Рыба в морозилке пожелтела

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.
По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.
Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).
Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.
У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.
При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.
В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).
Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.
Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.
Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

А что если попробовать питьевую соду как и любая щелочь она должна уничтожить жир может быть это хоть как-то спасёт, я думаю стоит попробовать может получится что-нибудь хорошее

Ржавая окраска свидетельствует об окислении рыбьего жира кислородом воздуха. С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя.

А что если попробовать питьевую соду как и любая щелочь она должна уничтожить жир может быть это хоть как-то спасёт, я думаю стоит попробовать может получится что-нибудь хорошее

«,»good»:true,»id»:»555b5936-c10a-4ffe-a0be-b131d7448655″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»А что если попробовать питьевую соду как и любая щелочь она должна уничтожить жир может быть это хоть как-то спасёт, я думаю стоит попробовать может получится что-нибудь хорошее»,»positiveVotes»:5,»quality»:3,»questionId»:»cd6800f4-c6e9-4489-a81a-4894f081bccc»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»А что если попробовать питьевую соду как и любая щелочь она должна уничтожить жир может быть это хоть как-то спасёт, я думаю стоит попробовать может получится что-нибудь хорошее\n»,»updated»:»2019-12-29T07:08:44.527988+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:12008,»votes»:4,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»460452da-4981-45f7-a0b1-1df2f2f48f96″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":0,"author":"a77e7a93-d485-5c9c-bf6d-a24acbdd849a","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-09-30T18:04:15.073268+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Читайте также:  Мясо пролежало всю ночь при комнатной температуре

Ржавая окраска свидетельствует об окислении рыбьего жира кислородом воздуха. С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя.

«,»good»:true,»id»:»460452da-4981-45f7-a0b1-1df2f2f48f96″,»invalidVerificationsCount»:0,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Ржавая окраска свидетельствует об окислении рыбьего жира кислородом воздуха. С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя.»,»positiveVotes»:0,»quality»:3,»questionId»:»cd6800f4-c6e9-4489-a81a-4894f081bccc»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Ржавая окраска свидетельствует об окислении рыбьего жира кислородом воздуха. С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя.»,»updated»:»2020-09-30T18:04:15.073302+00:00″,»validVerificationsCount»:0,»viewsCount»:3052,»votes»:0,»commentTopics»:[«all»],»firstUserAnswer»:true,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»d6b7446e-b8cb-4ae5-af8c-6db59aedc2c8″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"398fbd09-f9f0-4ed4-933a-b77c681082ea","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-11-22T16:33:45.475555+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Желтизна на многих сортах замороженной рыбы, подвергшейся неоднократной заморозке-разморозке, неизбежна, т.к. происходит окисление жира. Еще одной причиной может быть наличие в тканях каротиноидного пигмента, например, в скумбрии.

Думаю, в домашних условиях сложно разобраться, что именно произошло с рыбой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.27%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.7%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.03%
Проголосовало: 392

Поэтому нужно ее разморозить, срезать желтые бока и часть рыбки или одну целую рыбку отварить в подсоленой воде. По полученному цвету, запаху и консистенции вы поймете, нужно ли есть такую рыбу или лучше отказаться от этой идеи.

Некоторые источники в Интернете рекомендуют после срезки явных желтых частей/боков рыбы и полной разморозки смешать пару ложек соли с щепоткой сахара, обвалять рыбу и оставить на 4 часа полежать. Сложно сказать, как это вернет вкус, но попробовать тоже можно).

«,»good»:true,»id»:»d6b7446e-b8cb-4ae5-af8c-6db59aedc2c8″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-3,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Желтизна на многих сортах замороженной рыбы, подвергшейся неоднократной заморозке-разморозке, неизбежна, т.к. происходит окисление жира. Еще одной причиной может быть наличие в тканях каротиноидного пигмента, например, в скумбрии. \nДумаю, в домашних условиях сложно разобраться, что именно произошло с рыбой. \nПоэтому нужно ее разморозить, срезать желтые бока и часть рыбки или одну целую рыбку отварить в подсоленой воде. По полученному цвету, запаху и консистенции вы поймете, нужно ли есть такую рыбу или лучше отказаться от этой идеи.\nНекоторые источники в Интернете рекомендуют после срезки явных желтых частей/боков рыбы и полной разморозки смешать пару ложек соли с щепоткой сахара, обвалять рыбу и оставить на 4 часа полежать. Сложно сказать, как это вернет вкус, но попробовать тоже можно).»,»positiveVotes»:4,»quality»:2,»questionId»:»cd6800f4-c6e9-4489-a81a-4894f081bccc»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Желтизна на многих сортах замороженной рыбы, подвергшейся неоднократной заморозке-разморозке, неизбежна, т.к. происходит окисление жира. Еще одной причиной может быть наличие в тканях каротиноидного пигмента, например, в скумбрии. \n\nДумаю, в домашних условиях сложно разобраться, что именно произошло с рыбой. \n\nПоэтому нужно ее разморозить, срезать желтые бока и часть рыбки или одну целую рыбку отварить в подсоленой воде. По полученному цвету, запаху и консистенции вы поймете, нужно ли есть такую рыбу или лучше отказаться от этой идеи.\n\nНекоторые источники в Интернете рекомендуют после срезки явных желтых частей/боков рыбы и полной разморозки смешать пару ложек соли с щепоткой сахара, обвалять рыбу и оставить на 4 часа полежать. Сложно сказать, как это вернет вкус, но попробовать тоже можно).»,»updated»:»2018-11-22T16:33:50.898259+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:11044,»votes»:1,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"c694a587-d48d-437f-b2fa-1c07f2cd0809":<"answerId":"555b5936-c10a-4ffe-a0be-b131d7448655","author":"97331e6e-a053-5055-ade8-26f60936bd4b","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":0,"created":"2020-09-30T14:54:13.521976+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Желтизна на многих сортах замороженной рыбы, подвергшейся неоднократной заморозке-разморозке, неизбежна, т.к. происходит окисление жира. Еще одной причиной может быть наличие в тканях каротиноидного пигмента, например, в скумбрии.

Статьи, новости, советы

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Ташa [153K]

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Читайте также:  Сколько может храниться форель в морозилке

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­ a4344 [77.7K]

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного – двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы – на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком – сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Илдаш [106K]

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­ e lychi­ k [28.1K]

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  • Много снега и льда в упаковке
  • рыжий цвет рыбы
  • белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  • так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  • лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает “ржавый” оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Читайте также:  Как и сколько хранится компот из сухофруктов

Если вы щуку ни разу не размораживали, то с ней ничего не должно было случиться, доставайте, размораживайте и готовьте. — более года назад

Не размораживала. Ловили сами и в тот же день заморозили. Решила сделать котлеты.) — более года назад

Все с вашей рыбой в порядке. Котлеты из щуки очень вкусные получаются. — более года назад

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус “залежалости”. При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­ зь знани­ й [107K]

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать – мне попадались такие продавцы .

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
Отдай карасей котэ))

котэ нет, есть собакЪ, но он не есть такую хрень 🙂

Долго. В морозильной камере нормально хранится, но надо заворачивать в пленку герметично, чтобы не вымораживалось.

Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.

Только консервы заложенные в вечную мерзлоту и в твой холодильник — вещь немного разная.

Последний раз редактировалось AURORA; 23.07.2011 в 04:50 . Причина: .

ладно я понял, что они еще съедобны, че с ними сделать можно? разморозить зажарить?

че хочешь, то и делай. если эту рыбу еще не размораживали, то будет как свежая, когда оттает. у меня с пршлого года лосось такой лежит в морозилке, сам ловил. жена запекает в духовке — почти как только выловленная.

не размораживали, привез домой, дал жене, она кричит, они еще шевеляться. аааааааааа.

Засунул их в морозилку, так и лежат.

У меня уже два года рыба лежит в морозилке. Но есть ее я не буду. )))

Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?