Как Правильно Сохранить Гладиолусы После Срезки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сохранить Гладиолусы После Срезки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.79%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.02%
Проголосовало: 206

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

14 способов, чтобы сохранить гладиолусы до следующей весны

Сложностей в выкапывании клубнелуковиц гладиолусов нет, но нужно учитывать определенные правила по срокам выкопки – для разных регионов он отличается. Гладиолусы после выкопки хранить надо, организовав для них подходящий микроклимат, в другом случае они могут испортиться. Чтобы извлеченные из грунта осенью, клубнелуковицы хорошо перезимовали, в месте, где их хранят, поддерживают определенную влажность и температуру. Но, перед тем как отправить их на зимнюю лежку, луковицы обязательно перебирают и сортируют, а когда находят больную – хранят ее отдельно.

Зачем выкапывать гладиолусы

Гладиолусы сохранить можно только выкапывая их клубнелуковицы на зиму. Растение теплолюбивое и способно выжить в грунте в холодный сезон только в случае, когда зимняя температура в среднем плюсовая. Также, из-за отсутствия морозостойкости, сроки по регионам – когда выкапывать и условия, как хранить гладиолусы, разные. Если допустить ошибку по времени извлечения их из грунта или неправильно их содержать зимой, то клубнелуковицы могут погибнуть. В земле оставлять зимовать в ожидании весны, до того, пока цветы не прорастут, нельзя из-за таких причин:

  • повышенные риски вымерзания, несмотря на укрытие;
  • в периоды оттепели клубнелуковицы могут сгнить;
  • иммунитет гладиолусов падает, они становятся сильно уязвимы перед болезнями;
  • луковицы гладиолусов за зиму могут быть съедены грызунами.

Есть некоторые видовые гладиолусы, хранить их зимой в домашних условиях не обязательно, так как они морозостойкие и в южных регионах способны пережить незначительные холода. Но, даже такие клубнелуковицы надо утеплять – укрыть агроволокном или лапником участок, где они растут. Тем не менее, даже зимостойкие разновидности выкапывать осенью в средней полосе и более северных регионах обязательно.

Зимостойкие виды гладиолусов – редкость, в продаже их найти крайне сложно.

Как обрезать гладиолусы на хранение

В первые сентябрьские дни требуется срезать гладиолусовые цветоносы. В начале осени ждать, пока все бутоны распустятся, не стоит. По правилам срез цветоносов выполняют уже тогда, когда на них распустилось хотя бы по 1-2 нижних бутонов. Остальные цветки вполне смогут распуститься после того, как их поставят в вазу с водой, для этого им не нужно поступающее от корней питание.

Цветоносы гладиолусов срезают только острым инструментом, который предварительно был продезинфицирован. Использовать затупленный нож, ножницы или секатор нельзя, так как даже такое незначительное повреждение способно стать причиной ослабления иммунитета клубнелуковицы. Срез выполняют под некоторым углом, так как задевать листовые пластины нельзя. Выкапывают клубнелуковицы после обрезки цветоносов только по истечении пары недель.

Когда выкапывать

На зиму выкапывать гладиолусы надо в соответствии с регионом, сортовыми особенностями и периодом их цветения. Также, убирают все те клубнелуковицы, листва которых уже пожелтела и высохла. Они уже полностью вызрели или, что также вероятно, могут быть больны и им необходима срочная дезинфекция. Но, есть также те гладиолусы, клубнелуковицы которых не выпускали цветочных стрелок и молодые растения, выращенные из деток – их выкапывают самыми последними. Они вызревают порядка 50 суток и с ними спешить не рекомендуют.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Легко понять, когда выкапывать гладиолусы, когда сорт и место его высадки не забыты. Ранние разновидности цветут первыми – в последние июльские дни и начале августа. Их выкапывают, соответственно, раньше. Вместе с ними убирают и те, листва которых пожелтела. Также надо учитывать и некоторые другие моменты, которые оказывают значительное влияние на сроки выкапывания луковиц:

  1. Сперва выкапывают ранние сорта вместе со средними, потом только извлекают из грунта более поздние и те растения, которые были выращены из деток.
  2. Первоочередно убирают темные разновидности гладиолусов.
  3. Растениям, которые не цвели и были высажены только в первый раз, необходимо больше времени для вызревания клубнелуковиц, их убирают последними.

Желательно извлекать из почвы луковицы, когда они не вызрели полностью – это поможет собрать их вместе с детками.

Чрезмерно зрелые при выкопке иногда рассыпаются и найти отпавших деток в грунте тяжело. Когда информации про то – где и какой сорт растет, когда он цвел, нет, то сроки выкапывания определяют по оттенку соцветий. Первыми отправляют на хранение те луковицы, которые выпускали цветочные стрелки с бутонами алых, фиолетовых, лиловых и почти черных оттенков. Такие гладиолусовые клубнелуковицы сильнее других подвержены заболеваниям.

Выбор времени в зависимости от региона

Срок выкапывания зависит от региона, в котором выращивают гладиолусы. В южных областях, где средняя зимняя температура воздуха редко падает ниже 0˚ C, клубнелуковицы допустимо просто утеплить после срезания надземной части. Ориентировочные сроки выкопки гладиолусовых клубнелуковиц в зависимости от климатических особенностей региона следующие:

  1. В средней полосе – середина-конец сентября, перед заморозками.
  2. В северных регионах – Москва и МО – выкапывают клубнелуковицы на протяжении сентября.
  3. В южных регионах – до второй половины октября, ориентируясь по окончании цветения.
  4. Краснодарский край и Крым – если зиму обещают теплой, то выкапывать не обязательно, достаточно укрыть агроспаном, пленкой, лапником или другим подобным материалом.
  5. В Ленинградской области – с первой декады октября, но надо успеть до заморозков.
  6. На Урале – на протяжении сентября, но до того момента, пока не начались ночные заморозки.
  7. В Сибири – в первой половине сентября, пока температура не достигла 0˚ C.
  8. На Украине – с выкапыванием не затягивают, так как надо успеть до середины октября, когда средняя температура начинает приближаться к 0˚ C.
  9. В Беларуси – в последние августовские, первые сентябрьские дни. Когда погода дождливая, клубнелуковицы надо хорошо просушить перед отправкой на зимнюю лежку.
Читайте также:  Приготовление груздей в домашних условиях и закаткой под железные крышки

В северных частях, где климат суров и выращивают только самые ранние разновидности цветов, луковицы изымают еще не полностью вызревшими. Их часто выкапывают вместе с наземной частью и дозревают в цветочных контейнерах, а только потом начинают подготовку к хранению.

Когда выкапывать гладиолусы осенью – как выбрать время

Одним из критериев подходящего для выкопки времени выступает температура воздуха. Извлекать из почвы клубнелуковицы можно, когда температура на улице упала ниже +5…+10˚ C. Во многом такой период зависит от региональной принадлежности, но главный показатель – состояние наземной части растения. Выкапывать те клубнелуковицы, у которых листья еще не засохли – не рекомендуют, единственное – такой шаг может быть оправдан только в случаях внезапного и сильного похолодания.

Технология извлечения из земли

Извлекать из грунта гладиолусовые клубнелуковицы желательно в достаточно теплый и не дождливый день. Это позволит сократить потери времени на их просушку. Чтобы выкопать посадочный материал правильно, необходимо заранее подготовить необходимый инструмент – перчатки, садовые вилы. Если их нет, заменить вилы можно и лопатой, но тогда надо соблюдать аккуратность, чтобы острой кромкой инструмента не повредить клубнелуковицы. Технология выкопки луковиц гладиолуса осенью такая:

  1. От стебля цветка отступают минимум на 20 см, при этом вилы втыкают в грунт вертикально. Потом, покачивающимися движениями, поднимают ком земли, в котором есть луковицы, и перекладывают его на брезент, не повреждая целостность.
  2. Когда почва на корешках клубнелуковиц чуть просохнет, ее стряхивают с них. Луковицы отделяют одну от другой, собирают деток. Стебли срезают с отступом в 5 см от клубнелуковицы. Старые луковицы, а также явно больные, выбрасывают.
  3. Чтобы предотвратить заболевания, посадочный материал выдерживают до 20-30 минут в растворе Фитоспорина, перманганата марганца насыщенно-розового оттенка или соляно-содовом (1 ст. соли и 5 ст.л. соды пищевой из расчета на 10 л воды).
  4. После клубнелуковицы сортируют по размерам и сортовой принадлежности, оставляя их просыхать уже поделенными на группы.
  5. Потом, когда они просохли достаточно, их убирают на хранение в место с подходящими условиями – в холодильник, в погреб (не сырой), подвал.

Сразу с выкопанных клубнелуковиц снимать верхнюю шелуху нельзя.

Подготовка луковиц перед хранением

Кроме соблюдения норм и сроков выкопки клубнелуковиц важно также и правильно зимой хранить гладиолусы. Без соблюдения правил хранения, подготовка клубнелуковиц к посадке будет бессмысленна, так как они успеют испортиться за время лежки. Держать посадочный материал надо все зимние месяцы при определенной температуре и показателях влажности, а также их надо регулярно проверять на целостность и здоровье. Основные правила хранения гладиолусовых клубнелуковиц такие:

  1. До отправки на зимнюю лежку посадочный материал хорошо промывают проточной прохладной водой, обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  2. После обработки и очистки, клубнелуковицы распределяют по сортовой принадлежности, раскладывают по марлевым мешочкам и окунают в спец препарат – Инта-вир, Максим, Хор, подобный.
  3. Потом обеззараженные клубнелуковицы раскладывают для просушки.
  4. По истечении 4 суток посадочный материал распределяют по ящикам с сетчатыми стенками, их держат в помещении, где температура воздуха не превышает +22˚ C и оставляют так ориентировочно на 1,5 месяца.
  5. Ежедневно луковичный материал переворачивают – это позволяет просыхать равномерно. Ели сушка недостаточно хороша, на клубнелуковицах могут развиться грибковые или бактериальные болезни.
  6. Когда на луковице есть малые повреждения, этот участок срезают и обрабатывают его фиолетовым перманганатом марганца или зеленкой. Держат поврежденные клубнелуковицы отдельно от здоровых.
  7. Хранят посадочный материал при температуре +8˚ C и влажности ориентировочно 75%. Повышенная температура относительно рекомендованной провоцирует прорастание клубнелуковиц, а при меньшей – они замерзают.
  8. Когда материал начнет прорастать (приблизительно – середина января), им устраивают повышенную освещенность. Клубнелуковицы с зелеными побегами способны лежать до весенней высадки.

Кроме перечисленного, повышенное внимание акцентируют на схеме просушивания посадочного материала. Эта манипуляция – обязательна перед отправкой на хранение. Хорошо просушенные клубнелуковицы могут долежать до весеннего сезона и сберегут всхожесть. Основные нормы просушки выкопанных и сортированных гладиолусовых луковиц заключены в следующем:

  1. После промывки, дезинфекции и краткого нахождения клубнелуковиц на солнце, их отправляют на сушку в помещение.
  2. Ориентировочно пару недель держат посадочный материал при температурных значениях +29…+34˚ C, после, на протяжении 2-3 суток, их сушат при +35…+38˚ C, при этом важно, чтобы их обдувал вентилятор.
  3. Когда нельзя обеспечить такие условия, то просушивают в теплом помещении (кухне), подвесив клубнелуковицы под потолком, оставив их так на протяжении 3-4 недель. Влажность в комнате при этом важно поддерживать на уровне порядка 20%.

Если условия хранения или просушки были нарушены, луковицы плесневеют, иногда размягчаются, коричневеют и гниют.

Особенности и условия зимнего хранения

В первый период после просушки клубнелуковицы содержат при температуре +23…+26˚ C, при этом в помещении обязана быть хорошая вентиляция. Периодически их меняют местами – верхние опускают вниз, а нижние – поднимают. Это помогает снизить сырость посадочного материала. Постепенно, к зиме, температуру для луковиц понижают до +20˚ C, при этом – чем ниже отметка градусника, тем реже надо перемещать посадочный материал. Но, следить за тем, как клубнелуковицы выглядят – обязательно. Если на луковицах возникли лиловые или рыжеватые отметины – это признак заражения трипсами и такие экземпляры надо держать отдельно от здоровых. Непосредственно перед зимой температуру доводят до +8˚ C и оставляют в таких условиях до весны

Сколько лежит клубнелуковица

У клубней есть срок годности – ориентировочно на 4-5 год жизни они вырождаются полностью. Самыми ценными считают те клубнелуковицы, которые пока еще не цвели, их называют ювенильными. У старых луковиц процесс вырождения представлен тем, что наземная часть растения ослаблена, цветение у него недоразвитое, деток почти нет, а число бутонов малое. К такому возрасту донце клубнелуковиц достигает в диаметре 1,5 см.

В отношении сроков хранения – клубнелуковица способна хорошо долежать до весны при соблюдении правил хранения. Но, срок высадки зависит от региона, во всех областях, кроме Сибири и Урала, заглублять луковицы допустимо уже в апреле-мае. А вот в самых северных регионах подходящая погода приходит только в последнюю декаду мая, или даже в июне. Основной критерий высадке – стабильная температура на улице свыше +10˚ C и отсутствие рисков возвратных заморозков.

Способы зимнего хранения гладиолусов

Есть несколько способов хранения гладиолусовых клубнелуковиц. В частном секторе их лучше держать в сухом и хорошо вентилируемом погребе или подвале, подходит также кладовка, теплый чердак. Но, в условиях квартиры зимой не так много подходящих мест. Также, многое зависит от выбранного способа, в некоторых случаях клубнелуковицам нужна дополнительная подготовка. Кроме указанного, во время зимней лежки, посадочный материал обязательно надо регулярно проверять.

Парафинирование

Клубнелуковицы покрывают воском или парафином, при этом вещество должно быть не горячим. Чтобы предотвратить застывание состава, его держат на водяной бане. Каждый экземпляр опускают сперва в парафин (воск), а потом отправляют в воду. Такая «обертка» предотвращает потерю влаги и защищает от инфицирования. После зимнего хранения парафиновый (восковый) слой просто счищают руками. Но, для уже поврежденного посадочного материала эта процедура бессмысленна. В таком состоянии луковицы хорошо лежат даже при комнатной температуре, что делает парафиновое (восковое) «обертывание» хорошим способом сохранения всхожести луковиц в почти любом помещении в квартире.

Парафин или воск препятствует высыханию клубнелуковиц и поэтому их допустимо держать при температуре, повышенной относительно рекомендованной.

В квартире

Когда нет теплого чердака, непромерзающего подвального помещения или другого подходящего места для хранения гладиолусовых клубнелуковиц, то надо выбирать лучшее из присутствующих в квартире условий. Есть некоторые места, которые больше других подходят для посадочного материала, так как условия в них максимально приближены к оптимальным. В квартире допустимо оставлять луковицы гладиолусов в таких местах:

  • застекленный «теплый» балкон или лоджия;
  • фруктово-овощной отсек холодильника;
  • кладовая;
  • туалет (если отопительных радиаторов в комнате нет).

Лучше оставлять на хранение клубнелуковицы в холодильнике, так как в устройстве показатели влажности и температуры стабильны. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу, а потом их складывают в полотняный мешок и отправляют во фруктово-овощной отсек (контейнер). Но, в холодильнике не всегда есть место для посадочного материала, поэтому выбирают другие способы хранения луковиц в квартирных условиях.

При хранении на остекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо подготовленный посадочный материал раскладывают в 1 слой по ящикам или коробкам. Эти емкости оставляют на удалении от пола минимум в 40 см. Когда отметка градусника станет критично низкой, контейнеры с луковицами накрывают старым одеялом или ненужной теплой (куртки, шубы, ватники) одеждой.

Когда гладиолусовые клубнелуковицы оставляют лежать до весны при комнатной (+18…+25˚ C) температуре, то каждый экземпляр обязательно оборачивают бумагой. Старые газеты не подходят, так как типографская краска очень едкая и отрицательно влияет на состояние посадочного материала. Потом обернутые луковицы перекладывают в целлофановый пакет, в котором сделаны вентиляционные отверстия. На протяжении зимнего сезона надо периодически проверять состояние луковиц и убирать те из них, которые испортились.

В кладовке

В кладовой, где держат консервированные продукты, также можно организовать место для хранения клубнелуковиц. Но, желательно, чтобы показатели градусника в этом помещении не превышали +18˚ C. Хорошо подготовленный посадочный материал гладиолусов складывают в чулки и развешивают. На протяжении холодного сезона их периодически проверяют и убирают засохшие и испорченные.

Из-за повышенной температуры в кладовой, клубнелуковицы более подвержены болезням, поэтому проверять их надо чаще, чем при других способах хранения.

На теплом чердаке

Когда чердак частного дома достаточно теплый и сырость на нем не скапливается, то допустимо оставлять гладиолусовые клубнелуковицы на хранение в этом помещении. Каждый экземпляр упаковывают в отдельную обертку из бумаги, распределяют их по ящикам и оставляют рядом с печной трубой. Если ее нет, то ставят в самом теплом месте на чердаке (обычно рядом с дверью).

На застекленной лоджии

Остекленный балкон, а также веранда, терраса или лоджия – хорошие места для зимнего размещения луковиц. Чтобы сберечь клубни гладиолусов, в сильные морозы ящики, в которые они сложены, утепляют при помощи газет, фольги, а поверх накрывают теплыми ненужными вещами или старыми одеялами. Чтобы контролировать температуру, в ящиках оставляют термометр. Хорошо лежат цветочные луковицы в «балконном погребке», который продают в магазинах. Это специальный утепленный ящик для хранения овощей. Но, такой термокороб можно сделать и самостоятельно из пары вставленных друг в друга фанерных ящиков (один из них больше), и пенопластовым теплоизоляционным слоем между стенками этих коробов.

В холодильнике в отсеке для овощей

В холодильнике цветочные луковицы допустимо держать в емкостях для фруктов и овощей. Каждый экземпляр заворачивают в несколько бумажных слоев и отправляют в этот отсек. Надо контролировать влажность в холодильнике. Когда на луковицах образовалась плесень, то их обрабатывают препаратом (дезинфицирующим) и повторно просушивают. Но, держать гладиолусы в морозильной камере воспрещено.

В погребе

Подвал или погреб – хорошее место для зимнего хранения гладиолусов. Небольшая температура и постоянные значения влажности помогают сберечь посадочный материал почти без появления испортившихся экземпляров. Клубни оборачивают бумагой, распределяют по ящикам – их ставят один на другой. Это помогает экономить пространство и гарантирует улучшенный воздухообмен.

Рядом с хранимыми луковицами нежелательно размещать овощи или фрукты. Такие продукты способны выделять достаточно много влаги, что с высокой вероятностью ведет к плесневению и загниванию посадочного материала цветов. Если луковицы начали плесневеть, то их перебирают, обрабатывают дезинфицирующим препаратом, дополнительно просушивают и заменяют их бумажную обертку. После возвращают на место.

В земле

Некоторые цветоводы решают зимой хранить гладиолусы в песке или земле. Способ достаточно эффективен при рассмотрении необходимости ограничения контакта клубнелуковиц с влагой. При выборе такого способа нужна вместительная емкость – хранимые луковицы не должны касаться одна другой. Рекомендуют держать посадочный материал в песке или земле только в случаях, когда есть подвал. В таком помещении проще поддерживать нужные показатели влажности и температуры, которые не будут сильно изменяться на протяжении всего зимнего сезона.

Держать луковицы допустимо в траншее, ширина которой 70 см, а глубина – 80 см. Главное, чтобы зима не была слишком суровой, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Посадочный материал раскладывают в ящики, пересыпают опилками и опускают в траншею, которую засыпают высушенной листвой и накрывают пленкой.

В чулках и мешочках

Достаточно часто держат клубнелуковицы зимой в мешочках или чулках. Подготовка в случае такого хранения стандартная, максимум – можно окунуть в парафин или воск – это поддержит хорошее состояние луковиц во время зимней лежки. Но, важно чтобы материал мешочка или чулок был воздухопроницаем – чтобы клубнелуковицы не «задохнулись». Показатели влажности и температуры нужно поддерживать аналогичными тем, которые требуются при других способах хранения.

Как защитить клубни от болезней и вредителей

Гладиолусовым клубням серьезный вред наносят трипсы и прочие вредоносные микроорганизмы. Трипсы проникают под шелуху и выпивают весь сок из цветочной луковицы. После этого гладиолусовая клубнелуковица гибнет. Спасти посадочный материал гладиолуса от вредителей и заболеваний помогают обычный чеснок и специальный дезинфицирующий препарат Цинеб.

Чеснок закладывают в ящики, где будут лежать до весны клубнелуковицы, вместе с посадочным материалом. Используют нарезанные дольки. Во время каждой проверки состояния цветочных луковиц высохшие кусочки чеснока заменяют свежими. Когда вредители уже есть, луковицы обрабатывают Цинебом. В его раствор их погружают на полчаса, после хорошо просушивают на протяжении 2-3 суток. Помещение, где сохнет посадочный материал, обязано быть хорошо вентилируемым. После просушивания клубнелуковицы опять закладывают на хранение.

Хранение больных и зараженных трипсом клубнелуковиц

Зимой цветочные луковицы регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредителей и болезни. Главная проблема гладиолусов – трипс – он хорошо маскируется. Во время сортировки посадочного материала, зараженные вредителем экземпляры могут иметь здоровый вид. Но, если следы присутствия трипса были выявлены – мелкие точечные отметины черного цвета – такие клубнелуковицы еще можно попробовать сберечь. Вылечить поврежденные экземпляры можно такими способами:

  1. Раствор Дециса – в 10 л подогретой то +30…+37˚ C воды, растворяют 2 ампулы препарата. Луковицы погружают в раствор на 30-40 мин. Потом просушивают при температуре +20…+25˚ C на протяжении 3-4 суток.
  2. Спирт – в жидкости хорошо смачивают ватный диск и опускают его в банку из стекла, которая заполнена поврежденными клубнелуковицами. Эту емкость плотно закрывают и оставляют – по истечении нескольких часов насекомые станут показываться из-под шелухи луковиц и быстро гибнуть. В случае необходимости манипуляцию повторяют.
  3. Раствор Актеллика – разводят из расчета 2 г препарата на 1 л воды. Клубнелуковицы опускают в этот раствор на 5 минут. Потом просушивают при температуре +20…+25˚ C на протяжении 3-4 суток.
Читайте также:  Почти сутки сметана была не в холодильнике

Если не обработать поврежденные луковицы и не хранить их отдельно от общей массы, то к весне весь посадочный материал может быть уничтожен вредителем.

Если клубни плохо хранятся

В некоторых ситуациях гладиолусовые клубнелуковицы лежат плохо. В подавляющей части случаев причина заключена в недостаточно хорошей подготовке к хранению или неподходящих для гладиолусов условиях содержания. Чтобы решить проблему смотрят на состояние – вид посадочного материала может сам указать на тот этап хранения или подготовки к нему, когда была допущена ошибка.

Так, цветочные луковицы могут изменить цвет при плохих условиях содержания или запоздалой их посадке в прошлый раз. Эта ситуация – результат повышенных показателей влажности в совмещении с чрезмерно высокой температурой в помещении, где посадочный материал провел зиму. Размякнуть луковицы могут из-за высокой влажности воздуха, но уже в совмещении с температурой хранения менее +8˚ C. Посадочный материал просто замерз и луковицы погибли. Если гладиолусовые луковицы были не досушены, то на них возникают блекло-коричневые отметины. Это – коричневая гниль, иначе – болезнь ботритиоз.

Когда доставать из холодильника на прорастание

На прорастание гладиолусовые луковицы достают из холодильника, когда температура на улице уже позволяет выполнить их высадку в ближайшее время. Во многом точный срок зависит от климатических особенностей региона и текущей погоды. Перед тем, как принимать окончательное решение, рекомендуют просмотреть прогноз погоды на ближайшие 2-3 недели и точно узнать, не будет ли возвратных весенних заморозков. Ориентировочные сроки по регионам такие:

  1. На Урале – последние апрельские, первые майские дни.
  2. В Сибири – первая декада мая.
  3. В Ленинградской области – середина или конец апреля.
  4. В Москве и МО – 2-3 декады апреля.
  5. В южных регионах – в последнюю декаду марта и в первые апрельские дни.
  6. На Украине – на проращивание вынимают в первой половине апреля.
  7. В Беларуси – достают из холодильника во второй половине апреля.
  8. В средней полосе – начинают проращивать ориентировочно во второй декаде апреля.

Если высадить на следующий сезон деток гладиолуса не выходит, то при соблюдении температурного режима и влажности они хорошо лежат и еще один год.

В среднем, начинать подготовку к проращиванию хранящихся гладиолусовых клубнелуковиц надо в период с 1 и по 20 апреля. Некоторые цветоводы говорят, что и более позднее проращивание возможно – поэтому ничего страшного не произойдет, если начать проращивать их и в последние апрельские дни. Тем не менее, главный показатель – это климатические особенности, так как перед отправкой гладиолусов в грунт и началом их проращивания должен быть интервал в 15-20 суток.

Частые ошибки

Есть некоторые ошибки, которые допускают не только новички, но и достаточно опытные цветоводы. Иногда такие неточности в процессе подготовки и хранения клубнелуковиц не сильно влияют на сохранность посадочного материала, но чаще эти нарушения ведут к тому, что цветочная луковица гибнет. Основные ошибки, которые допускают чаще других, заключены в следующем:

  1. Хранение на подоконнике, когда из окна дует. Признак того, что место не подходит – размягчение замерзшей клубнелуковицы.
  2. Отправка луковиц в холодильник, в котором нет функции автоматической регулировки температуры. Когда температура падает ниже +3˚ C, посадочный материал перемерзает и больше непригоден для проращивания.
  3. Очистка выкопанных и просушенных луковиц от шелухи перед отправкой на хранение – чистить посадочный материал надо только перед высадкой за 1-2 недели, при этом снимают только верхнюю шелуху.

Выкапывание и зимнее хранение гладиолусов – не такой сложный процесс, как это кажется. Главная трудность – это следование всем этапам подготовки и поддержание того микроклимата в помещении, где лежат луковицы, который им нужен. Тем не менее, все правила – просты, и заключены они в соблюдении сроков выкапывания, хорошей просушке, сортировке и подбору подходящего для гладиолусовых клубнелуковиц места.

Клубнелуковицы покрывают воском или парафином, при этом вещество должно быть не горячим. Чтобы предотвратить застывание состава, его держат на водяной бане. Каждый экземпляр опускают сперва в парафин (воск), а потом отправляют в воду. Такая «обертка» предотвращает потерю влаги и защищает от инфицирования. После зимнего хранения парафиновый (восковый) слой просто счищают руками. Но, для уже поврежденного посадочного материала эта процедура бессмысленна. В таком состоянии луковицы хорошо лежат даже при комнатной температуре, что делает парафиновое (восковое) «обертывание» хорошим способом сохранения всхожести луковиц в почти любом помещении в квартире.

Как хранить гладиолусы после выкопки

Выбирая способ, как хранить гладиолусы после выкопки, желательно учесть все свои возможности. Период покоя у луковиц продолжается до тех пор, пока они находятся при достаточно низкой температуре. Если хранение происходит в слишком теплом месте, то ростки появятся не вовремя и к моменту высадки растение настолько ослабнет, что не сможет зацвести в полную силу.

Подготовка гладиолусов к хранению зимой

Опытные цветоводы рекомендует начинать подготовку еще во время цветения луковичной культуры. Несмотря на то что многие выращивают гладиолусы как красивое цветущее растение для клумбы, полезнее всего срезать его цветоносы и наслаждаться красотой цветка в букете. Во время распускания многочисленных венчиков растение тратит много усилий на их питание. В условиях короткого российского лета луковицы могут оставаться недозрелыми, не успевая накопить достаточно крахмалистых веществ для зимовки.

Срезать цветоносы нужно в стадии распускания 2-3 нижних венчиков. На кусте при этом оставляют не менее 4-5 листьев, между которыми будет скрыт остаток цветочной стрелки. При таких условиях луковица до осени успеет достаточно развиться и заложить почки для роста надземной части в следующем сезоне.

После цветения должно пройти не менее 1 месяца, прежде чем можно будет выкопать гладиолусы на зиму. За этот период луковицы полностью сформируются, а зеленые части закончат вегетацию и начнут отмирать. Оптимальные сроки уборки — начало октября, до установления морозов.

Как происходит выкопка?

Для работы нужно дождаться сухой погоды. В условиях средней полосы России, Урала и Сибири случаются осени с затяжными дождями. Если прогноз погоды не обещает перерыва в них, выкапывать придется из влажной почвы, принимая меры для профилактики возможных заболеваний.

Для выкапывания луковиц нужно приготовить:

  • секатор;
  • лопату;
  • емкость для переноски выкопанного материала.

Не следует вгонять лопату в грунт слишком близко от основания стебля. Лучше всего отступить от куста примерно на 15-20 см, чтобы не повредить подземный орган растения и сохранить дочерние луковички. Выкопку производят с комом почвы, поддерживая его нижнюю часть.

Когда клубни гладиолусов будут извлечены, с них нужно стряхнуть почву, максимально очищая от нее корень. Обнаруженные маленькие луковички собрать, обозначая их сорт. Они послужат для размножения понравившихся цветов.

Выкопанные клубни осмотреть, отбрасывая все пораженные гнилью, вредителями и т. п.

Как обрезать гладиолусы на хранение?

У чистого и здорового куста секатором срезать надземную часть, оставляя пеньки длиной около 20 см. Если регион неблагополучен по распространению трипсов, то нужно оставлять пеньки минимальной длины (около 1 см), чтобы вместе с луковицей не зимовали вредители, которые часто скапливаются между листьями гладиолусов.

Укоротить необходимо и корни. Если клубнелуковица взрослая, цвела в прошедшем сезоне, то корешки нужно обрезать до самого донца, чтобы оно лучше просохло перед закладкой на хранение. Молодым луковицам, выращенным из дочерних, корни укорачивают примерно на ½ их длины.

После удаления корней и остатков зелени у здоровых растений осматривают поврежденные. Если загнивший участок невелик (не более 1 см в диаметре), то клубнелуковицы можно попытаться спасти:

  • срезать пораженные части до светлой и плотной мякоти;
  • срезы прижечь фиолетовым раствором марганцовокислого калия или аптечной зеленкой;
  • подсушить материал перед дальнейшей обработкой.

Хранить такие клубнелуковицы нужно отдельно, чтобы предотвратить заражение остальных, если очистка и обработка не смогут предотвратить развитие гнили зимой.

Как сушить гладиолусы перед хранением?

Первый этап сушки проходит во время выкапывания. Клубнелуковицы раскладывают на гряде, и пока происходит подготовка следующих, собранный материал успевает немного проветриться и просохнуть.

После обрезки надземной части гладиолусы раскладывают в сетчатые ящики или на столе в теплом месте. Посадочный материал хорошо просушивают при комнатной температуре. Перед этим не следует пытаться снять чешуи кожицы с внутренней части. Важно обеспечить постоянное проветривание помещения, чтобы снижать влажность воздуха. Этот этап сушки продолжается около 30 дней. Судить об его окончании можно по состоянию наружных оболочек: они становятся ломкими и шелестящими, на ощупь сухие и легко отделяются от мясистой части клубня.

Чтобы полностью подготовить гладиолусы к зиме, их необходимо очистить от шелухи, отбирая остатки дочерних луковичек. Затем нужно провести процедуру замачивания в дезинфицирующей жидкости. Для обработки от бактерий и грибков используют:

  • раствор марганцовки (5-10 г на 10 л);
  • раствор хлорофоса (20 г на 10 л);
  • разведенные по инструкции препараты ХОМ, Интавир, Максим и др.

Замачивают клубнелуковицы на 20-25 минут, после чего снова размещают на решетках для обсыхания.

Как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Для лучшей сохранности мелкие (однолетние) и новые клубни покрывают слоем парафина. Это поможет уберечь посадочный материал от потери влаги, если в помещении для его передержки будет слишком сухо.

Оптимальный показатель влажности воздуха, при которой материал не загниет и не пересохнет, составляет 80-85%. Взрослым луковицам достаточно меньших значений (до 75%). Хранить цветочные клубнелуковицы в отдельных помещениях и определить точно влажность без приборов достаточно сложно, поэтому садоводы прибегают к хитрости. Для парафинирования нужно растопить на водяной бане воск или парафин, быстро погружать в него каждую луковичку и откладывать в ящик с однолетками. Пред высадкой такого материала корочку воска снимают.

Сохранить луковицы гладиолусов до весны можно только при температуре не более +8°С. Даже небольшое ее повышение приводит к пробуждению почек. Мелкие клубни рекомендуют хранить при более низкой температуре, до +5°С, чтобы исключить лишнее испарение влаги и раннее прорастание. В домашних условиях благоприятные условия создают в прохладных овощехранилищах или используют другие способы.

Хранение на даче в траншее

Способ подходит для южных регионов, где грунт не промерзает на большую глубину. В условиях Подмосковья канаву придется выкопать глубиной около 1 м, чтобы надежно защитить клубни от промерзания. Для траншеи выбирают возвышенное место на южной стороне от построек, где раньше сойдет снег и оттает почва. Размеры диктуются количеством материала и размерами ящика, в который уложены подготовленные луковицы.

Закладку производят, когда почва начнет подмерзать в ночные часы, оттаивая в солнечное время дня. Контейнер опустить на дно траншеи, прикрыть картоном и засыпать сухой листвой, соломой, стружками и прочим (20 см толщиной). Сверху проложить гидроизоляционный слой: полиэтиленовую пленку или другой непроницаемый материал. Затем мини-хранилище заваливают почвой, формируя на поверхности горку, с которой будет стекать лишняя вода при таянии снега и дождях.

Способ не слишком надежен, т. к. не позволяет вовремя определить начало развития болезней или подмерзание посадочного материала. Недостаток кислорода и высокая влажность могут способствовать гибели части луковиц. Использовать такой метод для зимнего хранения ценных сортов не рекомендуется.

Хранение луковиц в погребе или подвале

Холодный погреб, в котором хранят картофель и овощи, для гладиолусов подходит плохо. В нем слишком высокая влажность и низкая температура. Соседство с овощами в погребе может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний у цветочного материала.

Для хранения гладиолусов после выкопки лучше предпочесть подвальное помещение в частном доме, где хорошо зимует лук или чеснок. Чаще всего такие кладовые оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а температура там не опускается ниже +3°С.

Перед закладкой луковиц гладиолусов на зиму их пересыпают песком или опилками, печной золой и т. п. в картонных коробках, ставят на решетки или бруски, чтобы обеспечить проветривание и снизу. Ящики можно прикрыть бумагой или оставить открытыми. В таких условиях благополучно перезимовывает почти 100% цветочного материала. Время от времени его можно осматривать, удаляя незамеченные больные клубни.

Хранение гладиолусов на теплом чердаке

Если в доме оборудован теплый чердак, то сохранить посадочный материал можно и там. Основное требование к такому помещению — стабильность температуры. Любые ее колебания способны пробудить спящие почки. Хранение луковиц гладиолусов пройдет хорошо, если на чердаке соблюдаются те же требования к влажности и температуре, что и при закладке в подвал. Проветривание здесь обеспечить легче.

Подготовка и закладка в коробки проходит так же, как и для передержки цветов в подвале. Емкости нужно расставить не на сквозняке, подальше от отопительных приборов. Для контроля температуры положить термометр. Особое внимание придется уделять прогнозам погоды, если в регионе случаются сильные морозы: на чердаке температура снижается быстрее, чем в погребе. При экстремальном похолодании лучше принять меры и перенести ящики в другое место или дополнительно утеплить их.

Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке?

Кладовые помещения, в отличие от подземных хранилищ, находятся рядом с жилыми комнатами, и следить за условиями хранения в них проще. Если в кладовой температура не поднимается выше +8°С, то ее можно использовать для передержки посадочного материала. В этом помещении чаще всего сохраняется и приемлемый уровень влажности.

Лучше всего определить температуру на каждом ярусе стеллажа в кладовой и подобрать нужную полку. На нее установить контейнеры с закопанными в песок или опилки клубнелуковицами. Для контроля оставить термометр.

Как правильно хранить гладиолусы в квартире на застекленной лоджии?

Хранение на лоджии исключает контроль влажности. В городских квартирах помещения редко оборудованы психрометрами, поэтому для сохранности ценного материала желательно обернуть каждый клубень 2-3 слоями газетной бумаги. Она предохранит от потери тургора даже небольшие корневища. Для взрослых клубней этой меры будет достаточно для хорошей зимовки.

При выборе лоджии в качестве места, где можно хранить гладиолусы зимой в квартире, обратить внимание нужно и на температуру. В начале осени на солнечной стороне она может сильно колебаться в дневное и ночное время. Если днем показания градусника превышают +10°С, желательно приоткрыть окно, чтобы снизить показатель.

Зимой утепленный балкон может промерзнуть до отрицательной температуры. Для сохранности гладиолусов нужно внимательно контролировать показания градусника, если стоят морозы или ожидается резкое похолодание. На отапливаемой или объединенной с комнатой лоджии сохранить комфортный микроклимат проще.

В холодильнике в нижнем отсеке для овощей

Зимнее хранение гладиолусов удобно проводить в холодильнике, в отделении для корнеплодов. Там сохраняется температура около +5°С. Основное затруднение при выборе этого места — его ограниченные размеры. При большом количестве и ассортименте посадочного материала сложно обеспечить хорошее проветривание.

Другая сложность — повышенное усыхание луковиц из-за постоянного движения воздуха внутри шкафа. Но сохранность клубнелуковиц будет выше, если их завернуть в газету (индивидуально) и сложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией, как для хранения моркови или свеклы. В таких условиях луковицы способны пролежать всю зиму, пока цветовод не достанет их для проращивания.

Если клубни плохо хранятся

Во время долгой передержки рекомендуется осматривать гладиолусы хотя бы 1 раз в месяц, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания. При появлении плесени луковицы вынимают из контейнера, раскладывают на картоне и сушат, а затем заворачивают в новую газету или заменяют засыпку в ящике.

Читайте также:  Как Открыть Диоксидин Ампулу Видео

Плесень появляется из-за избытка влаги, и в случае невозможности переноса в более сухое помещение целесообразно будет поставить в ящик с гладиолусами емкость с негашеной комовой известью. После этого ящик закрывают, но не герметично. Негашеная известь будет постепенно отбирать влагу из воздуха, превращаясь в пушонку. На контейнер 15-20 л достаточно примерно 1 кг извести.

При появлении трипсов (маленькие белые насекомые) пораженные луковицы отделяют от здоровых, закладывают в герметичный контейнер и накрывают ватой, смоченной медицинским спиртом. Затем закрывают крышку и выдерживают 10-12 часов. Клубни достают и просушивают. Хранят отдельно и через 4-5 суток повторяют обработку. Состояние остального посадочного материала тоже контролируют и при массовом заражении производят общую обработку.

Весной луковицы осматривают снова и при обнаружении потерявших упругость, вялых клубней проводят замачивание их в воде со стимулятором роста. Если мягкость вызвана низкой влажностью, такая мера способна оживить их. Если же это произошло из-за переохлаждения, то почки не проклюнутся.

Читайте также:

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

Двери из МДФ востребованы в связи с их устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур и…

Опытные цветоводы рекомендует начинать подготовку еще во время цветения луковичной культуры. Несмотря на то что многие выращивают гладиолусы как красивое цветущее растение для клумбы, полезнее всего срезать его цветоносы и наслаждаться красотой цветка в букете. Во время распускания многочисленных венчиков растение тратит много усилий на их питание. В условиях короткого российского лета луковицы могут оставаться недозрелыми, не успевая накопить достаточно крахмалистых веществ для зимовки.

Срезка и хранение соцветий гладиолусов

Срезать соцветия следует осторожно и аккуратно. Нож необходимо дезинфицировать после срезки каждого соцветия. Эта мера предосторожности особенно важна, если на участке имеются больные гладиолусы. Часто гладиолусоводы, чтобы получить колос с длинным цветоносом, вместе с ним обрезают и большинство листьев, а следует при срезке цветоносов на основной части растения оставлять четыре неповрежденных листа (рис. 1). Если у основания растения оставлено менее четырех листьев, то клубнелуковицы полностью не вызреют и могут погибнуть во время хранения. Если же высадить сохранившиеся клубнелуковицы, то появившиеся из них растения начнут болеть и чахнуть.

Срезать цветоносы рекомендуется в ранние утренние часы или поздно вечером, когда в зеленой массе растения меньше всего крахмала

Если цветоносы предназначены для транспортировки на дальние расстояния, то их надо срезать в фазе трех окрашенных бутонов. После срезки цветоносы помещают приблизительно на 4 часа в воду с температурой 20–25°С. После этого цветоносы упаковывают плотно друг к другу в полиэтиленовую пленку или в другой воздухонепроницаемый материал и помещают в ящики. Подготовленные таким образом цветоносы можно хранить неиспорченными до трех суток. Вынимая цветоносы из упаковки, от нижней их части отрезают 2–3 см и погружают в воду с температурой 25–30°С на 1 час. После этого температура воды может соответствовать температуре помещения. Во время транспортировки необходимо следить, чтобы ящики с цветами не находились в зоне попадания прямых солнечных лучей, а стояли в прохладном месте, в тени.

Рис. 1. Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

Длительное время, приблизительно две недели, цветоносы можно хранить в холодильниках при температуре 1–4°С. В холодильниках цветоносы хранят до распускания первого цветка. После изъятия цветоносов из холодильника от конца стебля отрезают 2–3 см и опускают их на одни сутки в холодную воду в помещении с температурой 10–15°С. При хранении цветоносов в вазах надо регулярно менять воду, чтобы продлить цветение и сохранить свежесть. Есть разные способы хранения цветоносов и продлевания их цветения в вазах.

Для сохранения и продления цветения на 1 л воды добавляют:

1) одну таблетку размельченного аспирина, или

2) 0,5 г марганцовокислого калия, или

3) 0,4 г лимонной кислоты, или

4) 1 столовую ложку уксуса, или

5) 2–3 капли нашатырного или камфарного спирта, или

6) 1 чайную ложку борной кислоты либо поваренной соли, или

7) 15–50 г сахара либо глюкозы, или

8) 1 таблетку активированного угля либо несколько кусочков угля (в жаркое время), или

9) 1–2 таблетки пенициллина либо стрептомицина.

Для сохранения цветоносов большое значение имеет помещение, в котором они находятся. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Рис. 1. Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

Сроки выкопки луковиц гладиолуса и правила хранения

Гладиолусы – луковичные цветы, которые зацветают позже других луковичных растений. Первые цветы у них распускаются в конце лета, что делает их одним из основных компонентом для составления букетов первоклассникам. Но, несмотря на столь позднее цветение, они боятся холода. Поэтому их обязательно нужно выкапывать до наступления морозов. Выясним, когда и как правильно выкапывать гладиолусы, а также расскажем, как сохранить их до весны.

Нужно ли выкапывать луковицы гладиолуса

Многие луковичные растения могут спокойно зимовать прямо в грунте в течение всей зимы даже без укрытия. К таким относятся нарциссы, тюльпаны и ирисы, а также некоторые лилии. Поэтому некоторые начинающие цветоводы могут решить, что выкапывание гладиолусов под зиму – напрасный труд. Но это неправильное мнение.

Луковица гладиолуса очень нежная, и она не терпит морозов. Оставлять ее в грунте нельзя, ведь находится она на глубине всего в несколько сантиметров. Поэтому луковица погибнет при первом сильном заморозке, не говоря уже о детках. Даже если вы соорудите укрытие, цветок, скорее всего, не выживет по другой причине. Нежная луковичная мякоть, находящаяся в тепле, привлекает различных вредителей. Другой вариант развития событий – это загнивание материала.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что выкапывание и хранение гладиолусов до весны – единственный эффективный способ сохранить цветы. Особенно это касается ценных сортов растений.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса

Сроки выкопки гладиолусов зависят от того, когда началось массовое цветение, и срезались цветы, или нет. Так, должно пройти около от 4 до 6 недель с момента срезки цветка, чтобы луковица восстановилась, а детки успели бы созреть. Если же вы не срезали гладиолусы, то с момента массового раскрытия бутонов должно пройти как минимум 7-8 недель. Например:

  • Гладиолус зацвел 5 августа, а 10 августа вы его срезали. Его можно будет выкопать в период с 7 до 21 сентября.
  • Гладиолус зацвел 7 августа, и вы его не срезали. Тогда выкапывать его можно будет в период с 18 по 25 сентября.

Ранние гладиолусы в средней полосе России и Подмосковье обычно выкапывают в первых числах сентября, а поздние – в последних числах этого месяца, либо в начале октября. Для южных регионов страны эти сроки смещаться не должны, так как оставлять луковицу в земле надолго не следует.

Как правильно выкапывать гладиолус

Для выкапывания луковиц гладиолуса вам понадобятся:

  • садовая лопатка;
  • перчатки;
  • садовые ножницы;
  • пластиковая корзина или ящик для сбора посевного материала;
  • маленький контейнер для деток.

Пошаговая инструкция по выкапыванию гладиолусов на зиму:

  1. Наденьте перчатки, отступите 10-15 см от основания куста растения и прокопайте с помощью лопатки ров.
  2. Ухватитесь одной рукой за куст, а другой рукой сделайте под него глубокий подкоп так, чтобы не задеть луковицы.
  3. Достаньте цветок и слегка отряхните его корни от земли.
  4. Осмотрите лунку – в ней могли остаться детки. Соберите их в отдельную емкость для мелких луковичек.
  5. Осмотрите стебли. Если они еще зеленые, то их следует оставить на несколько дней, чтобы они успели передать луковице все питательные вещества. Если они уже стали желтыми, то отрежьте их садовыми ножницами так, чтобы над луковицей остался пенек не длиннее 15 мм.
  6. Подрежьте корни, оставив лишь 2-3 см. Удалите старую луковицу, нажав на нее большим пальцем руки.
  7. Переберите материал и уничтожьте все больные и поврежденные бульбочки. Они не смогут сохраниться до весны, но послужат для других источников инфекции. Сложите здоровые взрослые луковицы в корзинку или ящик, а детки – в маленький контейнер.

Собранный материал готов для дальнейшей обработки и подготовки к зимнему хранению.

Как правильно обрабатывать и сушить луковицы

После сбора посадочного материала его нужно обработать и обсушить. Только так можно обеспечить максимальную сохранность луковиц.

Инструкция по подготовке гладиолусов к зимнему хранению:

  1. Сложите луковицы в решето и окуните их в таз с водой, чтобы тщательно их промыть от остатков земли.
  2. Подготовьте раствор фунгицида (0,2-0,3% раствор Фундазола или Максима) и окуните в него луковицы на 30-40 минут. Для больных и поврежденных эта процедура обязательна. А для здорового материала будет достаточно обработки в лиловом растворе марганцовки.
  3. Очищенные от земли и обработанные от грибков луковицы сложите на противень, застеленный бумагой или бумажными полотенцами.
  4. Вынесите противни на улицу для принятия ультрафиолетовой ванны. Держать материал на солнце нужно до тех пор, пока влага полностью не испарится с поверхности луковиц.
  5. После предварительной обсушки посадочный материал складывают в деревянные ящики или контейнеры из пластика с отверстиями. Максимальная толщина слоя – 2 луковицы. Если сделать его более плотным, то нарушится естественная вентиляция, и цветы могут загнить.
  6. Храните в таких ящиках луковицы в течение 2 недель в комнатных условиях. Поставить ящики нужно в самое теплое место, где температура достигает +25…+30 о С. Время от времени материал нужно перемешивать, чтобы избежать скапливания влаги и обеспечить луковицам доступ к кислороду.

Через 2 недели ящики нужно продолжить в доме, но температуру нужно понизить до +20…+23 о С. При таких условиях досушивать луковицы нужно еще 6-7 недель.

Как правильно хранить луковицы и ухаживать за ними

Оптимальные условия для хранения луковиц гладиолуса:

  • влажность воздуха – 60%;
  • температура – в пределах +2…+9 о С;
  • в помещении должно быть темно, так как свет может спровоцировать преждевременное прорастание луковиц;
  • воздух в помещении должен хорошо вентилироваться, так как его застой повышает риск развития плесени.

Такие условия можно соблюдать, храня гладиолусы в различных помещениях.

Где хранить луковицы

Обработанные и высушенные луковицы помещают либо в деревянные ящики, либо в сетки от овощей. Если ящики пластиковые, то их дно желательно выстилать слоем газет, чтобы они впитывали излишнюю влагу.

Варианты хранения луковиц гладиолуса:

  • В погребе (подвале). Обычно условия в погребе полностью соответствуют необходимым. Однако иногда там может быть слишком высокая влажность воздуха. Ведь ее иногда искусственно повышают для длительного хранения корнеплодов и яблок. Поэтому следите за тем, чтобы в месте, где хранятся цветы, влажность воздуха не была выше 60-70%, иначе они загниют.
  • На балконе. Если на балконе в течение зимы поддерживается необходимый уровень температуры, то луковицам там будет вполне комфортно. Но их нужно будет сложить в картонную коробку так, чтобы туда не проникал свет. Время от времени коробку нужно открывать, чтобы проветрить ее содержимое.
  • В холодильнике. В холодильнике холодно, темно и не слишком влажно. Но там отсутствует вентиляция воздуха. Чтобы посадочный материал не испортился, его нужно поместить в бумажные мешочки. Но раз в месяц их нужно обязательно доставать, чтобы проверять состояние луковиц и отбраковывать пораженные грибком.

В крайнем случае, цветы хранят прямо в городской квартире или частном доме. Но для этого нужно подобрать самое холодное место. Например, при отсутствии конденсата, луковицы можно завернуть в плотную бумагу, не пропускающую свет, и поставить в пространство между оконными рамами. Иногда довольно прохладно даже на подоконнике. В частных домах найти холод можно на полу, в кладовке или у входной двери.

Защита клубней от вредителей

Гладиолусы могут быть поражены вредителями даже во время хранения. Поэтому их следует проверять время от времени на наличие повреждений. Сильно пораженный материал непригоден для дальнейшего хранения, и его нужно сжигать. Остальные луковицы нужно обработать:

  1. Если повреждения небольшие, то их нужно вырезать острым ножом и обработать зеленкой.
  2. Луковицы также обрабатывают препаратами из группы инсектицидов, например, Карбофосом, Инта-виром или Децисом. Температура раствора должна составлять около +15 о С, иначе средство не подействует. Луковицы нужно опустить туда на 30-40 минут.
  3. После вымачивания посадочного материала в инсектицидах их снова нужно обсушить. Для этого их на 1-2 недели нужно перенести в хорошо проветриваемое и сухое помещение.

При должной обработке можно сохранить даже сильно поврежденные луковицы, которые впоследствии можно будет использовать для размножения гладиолусов.

Когда высаживать луковицы гладиолуса

Высаживать гладиолусы в открытый грунт следует тогда, когда почва на улице прогреется хотя бы до +10 о С. Ориентировочные сроки высадки луковиц для различных регионов страны:

  • В средней полосе России – конец апреля или начало мая.
  • На юге – апрель.
  • В Сибири и на Урале – конец мая или начало июня.

Важно! Начать подготовку луковиц к посадке следует заранее. Для этого достаньте их из хранилища за 2-3 недели до высадки в грунт и произведите предпосевную обработку посадочного материала.

Дополнительная информация

Начинающему цветоводу следует знать следующие нюансы:

  • Если вам важно собрать как можно больше деток, то выкапывать гладиолусы следует за 3-5 дней до обычных сроков. Легкая незрелость луковиц практически никак не скажется на качестве хранения, зато вы не потеряете ни одной детки. Когда они еще не дозрели, они окрашены в светлый цвет и прикрепляются к основной луковице, с которой они и будут выкопаны. Если же вы дадите им вызреть, то они успеют отцепиться от маточного куста, а по цвету будут как земля. Вы растеряете их в грунте, поэтому размножить цветок на будущий год не сможете.
  • Выкапывать гладиолусы следует в сухую и ясную погоду. Когда земля рассыпчатая, процесс выкопки упрощается. Да и собранные посуху луковицы лучше хранятся и меньше болеют.
  • После просушивания на гладиолусах образуется сухая шелуха. Новички иногда ее снимают. Но этого нельзя делать, так как она защищает цветы от излишней потери воды. А лишенная влаги луковица может погибнуть.
  • Луковицы, пораженные трипсами, можно спасти. Для этого их складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и брызгают туда Дихлофос. Можно использовать 4% раствор Арриво. После этого пакеты плотно завязывают и оставляют на 1 час. Чтобы вредители покинули луковицы навсегда, дополнительно их окунают на 30-40 минут в горячую воду (около +50 о С). Поврежденные места обрабатывают фунгицидом, а затем сушат посадочный материал и отправляют его храниться.

Выкопка гладиолусов и их подготовка к зимнему хранению – протяженная во времени, но несложная процедура, которую может освоить даже новичок. Главное, это верно рассчитать сроки выкапывания. Ведь от того, насколько созрела луковица, во многом будет зависеть то, как она будет храниться до весны. Соблюдайте правила хранения посадочного материала, и на будущий год вы вновь сможете наслаждаться яркими соцветиями поздних цветов.

Инструкция по подготовке гладиолусов к зимнему хранению:

http://elektro-sadovnik.ru/lukovichnie/xranenie-gladiolusovhttp://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-hranit-gladiolusy-posle-vykopki.htmlhttp://www.agrodialog.com.ua/srezka-i-xranenie-socvetij-gladiolusov.htmlhttp://rastenia.info/tsvetyi/gladiolus/lukovitsy-2.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?