Можно ли замариновать грибы и хранить в пластиковом контейнере

Грибной сезон в раз­га­ре и вы уже, навер­ня­ка, пере­про­бо­ва­ли все семей­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния гри­бов и заго­то­ви­ли впрок. А гри­бы все не закан­чи­ва­ют­ся и хочет­ся чего-​то нового.

Давайте попро­бу­ем мари­но­вать гри­бы, но без кон­сер­ва­ции. Предлагаемые рецеп­ты мари­нов­ки гри­бов про­сты, и не отни­мут у вас мно­го времени.

Грибы, маринованные в «классическом» стиле

Этот вари­ант мари­нов­ки гри­бов наи­бо­лее рас­про­стра­нен в наших широ­тах и под­хо­дит прак­ти­че­ски ко всем видам гри­бов, исполь­зу­ют­ся самые обыч­ные ингредиенты.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Грибы све­жие — 1 кг
  • Чеснок — 2-​3 зубчика
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус сто­ло­вый — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-​3 шт.
  • Перец, гвоз­ди­ка — по 5 штучек

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Грибы чистим, наре­за­ем не очень мел­ко, про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой что­бы убрать мусор, даем воде немно­го стечь.

Затем скла­ды­ва­ем гри­бы в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и ста­вим на пли­ту варить­ся. Обязательно варим гри­бы не менее 20-​25 минут. (Мы же не хотим зара­бо­тать отравление).

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Пока гри­бы варят­ся, зай­мем­ся рас­со­лом. Собираем в кастрю­ле сахар, соль, перец, гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист, очи­щен­ный и поре­зан­ный пла­стин­ка­ми чес­нок. Почему чес­нок имен­но пла­стин­ка­ми? Это эсте­тич­но смот­рит­ся, и чес­нок успе­ва­ет отдать все вои аро­ма­ты гри­бам при мари­нов­ке. Заливаем все это лит­ром кипя­че­ной воды и тоже отправ­ля­ем на пли­ту для заки­па­ния. Когда вода заки­пит, варим еще минут 10, в кон­це добав­ля­ем уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло, даем поки­петь пару минут и сни­ма­ем с огня.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Читайте также:  Можно ли сыровяленую колбасу хранить в морозилке

Грибы отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, что­бы хоро­шень­ко стек­ла вода. Даем гри­бам и рас­со­лу немно­го остыть, затем скла­ды­ва­ем гри­бы в емкость для мари­нов­ки. Поскольку мы не пла­ни­ру­ем мари­но­ван­ные гри­бы хра­нить дол­го, то мож­но исполь­зо­вать обыч­ный пла­сти­ко­вый кон­тей­нер с плот­ной крышкой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.6%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.69%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.7%
Проголосовало: 484

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Заливаем посте­пен­но в гри­бы рас­сол, так, что­бы он слег­ка покры­вал гри­бы, осто­рож­но пере­ме­ша­ем, что­бы рас­сол достиг дна кон­тей­не­ра и гри­бы мари­но­ва­лись рав­но­мер­но. Даем гри­бам окон­ча­тель­но остыть и отправ­ля­ем в холо­диль­ник. Маринуем гри­бы сутки-​другие, ино­гда перемешиваем.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Если мари­над кажет­ся вам соло­но­ва­тым, то про­сто перед пода­чей гри­бы про­мой­те в про­точ­ной воде немнож­ко, затем дай­те воде стечь. Заправляем гри­бы наре­зан­ным полу­коль­ца­ми луком и добав­ля­ем немно­го под­сол­неч­но­го масла.

Грибы маринованные в итальянском стиле

В этом рецеп­те мари­нов­ки тимьян при­да­ет аро­мат блю­ду, а гор­чи­ца вме­сте с вин­ным уксу­сом добав­ля­ет пикантности.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Свежие гри­бы — 400 г
  • Красный вин­ный уксус — 50 мл
  • Оливковое мас­ло — 50 мл
  • Чеснок — 2-​3 зубчика
  • Свежий тимьян или роз­ма­рин — 5 веточек
  • Горчица в зер­нах или семе­на гор­чи­цы — 1 ч.л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Грибы чистим, режем не очень круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Если вы мари­ну­е­те под­оси­но­ви­ки или под­бе­ре­зо­ви­ки, то зара­нее при­го­товь­те мис­ку с рас­тво­ром соли и лимон­ной кис­ло­ты. Это помо­жет гри­бам не чер­неть. Когда все гри­бы почи­сти­ли, пусть они побу­дут немно­го в воде с солью и лимон­ной кис­ло­той, затем про­мы­ва­ем тща­тель­но гри­бы и даем воде стечь.

Читайте также:  Можно настаивать яблочное вино в нержавейке

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Грибы скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и ста­вим варить­ся на пли­ту. Помним, что во избе­жа­ние отрав­ле­ний гри­бы нуж­но про­ва­ри­вать не менее 20 минут. Когда гри­бы сва­рят­ся, отки­ды­ва­ем их на дур­шлаг и даем воде стечь.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Теперь зай­мем­ся мари­на­дом. Чеснок чистим и наре­за­ем тон­ки­ми пла­стин­ка­ми, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю. Туда же скла­ды­ва­ем отме­рян­ные ингре­ди­ен­ты — тимьян, гор­чи­цу, сахар, соль, перец. Заливаем лит­ром холод­ной воды и ста­вим на пли­ту заки­петь. Даем рас­со­лу поки­петь минут 7, затем доба­вим уксус вин­ный и олив­ко­вое мас­ло, кипя­тим еще мину­ты 3 и сни­ма­ем с огня.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

Даем рас­со­лу немно­го остыть, а гри­бы скла­ды­ва­ем в кон­тей­нер с плот­ной крыш­кой. Заливаем остыв­шим рас­со­лом так, что­бы рас­сол при­мер­но на 1 сан­ти­метр выше гри­бов полу­чил­ся. Закрываем плот­ной крыш­кой кон­тей­нер и отправ­ля­ем на 2 дня в холо­диль­ник, пери­о­ди­че­ски поме­ши­ва­ем 2-​3 раза в день.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы мари­но­ван­ные в ита­льян­ском стиле

При пода­че мож­но укра­сить луком, но этот рецепт само­до­ста­то­чен и не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных заправок.

Грибы, маринованные в корейском стиле

Этот рецепт отли­ча­ет­ся тем, что гри­бы идут в соче­та­нии с ово­ща­ми. А посколь­ку све­жий лук дает в гри­бах горечь в про­цес­се мари­нов­ки, мы под­верг­нем его теп­ло­вой обра­бот­ке. Морковь и перец смяг­чат рез­кость маринада.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Свежие гри­бы — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок 3-​4 зубчика
  • Болгарский перец крас­ный — 1 шт.
  • Растительное мас­ло — 100 мл
  • Уксус сто­ло­вый — 50 мл.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
Читайте также:  Как Засушить Кукурузный Початок Для Хранения На Кухне

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Грибы чистим, про­мы­ва­ем, наре­за­ем некруп­ны­ми кус­ка­ми. Складываем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и варим мини­мум 20 минут. Затем тща­тель­но про­мы­ва­ем холод­ной водой и даем стечь.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Пока гри­бы варят­ся, зай­мем­ся ово­ща­ми. Овощи чистим, моем и наре­за­ем. Морковь тон­ки­ми колеч­ка­ми, лук полу­коль­ца­ми, чес­нок пла­стин­ка­ми, а перец кубиками.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Ставим ско­во­ро­ду на пли­ту, добав­ля­ем немно­го мас­ла, скла­ды­ва­ем туда под­го­тов­лен­ные ово­щи и обжа­ри­ва­ем на сред­нем огне до золо­ти­стой короч­ки. Здесь важ­но что­бы ово­щи при­го­то­ви­лись, но сохра­ни­ли некую упругость.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Теперь настал черед мари­на­да. Соль, сахар, перец скла­ды­ва­ем в кастрюль, зали­ва­ем лит­ром холод­ной воды и дово­дим до кипе­ния. Кипятим минут 5-​7 и добав­ля­ем уксус с рас­ти­тель­ным мас­лом, кипя­тим еще пару минут, сни­ма­ем с огня.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

Складываем в кон­тей­нер гри­бы, обжа­рен­ные ово­щи и зали­ва­ем немно­го остыв­шим рас­со­лом так чтоб он покры­вал гри­бы при­мер­но на сан­ти­метр. Когда гри­бы пол­но­стью осты­нут, плот­но закры­ва­ем кон­тей­нер крыш­кой и отправ­ля­ем в холо­диль­ник мари­но­вать­ся на сут­ки. Грибы у нас полу­чи­лись с гар­ни­ром, поэто­му при пода­че доста­точ­но исполь­зо­вать ори­ги­наль­ную салатницу.

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в корей­ском стиле

© Sputnik /​ Людмила Янковская
Грибы, мари­но­ван­ные в «клас­си­че­ском» стиле

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?