Как Правильно Замочить Орехи Без Скорлупы Чтобы Они Впоследствии Не Заплесвенели

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Замочить Орехи Без Скорлупы Чтобы Они Впоследствии Не Заплесвенели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Зачем замачивать грецкие орехи, как правильно и на сколько часов?

Обычно грецкие орехи едят в сыром виде или добавляют в различные блюда. Однако есть и такой способ употребления, при котором ядра сначала замачивают, а уж потом употребляют в пищу. Зачем так делают, какие плюсы у такого способа – и как конкретно нужно замачивать орехи?

Нужно ли вымачивать перед употреблением?

Острой необходимости замачивать орехи перед употреблением нет. Человеческий желудок отлично приспособлен к их перевариванию и в сухом виде.

Однако есть мнение, что замачивание позволяет получить больше пользы от грецких орехов, чем их употребление в сыром виде. И действительно:

  • Замоченные орехи изменяют консистенцию и становятся более нежными на вкус.
  • Вода вымывает часть дубильных веществ, которые могут препятствовать пищеварению.

Замачивание – не единственная процедура подготовки сырых орехов к употреблению, но зато самая простая и сохраняющая максимум полезных веществ.

Зачем это делают?

Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.

Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.

Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.

Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.

Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой. Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей.

Польза и вред замоченных

Замоченные грецкие орехи полезны для человека. Польза их вымачивания в воде:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
25%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.63%
Проголосовало: 192

  • Они делают питание полноценным. По количеству витамина C они не уступают лимонам и намного превосходят чёрную смородину.Также они богаты витамином E, A, другими витаминами и минеральными веществами.А растительный белок, который составляет до 10% сухой массы орехового ядра, очень пригодится людям, ведущим активный образ жизни, занятым тяжёлой физической работой или занимающимся спортом.
  • Магний в составе грецких орехов очень полезен для нервной системы и кровообращения.
  • Соединения йода помогают справиться с йододефицитом, препятствуют заболеваниям щитовидной железы. Особенно они полезны для людей, подвергшихся радиационному заражению (зоны ВУРС после Кыштымской аварии, зоны выпадения осадков после взрыва в Чернобыле и т. д.).
  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике артеросклероза.

Вреда от орехов мало, однако для некоторых людей он может наблюдаться. Состоит он в следующем:

  1. Большое количество растительных жиров может нарушить пищеварение у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
  2. Орехи могут быть вредны при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, эррозии слизистой и т. д.).
  3. Высокое количество железа вредно для лиц с тромбофилией – повышенной свёртываемостью крови. У них оно способно усилить образование тромбов, что может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
  4. Орехи крайне нежелательно употреблять при экземе, псориазе и некоторых других заболеваниях кожи.
  5. Наконец, биологически активные вещества могут оказаться вредны для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью.

При любых сомнениях, стоит ли употреблять орехи регулярно – следует посоветоваться со специалистами, а страдающим хроническими заболеваниями – со своим лечащим врачом.

Плюсы и минусы

  • Масса орехов очищается от пыли, грязи и возможных вредителей.
  • Выявляются кусочки ореховой мякоти, которые уже начали портиться.Если перебрать замоченные орехи, можно обнаружить те, которые слегка заплесневели, пересохли или пришли в негодность по другим причинам. В сухой массе их не всегда можно заметить.
  • Орехи становятся мягкими и похожими по вкусу и консистенции на свежесорванные.
  • Замоченные орехи не травмируют пищевод и стенки желудка, их можно есть натощак – а это один из лучших способов их употребления.
  • В сухом виде грецкие орехи могут храниться год и более. Но если их замочить – их надо съесть сразу же, максимум – в течение пары дней. Дольше они испортятся. Поэтому каждую порцию нужно готовить отдельно.
  • Дубильные вещества, вымываемые водой, не всегда вредны. Танины и другие соединения, находящиеся в орехах, полезны при расстройстве кишечника, а также выступают как лёгкие стимуляторы. В замоченных орехах их нет.
  • Любые манипуляции с орехами ведут к потерям питательных веществ. Замачивание в этом плане – щадящая процедура, но и при ней пищевая ценность слегка снижается.

Сколько часов по времени обычно нужно для замачивания?

Срок замачивания грецких орехов зависит от того, насколько сухо изначальное сырьё. Свежие, недавно сорванные можно просто промыть в проточной воде и оставить в ней на 3-4 часа (использовать для этого лучше кипячёную или бутилированную воду, водопроводная допустима только если качается из индивидуальной артезианской скважины).

Если же орехи были высушены для долгого хранния, срок замачивания составит:

  1. В пресной воде – около 8 часов.
  2. В солёной воде – 6-8 часов.

Превышать эти сроки не стоит. Слишком долго находящиеся в воде ядра могут начать подгнивать.

Пошаговая инструкция: как провести процедуру в воде правильно?

Без соли

Если орехи планируется замочить в пресной воде, то действовать нужно следующим образом:

  1. Сырьё перебирается. По возможности отбираются целые ядра без признаков гнили и плесени. Цельные ядра разламываются вдоль, из них удаляются перегородки.
  2. Орехи промываются под струёй проточной воды и откидываются на дуршлаг.
  3. После того, как вода стечёт, их кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (подойдёт и мелкая кастрюлька из нержавеющей стали), заливают водой – если кипячёной, то горячей (но не кипящей), если очищенной бутилированной, то можно и комнатной температуры.
  4. Посуда оставляется на 8 часов (например, на ночь).
  5. После замачивания орехи откидываются на дуршлаг и раскладываются для просушки на бумаге или чистой ткани.
  6. Подсохшие ядра можно есть сырыми либо добавлять в салаты или другие блюда.
Читайте также:  Как Заготавливают Кукурузу Для Кроликов На Зиму

Надо помнить, что дневная норма орехов – это не больше 300 грамм. Переедание на пользу не пойдёт.

С солью

Другой рецепт замачивания требует использования соли. Обычно рекомендуют использовать розовую гималайскую или морскую, но если её нет, подойдёт и обычная пищевая (особенно йодированная).

В этом случае процедура будет такой:

  1. Орехи промываются и помещаются в ёмкость для замачивания.
  2. Ядра заливаются водой. Её по объёму должно быть вдвое больше, чем орехов. Воду лучше использовать горячую кипячёную.
  3. Засыпается соль. Её количество – 1 чайная ложка на стакан орехов.
  4. Посуда с орехами оставляется на ночь. Лучшая температура для замачивания – около +25 градусов. Сверху ёмкость следует прикрыть марлей – чтобы не попали насекомые, но и орехи могли «дышать».
  5. Затем орехи откидываются на дуршлаг, тщательно промываются проточной водой и сушатся.

Сушка

Если орехов замочено много, и их нельзя съесть за один раз – есть способ сохранить их подольше. Для этого после замачивания их нужно разложить на ткани или бумаге, впитывающей влагу и оставить в сухом тёмном помещении.

Некоторые, например, раскладывают их на холодном противне, застеленнном пергаментной бумагой, и помещают в не работающую духовку на 24 часа. После этого орехи можно хранить в холодильнике примерно неделю.

Можно использовать сушилку или ту же духовку, включённую на малую температуру. Так орехи лучше высохнут и будут храниться дольше. Однако при таком способе выпарится слишком много влаги – и само замачивание станет бесполезным.

Список альтернатив

Основная цель замачивания – убрать из грецких орехов ингибиторы и дубильные вещества. Но добиться этой цели можно и другими способами:

  • Поджаривание. В этом случае орехи засыпают тонким слоем на сухую сковороду без масла и ставят на малый огонь на 5-10 минут. Подрумяненные орехи горчат меньше, но при этом теряется слишком много масел и витаминов.
  • Маринование. В помещённых в маринад орехах ингибиторы и танины тоже расщепляются, однако потери питательных веществ ещё больше.
  • Проращивание. Это альтернатива замачиванию, но продукт на выходе имеет слишком специфический вкус и используется больше в народной медицине, чем в кулинарии.

Замачивание орехов – процедура не обязательная, но полезная, многократно увеличивающая пищевую ценность. Никакой сложности в замачивании нет – нужна лишь вода, ёмкость, иногда соль – и немного времени. На выходе же получается вкусный и полезный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Масса орехов очищается от пыли, грязи и возможных вредителей.
  • Выявляются кусочки ореховой мякоти, которые уже начали портиться.Если перебрать замоченные орехи, можно обнаружить те, которые слегка заплесневели, пересохли или пришли в негодность по другим причинам. В сухой массе их не всегда можно заметить.
  • Орехи становятся мягкими и похожими по вкусу и консистенции на свежесорванные.
  • Замоченные орехи не травмируют пищевод и стенки желудка, их можно есть натощак – а это один из лучших способов их употребления.

Плесень на скорлупе орехов – опасна?

Часто бывает, что появляется плесень на грецких орехах, но если расколоть, то внутри ее нет. Можно ли употреблять такие орехи, или есть опасность для здоровья? Понятно, что если под скорлупой обнаруживается лохматый орешек, то его нужно выбросить.

Автор публикации

Ma-genta

Похожее:

Тут нет однозначного ответа. С одной стороны есть опасность, что плесень все же попала под скорлупу и частично поразила ядро. Споры очень мелкие и начальную стадию можно вполне просто не заметить.

С другой стороны, все вспоминаю свою бабушку, пережившую голод. Она никогда не выбрасывала подпорченные продукты, если их можно было съесть без риска для жизни.

А риск для жизни в испорченном виде представляют только две категории продуктов – молочные и мясные. Вот ими действительно можно отравиться насмерть. Ну и грибы конечно, но они вообще особняком от всего стоят.

Что же касается орехов, если орех заплесневел даже внутри, но само ядро выглядит прилично, то есть плесень не проникла под кожицу и еще ядро не испортила. То съесть такие орехи можно запросто, только предварительно стоит залить их кипятком на несколько минут.

Также эти орехи без опаски можно класть в выпечку. При тепловой обработке споры плесени гибнут, а если их было всего ничего и то на кожице ядра, то после заливки кипятком кожица легко снимается. Можно положить очищенные от кожи ядра в другую посуду и еще пару раз обдать кипятком. Хранить, правда, уже не получится, сразу нужно съесть.

Тут нет однозначного ответа. С одной стороны есть опасность, что плесень все же попала под скорлупу и частично поразила ядро. Споры очень мелкие и начальную стадию можно вполне просто не заметить.

В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций, магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса. Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если, расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

Читайте также:  Рецепт рассола для сохранения брынзы

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако, в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день) эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии, мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной обработке. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу. Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них, нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу. Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой, ладошкой, ограничиваем их выстрел.

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет горечь, сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой, ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки, сельдерея.

Автор: Алина Таранец
Источники:
1. www.sportobzor.ru/
2.happy-womens.com/
3.Otravleniy.com

Покупать лучше немного, так как орехи требуют особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

olga_kuv

olga_kuv

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!

Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?

  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания

  • Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
  • Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
  • Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
  • Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
  • Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.
Читайте также:  Реализация мороженого растаявшего вторичного замороженного возможно или запрещена

Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание

Кешью из магазина

Просматривая блоги с кулинарными рецептами, часто читаю: мол, «я бы тоже такое приготовила с орехами, но как подумаю, что нужно сдирать с них кожуру. » 🙂

Орехи очистить очень легко, если их предварительно вымочить или прогреть. Обе эти процедуры помогают нашему организму лучше усвоить подобные плоды.

О том, что орехи нужно вымачивать перед употреблением, знали и древние врачи, и даже советские диетологи. Доктор медицинских наук Галина Шаталова в своей книге «Целебное питание» советует даже некоторые орехи вымачивать вместе со скорлупой. Из орехов, перечисленных в Ч.1, легче усваиваются кокос и миндаль, однако с ним тоже бывает не лишним провести профилактические меры. Например, для приготовления утреннего питательного миндального молока орехи вымачиваются всю ночь (см. далее Ч.3).

Сырые орехи после замачивания можно подсушить. Если же предполагается приготовление орехового молока, то их можно сначала замочить, а далее следовать рецепту.

В крайнем случае, если на вымачивание орехов нет времени, их можно просто немного подсушить в духовке или на сковороде, чтобы хоть как-то облегчить их усвоение. Употреблять любые орехи сырыми нежелательно! Почему — см.Ч.1

Не надо бояться того, что при нагревании улетучиваются «полезности». Во-первых, нужно очень постараться, чтобы добыть эти полезности из орехов. Вспомним, что, например, масло из них получают прессованием и при определённой температуре. Во-вторых, даже если что-то из какого-то продукта и улетучится, то, что останется, нашему организму будет легче усваивать! Поэтому, например, лучше питаться тёплой и термически обработанной едой, чем переходить на полное сыроедение и употреблять холодные по своей природе и трудно усвояемые продукты.

«Лучше меньше да лучше» и «тише едешь — дальше будешь» — наши старинные славянские девизы, очень подходящие для таких случаев. Кстати, их на некоторых примерах популярно объяснил К.Кэмпбелл в том же «Китайском исследовании».

И кстати, почему, к примеру, существуют тостеры? Потому что подсушивание дрожжевого хлеба не только улучшает его вкусовые качества, но и снижает его кислотность, а также уменьшает брожение в пищеварительном тракте. То же и с орехами.

Есть ещё два плюса от прогревания орехов: 1) санитарно-гигиеническая профилактика 2) меняются вкус и аромат, причём — в лучшую сторону; именно в этом случае можно узнать, что такое настоящий «ореховый вкус», свойственный определённому плоду.

Естественно, при нагревании из орехов выделится немного масла. Любое масло быстро окисляется на воздухе и приобретает не очень хорошие свойства, поэтому, как я уже говорила ранее, лучше подобную обработку делать дома, а орехи покупать в скорлупе и хранить их в тёмном прохладном месте, очищая по мере необходимости. Во-вторых, когда мы работаем с сырыми орехами дома, то точно знаем дату их обработки. Мы сразу можем их съесть или, не отходя от плиты, приготовить с ними какое-то блюдо. В этом ещё один плюс домашней кулинарии.

Об обжаривании орехов говорится и в современных ГОСТах. Раньше после сбора плоды просто высушивали на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги: орехи так лучше хранились. Сейчас конкретные плоды после соответствующей обработки ещё и обжаривают, потому что на солнце такие объёмы орехов, конечно же, сушить никто не будет.

Возьмём, например, кешью. Это плод дерева Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), который развивается на конце псевдофрукта.

Фото и цитата: Википедия.

«Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.»

Подобные ГОСТы есть и на другие виды орехов.

Вспомним, что орехи сами по себе трудно усваиваются, а если их с чем-то сочетать, то блюдо получится ещё тяжелее. Если сырые орехи являются частью кулинарного рецепта и будут обрабатываться в процессе приготовления блюда — это хорошо 🙂 Подобные блюда могут стать ещё вкуснее и чуток полезней, если орехи загодя замочить или обжарить отдельно от остальных ингредиентов рецепта, когда это возможно. См, например, рецепт морковно-апельсинового пирога с жареными грецкими орехами у annamont

Что касается кожицы, которая покрывает ядра орехов. Знаю, что есть товарищи, которые не рекомендуют её очищать, мотивируя тем, что, мол, в ней содержатся «полезные фенолы и т.д.». А кто сказал, что они нужны организму и кто знает, усвоит ли он их? Кожица орехов плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, может прилипать к его стенкам, присоединяясь в организме к так называемым шлаковым завалам. К тому же, она горько-вяжущая, не даёт почувствовать настоящий вкус орехов и действительно мешает их усвоению. «У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.» (отсюда).

Ну, и у поедания орехов с кожицей есть неприятный эстетическо-вкусовой момент: кожица горчит и всегда прилипает во рту к слизистой и зубам, застревает в горле, а это несомненно портит удовольствие от еды.

Иногда в лекарственных целях использовались орехи с кожицей и даже она сама отдельно — об этом можно прочитать ещё у Авиценны — но не в моно-варианте, а в сочетании с другими ингредиентами и после соответствующей обработки. Поэтому, используя орехи в кулинарных целях, а уж тем более дома, от кожуры желательно избавляться.

Как это быстро сделать расскажу на примере грецких орехов.

Очищенные ядра орехов смешать с небольшим количеством муки (на фото — неотбеленная пшеничная мука)

Хорошо разогреть сковороду и подержать на ней орехи на маленьком огне до лёгкого потрескивания и появления орехового аромата, постоянно помешивая. Можно прокаливать орехи и в духовке при невысокой температуре.

Снять с огня, остудить. Затем кусочек ореха потереть пальцами — кожица легко снимается.

Можно «прокатать» орехи между слоями бумажного полотенца или подходящей ткани, если кому-то не лень будет потом её стирать 🙂

То же самое можно проделывать с любыми орехами, даже с кокосовой мякотью, а уж с арахисом — обязательно!

Сильно обжаривать орехи не нужно, если только это не требуется для какого-то блюда: в жареных орехах усиливается вяжущий вкус, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых.

Как обработать орехи для кулинарных нужд. Из книги Р.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

Просматривая блоги с кулинарными рецептами, часто читаю: мол, «я бы тоже такое приготовила с орехами, но как подумаю, что нужно сдирать с них кожуру. » 🙂

http://borodatiyvopros.com/questions/47766/http://putikzdorovju.ru/v-chem-vred-orehov-kak-ih-obrabatyivat-pered-upotrebleniem/http://olga-kuv.livejournal.com/6646.htmlhttp://paprika-andlife.livejournal.com/17804.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?