Пакеты на поминки

По христианской традиции поминок устраивать их принято три раза. Впервые в самый день, когда состоялись похороны, затем по прошествии 9 дней и 40. Традиции поминок уходят далеко в прошлое. Причем, поминки – черта многих верований различных народов, и традиции эти напрямую связаны с верованиями в бессмертие человеческой души. Суть христианской традиции поминок заключается в целом в поминальной трапезе. Однако не стоит сводить весь ритуал лишь к еде. В процессе поминальной трапезы усопшего поминают человека, его добрые деяния на земле. Поминальная трапеза – ещё и период, который отводится близким и родственникам на чтение молитв об усопшем. Действия, совершаемые в процессе поминок, исполнены символами, каждый из которых обладает значением. А посему и сама поминальная еда должна быть особой. Христианские традиции поминок требуют выдержать ряд ритуальных особенностей. Прежде, чем участники садятся за стол, нужно прочесть «Отче наш» или 90-й псалом. В процессе поминальной трапезы вспоминают покойного. Воспоминания проходят в благочестивом тоне, не допускаются шутки, брань, воспоминания о непристойных поступках, которые мог совершить ушедший. Поминальная трапеза, меню которой в общем-то вариативно, начинается всегда с подачи кутьи. Это своеобразное блюдо из рисовых зерен или пшеничных (цельных), приправленная медом или чем-то сладким и украшенная плодами, ягодами. Эта поминальная еда должна быть освящена на панихиде или допускается окропление святой водой, и её должен попробовать всякий, кто присутствует на поминках. Зерна кутьи символизируют процесс рождения человека для вечной жизни, подобно прорастающему из земли зерну.

Некоторые полагают, что поминки в том случае будут считаться правильным, если поминальная еда на столе будет в изобилии. Это не совсем справедливо. Памятуя, что все-таки поминки – действо глубоко символичное, следует помнить и о том, что таковым действом является и поминальная трапеза, меню каковой должно быть, наоборот, довольно скромным. Это правило особенно актуально во время поста. Поминки ни в коем случае не должны перерасти в чревоугодие. Если поминки выпали на будний день в Великий пост, тогда лучше всего перенести их на субботу или воскресение из-за чрезвычайной строгости поста. Мужчины приходят на поминки без головного убора, женщинам, напротив, предписывается покрывать голову. Таким образом также отдаются почести почившему. Первые поминки могут посетить все, кто присутствовал на прощании на кладбище. Поминки на 9 дней посещают лишь близкие, друзья и родственники усопшего. Сороковины могут посетить все, кто изъявил желания помянуть покойного.

Православное поминовение

Традиции поминок и поминальной трапезы известны на Руси издревле. Традиции предписывают православным людям почитать память умершего за столом молитвами за его упокоение. После чтения молитв (см. выше) гости следуют к столу. Поминальная еда не предполагает включения в меню спиртного, в том числе вина. Это противоречит традициям православия. Неправильно также ставить перед фотографией покойного рюмку, накрытую хлебом или сервировать стол лишним прибором. Все это является отголосками языческих верований.

Поминки не должны завершиться привычными фразами, типа мир праху его и проч. и тут же перерасти в обед. За усопшего нужно молиться и читать молитвы перед каждым угощением. Поминки в особые дни У христиан дни поминок – третий, девятый и сороковой день со дня смерти. В эти дни поминки признаются освященными. На третий день поминки проводят в честь Воскресения Иисуса Христа; поминальная трапеза на 9 дней собирается в честь 9 ангельских чинов. На сороковой день – в память о Вознесении Иисуса Христа. Ритуал поминок не закреплен за каким-то определенным местом. Можно приглашать на поминки и в дом покойного, также распространены поминки в кафе, что не является явным отклонением от норм православия. В случае если принято решение провести поминки в кафе, поминальная пища заранее оговаривается с организаторами церемонии с обеих сторон.

Православное поминовение

Поминальный обед — это набор традиционных блюд для проведения поминок.

Мы разработали несколько вариантов меню «Поминальные обеды», которые доставляем для быстрой и мобильной организации поминок дома, в офисе или на кладбище. Мы работаем с 2005 года, доверьтесь нашему опыту, заказывайте у нас, поминальную кухню.

Читайте также:  Каким сыром можно заменить сыр камамбер

Особенности поминального меню

В состав поминального обеда включены традиционные Русские блюда: кутья, кисель, блины, пирожки, горячие и холодные блюда, а также традиционные закуски. Количество блюд и вес рассчитаны в более чем в достаточном количестве, исходя из многолетнего опыта доставки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

Поминальные блюда упакованы в презентабельную упаковку, для удобной транспортировки и чтобы Вы не беспокоились об эстетичности Вашего поминального стола. Мы бесплатно предоставляем одноразовую посуду, скатерть, специи, зубочистки и мусорные пакеты, что избавит Вас от забот по сервировки стола и уборке после завершения поминального обеда.

Чтобы заказать поминки, Вам необходимо определиться какое количество персон вы будете принимать и оформите заказ онлайн на сайте или закажите по телефону: +7 495 201-1945. После оформления заказа мы всё приготовим и доставим поминки в указанное место и время.

Мы принимаем заказ на доставку поминальной трапезы не менее чем за 6-7 часов до мероприятия. Оплата производится наличными курьеру и картой на сайте. Стоимость доставки.

Мы разработали несколько вариантов меню «Поминальные обеды», которые доставляем для быстрой и мобильной организации поминок дома, в офисе или на кладбище. Мы работаем с 2005 года, доверьтесь нашему опыту, заказывайте у нас, поминальную кухню.

Нет таких общих правил — везде все свое. . Но по всей России на православные поминки делают коливо — поминальную кутью.

Коливо (поминальная кутья) на 2-4 человек

Зерна пшеницы промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4

6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную пшеницу смешать с медом, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами и сахарной пудрой. На коливе выложить зернами граната крест и украсить остатками орехов.

Читайте также:  Какой срок годности у сушеных тыквенных семечек

250 г пшеницы, 2 с. л. меда, 2 с. л. муки, 3 с. л. сахарной пудры, 100 г толченых орехов, 1 гранат

В городах пшеницу обычно заменяют рисом.

Поминальный стол часто украшали ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелили однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушенных тонов, которую по краям могли декорировать черной лентой.

Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый прибор не входили острые предметы (нож, вилка) , а ложки клали тыльной стороной вверх.

Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку) , ставят зажженную свечу, часто декорированную в основании черной лентой, а также рюмку (стопку) с водкой, прикрытую куском черного хлеба.

Поминальные слова было принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.

Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.

Существовал также обычай оставлять до сорока дней прибор с рюмкой водки, прикрытой хлебом. Верили, что если жидкость убывает, то значит, что душа пьет. Также на могиле оставляли водку и закуску, хотя это не имеет отношения к православным обрядам.

После ухода гостей, домашние, если успевали, обычно мылись до захода солнца. Со стола можно было ничего не убирать, но стремились чем-нибудь накрыть все столовые приборы и оставшуюся пищу, кроме предназначенной умершему. На ночь закрывали крепко все двери и окна. В сумерках уже старались не плакать, чтобы «не призвать покойного с кладбища» по народному поверью.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит «Питие есть веселие души», но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.

В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Зерна пшеницы промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Читайте также:  Можно ли сьесть торт просроченный на 1 день

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?