Можно ли вместо хрена использовать лист дуба

Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, вроде перца черного, душистого, гвоздики, зонтиков укропа, чеснока и хрена, есть и необязательные, но придающие особый вкус и улучшающие качество готового продукта – ароматные листья.

Лист дуба – благодаря высокому содержанию дубильных веществ придает необыкновенную крепость и хрусткость соленым и маринованным огурцам, улучшает их хранение. Вместе с листом смородины и вишни обеспечит вашей засолке благородный вкус «бочковых» огурцов. Количество дубового листа – на любителя, в среднем достаточно 2-3 штуки на трехлитровую банку. При передозировке дубового листа овощи могут потемнеть. Следующий вопрос – а где его взять? Дубы в Сибири растут только там, где их посадили люди: в ботсадах, парках, на приусадебных участках. Да и не то, чтобы особо благоденствуют: климат суховат, зима долгая, заморозки поздние. Так что, если не знаете, где нарвать свежих листиков в экологически чистом месте, можно использовать самый обычный покупной дубовый веник для бани – они есть в продаже и в гипермаркетах, и специализированных магазинах «для бани и сауны», только лист нужно перед употреблением промыть и ошпарить кипятком.

Лист вишни – добавляют в соленые, маринованные огурцы и помидоры. Вишневый лист тоже содержит дубильные вещества, хотя и в меньшем количестве, чем дубовый, придает упругость, крепость и ненавязчивый приятный аромат. Обычная дозировка – от 3 до 10 листочков на трехлитровую банку, можно прямо на веточке. Также с вишневым листом варят особенно ароматное варенье из черной смородины.

Лист черной смородины содержит эфирные масла, фитонциды и немного дубильных веществ, улучшает вкус, консистенцию и хранение. Приятный, чуть смолянистый запах смородиновых листьев хорошо передается соленьям и маринадам. Черносмородиновые листья используются как пряность при засолке и мариновании овощей, для этих целей в середине лета можно применять свежесорванные молодые листочки, а осенью, когда лист «постареет» — заранее заготовленные сушеные.

Лист и ягоды рябины обыкновенной – несколько листьев или треть кисти ягод на трехлитровую банку. Рябина содержит безопасный (в отличие от того же аспирина!) природный консервант – сорбиновую кислоту, обладает мощным фитонцидным, обеззараживающим действием, поэтому с ее помощью можно улучшить хранение и подстраховаться от «взрывающихся» заготовок, в которые вложено столько труда и времени.

Лист хрена – в засолке вполне заменит корень, применяют его при солении и консервировании овощей. Хрен придает овощам особый острый вкус и упругость, служит консервантом. Количество – опять же, на любителя, но не менее целого, хорошо промытого листа на трехлитровую банку.

Вот такие небольшие секреты вкусных и хорошо хранящихся зимних радостей. Единственное, о чем следует помнить хозяйке, – все хорошо в меру, и слишком большое количество зелени, особенно мягкой, травяной, может привести к закисанию и ухудшению вкуса овощей.

Лист черной смородины содержит эфирные масла, фитонциды и немного дубильных веществ, улучшает вкус, консистенцию и хранение. Приятный, чуть смолянистый запах смородиновых листьев хорошо передается соленьям и маринадам. Черносмородиновые листья используются как пряность при засолке и мариновании овощей, для этих целей в середине лета можно применять свежесорванные молодые листочки, а осенью, когда лист «постареет» — заранее заготовленные сушеные.

Описание

Листья хрена – это прикорневые части многолетнего травянистого растения, принадлежащему к семейству капустных. Имеют широкое применение в народной медицине, натуральной косметике и кулинарии. Обладают полезными и целебными свойствами.

В природе это растение встречается вдоль берегов рек или на сырых участках земли. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, причем в качестве не только пряности, но и лекарства. На территорию Европы растение попало в начале XV века.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение в кулинарии листья хрена получили как ингредиент закупорки молодых огурцов и помидоров, так как растение защищает овощи от образования плесени и придает закупорке острый и пикантный вкус и аромат.

С добавлением листьев хрена можно готовить маринованные кабачки и грибы, малосольные помидоры и огурцы. Также свежие листья можно добавлять в холодные и горячие зеленые супы и борщи для придачи остроты, например, в окрошку. Мясо хорошо сочетается с листьями хрена, так же как и рыба. С этим ингредиентом можно приготовить жаркое и даже роллы.

Сушеные листья можно использовать в качестве приправы во время готовки горячих блюд.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному составу и эфирному маслу листья хрена помогают укрепить иммунную систему, оказывают помощь во время лечения простудных заболеваний.

Читайте также:  Как Правильно Засолить Овечью Брынзу

В листьях содержится большое количество минералов, которые активизируются при нагревании, поэтому хрен можно использовать во время похода в баню для ароматизации воды. Благодаря этому растению пары в бане становятся целебными (способствуют улучшению общего самочувствия, настроения, а также выведению токсинов).

Употребление в пищу листьев хрена снижает риск развития такого заболевания, как цинга, так как в зелени содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Листья выступают в качестве лекарства, помогающего в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока.

Женщин

Систематическое употребление листьев хрена способствует ускорению обмена веществ и улучшению работы кишечника, что в свою очередь помогает избавиться от лишнего веса.

Маски и компрессы из листьев помогают улучшить состояние кожи и избавиться от пигментных пятен/веснушек.

Мужчин

Применение настоек из листьев хрена помогает усилить мужскую потенцию. Растение является природным афродизиаком, благодаря чему улучшается сексуальная функция.

Компрессы из листьев помогают снять воспаление седалищного нерва, которое часто возникает у мужчин с сидячей работой.

Использование в косметологии

Измельченные листья хрена используются не только для приготовления натуральных масок для лица, помогающих избавиться от пигментации и признаков старения, но также с целью похудения, избавления от целлюлита и для укрепления волос.

Для волос

На основе листьев хрена можно делать маски для сухих, поврежденных кончиков и для ускорения роста волос.

Восстанавливающая

Чтобы укрепить структуру волос, придать им блеск и эластичность, можно сделать маску из 3 листьев хрена, 3 куриных яиц и 10 капель эвкалиптового масла. Листья следует проварить в небольшом количестве горячей воды в течение 10 минут. Остывший до комнатной температуры отвар нужно соединить с эфирным маслом и яйцами, а затем равномерно распределить по всей длине волос, замотать и оставить на всю ночь. Утром смыть теплой водой со столовой ложкой яблочного уксуса.

Для сухих волос

Понадобится 5 листиков хрена, 10 капель сандалового масла, 25 г пивных дрожжей и черный чай.

Листья вымыть, обсушить и измельчить до состояния кашицы, добавить дрожжи и эфирное масло, разбавить необходимым количеством свежезаваренного черного чая (количество зависит от густоты и длины волос). Маску нанести на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Затем голову укрыть полиэтиленом на 15 минут. Смыть теплой водой.

Смесь помогает восстановить волосы по всей длине, придать им блеск и эластичность.

Для посеченных кончиков

Понадобится 8 листиков хрена и 3 куриных яйца, а также 2-3 капли любого эфирного масла.

Листья измельчить и смешать со взбитыми яйцами и эфирным маслом. Распределить по кончикам или по всей длине волос, укутать махровым полотенцем на 40-60 минут. Затем промыть пряди теплой водой и нанести косметическое масло для волос на кончики.

Маска питает волосы и помогает избавиться от секущихся кончиков.

Для ускорения роста

Понадобится 3 листа, 20 капель масла бея, 40 г сметаны высокой жирности, а также сушеная крапива для приготовления настоя.

Листья хрена измельчить до кашицы, добавить масло и сметану, перемешать до однородности и равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать 40-45 минут. Смыть теплым настоем крапивы (1 ст. л. на 2 стакана воды).

Маска помогает ускорить рост волос и насыщает их влагой.

Для похудения

Чтобы похудеть, в основном используют не листья, а корень хрена, так как две части растения одинаково полезны, но по-разному действуют на организм. Что касается листьев, то помочь уменьшить объемы тела может антицеллюлитное обертывание с ними.

От целлюлита

1 часть листьев хрена измельчают до состояния кашицы, смешиваются с 1 частью жирных сливок и 2 частями овсяных хлопьев. Смесь доводят до однородности, наносят массажными движениями на проблемные участки кожи, сверху оборачивают пищевой пленкой. Держать в течение 20-25 минут. Смыть прохладной водой и смазать кожу увлажняющим кремом с цитрусовым эфирным маслом.

Обертывания делаются через день. Курс составляет от 10 до 15 процедур. Смесь рекомендуется наносить после пилинга на распаренную кожу.

Для лица

С помощью листьев хрена можно предотвратить преждевременное старение кожи и убрать маленькие морщины.

Читайте также:  Можно ли маринованные грибы хранить в пластиковой банке

Понадобятся измельченные листья хрена, тысячелистника и подорожника, взятые в равных частях. Смесь заливают кипятком, дают настояться в течение 10-15 минут, затем лишнюю влагу сливают.

Кашицу наносят на очищенное от косметики лицо на 15 минут, после смывают прохладной водой и наносят на кожу увлажняющий крем. Такая маска имеет подтягивающий эффект и избавляет от дряблости.

Листья хрена можно прикладывать к больному месту как верхней, так и нижней стороной. Особой разницы нет, растение и так, и так эффективно работает.

Приготовление (сушка листьев хрена)

Тщательно вымыть листья хрена, удалить черешки листьев, подвесить для просушки (можно использовать бельевые прищепки) . Измельчить и сушить в течение дня под навесом (не под прямыми лучами солнца). Можно также, застелить противень листом бумаги и разложить на нём измельчённые листья.

После чего, сушить в духовом шкафу в течение 2-3 часов при температуре 40-45°С, время от времени перемешивая измельчённую массу листьев. Высушенные листья хрена желательно хранить в стеклянных банках.

Использование сушёных листьев хрена

Сушёные листья хрена используют для консервированных овощей, когда банка открыта и в ней ещё есть засолки . Например, чтобы рассол в огурцах не становился мутным, не плесневел, необходимо насыпать в банку с огурцами столовую ложку сушёных листьев хрена. Плесень не образуется и рассол в открытой банке будет всё время прозрачным и вкусным.

Маринад в открытой банке с томатами не заплесневеет, если сверху его посыпать сушёными листьями хрена.

Если сушёные листья хрена измельчить в порошок, они с успехом заменят горчицу.

Одну чайную ложку сушёных листьев хрена залить 250мл кипятка и дать настояться 15 минут. Полученным раствором полоскать горло при простудных заболеваниях.

Сушёные листья хрена используют для консервированных овощей, когда банка открыта и в ней ещё есть засолки . Например, чтобы рассол в огурцах не становился мутным, не плесневел, необходимо насыпать в банку с огурцами столовую ложку сушёных листьев хрена. Плесень не образуется и рассол в открытой банке будет всё время прозрачным и вкусным.

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Читайте также:  Можно ли есть просроченную рыбу в вакуумной упаковке

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  • Наполнить банку свежей листвой;
  • Залить сырье водкой;
  • Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  • Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем полезны листья хрена

В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.

Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:

  • выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
  • устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
  • регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
  • свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
  • измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.

Состав и свойства

Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.

Справка! В зелени содержатся практически все витамины и минералы, необходимые человеческому организму.

В 100 г содержится:

  • 9,4 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 6,2 г углеводов.

В состав зелени входят такие витамины и минеральные вещества (на 100 г):

  • витамин РР – 4,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
  • калий – 337 мг;
  • кальций – 185 мг;
  • магний – 147 мг;
  • фосфор – 112 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • железо – 4 мг;
  • марганец – 1,06 мг;
  • цинк – 0,6 мг;
  • медь – 0,11 мкг;
  • селен – 0,9 мкг.

Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.

Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.

Как их применяют в кулинарии

Насыщенный острый вкус хрена нашел применение в кулинарии. Свежие листья и корни часто используют в консервировании и засолке. Из корнеплодов также готовят соусы, добавляют в салаты и овощи при мариновании.

В русской кухне «хренодер» («хреновина») – традиционное дополнение к жареному мясу и студню. Молодые листики добавляют в супы и салаты. Перемолотую сушеную зелень используют в качестве приправы к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Лучшие картофельные маски для лица

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?