Как Правильно Собирать Фундук И Сушить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Собирать Фундук И Сушить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.93%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.28%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.79%
Проголосовало: 142

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Как сушить лесные орехи? Когда созревают лесные орехи

Как сушить лесные орехи в домашних условиях? Этот вопрос особенно часто задают те, кто случайным образом находит орешник с большим количеством вкусных и полезных плодов. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этой теме.

Полезные свойства

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Лесной орех и медицина

При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.

Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.

Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

Когда собирать?

Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник. Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь. Разумеется, вы можете собирать и зеленые, то есть недозревшие лесные орехи. Ведь даже они обладают теми полезными свойствами, о которых мы рассказали выше. Но вот сохранить их вы сможете не более одного месяца. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют заготавливать только вызревшие плоды.

Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября. Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.

Как собирать лесные орехи?

Когда собирать такие плоды, мы рассказали чуть выше. А как именно следует осуществлять данную процедуру? Собирают такие плоды точно так же, как грецкие орехи. Под орешником расстилают мягкую и светлую ткань, а затем сильно начинают трясти деревце. В результате таких действий зрелые плоды падают вниз, и вам остается лишь перебрать продукт от мусора и прочих несъедобных элементов.

Чистка фундука в домашних условиях

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Особенности хранения

Как можно сохранить до зимы лесные орехи? Когда собирать такие плоды и как именно их чистить, мы рассказали чуть выше. Но чтобы сохранить этот продукт, его требуется правильно обработать. Следует особо отметить, что для такой процедуры нет никакой необходимости предварительно очищать фундук от скорлупы. Другими словами, предыдущий этап подготовки вкусного и питательного продукта можно и опустить. Хотя некоторые методы сушки требуют обязательной очистки плодов. Но обо всем по порядку.

Основные методы сушки лесного ореха

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Сушка фундука на сковороде

Как это происходит? Как жарить лесные орехи при помощи обычной сковороды и кухонного устройства? Для этого собранные плоды следует обязательно очистить от скорлупы. Далее орешки требуется высыпать на разогретую сковороду, предварительно убавив огонь до минимума. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить плоды в течение 3 или 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы увеличить срок годности продукта и при этом сохранить в нем все его полезные свойства.

Сушка плодов в электросушилке

Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.

Читайте также:  Можно ли протертый имбирь смешать с медом и хранить не в холодильнике

Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.

Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.

Сушим орехи в духовом шкафу

Если вы решили сушить фундук (лесной орех) в духовом шкафу, то предварительно очищать его от скорлупы вовсе не обязательно. Ведь при помощи такого кухонного устройства можно добиться равномерной обработки всех плодов и в кожуре.

Чтобы осуществить данную процедуру, собранные орешки требуется выложить на противень, а затем отправить их в заранее разогретую духовку (примерно до 120 градусов). Выдерживать плоды в таком состоянии следует несколько часов. Если же вы решили высушить очищенные орехи, то температуру требуется понизить до 90 градусов.

Сушка фундука на солнце

Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран. Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям. Ведь если выложить плоды на балконе, возле которого пролегает оживленная автомобильная трасса, то о полезных свойствах продукта не может быть и речи.

Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу. Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.

Как правильно хранить высушенные лесные орехи?

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают плесневые грибы, которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.

Как применять?

Если вам удалось собрать большое количество лесных орехов, правильно их очистить, высушить и сохранить в домашних условиях, то найти им применение довольно легко. Вы можете употреблять плоды просто так. Однако в день рекомендуется съедать не более 8-9 орешков. Ведь в них содержится большое количество минералов и витаминов, что при чрезмерном употреблении может пагубно повлиять на ваше здоровье.

Кроме этого, очищенный лесной орех очень часто используют в кулинарии. Цельные плоды хорошо добавлять в самодельный шоколад, пирожное и конфеты. Что касается дробленого фундука, то им можно обсыпать поверхность торта, использовать для приготовления различных соусов, гуляшей и проч. Следует отметить, что такой продукт способен придавать блюдам не только питательные свойства, но и особые вкусовые качества.

При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.

Когда созревает фундук

Лесной орех имеют более 20 видов и относится к роду Лещина семейства Берёзовых. Окультуренные виды лещины называют фундуком. Исторически произрастает в южном климате: Кавказ, Крым, Грузия, Кипр, Турция, Италия. Сейчас в коммерческих целях лесной орех выращивают также в некоторых штатах США и Великобритании. Турция — лидер по производству фундука, на её долю приходится 75% рынка. Выведены сорта для регионов с умеренным климатом и садоводы успешно разводят фундук в центре России и даже Сибири. У садоводов-новичков правомерно возникает вопрос, когда собирать лесной орех.

Когда созревает фундук

Время созревания любых плодов зависит от сорта и погодных условий. По общему правилу время сбора лесных орехов выпадает на август-сентябрь. При тёплой зиме и раннем лете урожай придётся собирать на пару недель раньше. Внешний вид лесного ореха поможет вам определиться со временем сбора урожая. Важно учитывать, что фундук созревает не одномоментно. Разница может достигать недели и больше. Всего на уборку шести гектаров орешек понадобится от двух до трёх недель. Признаком того, что пришло время собирать лесной орех, является изменение цвета плюски – оболочки фундука. Изначально зелёная, при созревании она желтеет или буреет. Сам плод также темнеет. Опадание ореха также говорит о начале сбора урожая. Решение, когда собирать лесной орех, принимается садоводом с учётом готовности плодов, сорта дерева, благоприятной погоды.

Важно! Ранний сбор фундука ограничит срок хранения ореха до 1 месяца. Такие орешки заготовить на зиму не получится.

Как правильно собирать лещину

Выбор способа сбора зависит от количества посаженых деревьев фундука. В промышленных масштабах лесной орех собирают с использованием автоматизированной техники. Садоводы и индивидуальные предприниматели собирают орешки вручную. С одного дерева лещины в среднем собирают 10 кг плодов. Для уборки урожая с одного гектара достаточно сил 5 человек.

  • руками с дерева, складывая в специальный матерчатый мешок – фундучку;
  • путём стряхивания с дерева. Предварительно на земле под деревом расстилается ткань, на которую опадают плоды.

Дожидаться пока фундук упадёт на землю самостоятельно не стоит. В этом случае урожай частично можно потерять. Их растащат грызуны. К тому же в листве на земле орешки могут загнивать.

Как сушить лесной орех

Чтобы плод лещины долго не портился и хранился не меньше года, его нужно правильно высушить. Первоначальная задача – освободить орешек от мягкой обёртки. Для этого орех высушивают. После сушки плюска отпадает легко.

Способы сушки плодов фундука

  • на открытом воздухе под солнечными лучами;
  • в проветриваемом помещении с низкой влажностью тонким слоем орешки раскладывают на тканевой основе;
  • в духовке или на сковороде.

Процесс сушки занимает две недели. Чтобы понять, что фундук высушен и готов к хранению, нужно высыпать горсть лесного ореха на стол. Характерный звонкий стук означает, что сушку можно завершать. Хранятся правильно высушенные орешки в тканевых мешках при температуре 3-12 градусов и влажности не более 14 на протяжении года. При более низкой температуре хранения срок увеличивается до трёх, четырёх лет.

Важно! Ранний сбор фундука ограничит срок хранения ореха до 1 месяца. Такие орешки заготовить на зиму не получится.

Орех фундук польза и вред для организма. Как его сушить? И лещина и фундук в чем разница

Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.

Полезные и лечебные свойства фундука

Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:

  • Необходимые органические жирные кислоты;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины Е, С, А, группы В

Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность. Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.

Содержащиеся в ядрах кальций и калий помогают сделать крепкими мелкие сосуды, поддерживают эластичность стенок миокарда. Систематическое употребление этого орешка способно снизить уровень холестерина в крови.

Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.

Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.

Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.

Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.

Польза и вред фундука для организма:

Фундук и лесной орех: разница плодов

По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук — это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.

Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.

Когда и как собирать

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

Первый признак созревания ореха — это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.

Чистка фундука в домашних условиях

Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро. При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех. Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.

Как быстро почистить орехи фундук:


Сушка лесных орех

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

В сушильном комбайне

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

Читайте также:  Как Засолить Форель На Хранение

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Как хранить и как применять

Для того, чтобы сохранить орехи на длительный срок, необходимо выбирать плоды, у которых твёрдая и жёсткая скорлупа. Их складывают либо в бумажные, либо тканевые мешки, так как они имеют свойство пропускать воздух.

Место для хранения лещины обязательно должно быть сухим. Оптимальный диапазон влажности от десяти до четырнадцати процентов. При появлении прогорклого вкуса употребление орех категорически запрещено, так как это может спровоцировать отравление. Орехи без скорлупы следует хранить в хорошо закрытой стеклянной или керамической ёмкости, дабы они не потеряли свои полезные свойства и вкус. Срок хранения очищенных орех три месяца. Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха. При температуре от трёх до десяти градусов срок годности составляет год, а от нуля до трёх градусов — четыре года.

Помимо частого применения в народной медицине, лещина также широко используется и в косметологии. Также используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ такие косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.

Листья фундука используются для создания шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку. Дроблеными и цельными лесными орехами украшают выпечку и десерты.

Лещина обыкновенная:


Лесные орехи можно по праву назвать пищей богов. Это великолепный пищевой продукт и лекарство одновременно. Цельные орехи заряжают энергией, придают силы и дарят здоровье. Но лещиной не стоит злоупотреблять, дневная норма не должна превышать больше 20 ядер. В противном случае она может вызвать метеоризм, тошноту и головную боль. Также данный продукт нельзя употреблять детям с тяжёлой формой диабета и людям, имеющим заболевания печени.

Фундук против рака:

Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро. При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех. Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.

Фундук: собираем и храним. Сбор, сушка и хранение орехов лещины (фундука)

И лещина, выделяется на фоне своих ореховых братьев своими полезными свойствами. При этом лесной орех не только обладает уникальным составом, но и является очень вкусным. Сегодня мы с вами займемся заготовкой этих орешков на зиму.

Когда лучше собирать лесные орехи

Если вы решили запастись лесными орешками на зиму, то необходимо не прозевать сезон их созревания, который в зависимости от природно-климатических условий места произрастания орешин, а также их сорта, приходится на июль-сентябрь.

Вы, конечно, можете собирать зеленые лесные орехи, ведь даже они уже обладают всеми присущими им полезными свойствами, однако сохранить их вы сможете не дольше месяца. Поэтому заготавливать рекомендуется только вызревшие плоды, поскольку их при желании вы сможете сохранить очень долго. Верным признаком зрелости лесного ореха считается бурый, а порой желтый окрас кожуры . Такие орешки встречаются на кустах уже в конце августа, однако созревать лесные орехи продолжают вплоть до середины сентября. В конце сентября-начале октября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов, знаменуя таким образом конец сбора урожая.

Как собирать лесной орех

Собирают лесные орешки также как и более распространенные грецкие орехи – под кустом расстилают мягкую ткань и начинают трясти ореховый куст.

После этого собранные плоды нужно очистить от кожуры. Для сего советуем воспользоваться небольшим молоточком, которым аккуратно, во избежание повреждения ядра, следует ударить по скорлупе. Однако сохранить орехи можно и в кожуре.
Теперь переходим к следующему этапу – сушке.

Как сушить лесные орехи орехи в домашних условиях

Только высушенные лесные орехи могут порадовать долгим сроком хранения. Именно поэтому после того, как урожай орешков был собран, следует позаботиться о том, как их посушить.

Сушить лесные орехи можно несколькими способами:
На сковороде,
В электросушилке,
В духовке,
На солнце.

Сушка лесных орехов на сковороде

Очищенные от скорлупы лесные орехи высыпаем на разогретую сковороду и ставим ее на огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем орешки в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы увеличить срок хранения орешков, и при этом все полезные вещества в них будут сохранены.

Сушка лесных орехов в электросушилке

Для сушки в электросушилке подходят только очищенные от кожуры орешки, поскольку электроприборы подобного рода не рассчитаны на высокую температуру, которая необходима для сушки орехов в скорлупе.

Сушить орехи следует при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами противни для равномерного просушивания.

Сушка лесных орехов в духовке

Если вы решили посушить орехи в духовке, то вовсе не обязательно предварительно очищать их от кожуры.

Выкладываем орешки на противень, отправляем их в заранее прогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.

Можно посушить в духовке и очищенные орешки, только в этом случае температуру необходимо снизить до 90 градусов.

Сушка лесных орехов на солнце

Если в регионе вашего проживания солнышко балует вас своими теплыми лучами даже после того, как урожай лесных орехов был собран, вы можете посушить их на открытом воздухе.

Разложите тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, расположите его в хорошо проветриваемом солнечном месте. На ночь и во время дождя орехи надо заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Через пару дней орешки будут высушены и готовы к длительному хранению.

Как хранить лесные орехи

Как выше уже было сказано, долгим сроком хранения могут похвастать только вызревшие хорошо просушенные с соблюдением всех рекомендаций лесные орехи.

Высушенные лесные орехи без скорлупы следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Однако даже при таком хранении, орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Периодически не забывайте проверять орешки на наличие пятен плесени и гниения. Если подобное обнаружилось, то ни в коем случае не пытайтесь «воскресить» орешки, им один путь – в мусорное ведро. Употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию и нанести серьезный удар по печени, поскольку в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы сбора, сушки и хранения лесных орехов, мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье.

Первый маленький саженец лещины, которую в народе называют орешником, мы приобрели на рынке в начале 90-х годов. Сорт ее был неизвестен. В то время лещина была редким растением в наших садах из-за отсутствия посадочного материала в магазинах.

Спустя два года, в лесу на опушке, я обнаружила около взрослых кустов лещины довольно высокий отросток высотой примерно 60 см. Это была отдельно растущая ветка без боковых побегов. Я аккуратно выдернула этот отросток из земли, завернула маленькие корешки в мокрый мох, положила в полиэтиленовый пакет и принесла домой. Посадила его в один ряд, в трех метрах от приобретенной лещины.

Чтобы эти кустарники в будущем не мешали плодовым культурам, они были посажены у забора с восточной стороны участка. Это мы сделали для того, чтобы они смогли, когда вырастут, заслонять наш участок от ветра, потому что он находится на окраине деревни, рядом с заброшенным полем.

Саженцы лещины росли быстро, видимо, отвечали на заботу и внимание, уделяемые им. Посадила растения в специально выкопанную яму, в которую насыпала несколько ведер компоста, перепревшего навоза и горсть суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешала вместе с вынутой из ямы землей. Потом каждый год, весной, вносила под кустики по одной горсти азофоски или нитроаммофоски и по ведру перепревшего навоза и компоста. Когда кусты выросли, весной вносила только комплексное удобрение, рассыпая его вокруг приствольных кругов. В засушливое лето один раз в неделю обильно поливала орешник.

Рядом с лещиной в ряд были посажены кустики сирени и самые обыкновенные, повсеместно распространенные кустовые розы. Позже я где-то прочитала, что корни лещины выделяют ядовитые вещества, а значит, под этими кустами и рядом с ними никакие другие растения не смогут выжить. Так оно и случилось, спустя несколько лет. Кустовая роза «убежала» от нежелательного соседства, пустив новые побеги далеко от корней лещины, а сами материнские растения погибли. И это несмотря на то, что росли они на солнечном месте. Сирень прожила чуть дольше, но все время находилась в угнетенном состоянии. А потом тоже погибла. Так лещина отвоевала себе большое жизненное пространство. Возможно, это случилось еще и потому, что у орешника мощная корневая система. Даже трава под ним не растет. В пяти метрах под соседними кустами сирени растет сныть, но близко к лещине она не «подбирается». Перепревший навоз и компост, которые мы вносили в приствольный круг орешника, дружных всходов сорняков (а ведь семян сорняков в них много) тоже не давали. Это свойство лещины очень удобно, когда приходит время собирать орешки. Их не нужно искать в траве, они все на виду.

Первый урожай – горсточку орешков, мы собрали и попробовали спустя пять лет после посадки. И с того времени наш орешник обильно плодоносит каждый год. Урожаи лещины всегда впечатляют. С двух кустов мы собираем больше десяти литров орешков. При этом часть урожая утаскивают мыши, а иногда и белки. Мне доводилось слышать жалобы садоводов, у которых тоже растет на участке лещина, что урожаи плодов у них очень скудные. Возможно, мы такой богатый урожай собираем из-за того, что на одном участке растут два разных сорта лещины: окультуренная и ее дикий сородич, которые переопыляются весной, и растения получают нужные элементы для питания. Кусты у нас выросли высокие, но орехи мы собираем не с ветвей, а ждем, когда они созреют и сами упадут. Разницы во вкусе ядрышек и их размере у культурной лещины и принесенной из леса мы не замечаем. Они вкусны, на мой взгляд, вкуснее орехов фундука, продаваемого в магазинах, имеют своеобразный приятный аромат. Урожай обычно созревает к концу сентября.

Орехи мы сушим в доме, рассыпав на газеты. Занимает этот процесс не менее одного месяца, если находятся в теплом помещении. Если они плохо высохнут, то ядрышки будут близко расположены к скорлупе, и их тогда неудобно колоть, так как они рассыпаются на мелкие кусочки.

Поросли наш орешник не дает, но ростки лещины каждый год появляются в разных уголках участка. Это мыши разносят по всему участку орешки, которые мы не успели собрать, и закапывают их в землю. А весной они прорастают, образуя иногда сплошные заросли молодых побегов. Мы их выдергиваем из земли как сорняки, а затем сажаем в отведенном для этого месте на доращивание. Подросшие саженцы дарим соседям. Думаю, что теперь можно излишки посадочного материала относить осенью обратно в лес и там их высаживать. Пересадку молодые побеги переносят совершенно безболезненно с ранней весны и до поздней осени. Даже летом выполотые с грядок (взошедшие из орешков) и посаженные в другое место, растения лещины хорошо приживаются.

Читайте также:  После соления грибов холодным способом куда девать сок с грибов

Один раз в пять лет кусты лещины мы прореживаем, чтобы было удобно к ним подходить, и не было затенения внутри кроны, так как растет лещина не одиночным деревцем, а выгоняет куст из нескольких стволов. В конце сентября спиливаем лишние и тонкие слабые ветки. Срезы я замазываю садовым варом.

Считаю, что нужно и полезно выращивать на садовых и дачных участках лещину, ведь ядра ее орешков очень вкусны и полезны. И не только ядра. Я прочитала, что в лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, их сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры – 2 года, плодов – 1 год.

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства. Продаваемый в магазинах фундук стоит дорого, да и по вкусу он уступает нашей лещине.

А самое главное для садоводов – этот кустарник не требует особого внимания, только в первые годы после посадки его нужно весной хорошо удобрять и несколько раз за лето полить в жаркую погоду. Спустя три-четыре года вспоминать о нем придется весной, чтобы бросить под куст горсть удобрения, и осенью, чтобы собрать выросший урожай. Единственное правило при посадке: сажать лещину нужно по краю участка и не допускать его соседства с культурными деревьями и кустарниками, которых она угнетает.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Признаками спелости орехов являются пожелтение и побурение обвертки, растрескивание ее в основании, осыпание орехов. Сроки созревания могут меняться в зависимости от сорта, местопроизрастания и погодных условий.

К скороспелым (в августе) сортам относятся: Черкесский-2, Керасунд длинный, Керасунд круглый, Кудрявчик, Сивримази, Ломбардский белый и красный. К позднеспелым (в сентябре) — Косфорд, Длинный Ландсберга, Фихтвердский, Чудо Больвиллера, Галльский целльский, Фурфулак, Атабаба. Промышленные плантации целесообразно создавать из сортов с различными сроками вызревания орехов для того, чтобы растянуть сроки уборки урожая.

Перед началом сбора орехов плантацию очищают от сорняков и захламленности. Если в междурядьях посеяны травы, их низко скашивают и удаляют. Все это облегчает сбор опавших орехов. Орехи собирают руками и орехоуборочными машинами, изготовленными в Азербайджанской ССР. Собранные орехи раскладывают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении, где происходит завядание обвертки, после чего она легко отделяется. Если в хозяйстве нет плюскоочистительной машины, то орехи отделяют от плюски обмолачиванием, крупные остатки плюски вычесывают граблями с частыми зубьями, а мелкие отвеивают.

Влажность орехов, сдаваемых на заготовительные пункты, не должна превышать 12 %. Такую влажность можно получить в течение 8-9 дней просушиванием орехов слоем толщиной 5 см при температуре 16-21 °С и перемешиванием их 1 раз в сутки. Если продлить срок просушивания орехов в таких условиях, то их влажность снизится до 3-4 %.

В дождливую и сырую погоду орехи сушат в сушилках или отапливаемом помещении с температурой не выше 40 °С. Орехи с влажностью 12 % сдают заготовительным организациям или на хранение в склад, где их ссыпают в мешки или в ящики слоем до 1 м. В ящиках орехи периодически перелопачивают. Орехи фундука транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния. В этом их большое преимущество перед другими плодовыми культурами. При правильном хранении орехи фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет.

Экономическая эффективность производства орехов фундука довольно высокая и значительно превышает производство продукции многолетних насаждений других плодовых культур.

Себестоимость 1 ц орехов фундука в хозяйствах Черноморской зоны Краснодарского края составляет 72-126 р., на Махарадзевском государственном сортоучастке Грузинской ССР — 61 р. 45 к., в специализированном Закатальском ореховом совхозе Азербайджанской ССР — 47 р. 60 к. и в плодосовхозе «Лозовской» Харьковской обл. — 90 р. Принятая в Украинской ССР, например, заготовительная цена на орехи фундука I сорта 4 р. 05 к., II — 3 р. 25 к. и III — 2 р. 10 к.

При механизации сбора и очистке орехов фундука себестоимость их снизится, а рентабельность и валовой сбор орехов повысится благодаря своевременной уборке без потерь.

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Разновидностей орехов огромное множество, но лесной выделяется из общей массы особенностями созревания и сбора. Лесной орех делят на 2 группы:

Большой разницы между ними нет. Лещина растет в лесу, там же происходит ее созревание и последующий сбор. С материальной точки зрения данный процесс невыгоден. А фундук – подвид лещины, являющийся культурным растением. У фундука, в отличие от лощины, скорлупа более тонкая, а вкус очень нежен. Сортов лещины и фундука много, самые популярные из них:

  • Крымский;
  • Варшавский красный;
  • Косфорд;
  • Галле;
  • Барселонский;
  • Бадем.

Плодоносить растения начинают в возрасте 5 лет, тогда как другие орехи дают плоды гораздо позднее.

Когда созревают лесные орехи?

Чтобы собрать хороший урожай необходимо знать процесс созревания для рассчета оптимального времени сбора.

Растение опыляется с помощью ветра. В сережках находится пыльца, готовящаяся к созреванию. У лещины и фундука этот процесс практически одинаков.

Сбор фундука начинают зависимо от его сорта. Чаще всего это июль и август.

Июльские плоды имеют зеленоватый оттенок. Это значит, что они еще не совсем готовы к сбору. Конечно, в них уже содержатся все полезные и нужные компоненты, вкусовые качества хорошо выявлены. Однако недозрелые орехи хранятся минимум времени из-за активного высыхания.

Обычно к концу августа большинство орехов созревает, и кожура фундука приобретает отличительный цвет – бурый или желтый. Это является сам главным признаком зрелости лесных орехов. Кроме огромного количества важных здоровью элементов, которые имеют созревшие плоды в этом месяц, есть у них и еще один приятный момент – в правильных условиях хранить плоды можно очень долго.

К началу сентября дозревают определенные сорта. Поэтому их сбор можно продолжать в этом месяце. Но уже к концу сентября перезревшие плоды осыпятся с кустов. Данное явление – огромный минус, который пагубно влияет на сбор. Очень важно не упустить подходящий момент.

Подведем итог: с потемнением кожуры можно готовиться к сбору урожая. Процесс сбора может растянуться до середины сентября. Все зависит от порядка созревания конкретного сорта ореха.

Как собирают лесные орехи?

Сбор осуществляется в несколько этапов:

Видео: Механизированная уборка фундука

Чтобы орехи упали на землю, кусты хорошенько трясут. Завершив сбор, фундук кладут сушиться. После этого орехи очищают от кожуры и еще раз просушивают в течение 15 дней. По окончании процесса плоды помещают на хранение в воздухопроницаемые мешки.

Если сбор осуществлен вовремя и проведен согласно правилам, то можно получить качественный и большой урожай.

После этого собранные плоды нужно очистить от кожуры. Для сего советуем воспользоваться небольшим молоточком, которым аккуратно, во избежание повреждения ядра, следует ударить по скорлупе. Однако сохранить орехи можно и в кожуре.
Теперь переходим к следующему этапу – сушке.

http://fb.ru/article/152537/kak-sushit-lesnyie-orehi-kogda-sozrevayut-lesnyie-orehihttp://superorehi.ru/funduk/kogda-sozrevaet-fundukhttp://web-selo.ru/sushim-lesnye-orehi-doma-leshhina-ili-funduk-v-chem-raznitsa.htmlhttp://tskmn.ru/security/funduk-sobiraem-i-hranim-sbor-sushka-i-hranenie-orehov-leshchiny.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?