Сколько может хранится аджика в холодильнике

Содержание

Многие люди просто не способны обходиться без добавления в блюда различных приправ. Особенно это касается заготовок на зиму. Почему бы не заготовить несколько баночек аджики без варки, которая способна храниться в холодильнике на протяжении довольно длительного времени?! Кроме этого, такой рецепт приготовления этой приправы является наиболее удобным. Также аджика без варки в холодильнике способна сохранить в себе наибольшее количество полезных веществ и минералов от овощей, которые используются в рецепте. Довольно часто такую приправу называют свежей или сырой. Ниже мы с вами рассмотрим несколько простых рецептов приготовления аджики без варки в домашних условиях.

Для приготовления острой сырой аджики потребуются продукты, которые перечислены ниже:

  • 3 л томатной пасты, которую можно сделать самостоятельно из помидоров или купить в готовом виде в магазине.
  • 24 штуки болгарского сладкого перца среднего размера.
  • 18 головок чеснока.
  • 12 штук острого красного перца.
  • 200 г укропа.
  • 200 г сельдерея.
  • 200 г зелени петрушки.
  • 2 ложки соли.
  • 18 чайных ложек уксусной эссенции 70 %.
  • 12 чайных ложек сахарного песка.

Томаты, острый и болгарский перец необходимо помыть под холодной проточной водой, почистить их, избавиться от семян и плодоножек, разрезать на части. После этого чеснок и лук очищаются от шелухи, моются под водой, разрезаются таким же образом. Все овощи следует пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Полученную смесь переложить в большой таз, добавить уксус 9 %, растительное подсолнечное масло, а также все приправы. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Для закрутки лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, которые предварительно стерилизуются. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед их применением. После этого готовая аджика укладывается в емкости, банки закатываются, а приправа убирается на хранение в прохладное помещение, например в подвал или в холодильник. В холоде готовый продукт способен сохраняться на протяжении довольно длительного времени.

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца.
  • 400 г перца острого чили.
  • 3 головки крупного размера чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 5 ложек приправы хмели-сунели.
  • 1 пучок кинзы.
  • 3 ложки чайные черного молотого перца.
  • 2 ложки чайные черного перца горошком.
  • Чуть меньше половины стакана соли.

  • 3 кг томатов, можно при этом использовать переспелые.
  • 5 штук крупного болгарского сладкого перца.
  • 5 штук перца чили.
  • 5 крупных репчатых луковиц.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 5 ложек уксуса 9 %.
  • Красный молотый перец и соль по вкусу.
  • 7 ложек подсолнечного рафинированного масла.

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.92%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 869

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Домашняя аджика с морковью

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  • Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  • Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока
  • Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  • Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  • 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  • У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  • Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Особенности и рецепты приготовления сырой аджики

Многие люди просто не способны обходиться без добавления в блюда различных приправ. Особенно это касается заготовок на зиму. Почему бы не заготовить несколько баночек аджики без варки, которая способна храниться в холодильнике на протяжении довольно длительного времени?! Кроме этого, такой рецепт приготовления этой приправы является наиболее удобным. Также аджика без варки в холодильнике способна сохранить в себе наибольшее количество полезных веществ и минералов от овощей, которые используются в рецепте. Довольно часто такую приправу называют свежей или сырой. Ниже мы с вами рассмотрим несколько простых рецептов приготовления аджики без варки в домашних условиях.

Простой рецепт

Этот рецепт приготовления приправы сможет освоить даже неопытная хозяйка. Все продукты для приготовления являются доступными. Чтобы сделать вкусную аджику, надо лишь выделить немного времени.

Необходимые продукты

Без варки классический рецепт аджики, хранить без холодильника которую можно на протяжении довольно длительного времени, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 3 кг томатов.
  • 1 кг сладкого красного перца.
  • 300 г чесночных долек.
  • 4 стручка красного жгучего перца.
  • 3 ложки соли крупного помола.
  • 1 ложка сахарного песка.
  • 5 ложек уксуса 9 %.

Основной процесс

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

При этом следует отметить, что жгучий перец измельчается в последнюю очередь, а количество в рецепте подбирается на ваше усмотрение. После этого к переработанным овощам необходимо добавить столовый уксус, соль, сахарный песок. Готовую смесь следует перемешать деревянной лопаткой. Таким образом, аджика без варки, в холодильнике которую можно хранить, получается намного вкуснее.

Блюдо практически готово. Аджику необходимо лишь расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками, для чего можно использовать закручивающиеся или капроновые. После этого следует убрать готовую аджику без варки в холодильник на хранение. Если вы собираетесь хранить приправу в погребе, то лучше всего в процессе приготовления добавить в смесь небольшое количество натертого на терке корня хрена, так как этот ингредиент является весьма сильным антисептиком. В таком случае будет использоваться рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем без уксуса.

Выход готового блюда по данному рецепту составляет около 3 литров. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Держать в таких условиях ее можно до самой весны. При этом чем дольше будет храниться приправа, тем она станет вкуснее. Дело в том, что со временем она становится слегка кислой, приобретает пикантный вкус.

Острая сырая аджика

Если вы будете использовать рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем, то эту вкусную, ароматную, острую приправу можно будет подавать к любым мясным блюдам. А зимой такая приправа отлично способна дополнить картофельные блюда.

Что потребуется

Для приготовления острой сырой аджики потребуются продукты, которые перечислены ниже:

  • 3 л томатной пасты, которую можно сделать самостоятельно из помидоров или купить в готовом виде в магазине.
  • 24 штуки болгарского сладкого перца среднего размера.
  • 18 головок чеснока.
  • 12 штук острого красного перца.
  • 200 г укропа.
  • 200 г сельдерея.
  • 200 г зелени петрушки.
  • 2 ложки соли.
  • 18 чайных ложек уксусной эссенции 70 %.
  • 12 чайных ложек сахарного песка.

Процедура готовки

Чеснок необходимо почистить. А чтобы почистить такое большое количество чеснока, его можно заранее положить в холодильник на 30 минут. После этого он выкладывается на вафельное полотенце, заворачивается в него. Затем чесноком в полотенце надо постучать по столу примерно на протяжении 3 минут. Как правило, после данного действия шелуха легко отделяется от зубчиков.

Острый и болгарский перец тоже необходимо почистить, а также отрезать плодоножки и убрать семена. На данном этапе необходимо быть весьма осторожным. Во время чистки острого перца лучше всего надеть перчатки, чтобы не получить ожогов.

Читайте также:  Можно ли хранить в яме картофель в сене

Чеснок и перец следует перекрутить на мясорубке или же измельчить при помощи блендера, чтобы образовалась максимально однородная масса. Зелень тоже перекручивается или мелко нарезается, а затем добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается.

В получившуюся смесь необходимо добавить лишь сахарный песок, уксусную эссенцию 70 %, а также не йодированную соль. Еще раз все хорошо перемешать, после чего готовую аджику разложить по заранее стерилизованным емкостям до самого горлышка. Банки закатываются, и вкусная аджика на зиму готова!

Быстрая аджика

Этот рецепт приготовления аджики без варки является идеальным для тех домохозяек, у которых время на готовку является ограниченным. Эта аджика тоже хорошо хранится.

Составляющие

Чтобы приготовить эту приправу, необходимо позаботиться о наличии нижеперечисленных продуктов:

  • 3 кг томатов, можно при этом использовать переспелые.
  • 5 штук крупного болгарского сладкого перца.
  • 5 штук перца чили.
  • 5 крупных репчатых луковиц.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 5 ложек уксуса 9 %.
  • Красный молотый перец и соль по вкусу.
  • 7 ложек подсолнечного рафинированного масла.

Как приготовить

Томаты, острый и болгарский перец необходимо помыть под холодной проточной водой, почистить их, избавиться от семян и плодоножек, разрезать на части. После этого чеснок и лук очищаются от шелухи, моются под водой, разрезаются таким же образом. Все овощи следует пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Полученную смесь переложить в большой таз, добавить уксус 9 %, растительное подсолнечное масло, а также все приправы. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Для закрутки лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, которые предварительно стерилизуются. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед их применением. После этого готовая аджика укладывается в емкости, банки закатываются, а приправа убирается на хранение в прохладное помещение, например в подвал или в холодильник. В холоде готовый продукт способен сохраняться на протяжении довольно длительного времени.

С хреном

Рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и хреном является также весьма простым в приготовлении. Давайте более подробно ознакомимся с ним.

Продукты

Для приготовления этой вкусной приправы с помидорами и хреном потребуется:

  • 2 кг томатов любого размера.
  • 3 головки чеснока.
  • 3 штуки острого перца чили.
  • 3 ложки черного перца.
  • 3 ложки соли.
  • 150 г корня хрена.

Приготовление

Томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего порезать на 4 одинаковые части. Чеснок очищается, после чего тоже моется в холодной воде. Теперь следует тщательно почистить корень хрена, а затем помыть его под проточной водой. Красный острый перец моется, разрезается на несколько частей.

После этого томаты, острый перец, чеснок и корень хрена необходимо измельчить в мясорубке или же при помощи блендера. После этого туда добавляются специи, а смесь хорошо перемешивается.

Закатывается готовая аджика в заранее стерилизованные банки и закрывается крышками.

Аджика по-восточному

Практически все блюда, которые приготовлены по восточным рецептам, подразумевают использование различных приправ и зелени. Аджика в данном случае не является исключением. Давайте перейдем к рассмотрению рецепта приготовления.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца.
  • 400 г перца острого чили.
  • 3 головки крупного размера чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 5 ложек приправы хмели-сунели.
  • 1 пучок кинзы.
  • 3 ложки чайные черного молотого перца.
  • 2 ложки чайные черного перца горошком.
  • Чуть меньше половины стакана соли.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо промыть и очистить от косточек и ножек перец. После этого он нарезается на несколько частей. Острый перец и чеснок очищаются и так же нарезаются на несколько частей. Теперь следует измельчить всю зелень, которая используется для приготовления аджики. Затем она пропускается вместе с овощами через мясорубку или измельчается в блендере. В готовую смесь добавляются приправы и соль, все тщательно перемешивается, а затем распределяется по заранее стерилизованным банкам. Емкости следует закатать крышками, и аджика полностью готова. Особенно хорошо готовая приправа сочетается с мясными блюдами.

Заключение

Как видите, чтобы приготовить вкусную аджику, совсем не обязательно варить ингредиенты в кастрюле. Для приготовления этой приправы на зиму можно использовать ингредиенты в свежем виде. Несомненный плюс такого метода готовки заключается в том, что у хозяек нет необходимости тратить большое количество времени, стоя у плиты. Аджика, приготовленная без варки, является отличным дополнением к любым мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, добавляя в рецепт другие ингредиенты на свое усмотрение.

Аджика без варки на зиму

Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки – отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро. Попробуйте! Вы не пожалеете!

Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 800 мл.

  • Помидоры 500 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Острый перец 50 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Корень хрена 50 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 1 ст.л.

    Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.

    Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.

    Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.

    Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.

    Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.

    Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке

    Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.

    Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.

    Влейте уксус. Еще раз перемешайте.

    После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

    Аджика из помидор классическая без варки

    Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Спелые красные помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
    • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    • Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
    • Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
    • Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
    • Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
    • Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
    • Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
    • Храните в холодильнике или погребе.
    • Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
    • Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

    Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

    Зеленая аджика без варки с орехами и травами

    Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир. Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
    • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
    • Чеснок – 6-7 зубчиков.
    • Базилик зеленый – 4 листка.
    • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
    • Соль – ½ ч. ложки.
    • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
    • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
    • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    • Все овощи и зелень вымыть.
    • Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
    • Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
    • Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
    • Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
    • Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
    • Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
    • Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

    Храниться зеленая аджика с орехами в холодильнике. За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

    Аджика абхазская: рецепт классический сырой

    Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

    Ингредиенты:

    • Острый красный перец – 30 стручков.
    • Чеснок – 20 зубков.
    • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
    • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
    • Семя укропа – 1 ст. ложка.
    • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
    • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    • Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
    • Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
    • Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
    • Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
    • Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
    • Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

    Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

    Острая аджика без варки

    Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

    • Ингредиенты:
      Томатная паста — 2,5 л.
    • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
    • Острый стручковый перец – 10 шт.
    • Чеснок – 15 головок.
    • Черешковый сельдерей – 200 гр.
    • Зелень укропа – 200 гр.
    • Зелень петрушки – 200 гр.
    • Сахар – 10 ст. ложек.
    • Соль – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    • Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
      Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
    • Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
    • Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
    • Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
    • Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

    Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
    • Чеснок – 10 головок.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
    • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
    • Свежая зелень кориандра – пучок.
    • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

    Способ приготовления:

    • Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
    • Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
    • Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
    • Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
    • Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
    • Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
    • Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

    Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

    рецепт классический из помидоров на зиму, с варкой и без

    Классическая аджика из томатов – это блюда кавказкой кухни. Правильно приготовленный рецепт будет не только хорошим дополнением к мясным закускам, но и окажет противовирусное действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поднимет аппетит, улучшит обменный процесс и повысит иммунитет. Аджику заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Основными компонентами являются томаты и острый чили, за счет чего классическая аджика приобретает ярко-красный цвет. При правильном хранении аджика, приготовленная своими руками, сохраняет запах и летний ароматна долгое время.

    Особенности приготовления аджики

    Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:

    • Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
    • Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
    • Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
    • Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
    • Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
    • Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
    • Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
    • Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
    • Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
    • Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.

    Советы по заготовке овощей

    Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.

    Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат. Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.

    Важно! Чтобы обезопасить себя, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках.

    Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.

    Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.

    Рецепты аджики классической на зиму

    Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

    • улучшает пищеварение;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает энергетический запас;
    • очищает сосуды;
    • улучшает обменный процесс;
    • повышает либидо.

    Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

    Рецепт аджики классической без варки

    Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

    • томаты – 2 кг
    • красный болгарский перец – 500 г
    • острый чили – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • соль и зелень – по вкусу
    • яблочный уксус – 50 мл
    • лимонный сок ¼ ч. л.
    • В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
    • Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
    • Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
    • Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
    • Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
    • Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

    Рецепт аджики классической из помидор с варкой

    Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

    • томаты – 3 кг
    • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
    • чеснок – 1 головка
    • чили – 3-4 шт.
    • растительное масло без запаха – 1 ст.
    • сахар – 1 ст.
    • соль – 2 ст. л.
    • 9% уксус – 250 мл
    • В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
    • Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
    • Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
    • Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
    • Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

    Сроки и условия хранения

    Чтобы заготовка хранилась всю зиму, овощи должны быть в технической зрелости, свежими и тщательно промытыми. На них не должно быть признаков гнили и механических повреждений.

    Хранить можно: в холодильнике, погребе, подвале или при комнатной температуре.

    Важно! Не проваренную аджику хранят только в холодильнике на полке с самой низкой температурой. При комнатной температуре хранится только аджика, которая прошла термическую обработку.

    Срок хранения можно увеличить за счет замораживания. Зимнюю заготовку раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру. После размораживания блюдо сохраняет все витамины, остается вкусной и ароматной. Ее также используют для приготовления соусов и как дополнения к мясным блюдам.

    Если правильно подготовить продукты, соблюдать температурный режим, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, то классическая аджика остается вкусной, свежей и ароматной, вплоть до весны.

    В заключении предлагаем посмотреть рецепты приготовления аджики:

    Без варки

    Вареная с яблоками

    Заключение

    Классическая аджика – распространенная домашняя заготовка. Ее используют как самостоятельное блюдо, для приготовления соусов, а также как дополнение к мясным закускам. Она полезна как взрослым, так и детям. Рецептов существует много, на любой вкус, но классическая аджика на зиму готовится из томатов, специй, острого чили и чеснока. При желании можно добавить яблоко, кабачок, хрен и другие продукты. Дополнительные ингредиенты не портят вкус, а наоборот придают классическому рецепту определенную изюминку.

    Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

    Всем доброго времени суток!

    Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

    А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

    Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

    Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

    Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

    Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

    • помидоры – 2,5 кг;
    • острый перец – 200-300 г;
    • красный сладкий перец – 3шт.
    • корень хрена – 200 г;
    • чеснок – 250 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • уксус 9% — 1,5 стакана;
    • соль – 0,5 стакана.

    • Все овощи моем.
    • Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
    • В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

    Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

    • Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
    • Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
    • Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
    • Вливаем уксус, снова перемешивая.

    Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

    • Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
    • Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
    • Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

    Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

    Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

    Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
    • горький перец – 5-6 шт.;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 150-200 г;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • сахар – 1 ч.ложка;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • уксус 9% — 30-40 мл.

    • Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
    • Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
    • Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
    • Варим на умеренном огне 30-40 минут.
    • В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
    • Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

    Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

    Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

    И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • красный острый перец – 3 шт.;
    • уксус 9% — 6 ст.ложек;
    • соль – 1,5 ст.ложек.

    • Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
    • В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
    • Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
    • Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
    • В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
    • Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
    • Храним в холодильнике до нового урожая.

    Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

    Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

    Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

    • помидоры – 5 кг;
    • болгарский красный перец – 2,5 кг;
    • перец чили – 3-5 шт.;
    • чеснок – 600 г;
    • соль – 3 ст.ложки с горкой;
    • масло растительное – 1 стакан.

    • Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
    • Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
    • После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
    • Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

    Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

    • После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
    • Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
    • Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
    • После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

    Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!

    Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 500 г;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • растительное масло – 200 мл.

    • Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
    • К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
    • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
    • Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

    Жгучая аджика из гогошар

    Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

    Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

    • гогошары – 1 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • горький перец – 150 г;
    • чеснок – 250 г;
    • растительное масло – 150 мл;
    • соль – 1 ст.ложка.

    • Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
    • Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
    • Острый перчик также очищаем от семян.
    • Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
    • В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
    • В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

    Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

    • Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
    • острый перец – 700 г;
    • чеснок – 500 г;
    • соль – 7 ч.ложек;
    • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

    Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

    Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

    Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

    • помидоры – 2 кг;
    • красный сладки перец – 1 кг;
    • красный острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • уксус 9% — 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст.ложка.

    • Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
    • Чеснок очищаем.
    • Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
    • Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    • Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
    • В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
    • После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

    Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

    Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

    • болгарский перец – 4-5 шт.;
    • перец чили – 4 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • кинза;
    • укроп;
    • базилик;
    • мята;
    • тархун;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • уксус 9% — 1 ч.ложка.

    • Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
    • Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
    • Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
    • Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

    На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

    Продукты на 1,5-2 литра аджики
    Помидоры — 2 килограмма
    Болгарский перец — 300 грамм
    Перец чили — 100 грамм
    Чеснок — 100 грамм (2-3 головки)
    Хрен — 150 грамм
    Соль — 3 столовые ложки
    Сахар — 3 столовые ложки
    Яблочный уксус — четверть стакана
    Подсолнечное масло — 1 стакан
    Кориандр, хмели-сунели, семена укропа — по вкусу

    Быстрый ответ: не более 24 часов.

    Пик созревания арбузов приходится на конец лета — в августе-сентябре полосатые плоды появляются на прилавках магазинов. Поставляются они из южных регионов нашей страны, хотя Россия является далеко не лидером по количеству выращиваемых арбузов, на первом месте находится Китай.

    Арбуз — ягода (да-да, это именно ягода) не только вкусная, но и очень полезная, поскольку в ней содержится ценная фолиевая кислота, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка и т.д. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как подагра, артрит, гастрит…

    Правильное хранение не позволит арбузу растерять своих ценных свойств. Наиболее оптимальным местом для хранения спелой ягоды является темное проветриваемое помещение, температура внутри которого должна быть чуть выше 0°C. Но это в идеале, однако продавцы данные условия праткически никогда не соблюдают и арбузы зачастую хранятся прямо под палящим солнцем.

    Зато дома вы можете хранить арбуз согласно всем правилам. Как вы могли догадаться, самым лучшим местом для хранения является холодильник, где плод может долго оставаться в первозданном виде. А ежели вы успели разрезать арбуз и скушали несколько кусочков вкуснейшей мякоти, то срок его хранения сокращается до 24 часов. После этой даты есть ягоду не стоит, так как можно отравиться, причем очень серьезно. И не забудьте накрыть срез плиэтиленовой пленкой или пакетом.

    Арбуз — ягода (да-да, это именно ягода) не только вкусная, но и очень полезная, поскольку в ней содержится ценная фолиевая кислота, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка и т.д. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как подагра, артрит, гастрит…

    Перечная аджика, или по-другому перечная соль, особенно пользуется успехом на Кавказе. Однако российским мужчинам такая закуска тоже придется по вкусу.

    Для приготовления необходимо хорошо вымыть перец, высушить его и обрезать хвостики. Внутренние семена не обязательно удалять, так как они придают дополнительный вкус.

    Чеснок необходимо очистить от шелухи, также вымыть и высушить, чтобы на дольках не было ни одной капельки воды.

    Далее необходимо порезать два подготовленных ингредиента и сложить в глубокую емкость, в которую будете погружать блендер для их измельчения. Можно пропустить чеснок и перец через мясорубку, результат будет примерно одинаковым.

    Затем посолите аджику и разложите по чистым банкам. Хранить только в холодильнике. А использовать ее можно как приправу для приготовления мясных блюд или просто тонким слоем мазать на хлеб. Приятного аппетита!

    Перечная аджика, или по-другому перечная соль, особенно пользуется успехом на Кавказе. Однако российским мужчинам такая закуска тоже придется по вкусу.

    Этот рецепт для любителей «острых ощущений» нам прислала читательница Ирина, будем вместе с ней готовить аджику. Рецепт аджики пришел к нам из грузинской кухни, был адаптирован под наши вкусовые пристрастия, и теперь мы знаем множество вариантов аджики – сырую и вареную, с различными ингредиентами – яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины. К сожалению, долго она не хранится, эта закуска из разряда «сделал и съел»

    • помидоры – 1 кг
    • морковь – 2 – 3 шт
    • перец болгарский – 3 шт
    • чеснок – 1 головка
    • перец горький – 3 шт
    • соль, черный перец – по вкусу
    • зелень – 0,5 пучка

    Пропустить все овощи через мясорубку.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?