Как Правильно Высушить Фасоль На Зиму В Стручках Или Лущеную

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Высушить Фасоль На Зиму В Стручках Или Лущеную». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.48%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.66%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.86%
Проголосовало: 145

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить створки фасоли

После лущения, самые прочные и чистые створки досушивают естественным способом, в хорошо проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли используют как лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Как сушить фасоль в стручках или нет

Консервированная фасоль в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки надо взять на 1 килограмм спаржевой фасоли – 1 кг свежих красных помидоров, по 20г сахара и соли. Стручки фасоли подготовить, порезать, чтобы умещались в банку, и бланшировать в подсоленной воде 5 минут, охладить и плотно уложить в подготовленные банки.

Фасоль стручковая, заготовки дома

Фасоль овощная стручковая одна из древнейших овощных культур, она употребляется в свежем виде для приготовления различных блюд и как самостоятельное блюдо и отличный продукт для заготовки и консервирования. Лучше всего для консервирования подходят лопаточки зеленой спаржевой фасоли. Причем надо выращивать такие сорта спаржевой фасоли, которые не имеют в лопаточках между зелеными створками плотных волокон, которые всегда удаляют, прежде чем готовить. Спаржевую фасоль надо собирать в стадии, когда у неё еще не появились грубые волокна, но уже есть недоразвитые семена – бобы. Спаржевая фасоль такой степени зрелости сдержит до 6% сахаров и до 3% белков, и поэтому отлично подходит для консервирования. Стручки фасоли заготавливают, их маринуют и сушат в домашних условиях.

Как сушить стручки фасоли. Для сушения собранные стручки моют, бланшируют паром, подержав их в дуршлаге над кипящей водой, до размягчения, выкладывают на ткань или на бумажные полотенца, удаляя влагу. Затем разрезают на кусочки. Для сушения выкладывают на сетки и сушат при температуре 70 градусов не менее 5 часов. Хранят как обычные сухофрукты или грибы в бумажных мешках или полотняных сумках.

Соленые стручки фасоли. Стручки вымыть, обрезать кончики с двух сторон и залить горячей водой, варить 10 минут. Сразу опустить в холодную воду, дать воде стечь и уложить стручки спаржевой фасоли в емкость, пересыпая каждый ряд, солью и слегка уплотняя. На один килограмм стручков надо взять 150г соли. На последний ряд положить дощечку или тарелку и на неё груз, чтобы стручки не всплывали. Когда фасоль осядет можно дополнить емкость, фасолью и солью и укупорив, поставить на хранение.

Фасоль соленая рассолом. Для рассола надо взять 250г соли на литр воды. Стручки спаржевой фасоли подготовить и отварить 10 минут, обмыть холодной водой и обсушить. Выложить в емкость ровными рядками и залить холодным рассолом, накрыть полотном и положить дощечку с грузом, чтобы все стручки погрузились в рассол. Хранить в прохладном месте, в погребе, рядом с солеными огурцами. Также смывать полотно и следить, чтобы не появлялась плесень.

Консервированная стручковая фасоль, с лимонной кислотой. Выбрать самые молодые стручки спаржевой фасоли, помыть и обрезать кончики. Нарезать лопаточки на кусочки по 3см. Кусочки бланшировать в кипящей соленой воде 3 минуты, положив в воду 20г соли на литр, опустить в холодную воду, обсушить. Фасоль плотно уложить в подготовленные банки по плечики и залить горячим маринадом. Для маринадной заливки взять: на литр воды – 200г соли, столовую ложку сахара, 10г лимонной кислоты.

Банки с фасолью пастеризовать при температуре 95 градусов, литровые 1,2 часа. Укупорить, хранить в прохладном месте.

Консервированная фасоль в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки надо взять на 1 килограмм спаржевой фасоли – 1 кг свежих красных помидоров, по 20г сахара и соли. Стручки фасоли подготовить, порезать, чтобы умещались в банку, и бланшировать в подсоленной воде 5 минут, охладить и плотно уложить в подготовленные банки.

Читайте также:  Можно ли хранить хрен перекрученный

Для приготовления томатной заливки, помидоры помыть, разрезать на четвертинки и пропарить под крышкой в кастрюле без добавления воды. Затем протереть их через сито. Добавить в соус соль и сахар, довести до кипения и горячим томатом залить банки с фасолью. Банки прикрыть жестяными крышками и стерилизовать литровые банки 60 минут, полулитровые 30 минут, затем укупорить, охладить и поставить на хранение.

Маринованная фасоль с уксусом. Для приготовления маринадной заливки надо на литр воды – 120мл столового уксуса, 30г соли и 50г сахара. Стручки спаржевой фасоли промыть и обрезать кончики, при необходимости порезать на кусочки и опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем сразу поместить в холодную воду. После такой процедуры стручки становятся податливыми и хорошо укладываются в банки, не ломаются и цвет у них остается ярко зеленый. Стручки разложить по банкам по плечики и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и пастеризовать литровые банки 35-40 минут. Укупорить.

Стручки фасоли в остром маринаде. Стручки молодой фасоли подготовить как обычно отрезав кончики бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить и обсушить. Нарезать на красивые кусочки, делая разрез наискось, кусочки сделать по 3см. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Смешать фасоль с луком и уложить в банки. На дно банок уложить приправы: душистый перец горошком, лавровый листик, чайную ложку семян горчицы, кусочек корня имбиря. Приготовить маринадную заливку: на 1 литр воды- 300мл столового уксуса, 100г сахара, 10г соли. Горячим маринадом залить банки и пастеризовать. Литровые банки 40 минут. Укупорить.

Маринованная стручковая фасоль с овощами. Для приготовления надо взять на 3 кг стручков спаржевой фасоли — 3кг помидоров молочной спелости, по 1 кг, репчатого лука и моркови, пряные коренья петрушки, пастернака, хрена, 130мл столового уксуса, 120г сахара, 65 г соли, растительное масло, перец.

Зеленые стручки нарезать опустить в кипящую воду на 3 минуты затем в холодную, дать стечь воде. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь и пряные коренья почистить и измельчить, обжарить вместе с луком на масле.

Зеленые помидоры порезать на кусочки и положить в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, выложить фасоль, лук и коренья, перец. Все перемешать и кипятить 5 минут. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать, литровые банки 40 минут. Укупорить.

Как заморозить зеленую стручковую фасоль. Для замораживания надо отобрать самые лучшие стручки, помыть обрезать кончики и удалить соединительные волокна на створках. Можно заморозить их целиком, если емкость позволяет, учитывая, что спаржевая фасоль длиннее стручков овощной фасоли. Если контейнер для замораживания небольшой, или вы планируете использовать фасоль для приготовления супов, то стручки можно порезать на красивые ровные кусочки.

В любом случае стручки надо перед замораживанием опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу их надо опустить в холодную воду, это позволит остановить процесс разрушения витаминов и сохранит цвет. После этого стручки фасоли надо уложить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить створки фасоли

После лущения, самые прочные и чистые створки досушивают естественным способом, в хорошо проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли используют как лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

3) просто ставлю в темное или полутемное место (на шкаф. )

Как сушить фасоль в стручках или нет

Каким образом лучше сушить фасоль?

Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки «потрошить» и сушить несколько дней фасоль, рассыпанной на ткани на солнышке. Старые люди иногда хранят фасоль в стручках (естественно, хорошо высушив), забросив мешки с ними на чердак. Зимой шелушат фасоль по мере необходимости. Говорят, так хранится лучше, но я не пробовала. Макси

Зерновую? я делаю так:

1) срываю стручки и беру картонную коробку с низкими краями

2) засыпаю в коробку нетолстым слоем урожай

3) просто ставлю в темное или полутемное место (на шкаф. )

4) сначала раз в день — позже — реже — ворошу стручки, чтобы не заплесневели и т.п.

5) когда они засохнут, почернеют, и когда будет свободное время — вылущиваю зерна стручка (обычно в ноябре-декабре получается)

есть еще электросушилки — там наверное быстрее, но мне торопиться не надо. Elena N

Чистые зеленые бобы фасоли перебирают, обрезают кончики, удалив волокно по шву, и режут на кусочки длиной 3-4 см. Их опускают на 3-5 минут в кипяток, затем охлаждают под струей холодной воды и раскладывают на решетчатом противне. Сушат в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре +60-70°С. Сухую фасоль ссыпают в стеклянные банки с притертой крышкой. Перед употреблением ее следует замочить на 24 часа для набухания. Гуру

Собранные стручки необходимо сразу же залущить, то есть сами плоды фасоли стоит сразу же освободить от них после сбора с грядки. В стручках собранная фасоль очень плохо храниться и подвергается заплесневению.

Сколько времени сушить стручки фасоли после сбора? Когда начинать лущить?

Если хотите, чтобы фасоль хранилась долго и ее полезные и вкусовые качества сохранялись вплоть до сбора следующего урожая, то стоит вовремя ее собрать и правильно засушить.

Читайте также:  Консервирование Яблочек Ранеток Хранение В Теплых Условиях Квартиры

Собирать фасоль необходимо, когда стручки становятся желтого или желто-коричневого цвета. При этом они начинают раскрываться сами. Такое состояние стручка говорит о полной спелости бобовой культуры. Сбор лучше всего производить в теплую, сухую погоду.

Собранные стручки необходимо сразу же залущить, то есть сами плоды фасоли стоит сразу же освободить от них после сбора с грядки. В стручках собранная фасоль очень плохо храниться и подвергается заплесневению.

Правильно сушить фасоль также целая наука. Плоды фасоли для этого необходимо рассыпать ровным слоем на твердой, сухой поверхности. Нельзя допускать попадания на фасоль прямых солнечных лучей, но при этом помещение должно хорошо проветриваться. Желательно раз в два-три дня перемешивать фасоль для равномерной просушки.

Узнать достаточно ли просушилась фасоль можно по не сложному тесту. Для этого необходимо взять горсть фасоли в кулак и высыпать с расстояния локтевого сгиба обратно. Хорошо высушенная фасоль будет издавать звук ударяющихся камешков. Еще не готовая фасоль практически звуков издавать не будет.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Как сушить стручковую фасоль

Приготовление

  • Регистрация 24.03.2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 365
  • Блог 20
  • Рецепты 755
  • Просмотров — 4857
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 392
  • Рейтинг автора 719
  • Город минск
  • Блог 91
  • Рецепты 780

У нас без «пергаментного» слоя только спаржевая фасоль, надо летом попробовать!

Беру в закладки!

  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 53
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 365
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755

puma13, там, где зимой холодно и нет возможности приобрести ничего свежего, сушить и солить ведь самый вариант.

Моя «Неизведанная Испания» с лёгкой подачи Ряри.

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Как сушить фасоль дома?

Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

Для того чтобы заготовить урожай фасоли на длительное хранение, важно его правильно собрать. Обычно это конец лета – начало осени.

Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

Для сбора урожая фасоли выбирайте сухой солнечный день. Растения выдергивают с корнем. Потом их раскладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

В таком виде сушеная фасоль может храниться всю зиму.

В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.

Фасоль отлично сушится просто на солнце, но если осень пасмурная, то воспользуйтесь духовкой. Переберите зерна и разложите их на противне ровным слоем. Нагрейте духовку сначала до 50°С и поставьте в нее форму с бобовыми. Примерно через час можно поднять температуру до 70°С.

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Сушеная фасоль отлично хранится, а по питательным свойствам и аминокислотному составу приравнивается к мясу. Если на вашем участке растет это замечательное растение, то обязательно освойте несложную процедуру ее заготовки впрок.

Собранные стручки необходимо сразу же залущить, то есть сами плоды фасоли стоит сразу же освободить от них после сбора с грядки. В стручках собранная фасоль очень плохо храниться и подвергается заплесневению.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.
Читайте также:  Надо ли срезать цветущие гладиолусы?

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Как сушить фасоль дома?

Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

Как правильно сушить фасоль: простой метод

Для того чтобы заготовить урожай фасоли на длительное хранение, важно его правильно собрать. Обычно это конец лета – начало осени.

Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

Для сбора урожая фасоли выбирайте сухой солнечный день. Растения выдергивают с корнем. Потом их раскладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Иногда зерна выпадают из стручка, чтобы их было легче собирать, постелите снизу кусок чистой светлой ткани. Кода плоды полностью высохнут, их лущат и складывают в полотняные мешки

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

В таком виде сушеная фасоль может храниться всю зиму.

Как сушить фасоль без стручков

В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.

Фасоль отлично сушится просто на солнце, но если осень пасмурная, то воспользуйтесь духовкой. Переберите зерна и разложите их на противне ровным слоем. Нагрейте духовку сначала до 50°С и поставьте в нее форму с бобовыми. Примерно через час можно поднять температуру до 70°С.

Время обработки зависит от размера и сорта бобовых, обычно это от 3 до 7 часов

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Сушеная фасоль отлично хранится, а по питательным свойствам и аминокислотному составу приравнивается к мясу. Если на вашем участке растет это замечательное растение, то обязательно освойте несложную процедуру ее заготовки впрок.

Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-sushit-fasol-v-struchkah-ili-nethttp://glav-dacha.ru/kak-sushit-fasol-na-zimu/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-fasol-doma/http://brjunetka.ru/kak-pravilno-sushit-fasol/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?