Сколько хранятся тушеные баклажаны

На праздничный стол хочу приготовить баклажаны, тушеные в сметане с чесночком. Очень у меня это хорошо получается, и гостям нравится. Но можно ли сделать это за день до торжества, так как потом не будет достаточно времени. Сколько хранятся таким образом приготовленные баклажаны?

Тушеные баклажаны можно законсервировать и хранить целую зиму в прохладном месте. Если же вы стушили свежие баклажаны, ещё и со сметаной, то ориентироватся нужно на срок годности сметаны.

Приготовление блюд в сметане, майонезе или сливках, значительно сокращает время их хранения. Поэтому, если будете готовить баклажаны в сметане в жаркое время года, храните их в холодильнике до момента подачи на стол и постарайтесь употребить не позже 48 после приготовления

Конечно, Вы можете приготовить баклажаны в сметане за день до торжества и хранить их в холодильнике. Ничего с ними не станет. (В принципе, практически любое приготовленное блюдо может несколько суток стоять в холодильнике.)

А если сделать рулетики из баклажанов с луком и морковью, а потом полить их вином и соевым соусом, то тогда баклажаны можно будет хранить 1-2 недели.

Приготовление блюд в сметане, майонезе или сливках, значительно сокращает время их хранения. Поэтому, если будете готовить баклажаны в сметане в жаркое время года, храните их в холодильнике до момента подачи на стол и постарайтесь употребить не позже 48 после приготовления

Баклажаны начали использоваться человеком в питании уже очень давно, около 2000 лет назад. Эти, как мы привыкли их называть, овощи бывают разного размера и цвета. На самом же деле баклажан является ягодой , хоть и не имеет традиционного сладкого вкуса.

При созревании баклажан меняет окраску, либо от светло-лилового до фиолетового (для одного сорта), либо от молочно-белого до золотисто-белого (для другого). Баклажан очень полезен в диетическом смысле — он обладает способностью выводить лишний холестерин и препятствует образованию тромбов в сосудах. В некоторых странах их даже едят в сыром виде, используя в салатах. Но у нас баклажаны популярны в жареном, соленом, печеном и тушеном видах.

Самыми вкусными в блюдах будут слегка недозрелые баклажаны , имеющие мягкие зернышки. Тушить баклажаны можно по-разному, меняя количества и состав сопутствующих ингредиентов. В тушеном виде баклажаны необыкновенно нежны и ароматны. Даже без добавления мяса, тушеные баклажаны — великолепная закуска. Приведем несколько рецептов и расскажем, как тушить баклажаны.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

Баклажаны, тушеные в сметане

Для этого блюда нам нужно: два баклажана среднего размера, одна луковица, два зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 300 граммов сметаны.
Баклажаны, вымытые под проточной водой, нарезаем кубиками (чистить от кожуры не надо), слегка присаливаем и оставляем в миске. Мелко порезанный лук обжариваем в сковородке на растительном масле. Баклажаны отжимаем, выливая накопившийся горький сок. Баклажаны кладем на сковороду, заливаем сметаной, добавляем соль, давленый чеснок, черный перец, заливаем сметаной и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 25-30 минут. Получается отменное блюдо, которое можно посыпать нарезанной зеленью и использовать как гарнир к мясу, жаренному на гриле или как самостоятельное блюдо. Есть и такой рецепт. К тому же, такие тушеные баклажаны дольше хранятся в холодильнике, чем тушеные со сметаной.

Читайте также:  Можно ли использовать свечи, которые несколько дней хранились при комнатной температуре

Баклажаны, тушеные с разными овощами

Нам нужно: две луковицы, две морковки, два баклажана, два болгарских перца, два спелых помидора и зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, затем добавляем нарезанную соломкой морковку и нарезанные такой же соломкой баклажаны.

Все это немного обжариваем и добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Затем добавляем нарезанные помельче помидоры, солим и все это тушим на небольшом огне в течение 25 минут. Посыпаем зеленью, снимаем с огня и отправляем в духовку на 5-10 минут. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Перед тем как приступим к готовке баклажанов, их желательно предварительно обработать . Порезанные на кубики баклажаны надо выдержать в воде с солью в течение одного часа. На один литр воды добавляют две столовых ложки соли. Затем вода сливается.

Такую обработку баклажанов можно и не проводить, если вы используете их не совсем созревшими. Молодые баклажаны обычно, горечи не имеют. Но если вы будете тушить баклажаны для детей, то лучше избавиться от горечи. Можно даже приготовить тушеные баклажаны в СВЧ . Для этого подготовленные и нарезанные кубиками баклажаны смешивают с нарезанным мелко луком, двумя помидорами, двумя сладкими перцами (все нарезано мелким кубиком). Солят, заливают 200 граммами сметаны (15%) и ставят при закрытой крышке в микроволновку на 25 минут. Приятного аппетита!

В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Читайте также:  Что если гри при вымачивании почернели

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления , присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

Прошло уже почти два тысячелетия с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу баклажаны. Из Восточной Индии, по некоторым данным, этот овощ перекочевал в Азию, затем — в Африку, и уже оттуда в тринадцатом веке попал в Европу.

Подготовка продуктов

Начнем с выбора и сортировки. Лучше всего подходят для того, чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами, упругие и молодые плоды. Известно, что, перезревшие, они содержат довольно большое количество соланина, придающего им горечь и способного испортить вкус любого блюда. Поэтому старайтесь использовать нестарые баклажаны (возраст плода можно легко определить по цвету его плодоножки: если коричневая, то овощ несвежий или перезрелый). Избегайте также подгнивших, мягких, скользких образцов. Такие плоды не принесут пользы вашему организму, но вполне могут спровоцировать расстройство желудка. Кстати, чтобы избавиться в домашних условиях от излишнего соланина, находящегося в овощах, достаточно выдержать их в трехпроцентном растворе соли несколько минут. Хранить свежие баклажаны следует не более трех суток, иначе они потеряют свои вкусовые качества и изрядную долю витаминов. Однако в специально оборудованных (темных и прохладных) помещениях они могут храниться и дольше, до трех недель. А теперь переходим непосредственно к процессу приготовления.

Читайте также:  Можно ли лук очищенный держать на свету

Процесс приготовления

Морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук чистим и шинкуем. Перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами или кубиками. Все обжариваем в большой сковороде на постном масле. Неочищеные баклажаны запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до полуготовности. Затем остужаем, снимаем кожуру (она должна счищаться довольно легко после термической обработки), режем крупно кубиками и высыпаем в сковородку к остальным компонентам икры. Напоминаем, что посуда должна быть большая, чтобы вместить все. Некоторые распределяют икру на две сковородки и готовят на них одновременно. Тоже хороший вариант.

А теперь — самое главное. На маленьком огне томим баклажаны тушеные с овощами, пока не образуется густая паста. Постоянно помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело ко дну сковородки (а лучше взять посуду с антипригарным покрытием). Обычно этот процесс занимает час-полтора. Можно добавлять чуточку воды (если масса сильно загустела) и подсолнечное масло — пару ложек. В конце приготовления вводим давленый или тертый чеснок, соль, острый перчик. Выключаем, закрываем крышкой сковороду. Пусть настоится немножко. Получились тушеные баклажаны с овощами. Рецепт прост и доступен даже для начинающей хозяйки. А еще можно простерилизовать пол-литровые баночки с крышками и закатать такое яство на зиму. Но тогда его необходимо сделать побольше. Для этого количество всех ингредиентов надо пропорционально увеличить вдвое или втрое. Соответственно, икры у вас получится в несколько раз больше. Если ее подавать на стол сразу, то горячей, посыпанной рубленой зеленью (для этого используйте петрушку, укроп и кинзу).

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?