Можно ли в поминальные пакеты ложить водку

Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно. И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.

Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.

Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.

Рецепт поминальной кутьи

  • 2 ст белого риса;
  • 4 ст воды питьевой;
  • щепотка соли;
  • 150 г изюма;
  • 3 ст.л. меда;
  • 100 г ягод малины, клубники;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.

Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.

Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.

Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.

Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.

Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744

Блюда на поминальный стол

Главным блюдом, которое должно быть на столе поминальном, есть кутья (ее рецепт мы рассмотрели выше).

Затем обязательно нужно подать горячее жидкое, мы предлагаем борщ.

Рецепт приготовления борща

  • свиные ребрышки для бульона;
  • 200 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 шт перца сладкого;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свекла;
  • ½ часть капусты белокочанной;
  • 1 ст томатного сока;
  • 1 яйцо куриное;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль, специи по вкусу.

Первым делом стоит приготовить бульон, для этого в подсоленной воде с лавровым листом надо отварить до готовности ребра свиные.

Пока варится мясо, надо очистить все овощи и вымыть их тщательно.

Готовые ребрышки нужно осторожно достать из бульона. Также надо достать и лавровый лист.

Очищенный картофель режем соломкой, и опускаем его в кипящий бульон. Лук, перец сладкий и морковь также измельчаем, и пассируем с добавлением подсолнечного масла на сковороде в течение пяти минут. Свеклу нужно нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку, перцу и моркови. Все перемешать и обжарить несколько минут. После туда же добавляем уксус и томат. Еще тушим минут пять – семь. После отставляем сковороду в сторону.

Яйцо нужно отварить до готовности. Остудить его, и мелко нарезать.

Когда картофель почти готов, можно всыпать к нему томатную поджарку.

Затем надо тонко нарезать капусту, и добавить ее в наш борщ. Все варить еще минут пять.

Зелень измельчить, и вместе с отварным яйцом в конце готовки добавить в борщ. Далее надо попробовать блюдо на соль, и добавить к нему специи по вкусу. Проварить пару минут и снять с огня. Данное блюдо становится значительно вкуснее на следующий день, поэтому его можно приготовить вечером, накануне похорон. Подавать к столу борщ надо вместе со сметаной.

Также к этому блюду ставят на поминки духовые пирожки с горохом и чесноком. Их рецепт мы рассмотрим далее.

Печеные пирожки с горохом

  • 0,5 л сыворотки;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто) + масло для смазывания противня;
  • примерно килограмм муки.
  • 1 ст гороха;
  • 3 ст воды питьевой;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Первым делом надо приступить к приготовлению опары. Для этого нужно немного подогреть сыворотку, до комнатной температуры. Затем растворить в ней дрожжи, сахар, соль и всыпать 4 ст.л. муки. Все это хорошо перемешать и дать настояться до появления шапочки, примерно 30-40 минут, в теплом месте. После, в эту смесь нужно добавить 1 яйцо, подсолнечное масло и муку постепенно, при этом вымешивая тесто. Оставить его подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, его надо перемешать и дать подняться еще раз.

А тем временем займемся начинкой. Для этого нужно вымыть горох, залить его водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, то нужно посолить по вкусу. Готовить горох до готовности. Затем кашу нужно превратить в пюре. Для этого можно использовать обычную толкушку или блендер. Гороховое пюре нужно поперчить по вкусу, добавить к нему масло сливочное, и измельченный чеснок. Оставить все остывать.

Стол надо смазать подсолнечным маслом, выложить на него тесто и разделить на одинаковые шарики. Каждый из них надо раскатать с помощью скалки, в средину положить пюре, и слепить пирожок. Выкладывать их надо на предварительно смазанный маслом противень. Обязательно нужно дать подняться пирожкам. Затем смазать их взбитым в пену яйцом, для получения красивого цвета в итоге.

Духовку разогреть, и выпекать пироги при 200 градусов, минут 25 – 30. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа.

Такое блюдо подают на поминальный стол вместе с борщом и сметаной или щами.

После первого блюда нужно накормить людей вторым. Это может быть каша гречневая, гороховая или пюре картофельное, картофель отварной. Все зависит от ваших возможностей и наличия продуктов. Мы предлагаем в данном случае подать отварной картофель со сметаной и зеленью.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

  • 2 кг молодого картофеля;
  • 200 г сметаны домашней;
  • зелень укропа;
  • соль, перец черный по вкусу.
Читайте также:  Контактный Дерматит Мкб

Данное блюдо готовить довольно просто. Скорее всего, что каждая хозяйка, хоть раз в жизни, но делала его в своем доме.

Изначально надо очистить картофель, после его вымыть. Затем поставить вариться. Не спешите его солить, это делать надо за пять-семь минут до готовности. Тогда у блюда будет более нежный вкус.

Зелень укропа нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

С готового картофеля слить воду, добавить к нему зелень и сметану. При желании посыпать черным молотым перцем.

В дополнение к гарниру надо подать мясо. Для этого может подойти и курица, свинина, говядина. А также котлеты или отбивные. Мы выбрали тот вариант, который проще готовить и есть удобнее всего.

Куриные отбивные

  • 1,5 кг филе курицы;
  • 7 шт яиц;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Филе нарезать тонкими кусочками. После каждый из них отбить специальным молотком. Поперчить, посолить и оставить мясо мариноваться на несколько минут.

В это время надо подготовить кляр. Для этого яйца нужно взбить, добавить к ним майонез, соль и специи. Все тщательно перемешать.

Нагреть сковороду, влить в нее растительное масло. Затем каждую отбивную надо окунуть в кляр яичный и панировочные сухари, а после обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. После все отбивные выложить на противень, и выпекать в духовом шкафу еще пять минут. Главное не пересушить мясо. Для этого можно отбивные обрызгать водой.

На второе также подаются салаты или овощные нарезки. В нашем меню мы предлагаем сделать салат из капусты и огурцов.

Салат «Весенний»

  • 1 большая головка капусты белокочанной;
  • 5 шт огурцов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • зелень петрушки, укропа;
  • уксус, подсолнечное масло для заправки;
  • соль, специи по вкусу.

Капуту тонко нарезать. Огурец натереть на крупной терке. Лук надо нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Зелень измельчить. Все хорошо перемешать. Добавить соль, специи, уксус и масло. Опять перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй или заправки.

Кроме этого на стол надо поставить рыбу. Можно ее пожарить, а можно замариновать. Мы предлагаем поставить на стол слабосоленую селедку. Также ставят на поминальный стол бакалейную продукцию, такую, как колбасы и сыр. Если есть возможность, то можно их купить или же приготовить самостоятельно. Все зависит от количества времени, средств и желания.

Также на стол нужно поставить корзинки с хлебом белым и серым.

На третье подают компот или кисель со сладкими пирогами или булочками. Мы предлагаем приготовить узвар и рулет с маком. Это все сделать довольно просто и быстро, с минимальными затратами.

Узвар из сухофруктов

  • 5 л воды питьевой;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 ст сахара.

В большую кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Сухофрукты вымыть, и добавить к воде. Когда компот закипит, то надо всыпать сахар. Варить узвар нужно на медленном огне в течении 40 минут.

К такому напитку подают духовые рулеты с маком. Опять же их приготовить намного проще, чем булочки, ведь не надо каждую лепить.

Рулет с маком

  • 1 л молока;
  • 60 г дрожжей мокрых;
  • 2 ст сахара;
  • 4 ст сметаны;
  • 200 г маргарина;
  • 4 яйца для теста + 2 шт для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 2 пачки ванилина.
  • 400 г мака;
  • 200 г сахара;
  • молоко или вода для варки мака;
  • 1 ст меда жидкого;
  • 150 г сливочного масла.

Изначально нужно приготовить тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль и 4 ложки муки. Оставляем опарную смесь на 30 минут, или до появления шапочки. После добавляем все остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем тесто. Даем ему хорошо подойти, и опять вымешиваем. После оставляем увеличиться в два раза, в теплом месте.

Затем занимаемся начинкой. Изначально нужно отварить мак, в молоке или воде, в два раза больше по объему, чем мака. Затем сцеживаем его через марлю и даем высохнуть. После мак нужно перетереть с сахаром. Для этого можно использовать блендер или обычную ступку. Начинка почти готова. Но, еще надо растопить на паровой бане сливочное масло.

Теперь приступаем к приготовлению рулетов. Тесто хорошо перемешиваем. Разделяем его на несколько кусков, с которых в дальнейшем получатся рулеты. Каждый из них нужно раскатать с помощью скалки, толщиной в 1 см.

Каждый рулет надо смазать сливочным маслом, медом и выложить сверху маковую начинку. Скрутить рулет, и положить его на противень, заранее смазанный растительным маслом. Дать нашей выпечке подняться и смазать сверху взбитым яйцом. Также можно присыпать сверху кунжутом. Выпекать рулет надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 25-30 минут.

Кроме всего перечисленного также нужно подготовить конфеты, печенье, чтобы раздать их людям, при выходе из дома, где было поминание усопшего.

Итак, подведем итог меню поминального стола в день похорон. Мы предлагаем вам следующий вариант:

  • Рисовая кутья с изюмом.
  • Борщ со сметаной;
  • Духовые пирожки с горохом и чесноком;
  • Хлеб черный и белый;
  • Картофель отварной со сметаной;
  • Куриные отбивные;
  • Салат «Весенний»;
  • Селедка слабосоленая;
  • Колбаса, сыр;
  • Узвар;
  • Рулеты с маком;
  • Конфеты и печенье.

С помощью меню, упомянутого выше, можно организовать поминальный стол, рассчитанный на 25-30 человек. Если вам покажется, что этого мало, то можете добавить блюда, из списка, расположенного выше, которые рекомендуется готовить на поминание усопшего.

В жизни любой семьи наступает день, когда их покидает близкий человек. В таком случае нужно знать, как проводить поминки на 40 дней. В этот день душа усопшего покидает наш мир, поэтому важно провести всё правильно, как подобает правилам церкви. РБК «Maestro» имеет поминальный зал, а также помогает родственникам организовать мероприятие в соответствии со всеми правилами.

Организовывать всё самому в такой день крайне сложно, поэтому помощь сторонних людей, которым небезразлично происходящие, станет отличной разгрузкой. Мы имеем собственное меню на поминки на 40 дней, в котором учтены все правила.

Наше поминальное меню на 1000 рублей

Холодные закуски
Ассорти из домашних солений 50 гр.
Соленые огурцы, корнишоны, черри маринованные, капуста квашенная
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Паприка сладкая, огурцы, помидоры, редис.
Селедочка с картофелем и маринованным луком 50 гр.
Селедочка в традиционно русском стиле
Блины 2 шт.
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с медом, изюмом и орехами

Если вы ни разу не проводили подобное мероприятие, можете не беспокоиться о его правильности, если будете сотрудничать с нами. Чтоб у вас не возникал вопрос как проводить поминки на 40 дней, мы поможем все организовать на высоком уровне в соответствии со всеми обычаями.

Читайте также:  Можно ли консервировать огурцы без хрена и дуба

Почему стоит выбрать наш Ресторанно-Банкетный комплекс?

На данном рынке мы предоставляем услуги много лет. Имеем огромный опыт и профессиональную команду поваров и обслуживающего персонала. К нашим основным преимуществам относятся:

  • Уютные залы с современным ремонтом, в которых можно проводить близкого человека в последний путь;
  • Опытный персонал на кухне, который идеально приготовит поминальный обед;
  • Собственное меню на поминки на 40 дней, которое разрабатывалось в соответствии с церковными правилами.

Если вы ещё не сделали окончательный выбор, то пора сделать это. С нами всё будет организовано на высочайшем уровне за минимальную стоимость, которую вам не предложат наши основные конкуренты. Для начала сотрудничества достаточно позвонить нам или приехать в ресторанно-банкетный комплекс.

Смерть близкого человека — это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

Что приносят в церковь на поминальный стол

Очень часто в православном храме рядом с тетраподом (подсвечника для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Эти продукты являются ничем иным как поминовения почивших близких. Такой обряд еще называют панихидой.

Это заупокойная служба. Она состоит в молитвенном поминовении усопших. На протяжении чтении панихиды священник сосредотачивает свое внимание на том, что души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию.

Поминальная служба проводится именно рядом поминального столика.

Так уж устроен мир, что рано или поздно мы теряем близкого человека, и чтобы он в мире ином мог обрести мир и покой по церковным традициям в храме нужно заказать службу панихиды. Это служба, на которой священник читает молитвы за упокоение души умершего.

Считается, что такие молитвы помогают быстрее обрести покой. Когда заказывается такая служба принято нести определенный набор продуктов, как жертвование за проведение службы, который ложатся на специальный поминальный стол.

Какими должны быть продукты для поминального стола мы рассмотрим ниже.

Что принято нести в церковь

Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:

  • хлеб, крупы;
  • растительное масло;
  • колбасы, мясо;
  • молочные продукты, яйца;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и т.д.

Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.

Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи. Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.

Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.

Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.

Где в церкви поминальный стол

Верующие, которые ходят в церковь не ежедневно, а только от случая к случаю наверняка не знают где в церкви находится поминальный стол. Как правило такой стол стоит рядом с кануном где ставят свечки за упокой стоит поминальный стол. Этот канун как правило имеет квадратную форму. Но не всегда. Во многих храмах это может быть подсвечник круглой формы.

Если войти в церковь и спросить у бабушек где ставят свечки за упокой они могут сказать, что для Бога все живы и ставьте где захотите. Но нужно учитывать, что в каждой церкви существует много своих правил и традиций. Но несмотря на это у всех есть именно этот поминальный уголок. Очень часто он располагается напротив с распятием Христа.

Помните, что в поминальные дни нужно не только заказывать церковные панихиды, но и при посещении церкви не лишним будет раздать милостыню нищим, при этом прося у них чтобы они помолились за усопшего.

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

Статьи — Поминовение усопших

Зачастую в православных храмах около тетрапода (подсвечника для поминовения усопших) на столе можно увидеть различные продукты питания. Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких.

Основным православным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений» и даровании покоя душе, а также стремление к добрым делам в память о тех, кто окончил свой земной путь.

Милостыня, выраженная в приношении в храм продуктов, является не просто свидетельством памяти об умершем, но показывает любовь человека к почившему. Обычно в пакеты с продуктами вкладываются записки, на которых пишут имена тех, кого необходимо помянуть за упокой.

Это делается для того, чтобы духовенство и другие служители прихода за трапезой вознесли заупокойные молитвословия в память о почившем.

Стоит помнить, что в Церкви сложилась определенная практика, согласно которой не все продукты питания могут быть принесены в храм в определенные дни церковного богослужебного года. Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.

Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду.

В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты.

Читайте также:  Молоко в упаковке тетра пак температура хранения

Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.

Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).

На Радоницу (9-й день по Пасхе) в качестве продуктов для поминовения чаще всего используют яйца, пасхи и куличи. Однако в этом нет конкретного церковного постановления, поэтому каждый человек в меру своих возможностей сам решает, какую милостыню совершить. Главное в этом деле — чистые помыслы, добродушие и любовь к ближним, сопровождаемая горячей молитвой за них.

Предназначение поминального стола в церкви

Многие люди, которые близки к христианству и его обычаям, знают, что значат каноны и для чего предназначаются так называемые поминальные столы.

Как это ни прискорбно, но практически у каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он теряет близкого или родного, либо друга, и это событие весьма тяжело пережить.

В эти дни необходимо набраться сил, чтобы организовать прощание с близким человеком, собрать самых родных людей и друзей, которые захотят проститься с тем, кого больше нет.

Еще в древние времена, когда Русь не была крещена, существовал особый обычай, который выполняли во время утраты близких, его называли поминками. Что это такое? Это завершение любых отношений с человеком, который умер.

Многие люди знают, что в память об умершем необходимо что-то принести в церковь, и это не значит, что речь идет именно о денежных средствах.

На самом деле, в древние времена христиане брали с собой вино или хлеб для служителей и священников, а также давали еду нищим, которые сидели у церкви и молились за покой умерших.

В церкви возле кануна обычно стоят поминальные столы, где посетители складывают различные блюда, кладут конфеты, хлеб, блины, фрукты и вино. Священник в свою очередь вкушает то, что принесли прихожане, а также молится за тех, ради кого была принесена эта жертва.

Таким образом, если вам нужен поминальный стол, вы можете заказать его на официальном сайте магазина церковной утвари по доступной цене, и за короткое время продукция будет доставлена в назначенное место.

Вы можете проконсультироваться с менеджером магазина, чтобы выбрать подходящий стол по размерам и описанию.

Нередко на поминальные столы прихожане ставят записки, где указана молитва об умершем человеке. Крайне важно обратить особое внимание на пору, ведь если идет сезон поста, тогда нельзя приносить запрещенные продукты, то же касается и дней мясоеда, и т.д. В каталоге вы сможете найти множество разной продукции для храма – алтари, каноны, поминальные столы, и другие важные атрибуты.

На самом деле, каждая вещь в церкви несет глубокий смысл и выполняет собственную роль, о которой должен знать не только любой священнослужитель, но и совестный прихожанин, регулярно посещающий храм. Внимательно изучите описание и параметры продукции, а также заказывайте по доступным ценам товары для церкви.

При необходимости обсудите все детали с менеджером магазина, чтобы все уточнить.

Священники рассказали, что допустимо приносить в храм на Рождество

Рождество для каждого православного христианина является особым праздником, который символизирует пришествие Иисуса Христа в мир людей. Встречают праздник в тесном семейном кругу.

Перед этим верующие зачастую посещают храм. В церкви можно помолиться за здоровье своих близких, поставить свечу и принести милостыню на поминальный стол. Священники в канун праздника рассказали о том, что допустимо приносить в церковь на Рождество.

7 января православная церковь отпразднует Рождество. В этот день христиане должны будут посетить богослужение в храме, чтобы подготовиться к пришествию первой звезды, которая оповестит о рождении Иисуса Христа.

В православные храмы принято приносить дары на поминальный стол в качестве милостыни. Таким образом можно упомянуть всех близких, которые отошли в мир иной. К выбору продуктов необходимо отнестись с умом: в церковь допустимо приносить далеко не все блюда.
Что на Рождество несут в церковь: какие продукты можно приносить в храм

Перед Рождеством православные христиане могут почтить память усопших, принеся в храм продукты, которые будут выставлены на поминальный стол. По общим христианским правилам, в году есть несколько дней богослужебного года, в которые допустимо приносить в церковь еду.

Если речь идет о Рождестве, то прихожане должны приносить в церковь постные блюда. Несмотря на то, что Рождество — это великий праздник, не стоит начинать его празднеством. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания.

На поминальный стол, таким образом, можно будет принести: хлеб, крупы, рыбу, овощи, фрукты, сахар, муку, конфеты, печенье и прочее. Мясо приносить в храм не положено, так как в дом Господа нельзя нести мертвых животных.

Поминальный стол должен быть оформлен скромно, так как Рождественский пост не позволяет предаваться роскоши. Подобное поминовение усопших рекомендовано проводить на 9 и 40 день после смерти. Также важно поминать родных на 1 и 2-ой год после смерти.
Что на Рождество несут в церковь: где найти поминальный стол

Поминальный стол зачастую находится в православных церквях возле подсвечника для поминовения усопших. Обычно люди, которые не так часто посещают церковь, могут не сразу обнаружить поминальный стол. В таком случае можно обратиться за помощью к священнослужителям или прихожанам храма.

Часто поминальный уголок располагается напротив распятия Христа. Именно на этот стол необходимо будет поставить продукты, к которым обычно прикрепляются бумажки с именами усопших.

Духовенство и другие служители прихода позже, во время трапезы, молятся за упокой этих людей. Основным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений».

Считается, что подобные поминовения помогают умершему поскорее найти свое место в ином мире. От родственников покойного требуется искренность намерений и желание дать милостыню, а сколько продуктов будет принесено в храм — значения не имеет.

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?