Как Правильно Собрать Досушить И Хранить Семечки Подсолнуха

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Собрать Досушить И Хранить Семечки Подсолнуха». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сушить семена подсолнечника

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Читают на Дача6.ру:

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).

При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.

Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.

Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.39%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.32%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.29%
Проголосовало: 133

Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

Как хранить семечки подсолнуха

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

    Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Новогодний видео-рецепт:

    Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    Как правильно высушить семена подсолнечника?

    Собрали большой урожай подсолнечника, хочется сохранить на всю зиму. Как правильно высушить это растение? И как хранить, что бы не завелись вредители?

    Ответов: 6

    В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

    Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

    Сушите на свежем воздухе или у теплой батареи, рассыпав тонким слоем и иногда ворошите, перемешивайте, можно направить на них поток воздуха вентилятором, главное не поджаривайте на высокой температуре.

    Промойте, перед сушкой, семечки проточной водой от пыли. Место для сушки выбирайте такое, чтобы на семечки хорошо попадали солнечные лучи. Расстелите ткань и высыпьте ровным тонким слоем семена подсолнечника. Процесс сушки начался, на свежем воздухе семечки высохнут 4 часа.

    Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

    Если вы хотите высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, вам необходима микроволновая печь или немного места на балконе. Перед сушкой промойте семечки проточной водой от грязи и пыли. Если вы будете сушить их на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. А если вы будете сушить в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень, предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. Когда процесс сушки будет закончен, уберите семечки в сухое место для хранения, что очень важно во избежание появления вредителей. А еще я читала, что есть специальное сушильное оборудование, с помощью которого вы сможете легко высушить свой урожай.

    Для того, чтобы высушить семена подсолнечника, достаточно хранить их в светлом и сухом месте.Мы всю жизнь собираем отличный урожай и никогда не пользовались микроволновками и т.д.

    Мы высушивали семена так: стелили во дворе большую полиэтиленовую пленку и высыпали туда семечки. Пленку стелили не в тени, на свободном от деревьев участке. Потом просеивали на ветру, чтобы мелкий сор ушел и пересыпали в емкость.

    Для того, чтобы высушить семена подсолнечника, достаточно хранить их в светлом и сухом месте.Мы всю жизнь собираем отличный урожай и никогда не пользовались микроволновками и т.д.

    Как Хранить Семечки Подсолнуха В Домашних Условиях

    Как сохранить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Как правильно высушить семена подсолнечника?

    Собрали большой урожай подсолнечника, хочется сохранить на всю зиму. Как правильно высушить это растение? И как хранить, что бы не завелись вредители?

    В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

    Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

    Сушите на свежем воздухе или у теплой батареи, рассыпав тонким слоем и иногда ворошите, перемешивайте, можно направить на них поток воздуха вентилятором, главное не поджаривайте на высокой температуре.

    Читайте также:  Можно ли хранить кефир для выпечки 1 месяц

    Промойте, перед сушкой, семечки проточной водой от пыли. Место для сушки выбирайте такое, чтобы на семечки хорошо попадали солнечные лучи. Расстелите ткань и высыпьте ровным тонким слоем семена подсолнечника. Процесс сушки начался, на свежем воздухе семечки высохнут 4 часа.

    Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

    Если вы хотите высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, вам необходима микроволновая печь или немного места на балконе. Перед сушкой промойте семечки проточной водой от грязи и пыли. Если вы будете сушить их на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. А если вы будете сушить в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень, предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. Когда процесс сушки будет закончен, уберите семечки в сухое место для хранения, что очень важно во избежание появления вредителей. А еще я читала, что есть специальное сушильное оборудование, с помощью которого вы сможете легко высушить свой урожай.

    Для того, чтобы высушить семена подсолнечника, достаточно хранить их в светлом и сухом месте.Мы всю жизнь собираем отличный урожай и никогда не пользовались микроволновками и т.д.

    Мы высушивали семена так: стелили во дворе большую полиэтиленовую пленку и высыпали туда семечки. Пленку стелили не в тени, на свободном от деревьев участке. Потом просеивали на ветру, чтобы мелкий сор ушел и пересыпали в емкость.

    Интересное

    Посадка растений

    Размножение растений

    Вредители и болезни растений

    Продажа, обмен, дар растений

    У моего алоэ постепенно начинают желтеть листья. Зимой он был зеленый и сочный, а ближе к лету я.

    Безопасен ли для дома камыш и стоит ли выращивать его на участке?

    Когда-то у моей подруги дома в большой напольной вазе стоял камыш. Стоял несколько лет, не.

    У соседей вдоль забора каждый год растет петрушка, хотя они ее не сажают. Получается, она.

    Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Как высушить семечки из подсолнуха в домашних
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Как сушить подсолнух в домашних условиях
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Как на производстве чистят тыквенные семечки
    Как очищают семечки на производстве (5 фото) Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине

    Как сушить семечки из подсолнуха в духовке
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

    Как Хранить Семечки Подсолнуха В Домашних Условиях

    По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

    Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

    Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

    © Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

    По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

    Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

    Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

    Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

      Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

    Начало процесса самосогревания и для зерновых, и для масличных культур идентично: влажность и умеренная температура вызывают повышенную активность жизнедеятельности семян, и в еще большей мере — микроорганизмов. Зерно начинает «дышать». Это можно сравнить с дыханием человека, который поглощает кислород и выделяет продукты реагирования — СО2 и воду. То же происходит и у семян подсолнечника.

    Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

    Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

    Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

    Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

    Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

    Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки . Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

    И, наконец, третья особенность. Если зерновые при согревании до 28-29°С охладить и хранить в требуемых условиях (влажность 12-13% и температура около 10°С), то они не претерпевают каких-либо необратимых изменений. А у подсолнечника при вышеназванных температурах повышается кислотное число , и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.

    Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию . Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

    Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

    Хранение без принудительной вентиляции

    При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

    Так устанавливаются зоны циркуляции. Они будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна. Все это время семечко будет увлажняться, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды, которая от охлаждения конденсируется на верхнем слое зерна.

    При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

    Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

    Хранение с принудительной вентиляцией

    Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

    Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

    Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование .

    Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

    Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

    Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

    О щадящей технологии хранения зерна

    Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область.

    Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева по отделению кукурузы от примеси амброзии. .

    Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не.

    Продолжая тему о возгорании зерносушилок, рассмотрим причины этого процесса на уровне радикалов. Избежать возгорания можно, если будет правильно организован процесс горения. А он происходит следующим образом.

    С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла.

    Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а.

    Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и.

    По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. .

    Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу.

    Утверждать то, что травмирование зерна — начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые.

    Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов.

    Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева по отделению кукурузы от примеси амброзии. .

    Как хранить семечки подсолнуха

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

    Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

    Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

      Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    Подскажите рецепт Халвы в домашних условиях?)))

    — 2 стакана семечек;
    — 1,5 стакана муки;
    — 1 стакан сахара;
    — 1/3 стакана воды;
    — 150 г подсолнечного масла.

    Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

    Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

    После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

    Поставить в холодильник для застывания под пресс.

    Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

    Халва из арахиса

    Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

    — 2 стакана жареного арахиса;
    — 1 стакан сахара;
    — 1,5 стакана муки;
    — 1/3 стакана воды;
    — 1 пакетик ванилина.

    Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
    Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
    Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

    Халва из грецких орехов

    — 150 г очищенных грецких орехов;
    — 100 г сливочного масла;
    — 200 г сахара;
    — 400 г молока;
    — 15 г кукурузного крахмала.

    В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

    Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
    Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

    — фисташковые орехи (очищенные) — 1.5 стакана
    — вода — 1 стакан
    — молоко — 2 ст. л.
    — сахар — 1/2 стакана
    — сливочное или топленое масло-5 ч. л.
    — ванильная эссенция — несколько капель.

    Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.

    Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

    Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.

    Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
    ———————————————-
    Халва из грецких орехов с медом

    — мед — 250г
    — грецкие орехи (очищенные) — 500г.

    Очищенные грецкие орехи обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
    ————————————

    Халва из подсолнечных семечек

    — семена подсолнуха — 2 стакана
    — мука — 1.5 стакана
    — сахар — 1/2 стакана
    — вода — 1/2 стакана.

    Семечки поджарить на сковородке, а затем прокрутить пару раз через мясорубку.

    Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до румяного цвета. Потом ее смешать с семечным жмыхом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить масло и перемешать.

    Из сахара и воды сварить сироп, чтоб сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное, хорошо перемешать. Поставить в холодильник для застывания.
    ————————————

    Халва желтая по-тунисски

    — сахар — 450г
    — орехи фундук — 250г
    — яйцо (желток) — 5 шт.
    — ванилин — по вкусу
    — крепкое черное кофе — 100г
    — сливочное масло — 250г.

    2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 3 ст. ложки топленого бараньего жира, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или арахиса.

    Арахис или очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпать на чистую сковороду и обжарить. Затем остудить, удалить тонкую кожицу, а ядра растолочь крупными кусочками.
    В кастрюле с толстым дном разогреть бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом) , затем постепенно всыпать просеянную муку и жарить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок. В это время сахар растворить в теплой воде, довести до кипения и сварить сироп. После этого постепенно влить, помешивая, сахарный сироп в муку, добавить орехи, тщательно перемешать, вылить полученную массу в тарелки или на противень и разровнять поверхность.
    Когда халва остынет, нарезать ее на кусочки и подать к столу.

    ХАЛВА С ВАНИЛЬЮ

    1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 ст. ложек топленого масла или топленого бараньего жира, 1/3 ч. ложки ванили.

    В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть бараний жир или топленое масло, затем всыпать, постоянно помешивая, просеянную муку и обжаривать, не прекращая мешать, до получения коричневого цвета. В это время сахар растворить в горячей воде, влить этот сироп в муку и кипятить на слабом огне до загустения.
    После этого добавить ваниль, перемешать, выложить халву в порционные вазочки, слегка остудить и подать в горячем виде к чаю.

    ХАЛВА МАННАЯ С ОРЕХАМИ

    1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 7 ст. ложек топленого масла, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля.

    В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Затем сироп снять с огня, влить молоко и снова перемешать. В сковороде с толстым дном или сотейнике распустить топленое масло, затем всыпать манку и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета. После этого уменьшить пламя, добавить молочно-сахарный сироп, кардамон, предварительно промытый изюм и разделенный на половинки миндаль и варить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
    Готовую халву выложить в вазочки, слегка остудить и довольно горячей подать к столу.

    ХАЛВА ОРЕХОВАЯ ПО-АРАБСКИ

    2 стакана сахара, 1 стакан очищенного фундука, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки крепкого черного кофе, 200 г топленого масла, 1/4 пакетика ванилина.

    — 2 стакана жареного арахиса;
    — 1 стакан сахара;
    — 1,5 стакана муки;
    — 1/3 стакана воды;
    — 1 пакетик ванилина.

    Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

    Когда и как собирать семена подсолнуха

    Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

    За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

    Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

    Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

    Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

    В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

    Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

    В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

    Пока подсолнух сохнет:
    — не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
    осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
    — если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
    можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

    Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

    Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

    Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

    Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

    Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

    Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

    Как пожарить семена подсолнуха?

    — Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
    — Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
    — Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
    — Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

    Как приготовить из семян подсолнечное масло?

    Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

    Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

    http://onwomen.ru/kak-hranit-semechki-podsolnuha.htmlhttp://plantus.ru/talk/ukhod-za-rasteniyami/11/08/24/kak-pravilno-vysushit-semena-podsolnechnika-9745http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-semechki-podsolnuha-v-domashnih-usloviyahhttp://mdomik.ru/garden/ogorod/85-kogda-i-kak-sobirat-semena-podsolnuha.html

    Читайте также:  Сварить грибы и оставить на ночь в бульоне
    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?