Можно ли использовать маринованные листья винограда после окончания срока годности

Содержание

Подготовка виноградных листьев

При консервировании следует соблюдать некоторые правила.

В кулинарии используют молодые листья белого винограда в период его цветения. Они отличаются нежностью, сочностью, а во время готовки приобретают интересный кисло-сладкий вкус, с солоноватым послевкусием.

Листья собирают весной, выбирая здоровые, крепкие экземпляры.

Нельзя обрывать лозу, растущую возле автомобильных трасс. На её листьях будет столько пыли и грязи, что можно отравиться.

Собранные свежим ранним утром листья будут особенно полезны и вкусны.

Заготовить можно следующими способами:

Сроки и правила сбора

Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.

Знаете ли вы? Вкус виноградного листка напрямую зависит от сорта культуры. У сортов белого винограда вкус листьев нежный, с приятной кислинкой, придающей блюдам пикантность (поэтому для заготовок в большинстве случаев берут именно их); у сортов красного — более жёсткий, грубый и резкий.

Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.

Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.35%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.59%
Проголосовало: 494

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  • засолка
  • заморозка
  • заготовка в пластиковых бутылках
  • сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.

Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.

Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.

Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.

Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.

Для любителей остренького есть вариант с горчицей.

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.

  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.
Читайте также:  Почему нельзя дома морские ракушки

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

Польза и химический состав виноградных листьев

Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.

  • Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
  • витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
  • витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
  • марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
  • железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
  • кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.

Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А. В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

  • запоров и проблем с пищеварительным трактом;
  • отёков и припухлостей;
  • головных болей;
  • носового кровотечения;
  • неврастении и истерии.

Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.

Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.

В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Солёные виноградные листья с горчицей

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Составляющие:

  • виноградные листья — 60 шт;
  • сухая горчица — 1 ч.л.;
  • черный перец — 2 горошины;
  • соль — 1 ч.л. с небольшим верхом.

Как засолить виноградные листья на зиму:

  • Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  • Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты. Плотно уложите их в банку.
  • Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  • Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  • Охлажденные банки поставьте в темное место.

Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях

Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу — изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.

Читайте также:  Сдоьное тесто накефире можно хранить

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 1/2 кг;
  • виноградные листья — столько же, сколько и огурцов поштучно;
  • вода — 1 л.;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • соль — 50 г.;
  • сахар — 50 г.

Виноградный лист — заготовка на зиму с огурцами:

  • В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
  • Обычно после желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
  • Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
  • Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
  • Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
  • Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
  • Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

На следующей фотографии справа — прошлогодняя заготовка (та, которую мы не успели съесть зимой), слева — сегодняшняя. Видно, что листья поменяли цвет, что они «сели», но при этом вкусовые качества листьев не изменились.

Маринованные виноградные листья — рецепт с фото, как мариновать на зиму

Маринованные виноградные листья – достаточно необычная, но очень нужная домашняя заготовка, которую в дальнейшем можно использовать в разных направлениях. Самый главный способ применения листьев винограда – приготовить из них вкуснейшую долму, которая очень схожа с голубцами. Только в случае с долмой фарш заворачивается в заготовленную виноградную зелень, благодаря чему она получается несколько необычной на вкус, но все равно очень вкусной, а в случае с голубцами фарш заворачивают в листья капусты. Кроме этого, маринованный продукт добавляют в некоторые салаты, что прибавляет им некую изюминку. На самом деле, применение заготовленных листьев винограда на этом не заканчивается, их можно использовать еще для приготовления множества разнообразных блюд.
Для изготовления необычной заготовки на зиму листья необходимо использовать белого сорта винограда. Только у этого вида ягод молодые листочки вырастают очень нежными и сочными, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом. Другие же сорта имеют более жесткие листочки с неровными краями, что не очень удобно для приготовления блюд.

Предлагаем начать мариновать листья винограда в домашних условиях, воспользовавшись для этого рецептом с пошаговой технологической инструкцией и фото, который приведен далее.

Читайте также:  Через сколько дней после засолки белянок можно их употреблять в пищу

Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.

  • Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
  • витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
  • витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
  • марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
  • железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
  • кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.

В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

  • запоров и проблем с пищеварительным трактом;
  • отёков и припухлостей;
  • головных болей;
  • носового кровотечения;
  • неврастении и истерии.

Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.

Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.

Традиционно долму готовят с виноградными листьями. В отличие от аналогичных голубцов, ингредиенты к которым можно найти в любое время года, зимой и весной приготовить долму становится проблематично. Если капуста продается в магазинах круглогодично, то виноградные листья можно найти только летом. Чтобы приготовить долму, нужно заготавливать на зиму виноградные листья. Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на зиму.

Чтобы заготовить листву на зиму, вначале нужно определиться со сроками. Для долмы подходят молодые листочки, которые начинают появляться до цветения виноградной лозы. А если учитывать, что лоза растет непрерывно в течение всего периода вегетации, то сбор листьев начинается с конца весны и заканчивается осенью.

Для приготовления блюда используется только листва белых сортов винограда. Такие листочки сочные и нежные, прекрасно подходят для долмы. У красных сортов листочки сухие и жилистые. Фарш в них будет сухой, а сами листья жесткими после варки.

Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях

Существует несколько способов, с помощью которых можно заготовить виноградные листья на зиму. У каждого метода есть плюсы и минусы. Выбрать тот единственный, который идеально подойдет каждой хозяйке, получится, только если перепробовать все способы заготовки зелени винограда для приготовления этого армянского блюда.

Наиболее простой способ подготовить зелень винограда к приготовлению долмы — заморозить ее в морозилке. Перед тем как заморозить зелень в морозилке, ее промывают и просушивают. Главное, чтобы листочки были сухими, иначе вода замерзнет на листьях, и они будут не такие вкусные. Зелень складывают в стопки по 15-20 штук и убирают в полиэтиленовый пакет. Затем кладут в морозилку.

Главным недостатком этого способа является сложность в разморозке и использовании зелени для приготовления блюда. Замороженные листочки очень хрупкие и при любом неправильно движении рвутся.

Маринование

Зелень винограда также можно замариновать на зиму. Вначале нужно приготовить маринад. Для него понадобится:

  • 1 л воды;
  • специи (гвоздика, перец горошком);
  • лаврушка;
  • 1 ст. л. обычной соли и сахара;
  • 1-2 ст. л. уксусной кислоты.

Вначале банки стерилизуют. Затем на дно укладывают специи и лаврушку, выкладывают листья винограда. Заливают кипятком и через 3-4 минуты воду выливают в емкость. Затем эту воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавить соль, сахар. После того как соль и сахар растворились, добавить уксус и сразу залить банки маринадом. Закрыть банки крышками. Такой способ позволит сохранить листья целыми. Специи используют любые. Они придадут аромат листочкам и приятный пряный привкус. Это стоит учитывать, ведь такое блюдо на любителя, и не всем оно понравится.

Засолка в банках

Закрыть виноградную зелень можно в стеклянных банках. Процесс приготовления засолки в банках выглядит следующим образом:

  • Листочки скрутить в трубочки (не больше 10 листков в одну трубочку).
  • Банки простерилизовать.
  • Прокипятить воду.
  • Сложить трубочки в банку и залить водой, через 10-12 минут воду слить.
  • Затем снова налить в банки кипяток.
  • Снова слить воду, добавить соль и прокипятить.
  • Залить рассолом листья и закрыть банки крышкой.

Подождать, пока банки охладятся, и убрать их в холодильник.

Сухое консервирование

Законсервировать виноградные листья для долмы на зиму с помощью сухого способа довольно просто. Листочки складывают конвертиками. Нужно выбирать зелень одинакового размера, тогда она будет равномерно складываться в банку. В каждом конвертике не более 10 штук.

Для этого рецепта не нужно использовать специи, соль и даже воду. Полные банки накрывают крышками, укутывают в теплое полотенце и оставляют в прохладном темном месте на сутки. Через 24 часа нужно достать банку. Если крышка немного вздулась, то ничего страшного, листья не пропали. Переделывать заготовку нужно в том случае, если крышка вздулась сильно. Вот таким нехитрым способом подготавливают виноградные листья на зиму для приготовления сочной армянской долмы.

Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?