Как собирают и перевозят манго

Хочу рассказать, как посадить манго дома из косточки. Фрукт это южный, обитает в Индии. Любит большую влажность, тепло, много света. Растёт манго в тропиках и достигает 40 метров в высоту. Манго – вечнозелёное дерево. Из косточки вполне можно вырастить манго, как домашний цветок с большими блестящими листьями.

Лучше это делать летом, чтобы получить косточку из спелого плода. Основной срок созревания манго июль-август, но есть редкие сорта, которые поспевают в декабре. Поэтому мы можем попробовать и зимой посадить манго. Тем более выращивать дерево из косточки и наблюдать за его ростом – это очень интересное занятие. Можете привлечь к этому детей. Они очень любят сажать косточки из любых фруктов и смотреть — что же получится.

Нам понадобиться:

  • Косточка манго
  • Грунт покупной или свой
  • Ёмкость для проращивания
  • Большой цветочный горшок

1. Готовим косточку

Косточку нужно взять из спелого мягкого плода. Для скорого появления ростка нужно её вскрыть. Аккуратно, ножом раскрыть скорлупу. Не пораниться при этом самим и стараться не поранить семечку. Можно и в скорлупе посадить, но тогда 50 на 50, что прорастёт вообще и ждать не меньше двух-трёх месяцев. Желательно продезинфецировать её немного в розовом растворе марганцовки, чтобы не заболела.

2. Сажаем

В небольшую ёмкость или маленький цветочный горшок насыпаем грунт и втыкаем нашу семечку корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см. Поливаем тёплой водичкой и закрываем чем-нибудь. Можно отрезать пластиковую бутылку, чтобы получился мини-парничок. Поставим горшочек в тёплое светлое место. До прорастания желательно не открывать, поливайте по необходимости семя манго. Всходы появятся примерно через две недели.

3. Пересаживаем

После появления листочков укрытие убираем. Потом пересаживаем манго в большой горшок. Растение это не маленькое, желательно пересаживать каждый год в горшок побольше объёмом. Уход за ним, как за комнатным цветком, только зимой обязательно опрыскивайте листья водой и поливайте тёплой водой не реже двух раз в неделю. Манго не любит сухой воздух и его листья начинают увядать.

4. Подстригаем

Вы знаете, что манго отлично переносит стрижку и его кроне можно придать любую форму. Поэтому выращивание манго дома вполне возможно. Зацветает манго обычно на шестой год жизни. Плоды можно получить у привитых саженцев.

Посмотрите небольшое видео о том, как посадить манго немного по другому.

На вот, теперь вы знаете как посадить манго дома. Пусть растёт!

В небольшую ёмкость или маленький цветочный горшок насыпаем грунт и втыкаем нашу семечку корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см. Поливаем тёплой водичкой и закрываем чем-нибудь. Можно отрезать пластиковую бутылку, чтобы получился мини-парничок. Поставим горшочек в тёплое светлое место. До прорастания желательно не открывать, поливайте по необходимости семя манго. Всходы появятся примерно через две недели.

Ма́нго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый.

Читайте также:  Куриные желудочки тушеные сроки хранения

Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Асом и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и республике Кот-д’Ивуар) , во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины) , а также в Австралии.

Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.
Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов) . Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма) , есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте» , сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.

Читайте также:  Можно ли класть узор из мастики на масляный крем

Соцветие манго
Цветущее манговое дерево100 г манго содержит приблизительно [2]:

Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы
Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)

Манго — один из лучших и популярных тропических фруктов в мире. Каждый год в Индии, Пакистане, Мексике и Тайланде выращивается около 20 миллионов тонн манго, и если в вашей фруктовой корзинке найдется несколько манго, попробуйте один из этих аппетитных рецептов.
10 блюд с манго
Этот тропический фрукт выращивается в Индии уже более 4000 лет и бывают очень разного цвета — от зелено-желтого, до пурпурно-красного, поэтому цвет не является признаком спелости. Одни из лучших, самых вкусных манго зеленого или желтого цвета, когда созреют. Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их очень легко сжать в руке. Более крупные манго импортируют из Гватемалы, а более мелкие из Мексики. Манго, отдаленные родственники орешков кешью и фисташек, богаты витаминами А, В и С. Везде, где можно встретить манго, он считается символом любви и упоминается во многих легендах и мифах. По одной из легенд Surya Bai, дочка солнца, превратилась в золотой лотус, чтобы укрыться от преследования злой колдуньи. Но когда властитель этой страны влюбляется в этот лотус, колдунья сжигает его до тла. Из пепла лотуса вырастает дерево манго. Цветок и плод этого дерева покоряют короля своей красотой и он влюбляется в него. Когда плод манго падает на землю, из него появляется Surya Bai, в которой король узнает свою возлюбленную, и они живут долго и счастливо.

Неспелые манго созреют при комнатной температуре за 1 неделю. Бумажный пакет ускорит процесс, но если хранить их в холодильнике, зреть они не будут вообще.

Манго можно купить в консервированном, сушеном и маринованном виде. Их часто используют для смягчения мяса, решилах, сальсах, чатни и других соусах.
Коктейль с манго, малиной и бананом
Очистить 1 манго от кожуры и косточки, соединить в блендере с 1 очищенным бананом, 150 г малины и 150 мл яблочного сока. Если хотите, можно подсластить медом по вкусу.
Релиш с манго и кориандром к лепешкам
Мелко порезать и смешать 2 манго, 1 очищенный от семян красный перец чили и 30 г свежего кориандра. Приправить соком 2 лаймов и перед тем, как подавать на стол, посыпать черным перцем.
Сладкая карибская пицца
Разогреть духовку до 220 гр С. Посыпать готовую основу для пиццы диаметром 20 см 25 г коричневого сахара. Сверху разложить очищенные и порезанные ломтиками фрукты: 1/2 манго, 1/2 папайи, 1 киви и посыпать 25 г тертого кокоса. Сверху посыпать еще 25 г сахара. Запечь в духовке 10-15 мин, пока фрукты не станут мягкими, а основа станет хрустящей и золотистой.
Имбирный бисквит с манго
Нарезать мелко имбирный бисквит (или любой другой бисквит) , разложить по бокалам. Положить слой консервированного манго, порезанного кусочками. Затем слой готового заварного крема и слой греческого йогурта. Посыпать порезанными и подсушенными орехами пекан.
Имбирный напиток с апельсином и манго
Выдавить сок из 4 апельсинов. Взбить в блендере 1 банку (400 г) консервированного манго или мякоть 2 свежих манго и тертый свежий корень имбиря (15 г) . Добавить апельсиновый сок и взбивать до однородной массы. Пропустить через сито в кувшин и тщательно охладить. Подавать, украсив кусочками манго и апельсина.
Фруктовый пирог с крошкой
Очистить от кожуры и сердцевины 2 груши, 2 яблока, 1 манго, добавить 180 г порезанных фиников и перемешать все в квадратной форме для духовки. В другой миске смешать 300 г муки, 100 г мюсли, 50 г сливочного масла, порезанного кубиками, пока они не будут напоминать крошки. Посыпать получившимися крошками фрукты. Поставить форму на противень и запекать 45-50 мин при температуре 190 гр С.
Манго ласси
Взбить в блендере 1 стакан йогурта, 500 г мякоти манго, 2 ст л сахара, 4 кубика льда, маленькую щепотку соли и подавать сразу же.
Манго чатни
Очистить от кожуры и косточки 4 крупных манго, порезать на кусочки и посыпать солью. Оставить на ночь. Утром слить сок и промыть фрукты. Смешать в кастрюле 4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока, 450 г сахара, 2 очи

Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

На отечественных прилавках манго появился не так давно, но западные покупатели давно знают и ценят пользу этого фрукта. Мы собрали 5 вкусных фактов про манго.

Читайте также:  Можно ли заморозить готовый торт из сливок

Усиливая память и улучшая сон, манго помогает легче переносить стрессы. Посему стоит включить такие фруктовые перекусы людям с бешеным распорядком.

За счет содержания калия манго положительно влияет на сосуды и сердце, а витамины и токоферол помогают предотвращать развитие опухолей.

В манго содержится много полезных веществ, среди которых витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также необходимыедля организма минералы: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор.

4. Улучшает работу кишечника

Большое количество клетчатки, содержащейся в манго, позитивно влияет на работу кишечника и улучшает пищеварительные процессы.

5. Поддерживает иммунитет

Сахароза, органические кислоты и мангустин укрепляют защитные функции организма.

Большое количество клетчатки, содержащейся в манго, позитивно влияет на работу кишечника и улучшает пищеварительные процессы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?