистана стала активно поставляться продукция подпольного цеха,находящегося на территории республики. На этикетке указан производитель «Сибирский уксус» с искаженным и несуществующим адресом. Рисунок на этикетках частично повторяет известные бренды. Наше предприятие не имеет никакого отношения к данной «продукции». Фото 4-9. Сделан запрос в МВД Республики Узбекистан о содействии в ликвидации цеха.

Использование винтового колпачка из алюминия для укупора уксусной кислоты пищевой запрещено ГОСТ 6968. На этикетке обязательно должны быть указаны координаты производителя, процентное содержание кислоты (ГОСТ 53598 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию.»)

Как Открыть Бутылку С Уксусной Кислотой

ГОСТ Р 52898-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
И ПИЩЕВЫХ УКСУСОВ

Glass bottles for food acetic acid and food vinegars. Specifications

ОКС 55.100
ОКП 59 8700

Дата введения 2008-09-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям «Хрусталь» (АНО «ЦСИ «Хрусталь»)

2 ВНЕСЕН Автономной некоммерческой организацией «Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям «Хрусталь» (АНО «ЦСИ «Хрусталь»)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки, используемые для розлива, транспортирования, хранения и реализации через розничную торговлю пищевой уксусной кислоты, уксусов из пищевого сырья, столового и ароматизированных уксусов.

Стандарт устанавливает основные параметры и размеры бутылок, требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52101, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость: Вместимость бутылки, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки бутылки.

3.2 полная вместимость: Вместимость бутылки, определяющая объем жидкости, помещенной до плоскости торца венчика горловины.

3.3 коэффициент разнотолщинности: Отношение минимальной толщины стенки или дна бутылки к их максимальной толщине.

3.4 кислота уксусная пищевая: Уксусная кислота лесохимическая марки 1, высшего или первого сорта по ГОСТ 6968 и синтетическая (раствор с массовой долей не более 80%).

3.5 столовый уксус: Водный раствор пищевой уксусной кислоты с массовой долей не более 9%, готовый к употреблению или требующий разбавления водой в пропорции, указанной на этикетке бутылки.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Основные параметры и размеры бутылки для пищевой уксусной кислоты должны соответствовать приложению А (рисунок А. 1).

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять бутылки для пищевой уксусной кислоты другой вместимости или других типов, при условии соответствия бутылок требованиям настоящего стандарта. Бутылки для пищевой уксусной кислоты должны иметь три рельефных кольца по окружности на плечиках или горловине как отличительный знак от бутылок, используемых для других пищевых уксусов и жидкостей.

Форма, основные параметры и размеры бутылок для уксусов из пищевого сырья и других пищевых уксусов — по ГОСТ 10117.2 или другой технической документации по согласованию с потребителем (заказчиком).

4.2 Венчики горловин и их размеры — по ГОСТ 10117.2 или по приложению Б (рисунок Б.1).

4.3 Пределы допускаемых отклонений по вместимости, высоте и диаметру цилиндрической части корпуса бутылок должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 9058 (3.1-3.3).

4.4 Контролируемые параметры и размеры бутылок: высота, наружный диаметр корпуса, полная вместимость.

Контролируемые размеры венчиков горловин: диаметр резьбы, диаметр укупорочного кольца, внутренний диаметр.

Остальные размеры бутылок и венчиков горловин даны для изготовления формовых комплектов.

4.5 На цилиндрической части бутылок допускается углубление под этикетку от 0,1 до 1,0 мм.

Бутылка К-190-I ГОСТ Р 52898-2007

5 Технические требования

5.1.1 Бутылки изготовляют из стекла по ГОСТ Р 52022.

Допускается изготовлять бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла других составов, водостойкость которых должна быть не ниже класса 3/98 по ГОСТ 10134.1.

Состав стекла должен быть допущен службами санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5.1.2 На бутылках не допускаются:

5.1.2.1 Прилипы стекла, стеклянные нити.

5.1.2.2 Сквозные посечки, сколы.

5.1.2.3 Острые швы.

5.1.2.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5.1.2.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.

5.1.2.6 Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.

5.1.2.7 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размерами более указанных в таблице 1.

От 100 до 250 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

* Для круглых пузырей — диаметр, для овальных — половина суммы длины и ширины.

5.1.2.8 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 110 нм/см, что соответствует цветам в поле зрения полярископа — оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому.

5.1.2.9 Поверхностные посечки на укупорочной поверхности венчика горловины: единичная — длиной более 10 мм и в сосредоточенном виде — суммарной длиной более 5 мм на остальной поверхности бутылки.

5.1.2.10 Резко выраженные складки, морщины, след отреза ножницами, кованость, двойные швы и волнистость, заметная при заполнении водой.

5.1.2.11 Потертость поверхности со сколами.

5.1.2.12 Загрязнения, не смываемые моющим раствором.

5.1.3 Допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или в виде отдельных скоплений.

Читайте также:  Можно ли хранить оксолиновую мазь при комнатной температуре

5.1.4 Толщина стенок и дна бутылок должна быть не менее указанной в таблице 2.

От 100 до 250 включ.

Допускается, по согласованию с потребителем, изменять толщину стенки и дна бутылок при условии обеспечения требований 5.1.13 и 5.1.14 настоящего стандарта.

5.1.5 Значение коэффициента разнотолщинности бутылок должно быть, не менее:

0,35 — для стенок;

5.1.6 Овальность венчика горловины бутылок не должна превышать предельных отклонений на его диаметр.

5.1.7 Овальность корпуса бутылок не должна превышать предельных отклонений на его диаметр.

5.1.8 Не допускаются швы высотой более 0,3 мм на корпусе и дне бутылок и более 0,2 мм — на боковой поверхности и торце венчика горловины и переход донного шва на корпус выше толщины дна.

Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика горловины.

5.1.9 Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более 1 мм.

5.1.10 Допускается на дно изделий наносить насечки высотой 0,1-0,8 мм.

5.1.11 Отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины плоскости дна бутылки должно соответствовать ГОСТ Р ИСО 9058 (3.5).

5.1.12 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна не должно превышать значения, рассчитанного по ГОСТ Р ИСО 9058 (3.4).

5.1.13 Бутылки должны быть термически стойкими при перепаде температур не менее 35 °С.

5.1.14 Бутылки должны выдерживать без разрушения усилие сжатия при вертикальной нагрузке не менее 1000 (100) Н (кгс).

5.1.15 Бутылки должны быть кислотостойкими.

5.1.16 Удельная разность хода лучей при контроле остаточных напряжений на полярископе-поляриметре после отжига изделий не должна превышать 110 нм/см.

Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.

5.1.17 Допускается на наружную поверхность бутылок наносить защитно-упрочняющие покрытия, допущенные службами санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

На бутылках с оксидно-металлическим покрытием допускается иризация.

5.1.18 Защитно-упрочняющие покрытия, нанесенные на поверхность бутылок, должны обеспечивать их соскальзывание, при этом угол наклона бутылок к горизонтальной плоскости не должен быть более 20°.

5.2.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса бутылок.

Допускается наносить маркировку частично на дно и частично на нижнюю часть корпуса бутылок (ГОСТ 10117.1, приложение А).

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса бутылок толщина знаков маркировки не должна выходить за наружные размеры корпуса.

Размеры знаков маркировки — по ГОСТ 30288.

5.2.3 Транспортная маркировка грузов — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое. Осторожно».

Допускается наносить дополнительно другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом упаковки и с указанием их в договоре (контракте) на поставку.

Бутылки упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285, в блоки с применением термоусадочной пленки. Допускается применять другие виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность бутылок при транспортировании и хранении. Конкретные виды тары и упаковки согласовывают между изготовителем и потребителем и указывают в договоре (контракте) на поставку.

6 Правила приемки

6.1 Партией считают количество бутылок одного типа из стекла одной марки, оформленное одним документом с указанием:

— наименования предприятия-изготовителя и/или товарного знака;

— юридического адреса предприятия-изготовителя;

— наименования и условного обозначения бутылок;

— основных эксплуатационных показателей качества бутылок;

— количества бутылок в партии, шт.;

— обозначения настоящего стандарта.

Размер партии согласовывают между изготовителем и потребителем.

6.2 При приемке партии бутылки проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно правилам, указанным в 6.3-6.8.

6.3 Контроль бутылок проводят по группам показателей, указанным в таблице 3.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52101, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

5.1.1 Бутылки изготовляют из стекла по ГОСТ Р 52022.

Когда уксус и на халяву несладок

«В доме солят, шинкуют и перчат, и гвоздики кладут в маринад». Сейчас едва ли не на каждой кухне происходит процесс, описанный Пастернаком. Правда, поэт забыл один из главных компонентов маринада – уксус. Ему простительно: в создаваемом им образе гвоздика куда выигрышней, чем какая-то прозрачная жидкость с резким запахом. А вот если хозяйка забудет об уксусе, то считай, ее труды были напрасны.

Кстати, словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта: натуральный – винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок), или спиртовой. Раньше только такой и производили. И уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы, так называемый синтетический укус.

По данным Госстандарта РФ, натуральный уксус привозится из-за границы, российские производители пока ограничиваются только синтетическим – его себестоимость на порядок ниже. Так что мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся практически техническим продуктом (приятного вам аппетита!).

Кто устроил канонаду?

Мало нам этого, так его еще и часто подделывают. Бывает, что хозяйка влила уксус в банку. А крышки все равно взлетают под потолок. Кто виноват? Причиной «канонады» часто становится нестандартный консервант: вместо 70-процентной кислоты в бутылках налит обыкновенный, уже разбавленный. Не догадываясь об этом, мы разбавляем его еще сильнее (в 20 частях воды) и получаем просто чуть подкисленную водичку. Понятно, что такой рассол для соленых огурцов или томатов не годится. В уже закрытых банках образуются газы и заставляют их взрываться.

Сами производители тоже страдают от фальсификатов. И стремятся предупредить о возможных подделках. Например, на бутылочке «Уксусной кислоты» красноярского ЧП «Багиян» крупными буквами выведено: «Остерегайтесь дешевых подделок!». А как определить, хороший перед вами продукт или нет? Есть некоторые обязательные условия. В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 3-, 6-, и 9-процентную крепость уксусной кислоты – это столовый уксус.

* Бутылка с уксусной кислотой должна быть только прозрачной, из белого стекла.

* Разливают ее в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающих для людей с плохим зрением, что продукт опасен для жизни. Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках.
* Лицевая сторона настоящей этикетки должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена в пределах 70%. Дата розлива и срок годности.
* 70-процентную кислоту легко можно узнать по резкому запаху – он сразу бьет в нос, от него даже слезятся глаза. Вряд ли разбавленная вызовет такую сильную реакцию.
* Если резко встряхнуть бутылку с 70-процентной кислотой, то образуется пена, которая держится около трех секунд. У низкоконцентрированной поддельной кислоты пена не спадает 10 и более секунд.

Девять против пяти

Уксус «Столовый» представляет собой водный раствор пищевой уксусной кислоты. А значит, он тоже может быть как натуральный, так и синтетический. Производители не всегда пишут, какой он. Я, например, такое уточнение нашла только на одной бутылочке – под названием «Русский» от ФГУП «Кронштадтский морской завод». Но и тут можно определить, кто есть кто, по крепости. Живой, полученный брожением – как правило, четыре-пять процентов, синтетический – около девяти.

В некачественном и фальсифицированном уксусе может развиться микодерма (пленчатые дрожжи), вызывающая разложение продукта на углекислоту и воду. По мере накопления этих микроорганизмов образуется легкая муть или мелкие хлопья. Этот же дефект может произойти, если и стандартный уксус хранить при высокой температуре в помещении. Поэтому особенно следите за качеством продукта летом. А еще бывает, что в нем развиваются уксусные угри, хотя это и достаточно редкий случай. Обычно они попадают в уксус на производстве и размножаются в благоприятной среде. Если вредителей накопилось много, то уксус мутнеет.

Мутный уксус не опасен для здоровья человека – достаточно нагреть раствор до 60 градусов и профильтровать, а в дальнейшем хранить его в доверху наполненной и хорошо закрытой бутылке. Но важно застать процесс порчи в самом начале. Иначе, если муть достаточно сильная, уксус приобретает неприятный привкус. Его использовать в пищу уже нельзя.

Муть на дне – это норма

Правда, не стоит путать испорченный продукт с особенностями, присущими яблочному уксусу. У него достаточно непривлекательный вид: мутная коричневатая жидкость, иногда даже с хлопьями темного осадка, что указывает на то, что уксус действительно живой.

При покупке яблочного уксуса, который очень часто употребляют внутрь, стоит быть особенно внимательным. Под видом натурального продукта в продаже можно встретить «с яблочным ароматом». Это обычный столовый уксус, в который добавлены одна-две ложки яблочного экстракта. Его пить нельзя ни в коем случае!

Дабы не оказаться обманутым, при покупке внимательно изучите этикетку. Там должна находиться надпись типа «Уксус яблочный натуральный 4-6%» (крепость синтетического, как правило, 9%). Способ употребления: разводится водой в соотношении 1:1. Срок хранения 3 месяца со дня изготовления». Подлинный яблочный уксус имеет насыщенный цвет – от соломенного до янтарного – и натуральный запах кваса или яблока. В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен: этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз.

* Разливают ее в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающих для людей с плохим зрением, что продукт опасен для жизни. Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках.
* Лицевая сторона настоящей этикетки должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена в пределах 70%. Дата розлива и срок годности.
* 70-процентную кислоту легко можно узнать по резкому запаху – он сразу бьет в нос, от него даже слезятся глаза. Вряд ли разбавленная вызовет такую сильную реакцию.
* Если резко встряхнуть бутылку с 70-процентной кислотой, то образуется пена, которая держится около трех секунд. У низкоконцентрированной поддельной кислоты пена не спадает 10 и более секунд.

http://www.moscow-faq.ru/q/house/otkryit-uksus-80963http://sprashivalka.com/tqa/q/27622334http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-otkryt-butylku-s-uksusnoj-kislotojhttp://newslab.ru/article/198112

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?