Компот из красной черемухи на зиму помутнел раствор

Для приготовления компота вам обязательно понадобятся не только все ингредиенты, но и инвентарь. Главным из них будет банка, а затем крышка. Настоятельно рекомендуем брать 3-литровые емкости, ведь именно они являются самыми удобными, когда речь идет о компоте.

Прежде чем готовить компот (а готовится он довольно быстро), банки необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством, а затем с содой. После этого каждую емкость вместе с крышками необходимо стерилизовать, чтобы все компоты хорошо и долго сохранялись.

Для этого нужно прокипятить их в кастрюле на среднем огне на протяжении пятнадцати минут (важно, конечно, чтобы банки полностью были покрыты водой). Еще один способ стерилизации – обработка паром. Необходимо набрать в электрический чайник воды доверху и включить его. Как только с «носика» начнет выходить пар, надо пристроить банку так, чтобы пар входил в емкость. Обрабатывать банки таким способом по пять минут.

Есть еще два очень популярных способа стерилизации банок: прогревание емкостей в духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Нужно просто поместить внутрь только что вымытые банки вместе с крышками. И в духовку, и в микроволновку нужно убирать хотя бы на пятнадцать минут, но можно и дольше. Стерилизовать желательно при полной мощности и при температуре 100 градусов Цельсия.

В рецепте нет ничего лишнего. Это максимально натуральный продукт, сохраняющий свою пользу. Отсутствие стерилизации почти никак не влияет на сохранность банок.

Совет: для лучшей сохранности можно добавить немного лимонной кислоты. Ее можно добавить и прямо в банку, и еще на начальной стадии готовки. Хватит половины чайной ложки.

Яблочный компот с черемухой и двойной заливкой

Для компота берутся стандартные ингредиенты, но техника приготовления отличается от предыдущей. При этом вся польза продуктов сохраняется. Благодаря яблоку вкус напитка более нежный.

Какова калорийность – 35 ккал.

  • Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • Черемуху вымыть, перебрать и убрать все веточки с листиками;
  • Сложить ягоды с фруктами в банки;
  • Воду залить в большую кастрюлю, поставить ее на плиту, включить огонь;
  • Как только вода закипит, залить ею содержимое банок;
  • Прикрыть крышками и выдержать пятнадцать минут;
  • Затем воду слить в сотейник, дать ей закипеть;
  • В кипящую воду насыпать сахар и варить сироп еще пять минут;
  • После этого залить его в банку, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: желательно брать яблоки сладких сортов, например белый налив. Кислые яблоки тоже можно использовать, но тогда количество сахара следует увеличить.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.25%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 498

Ягодный компот «Ассорти»

В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.

Сколько по времени – 25 минут.

Читайте также:  Через какое время можно кушать соленые свинушки

Какова калорийность – 54 ккал.

  • Шиповник поместить в миску, перебрать, а затем промыть;
  • Черемуху тоже пересмотреть, чтобы убрать листики, веточки и промыть плоды;
  • Облепиху вымыть, удалив все лишнее, а также испорченные ягодки;
  • Вишню внимательно перебрать, ведь важно, чтобы в компот не попали испорченные плоды;
  • Воду залить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок;
  • Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар;
  • На этом этапе всыпать шиповник, черемуху и облепиху;
  • Помешивая, варить три минуты, не более;
  • Вишню пересыпать в банку, залить все ягодным сиропом, закрыть крышками и отправить «под шубу».

Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.

Для приготовления компота очень важно выбрать свежие ягоды. Поэтому мы предлагаем вам отправляться за черемухой сразу на рынок, а там выбрать в качестве продавцов людей постарше. Большая вероятность того, что они продают свой товар, который выращен в любви и заботе. Значит, в нем нет нитратов и он абсолютно натуральный.

Черемуху обязательно нужно попробовать. Ягоды должны быть сочными, вкусными, немного терпкими, сладкими и в то же время кислыми. У этих плодов очень специфический вкус, который легко узнать.

Где бы вы ни покупали черемуху, ее обязательно нужно понюхать. Ягоды должны пахнуть! Если аромат отсутствует, значит, плоды выращены искусственно, вкус их, как и аромат, будет искусственным. Это примерно как вкус томатов зимой. Понимаете?

Обязательно нужно потрогать и пощупать ягоды. Они должны быть плотными, упругими, но не твердыми! Если твердые, значит, еще не созрели. Мягкие плоды свидетельствуют о том, что перезрели. В компоте они превратятся в кашу вместо того, чтобы сохранить форму.

Чтобы придать компоту особенный вкус и аромат, можно добавить в него много разных пряностей. К примеру, можно использовать стручки ванили, мускатный орех, бутончики гвоздики, кардамон, бадьян, корицу и пр. Все это добавляется в саму банку и заливается сиропом.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму. Как минимум это отменная профилактика для здоровья. Помимо такой пользы, это еще и вкусный, освежающий напиток, который понравится каждому члену семьи. Попробуйте разнообразить вкус пряностями, которые мы предложили, чтобы сделать компот действительно особенным и по-своему оригинальным!

Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Читайте также:  Можно ли протаргол использовать после срока годности

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими хорошими свойствами:

  • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в огромном количестве содержатся в плодах, оказывают антибактериальное действие;
  • витамины и минералы активизируют иммуннитет;
  • за счёт кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
  • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим воздействием;
  • дубильные вещества предоставляют вяжущее действие;
  • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
  • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
  • гликазиды и флавоноиды предоставляют мочегонное и потогонное действие;
  • фитонциды все вместе с витаминами общеукрепляюще работают на организм;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

Не обращая внимания на массу хороших свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в огромном количестве считается смертельным ядом.

Людям, страдающим запорами, нужно очень осторожно пить компот из черемухи, так как он провоцирует задержку стула.

Детям до трехлетнего возраста советуют удержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергическую реакцию и плохо отобразиться на работе кишечно-желудочного тракта.

В плодах содержится много сахара, по этому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в питание компот из черемухи.

Традиционный рецепт компота из черемухи на зиму

  • 1,5 ст. сахарной пудры или очень маленького сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 кг ягод черемухи.
  • Отлично перебрать ягоды черемухи, прогнившие, подпорченные и помятые плоды выкинуть.
  • Вымыть ключевой ингредиент под водой из крана, откинуть на дуршлаг, сполоснуть и оставить, чтобы ненужная жидкость стекла.
  • Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
  • В индивидуальной кастрюле потом доводить до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на не сильном огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
  • Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
  • Банки вымыть, обдать кипятком. Ягоды вытянуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить бурлящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специализированным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткочкой.

Технология, по которой приготавливают данный напиток, дает возможность избежать стерилизации банок. Приготовление компота выполняется в 2 этапа, понадобится пару часов, чтобы компоненты настоялись в сиропе. Напиток выходит сочным, вкусным и витаминным.

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахара ;
  • ? кг черемухи.
  • В кастрюлю с бурлящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  • Ягоды шиповника и черемухи перебирают, отлично моют, однако не обсушивают.
  • Компоненты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  • Банки готовят, моют содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и расстилают по емкостям.
  • Сироп устанавливают на плиту и проваривают минут 5. Заливают ключевой компоненты бурлящей жидкостью, банки плотно укупоривают, переворачивают, накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Читайте также:  Когда можно есть вареные грузди и волнушки

Напиток имеет впечатляющий запах и летний вкус. В таком случае применяется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.

  • фильтрованная вода;
  • 400 г сахара очень маленького;
  • ? кг яблок;
  • 250 г черемухи.
  • Приготовить емкости из стекла: промыть содовым раствором, сполоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и вымыть под струи воды, выложив в дуршлаг.
  • Промыть яблоки, вытереть каждый плод досуха, порезать большими ломтями. Сердцевину вырезать.
  • Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить бурлящей водой, накрыть крышкой. Выдерживать 10 минут. После заменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  • В воду добавить сахар. Сироп прокипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.
  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?