Можно ли использовать в пищу сырой потемневший картофель

Содержание

Картофель всегда остается излюбленным продуктом многих любителей вкусно и сытно поесть. Он популярен во многих европейских странах и не только. Его жарят, варят, тушат, запекают, и очень жаль, что при тепловой обработке он теряет большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Для того что бы максимально получить из клубня все его полезное содержимое нужно не бояться употреблять в пищу сырую картошку. На вкус она чем-то напоминает топинамбур, сорта её бывают сладковатые и суховато-мучнистые.

Состав картофеля

Сырой картофель полезен для здоровья, так как он является источником многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Он содержит клетчатку, углеводы, пектин и белки: туберин, глобулин, пептон и альбумин.

Картофель богат следующими витаминами: А, В1, В2,В5, В6, Е, С, РР, а также минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, натрием, фосфором, цинком, никелем, кобальтом, марганцем и бором.

Картофель очень питателен, в нем содержится большое количество крахмала, то есть глюкозы, которая снабжает организм человека необходимой энергией. Этот корнеплод содержит полноценные растительные белки, являющиеся поставщиками 14 аминокислот, очень полезных для организма.

Калорийность сырого картофеля сравнительно небольшая: в 100 г продукта содержится 77 калорий.

Польза сока сырого картофеля

Сок сырого картофеля приносит пользу организму, но, к сожалению, при неумелом применении, он может нанести и вред. Поэтому нужно правильно подходить к подбору, приготовлению и лечению корнеплодом.

Польза сока молодого картофеля заключается в том, что он обладает необходимыми организму кислотами: аскорбиновой и фолиевой, а также витаминами и минералами. Хорошо сбалансированные аминокислоты способны отлично усваиваться и не создавать проблем организму. Сок благотворно воздействует на обмен веществ и благодаря подщелачивающим свойствам нейтрализует избыточные кислоты.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.18%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.76%
Проголосовало: 476

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной. Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

В картофельной кожуре содержится очень полезный для сердечников элемент – калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чем благополучно предотвращает отечность конечностей. Сырой или печеный корнеплод улучшает работу сердца, в равной степени он полезен для печени и почек.

Портал кулинарного дилетанта

Картофель попал в Россию благодаря Петру I. Завезен был из Южной Америки в 16 веке. Долгое время клубни не приживались в жизни русского народа. Не хотел люд русский признавать «второй хлебушек». Два столетия понадобилось россиянам, чтобы оценить преимущества картошки, вкус и питательную ценность. За время возделывания новой культуры было придумано множество рецептов, сейчас их количество уже перевалило за сотню. И уже никто не представляет стола без аппетитной картошечки. Картофель принято употреблять в пищу термически обработанным. В этом случае крахмал содержащийся в клубнях, выходит из клеток и становится пригодным к употреблению. В сыром виде крахмал не переваривается желудочно-кишечным трактом.

Но некоторые люди просто обожают есть сырую картошку. С точки зрения медицины не очень то это и полезно. Если не сказать вредно. Не достаточно промытые от земли клубни могут быть носителями яиц глистов. И любитель сырого картофеля подвергается риску глистной инвазии.

Еще одна причина, по которой нельзя есть сырой картофель, это наличие в клубнях и кожуре растительного яда соланина. Если вы заметили, что кожица картошки позеленела, нужно как можно толще срезать ее, а еще лучше выбросить всю картофелину.

Признаки отравления соланином:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе
  • Жидкий стул
  • Комок в горле
  • Горечь во рту

Спустя пару часов после попадания соланина в кровь становятся заметны симптомы отравления, которые проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе. Яд воздействует на нервную, сердечную и выделительную системы. Увеличение концентрации токсина ведет к появлению проблем с дыханием и затруднению оттока мочи. Далее действие яда продолжает влиять на сосудистую систему и это выражается в снижении артериального давления, нарушениями сердечного ритма и сбоями в работе сердца. Яд воздействует на эритроциты, разрушая их. Смерть наступает из-за угнетения деятельности дыхательного центра, расположенного в головном мозге.

Оказание помощи при отравлении соланином:

Помощь при подозрении на отравление соланином должна оказываться быстро, и начинать её нужно ещё в домашних условиях.

  • Промывание желудка раствором перманганата калия(раствором марганцовки)
  • принимать внутрь сорбенты, такие как активированный и белый уголь, которые позволят связать в организме, не успевший всосаться яд.
  • питьё обволакивающих жидкостей. Всевозможные кисели, молоко и яичный белок.

Все эти действия проводят при подозрении на отравление. И есть обязательное условие. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Так как основные мероприятия по спасению проводятся в стационаре. В больнице продолжают промывание желудка, с помощью капельниц поддерживают водно-солевой баланс, налаживают работу почек и проводят симптоматическую терапию, направленную на восстановление работы всех систем организма.

Профилактика отравления соланином:

  • Не есть сырой картофель,
  • Увидев позеленевший клубень рекомендовано его выбросить.
  • Соблюдать режим хранения картофеля: хранить в сухом прохладном месте, без доступа солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Соланин в баклажанах можно обезвредить просто очистив его от кожуры.
  • Зелёные помидоры употреблять в пищу исключительно в консервированном виде.

Не стоит забывать и условия, в которых выращивают картофель. Огромное количество отравляющих веществ. Сначала ими вытравливают сорняки с участка, а затем начинают бороться с жуком. За период вегетации травят жука до трех раз. Весь яд непременно осядет в земле, а затем в клубнях. При употреблении сырой картошки токсическое воздействие на организм вызовет симптомы отравления. При приготовлении клубней яды подвергаются разрушению и их воздействие на организм не так интенсивно и губительно.

Все производители ядов для защиты от колорадского жука, замалчивают вред, наносимый организму.Но он есть. Стоит помнить об этом.

Если сравнивать сырую картошку и апельсин, в последнем в три раза больше витамина С, но апельсины попадают наш стол преодолев долгий путь, в ходе которого происходит обработка плодов большим количеством химических веществ для продления срока годности фрукта. Картофель же оказывается на нашем столе свежей, без вредных соединений, особенно если она была выращена собственноручно на своем приусадебном участке.

Четыреста грамм сырого картофеля покрывают суточную норму минералов и витаминов! Казалось бы, в чем проблема, готовьте картофель и употребляйте его в пищу. В процессе термической обработки почти вся кладовая полезных веществ распадается. Народные целители, натуропаты и некоторые врачи традиционной медицины все чаще склоняются к мнению, что необходимо вводить в рацион питания сырую картошку. Можно ли есть сырую картошку? Чем полезен сырой картофель? Почему рекомендуют сырой овощ? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Возможно, взять и съесть сырую картофелину не каждому будет под силу или не хочется. Диетологи советуют делать салат. Основными ингредиентами салата являются картошка в сыром виде, лук, чеснок, перец, соль. На терке для приготовления корейской моркови натирают сырую картофелину, промывают водой и обдают кипятком. В дуршлаге даем возможность воде стечь. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Все остальное добавляется по вкусу. Такой салат довольно приятный на вкус и полезный.

Читайте также:  Можно ли пить компот с косточками сливы

Терапия картофельным соком — не очень удобный вариант, но результативный и эффективный. Неудобство кроется в том, что свежевыжатый картофельный сок необходимо принимать в течение пяти – десяти минут. Сок нельзя хранить, он теряет свои полезные свойства. Если проходить курс лечения, то из-за особенностей сока придется пропускать приемы, что делает терапию неэффективной. Есть альтернатива – употребление кашицы из сырого картофеля. Такой состав можно сохранять дольше, употреблять через незначительный промежуток времени. В кашице больше полезных компонентов и клетчатки, чем в соке.

Чем полезны бананы для организма?

Такая форма сырого картофеля очень эффективно удаляет из кишечника шлаки, действуя как губка. Готовят кашицу только на пластмассовой терке, так как металл разрушающе действует на витамин С. Начинают вводить в рацион питания продукт постепенно, начиная с малых доз.

Диетологи советуют вводить картошку в сыром виде при следующих расстройствах здоровья:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • трудность дефекации;
  • отеки;
  • повышенная возбудимость и беспокойство;
  • нарушения в обменных процессах;
  • изжога;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в ротовой полости.

Запрещено принимать сырой картофель при:

  • диабете;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонность к поносу;
  • маленьким детям (до трех лет);
  • обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ребенок тоже может употреблять картошку сырой, но не в больших количествах. Едят такое блюдо в основном взрослые люди, ребёнок очень часто не понимает ценности продукта и отказывается употреблять овощ. Картошка в сыром виде может поддержать организм и обогатить его полезными компонентами. Перед началом употребления продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Почти каждый день мы с вами употребляем в пищу картофель. И даже не задумываемся о том, какой является его польза для нашего организма. Об этом и поговорим в данной статье.

Сырой картофель: польза и вред для организма

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как следует пить картофельный сок?

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

Перед употреблением картошку тщательно нужно помыть и для большей уверенности в ее чистоте обдать кипятком.

Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила.

Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась.

А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров.

Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи.

В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся.

Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем.

Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами.

Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке.

Читайте также:  Мы насобирали вот грибов свежих в лесу сколько их надо отваривать после замачивания

А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами.

Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Картофель для русского человека давно уже является не просто овощем, а частью национальной культуры. Но споры о пользе и вреде картофеля, не прекращаются.

Мнения можно услышать разные: от «картошка всему голова», до полного запрета картофеля, как продукта, провоцирующего ожирение, диабет и другие болезни и неприятности.

В чём польза и вред картофеля, какой можно есть без опаски, какой — с осторожностью, а от какого лучше отказаться вовсе, расскажем в этой статье.

Полезные свойства картофеля

Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.

Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека.

С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.

Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.

Наибольшую ценность представляют клубни, отваренные или запечённые в кожуре – всем известный «картофель в мундире». При таком способе приготовления продукт сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов.

Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.

Какой картофель приносит вред?

Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.

Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?

Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.

Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.

При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.

Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.

Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.

Чем опасен проросший картофель?

Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.

Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.

нашу статью Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Что делать с почерневшей картошкой?

Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.

Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин.

Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду.

Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.

Рецепт полезного пирога из картофеля

В заключение хочется привести простой рецепт очень вкусного и полезного блюда из картофеля. Нам потребуется:

  • Очищенные и промытые клубни картофеля – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Белок одного яйца;
  • 150 г сёмги или другой «благородной» рыбы;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофелины и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать. Хорошо перемешать, добавив белок, соль, специи и зелень. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом и выложить часть полученной смеси.

Аккуратно разровнять и сверху разложить рыбу, порезанную пластинками. Накрыть всё оставшейся частью картофельной массы, разровнять и смазать поверхность оливковым маслом. Для этого удобно использовать специальную кисточку.

Запекать в духовке в течение 30-40 мин. при температуре 210 оС. Как только появится золотистая корочка – блюдо готово.

Дорогие читатели! Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но оставим это занятие специалистам – у них работа такая. Зная все сильные и слабые стороны этой популярной культуры, каждый сам решает – использовать ли его в пищу, как часто и какие блюда приготовить, чтобы получить максимально полезный продукт. А таким может стать только здоровый чистый картофель.

Читайте также:  На сколько надо замачивать грибы в соленой воде

Можно ли есть сырую картошку домашним животным?

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натуральными продуктами. Это позволяет сэкономить средства, а также помогает наполнить рацион животных полезными витаминами и веществами, которые содержатся в овощах.

При этом ветеринары и хозяева длительное время постоянно спорят о том, можно ли давать сырую картошку домашним животным. Давайте вместе будем разбираться.

Сырая картошка: плюсы и минусы в рационе домашних животных

В чём же польза сырого картофеля в рационе домашних животных, можно ли есть сырую картошку? Вопрос, который интересует многих современных фермеров.

По общепринятому мнению, картошка как овощ не несёт в себе ничего полезного, являясь источником большого количества крахмала и углеводов. Но при этом в сыром виде картошка содержит натуральные ферменты, помогающие быстрее работать организму животного.

При всем этом некоторым животным противопоказано обильное количество сырой картошки, так как она может вызвать расстройство или даже отравление. Также в ней мало белка и минеральных солей, что может сказаться неблагоприятным образом на здоровье питомца.

Одна из причин, почему также не рекомендуется давать сырую картошку животным – это химическая обработка в процессе выращивания. Теперь, когда общая картина употребления картофеля домашним животным примерно ясна, давайте попробуем разобраться на примере каждого из них.

Сырая картошка в рационе собак

Споры кинологов и ветеринаров не угасают ни на минуту. Дело в том, что всё индивидуально – можно ли есть сырую картошку, зависит от каждой породы собак и её особенностей пищеварения.

Многие породы от картошки не испытывают вреда для организма, даже наоборот.

Другие же мучаются диареей и даже заворотом кишок, что неблагоприятно сказывается на их самочувствии и приводит к тяжким последствиям.

Картофель содержит много крахмала, поэтому плохо усваивается и может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, а в некоторых случаях даже создаёт угрозу появления паразитов.

При этом некоторые диетологи считают, что от одной картошины в день ничего критического для организма собаки случиться не может. Даже наоборот, организм любимца будет насыщен необходимыми углеводами и клетчаткой.

Можно ли есть сырую картошкулюбимцу? Здесь главное — не переборщить и подойти к этому вопросу с умом. В первую очередь после приёма картошки необходимо обязательно проверить стул любимого животного.

Если всё в порядке, то можно смело по чуть-чуть давать сырую картошку.

Можно ли есть сырую картошку кошкам?

Многие ветеринары категорически запрещают давать кошкам картошку. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сырую картошку кошкам, отпадает сам собой.

Дело в том, что яд соланин, содержащийся в ней, может стать причиной отравления питомца со смертельным исходом.

Также сырая картошка и крахмал в ней повреждают и засоряют пищеварительную систему кошачьих, поэтому ни в коем случае не рекомендуется давать им сырой картофель.

В готовом отварном виде можно давать, но при этом он абсолютно бесполезен и не несёт пользы животному, лишь прибавляет вес. При этом не стоит давать даже готовый картофель чаще двух раз в месяц. В противном случае существует риск забивания кишечника.

Кролики и сырая картошка

Совсем по-другому обстоит дело с кроликами. Здесь не возникает вопроса о том, можно ли кроликам сырую картошку. Она занимает важное место в рационе этих животных.

Сырая картошка полезна для кроликов в период откорма, так как крахмал быстро перерабатывается организмом, превращаясь в жир. Сырая картошка также богата витаминами и прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

Однако сырые корнеплоды нужно постепенно вводить в рацион кроликов. При этом фермерам важно знать, что сырую картошку молодняку до 4-х месяцев класть запрещается. С особой осторожностью нужно давать клубни кормящим крольчихам, так как крахмал забивает молочные сосуды, что очень опасно в период кормления.

Кролики — чуть ли не единственные животные, которым сырую картошку можно давать, не переживая при этом за последствия.

Советы по кормлению кроликов сырой картошкой

Фермеры сходятся в едином мнении о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой. Если кролики плохо едят сырую картошку или отказываются от неё вовсе, то следует исключить картошку полностью из кормления. Через месяц нужно попробовать заново дать им сырую картошку, так как часто кролики не едят ее летом, а зимой уплетают «за обе щеки».

Используя сырую картошку, нужно учитывать, что в год крупным самцам нужно есть не более 40 кг сырой картошки, самкам – не более 36 кг сырой картошки.

При этом свежая картошка должна составлять не более 1/10 части от ежедневного рациона питомца. Перед тем как положить клубни кроликам, нужно тщательно их промыть и разрезать на несколько небольших частей.

Ни в коем случае не давайте в качестве корма зелёную сырую картошку. В ней содержится большое количество соланина, ядовитого вещества. Он способен вызвать острое отравление вплоть до летального исхода.

Можно ли козам сырую картошку?

Ещё одна категория домашних животных, где фермеры хорошо осведомлены об употреблении картофеля в рационе животных и активно его используют. Можно ли козам давать сырую картошку? Многие фермеры приходят к выводу, что не только можно, но и нужно.

Козы – первоклассные едоки, они очень любят сырую картошку и с удовольствием поглощают её. При этом, по мнению фермеров, не только удои молока увеличиваются от употребления картофеля, но и повышаются его свойства.

Оно становится вкуснее и насыщеннее, так как за счет веществ, содержащихся в картофеле, повышается молочная жирность.

Однако здесь, как и в случае с кроликами, необходимо промыть картошку и порезать на несколько частей. Потом полученную массу следует посыпать комбикормом и перемешать, чтобы получить однородную массу.

Вот мы вместе с вами разобрались, можно ли козе сырую картошку. Правда, существует один из более безопасных методов кормления козы сырой картошкой. Многие дожидаются, пока картошка сильно прорастёт. В ростки уходит весь предполагаемый яд, тем самым картошка становится полностью безопасна для употребления козами и другим рогатым скотом.

Свиньи и сырая картошка

Картофель – это хороший корм для свиней. Он достаточно хорошо переваривается, до 97% сухого вещества. Сваренный и выпаренный картофель можно давать всем свиньям в любом возрасте.

Но и здесь возникает вечная дилемма – можно ли свиньям сырую картошку? При этом ветеринары рекомендуют давать в картошку сыром виде, как витаминизированную добавку в количестве не более 10% от общего дневного рациона. Всё дело, опять же, в большом количестве крахмала и соланина, которые пагубно влияют на здоровье животных.

Многие фермеры к сырой картошке добавляют сено, пшеницу, бобовые и бахчевые травы для лучшего усваивания в организме свиньи.

Заключение

Картошка — один из самых спорных овощей. Одним животным, таким как кролики и козы, её можно и нужно давать, другим же не рекомендуется. Всё дело в спорных свойствах сырого картофеля. С одной стороны – витамины, клетчатка и углеводы. С другой – малое количество минеральных солей, белка и наличие соланина.

Также один из факторов, сдерживающих широкое использование сырой картошки в корме животных, — ряд антипитательных веществ в ее составе. Они способствуют развитию нарушений функций ЖКТ в целом и развитию болезней.

Можно ли давать сырую картошку домашним животным? Можно, но аккуратно и в меру, в качестве витаминизированной добавки. В противном случае есть риск навредить здоровью питомцев.

Картошка — один из самых спорных овощей. Одним животным, таким как кролики и козы, её можно и нужно давать, другим же не рекомендуется. Всё дело в спорных свойствах сырого картофеля. С одной стороны – витамины, клетчатка и углеводы. С другой – малое количество минеральных солей, белка и наличие соланина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?