Можно ли пользоваться просроченной овсяной му

Содержание

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самое интересное:

Можно ли пить корвалол каждый день

Карвалол без преувеличения находится в аптечке в каждом доме, так как с помощью него достаточно…

Можно ли париться при подагре

Подагра — это хроническая болезнь, поражающая суставы и ткани, и вызываемая нарушением обменных процессов в…

Можно ли заниматься фитнесом дома

Среди разношерстной толпы сразу выделяется категория людей спортивного типа: подтянутые, бодрые, подвижные, они заражают своей…

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

Ничего страшного! Не отравишься!
Блинчики и оладушки!
А еще, делают суп и под самый конец заправляют его мукой для загустения.
Еще такой мукой пользуются для панировки, для соусов.
Ну и разумеется на соленое печение!

Печенье из ржаной муки **
На 2 стакана муки — 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки со-ды.
Влить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая рас-топленное слив. масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, пред-варительно смешанной с небольшим количеством луки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто-
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком. Провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить на железный лист, подмазанный слив. маслом, и испечь в духовом шкафу до го-товности.

Пряник из овсяной муки
100 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана жидкого мёда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 чл. соды, 1,5 стакана овсяной муки
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо и чайную ложку соды, все перемешать. Добавить муку, так чтобы тесто получилось густое.
Раскатать его пластом и вырезать формочками печенье, толщиной 0,5 см.
Печь при температуре 220 градусов.

Блины из льняной муки на кефире
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.
Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать.
Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Каша из льняной муки с картофелем
2 кг очищенного картофеля, льняная мука, соль, 3 л воды.
Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения густой массы. Варить полчаса. Подать с обжаренным шпиком и молоком.

Каша из ржаной муки с ягодным соком
1 л воды, 1 стакан ягодного или яблочного сока, 6–8 ст. ложек меда или сахара, 1–1,5 стакана ржаной муки.
В кипящую воду влить сок, положить мед или сахар, тщательно помешивая, добавлять ржаную муку. Варить кашу 20–25 минут, дать ей остыть, посыпать сахаром. Подать холодной с молоком.

Каша из льняной муки с картофелем
2 кг очищенного картофеля, льняная мука, соль, 3 л воды.
Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения густой массы. Варить полчаса. Подать с обжаренным шпиком и молоком.

Завестись точно ничего не может, образоваться тоже)Максимум будет местная аллергическая реакция.

Лариса Медведева, 20 сентября

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог

Здравствуйте! Завестись ничего не могло. Единственно, из-за срока давности входящие в состав мыла компоненты могли оказать местную реакцию на коже. Если этого не произошло, то все в порядке.

Ольга Лапина, 20 сентября

Терапевт, Хирург, Стоматолог

Здравствуйте. Ничего не будет, максимум аллергическая реакция , но маловероятно

Татьяна Рязанцева, 20 сентября

Здравствуйте! заражение исключено, возможна только местная аллергическая реакция. В случае ее возникновения примите супрастин или цетрин 1т 1 р/д до исчезновения симптомов.

Михаил Матвеев, 20 сентября

Венеролог, Дерматолог, Детский

Здравствуйте Иван. Никакого вреда коже и здоровью просроченное мыло не принесет.

Кардиолог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Опасная микрофлора не может образоваться в просроченном мыле, единственное что может вызвать насторожённость это компоненты самого мыла, они могут опосредованно повлиять на чувствительную кожу лица, поэтому такое мыло желательно использовать в хозяйственных целях.

Виктория Петрова, 20 сентября

Здравствуйте.Завестись точно ничего не может. Максимум что может быть — это местная реакция.

Ольга Торозова, 21 сентября

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Ничего не может завестись в просроченном мыле, единственное, может быть легкая аллергическая реакция, особенно если будете постоянно мыться просроченными продуктами. Но это тоже маловероятно.

Марина Гвоздева, 21 сентября

Здравствуйте! Наверное, если Вы пользовались этим мылом, у него не было явных вкусовых дефектов, следовательно, мыло сохранило свои вкусовые свойства. а значит, в нем не завелись никакие бактерии…

Если бы мыло было плохое и был риск раздражения кожи, это проявилось бы сразу же после использования. Если нет местной реакции, значит ничего страшного не случилось. Выкиньте мыло в помойку и из головы.

Читайте также:  Куриные котлеты на пару срок хранения в холодильнике

Срок годности туалетного мыла: правила хранения мыла, как понять, что мыло просроченное

Каждая хозяйка имеет у себя определённый запас различных средств бытовой химии.

Можно смело сказать, что в этом есть огромный плюс, ведь в случае экстренной ситуации не нужно срочно бежать в магазин, чтобы купить, к примеру, порошок, либо моющее средство для посуды. Такая же ситуация с мылом.

Ведь в каждой ванной комнате можно найти любые виды этого продукта: от простых фабричных брусков, до самых красивых, изготовленных своими руками.

Каждый из нас знает, что мыло – это не скоропортящийся продукт. Однако и у него есть определённые правила и сроки хранения. Более того, у различных видов они могут отличаться. В сегодняшнем материале мы подробно изучим, какой же срок годности у туалетного мыла.

Особенности туалетного мыла и срок его годности

Туалетное мыло предназначено для очищения поверхности кожи от загрязнений и для ухода за телом. В состав входят:

Мыло может выпускаться в твёрдой и жидкой форме. Первый вариант имеет вид квадрата или прямоугольника, второй выпускается в бутылочке с дозатором. Каждое из них имеет свой срок годности и хранения.

Средство в твёрдой форме имеет срок годности 12 месяцев с даты изготовления. Если в состав входят некоторые химические элементы, то срок может быть больше. Максимальный срок хранения туалетного мыла со специальными добавками – 36 месяцев.

Мыло в жидкой форме имеет срок годности и хранения 12 месяцев. Причём он не зависит от наличия химических добавок. То есть в любом случае срок не меняется.

Хранение мыла ручной работы зависит от компонентов, которые входят в его состав. В отдельных случаях оно может храниться несколько лет.

Если продукт изготовлен из мыльной основы, то мыло также имеет срок годности 12 месяцев. Однако он может увеличиваться в зависимости от наличия добавок.

Мыло ручной работы из натуральных компонентов можно хранить не более 2 месяцев.

Правила хранения мыла

Туалетное мыло в твёрдой форме нужно хранить в сухом месте, которое хорошо вентилируется. Температура окружающей среды должна составлять не ниже 5 градусов по Цельсию. Влажность воздуха не должна превышать 75 процентов. Если не придерживаться этих правил, то продукт начнёт разрушаться и будет терять свои свойства.

Жидкое мыло хранится в закрытом флаконе. Это помогает избежать окисления активных компонентов на открытом воздухе.

Если пренебрегать этим правилам, то оно быстро приходит в негодность, и может не только не нести пользу, но и причинит вред поверхности кожи.

Условия хранения должны быть такими же, как и в случае с кусковым мылом: температура не ниже +5 градусов по Цельсию, влажность не выше 75 процентов.

Также стоит помнить, что нужно исключить попадание прямых солнечных лучей, поскольку они начинают негативно сказываться на твёрдом средстве либо на жидкости, из-за чего продукт теряет свои полезные свойства.

Условия хранения мыла ручной работы практически ничем не отличаются от условий хранения «фабричной» продукции. Его также нужно содержать в сухом месте, исключать повышенную влажность и в случае вскрытия хранить в упаковке или бумаге.

Это интересно! Мыло, как сыр и вино, должно немного «дозреть». Если со срока изготовления прошло 3 месяца, то оно лучше пенится, эффективней борется с грязью и бактериями, не раздражает кожу.

Как понять, что мыло просроченное

Если упаковка не сохранилась, то сложно понять, просроченное мыло либо нет. Однако можно определить его пригодность по некоторым внешним факторам и признакам. Его не следует использовать в следующих случаях:

  • Мыло потеряло первоначальную форму. Данный признак говорит, что на кусок мыла длительное время воздействовала влага, прямые солнечные лучи либо другие факторы.
  • Кусок потрескался.
  • Мыло в любой форме потеряло аромат и цвет.
  • На поверхности образовался налёт.
  • Образовалась плесень.
  • Жидкая форма начинает мутнеть, расслаиваться, появляется осадок.

Все эти признаки говорят об одном – вы не соблюдали правила хранения. В любом из случаев пользоваться продуктом строго запрещено, поскольку не известно, какую реакцию организма мыло может вызвать.

Справка. Если мыло просрочено, то применять его по назначению запрещено. После истечения срока годности, им ещё некоторое время можно мыть руки либо добавлять в ручную стирку.

Отличаются ли сроки хранения других видов мыла

Как уже говорилось выше, в значительной мере срок годности и срок хранения различных видов мыла не отличается. Однако здесь есть несколько важных «но»:

  • срок годности мыла в жидкой форме редко превышает 12 месяцев, тогда как в твёрдой форме оно может достигать 36;
  • изделие ручной работы при наличии огромного количества натуральных компонентов имеет меньший срок хранения;
  • хранить детское мыло нельзя более 12 месяцев.

Особенное внимание уделяется двум последним пунктам. Натуральное изделие после «выхода из строя» начнёт неприятно пахнуть.

К детскому мылу предъявляются повышенные требования, поскольку кожа малыша более чувствительна и за ней нужен особый уход. Правда, после окончания срока хранения взрослому человеку им можно пользоваться ещё на протяжении 2–3 месяцев.

Даже после окончания срока, который указал производитель, мыло будет мылиться. Но это не означает, что оно будет всё также эффективно очищать кожу и не принесёт ей вреда. Поэтому лучше сразу заменить просроченные куски на новые.

Чем опасна просроченная косметика

Согласитесь, что любое косметическое средство должно быть в первую очередь безопасным. Так же как и у врачей первый принцип косметического ухода — не навреди.

  • Именно поэтому в первой серии постов я решила обратить внимание на одно из важнейших понятий косметической грамотности — срок годности косметики, и разобраться, почему заботу о своей красоте лучше всего начать с «генеральской» уборки на косметической полочке.
  • В этой серии мы обсудим, почему просроченные косметические средства становятся опасными, как определить и соблюсти срок годности, а также где и как хранить косметику, чтобы этот срок продлить.
  • Начнем с самого главного.

Почему у любой косметики есть срок годности и его важно соблюдать

Мало кто решится съесть кусочек торта или, скажем, сливочного масла, зная, что срок их годности истек. Даже когда внешних признаков испорченности нет, для всех очевидно, что такие продукты представляют риск получить серьезное пищеварительное расстройство или отравление.

Если в случае с просроченной едой все более или менее понятно, то почему так опасна просроченная косметика — не совсем. Цвет, запах и консистенция косметического средства даже после истечения срока годности могут остаться неизменными. Значит ли это, что они не испортились?

В этом посте мы попытаемся ответить на вопрос, действительно ли у косметики есть срок годности, после истечения которого она становятся опасной. Или же это очередная уловка маркетологов, чтобы заставить нас чаще покупать их товар.

Читайте также:  30гр риса в сухом виде сколько в вареном виде

Что происходит с косметикой после истечения срока годности

Прежде всего, по мере истечения срока годности становится нестабильным химический состав средства — активные компоненты разрушаются и окисляются, нарушается PH (кислотность), эмульсия расслаивается на фазы (масло отделяется от воды).

В результате уходовая косметика (наши кремы, сыворотки, тоники и т. п.) становится неэффективной.

У декоративной косметики могут нарушиться эстетические свойства — уменьшается стойкость и равномерность нанесения красящего пигмента.

Но главная опасность заключается в том, что в косметику заселяются и начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

В состав косметических средств обязательно входят органические компоненты — масла, экстракты, фитогормоны, тальк и др. Даже если средство сделано на основе минеральных масел, силиконов и т. п., в нем, как правило, есть хоть какие-то органические добавки.

Вся органика является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому они очень любят селиться в наших кремах, сыворотках, помадах, пудрах, тенях и даже кистях и спонжах.

Именно поэтому срок годности натуральной и био косметики гораздо ниже — такие средства на 80 и более процентов состоят из органики с минимальным добавлением консервантов.

Стерильна (очищена от микроорганизмов) только расфасованная в заводских условиях, закрытая и запаянная баночка с косметическим средством. Сразу после открытия и соприкосновения с воздухом в нее неизбежно попадают микроорганизмы. Дополнительно они могут попасть с наших рук при заборе средства.

Попав в благоприятную питательную среду (а вся косметика, повторяюсь, является очень питательной средой), микроорганизмы начинают активно размножаться, и уже в течение недели способны создать многомиллионную колонию прямо в нашей баночке.

Чтобы предотвратить развитие бактерий и обеспечить стабильность активных компонентов в косметические продукты добавляют консерванты. (О них у нас обязательно будет отдельный пост).

По мере истечения срока годности действие консервантов ослабевает, и в косметике активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Особенно они любят селиться на стыке слоев разрушенной эмульсии.

Микрожители наших косметичек

Микробиологическая экспертиза косметических средств показывает, что в них селится огромное множество болезнетворных микроорганизмов — вирусы, бактерии, простейшие, грибы, плесень, дрожжи и дрожжеподобные. Чаще всего в просроченных косметических средствах встречаются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Познакомимся поближе с этими «милашками».

Чем опасна просроченная косметика или убийцы кожного иммунитета

Также как еда впитывается пищеварительной системой, косметика впитывается верхним слоем кожи — эпидермисом.

В отличие от системы пищеварения кожа не может быстро вывести некачественные продукты. Но она может сигнализировать об их поступлении нездоровым внешним видом, землистым цветом, покраснениями, воспалениями, угревой сыпью.

При воздействии на кожу патогенных микроорганизмов и грибов идет провокация воспалительного процесса. В ответ активизируется ее клеточный иммунитет. Воспалительный процесс может сопровождаться покраснением (в связи с выходом гистамина из тучных клеток), воспалениями и угревой сыпью.

Особенно опасно попадание патогенных микроорганизмов вместе с косметическим средством на слизистую оболочку глаз и губ. Это может спровоцировать конъюнктивит, блефарит, герпес.

Возможно, воспалительный процесс не проявится немедленно после нанесения некачественной косметики. Иммунитет на первых порах может подавить воспаление.

Но при регулярном контакте с микроорганизмами кожа сенсибилизируется, то есть становится все более чувствительной и восприимчивой. Рано или поздно иммунитет снизится и не сможет отбить следующую инфекционную атаку.

Как результат мы получим нейродермит, воспаление или угревую сыпь.

В любом случае, регулярное попадание болезнетворных микроорганизмов с косметикой на кожу — серьезный удар по ее иммунитету. При постоянном контакте с инфекцией силы, необходимые на самовосстановление, кожа тратит на борьбу с воспалением, а это совсем не тот эффект, ради которого мы покупаем и используем косметику.

Выбросить всех подозрительных

При соблюдении условий хранения производитель гарантирует сохранность и безопасность средства до истечения указанного срока годности.

Повышенная влажность, контакт средства с кислородом, тепло, прямые солнечные лучи ускоряют порчу косметики — консерванты разрушаются, активные компоненты теряют свою эффективность, а микроорганизмы начинают размножаться ускоренными темпами.

Чаще всего проверить средство на наличие патогенной микрофлоры возможности нет. Поэтому приходится опираться на внешние признаки и заявленный производителем срок годности.

Если появились внешние признаки испорченности (расслоение, даже незначительное изменение консистенции, цвета или запаха), лучше поскорее избавиться от данного средства.

Если срок годности истек, а внешних признаков нет — все равно такое средство лучше выбросить, потому что невидимые процессы разрушения и размножение бактерий могли уже начаться.

Я по опыту знаю, как сложно бывает выбросить баночку любимого крема или «почти новую» палетку теней, особенно если они дорогие. Но нужно помнить, что компоненты в таком средстве уже нестабильны, средство стало менее эффективным или даже опасным, так как может содержать патогенные микроорганизмы, при каждом использовании нарушающие иммунитет нашей кожи.

Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что наносить на себя просроченную косметику — идея плохая. И впредь, если нужно, вы сможете своевременно избавиться от баночки с просроченным кремом без сомнения и сожаления.

А перед тем как, вооружившись новыми знаниями, пойти инспектировать полочку с вашей косметикой, не забудьте познакомиться с остальными постами из этой серии о том, как определить срок годности и как правильно хранить косметику.

Читайте наш блог, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

«Не ставьте крем в ванной». Объясняем, можно ли пользоваться просроченной косметикой

Мы часто не решаемся выбросить любимую помаду или крем, когда истекает срок годности. Безопасно ли это? Поговорили с ведущим технологом ОАО «Белдекоркосметикс» Еленой Красней.

pixabay.com

Все косметические средства, которыми пользуется женщина, можно разделить на категории. Например, есть средства на эмульсионной или водной основе (базовым компонентом в них является вода) — тоники, мицеллярные воды, эссенции, тонеры, водные гели, кремы.

Средства на основе масел — это масляные сыворотки, безводные кремы-бальзамы. Продукты в форме стика на основе масел, восков — это бальзамы для губ, помады, антиперспиранты.

И, наконец, декоративная косметика на сухой основе — рассыпчатые и компактные пудры, тени и румяна.

Сроки годности в зависимости от категории и состава разные. И цифра, которая указана на упаковке продукта, уверяет Елена Красней, взята не с потолка.

— Перед тем как отдать в продажу то или иное средство, производитель выясняет, как долго его компоненты будут приносить пользу. Именно для этого устанавливается срок годности. Конечно, это не означает, что на следующий день после этой даты средство превратится в тыкву.

Но определить, в какой именно момент оно перестанет «работать», никто не может. В Европе, к примеру, на продуктах, у которых срок годности составляет больше 30 месяцев, дату окончания использования не маркируют.

Они указывают только срок годности после вскрытия (число перед буквой М показывает, сколько месяцев можно использовать средство после вскрытия, например 12М — это двенадцать месяцев. — Прим. GO.TUT.BY) и считают, что этого достаточно.

Белорусские же производители в аналогичном случае обязаны указывать и срок годности после вскрытия, и дату, до которой производитель гарантирует сохранность средства.

Состояние косметики зависит от многих факторов: это соблюдение и норм производства, и правил хранения.

— Надо учитывать: как только человек начинает пользоваться определенным продуктом, туда попадают микробы.

Читайте также:  Когда яблочный сок делаешь /варить когда пена собирается это убрать

Как правильно хранить косметику и пользоваться ей, чтоб она прослужила дольше?

— Нормальная температура хранения косметических средств — как правило, от +5 до +25. Если в жаркий день вы забыли косметичку в машине, велика вероятность, что все, что в ней находилось, испортится. Также не рекомендую ставить баночки с кремами и любые другие продукты (кроме гелей и шампуней) в ванной. Во влажной среде бактерии размножаются быстрее.

Перед нанесением сухих средств тщательно мойте кисти. Помните о том, что, если вы наносите содержимое руками или грязной кистью, переносите в состав средства кожный жир.

Тушь «выходит из строя» уже через три месяца регулярного использования, так что ее нужно менять. Если вы пользовались косметикой при заболеваниях типа герпеса и конъюнктивита, ее также лучше выбросить.

Отучите себя давать помаду и тушь подругам. Любые косметические средства являются предметом личного пользования. За исключением разве что мыла или геля для душа, которые вполне могут быть «семейными».

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой?

— Конечно, так делать не рекомендуется.

Но многие идут на такой риск, и кто им запретит? Тот отрезок времени, который указан на упаковке, свидетельствует об уверенности производителя в том, что конкретно в этот период времени его продукт будет эффективен и безопасен.

Дальше вся ответственность ложится на плечи человека, решившего использовать косметику и за пределами этого срока. В этом случае можно лишь посоветовать быть очень внимательными.

Если вы пользуетесь тенями и знаете, что срок годности вышел, но они не изменили цвет, запах, текстуру и полностью вас устраивают, — это может сойти с рук (если ваша кожа не реактивна). Но если вы обнаружили изменения в свойствах продукта, а именно: расслоение, изменение запаха, текстуры, цвета — его нужно выбрасывать.

Какие могут быть последствия от использования просроченной косметики?

— В первую очередь это раздражение кожи: сыпь, жжение, зуд, покраснение. Будьте особенно осторожны с продуктами, которые наносите вблизи слизистой, — тушь, тени, кремы под глаза: просроченная косметика может привести к покраснению, слезотечению, конъюнктивиту.

Если случилось раздражение кожи, это не всегда знак того, что продукт испортился:

— Высыпания и зуд не всегда появляются именно из-за нанесения просроченного продукта. При покупке косметических средств важно знать, какой у вас тип кожи и какие компоненты могут вызывать аллергию или просто не подойти.

Например, эфирные масла цитрусовых фототоксичны и повышают чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету, а у некоторых людей вызывают аллергию.

Очень важно правильно использовать и кислотные средства: у людей с чувствительной кожей они также могут вызывать негативные реакции, поэтому осторожность обязательна.

Дальше вся ответственность ложится на плечи человека, решившего использовать косметику и за пределами этого срока. В этом случае можно лишь посоветовать быть очень внимательными.

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  • Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  • Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

По ГОСТу

  • ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
  • ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
  • ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  • СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
  • СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
  • СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
  • ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

Виды Сроки
Открытая (месяцев) Закрытая(месяцев)
Гречневой 15 15
Манной 3-8 7
Рисовая 12 12
Геркулесовая 4 4
Овсяная 6 6
Пшеничная 9 9
Кукурузная 6 6
Ячневая 9 9
Чечевичная 10 10
Пшенная 6 6
Перловая 12 12

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?