Сколько по времени сушить лисички в электросушилке

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.

На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза. Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар – это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов – количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

Читайте также:  Как Исправить Кислые Соленые Грибы

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать — зависит от вашего желания.

Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Читайте также:  Когда надо срезать цветы у статицы

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Грибы лисички не только чрезвычайно вкусны, но и считаются самыми полезными среди длинного перечня представителей грибного царства. Внушительный арсенал витаминов, различных элементов и минералов, содержащийся в лисичках, не только способствует улучшению работы всех систем организма, но и эффективно помогает справиться с рядом недугов. Особенно богаты лисички витамином C и D, а также содержат селен и инсектицидные вещества. Последние известны своим пагубным действием на вредоносные организмы и паразиты, что является прекрасной профилактикой от гельминтоза и других подобных заболеваний.

Как известно, лисички необходимо употребить или переработать в течение первых пяти часов после среза, иначе они начинают накапливать неполезные метаболиты. Идеальным вариантом будет вне всяких сомнений заморозка. Но что же делать, если возможности сохранить лисички в морозильном отделении нет? Альтернативным способом сохранности этих ценных грибочков и всех их свойств, как вкусовых, так и полезных является их сушка. О том, как правильно сушить лисички дома мы расскажем далее.

Для сушки необходимо отобрать свежие, крепкие экземпляры без червоточин и вмятин. Ножки для сушки не используют, а шляпки очищают от загрязнений, мха и песка при помощи салфетки, но ни в коем случае не моют.

Можно ли сушить лисички на зиму на солнце?

Многие задаются вопросом, можно ли сушить лисички на солнце. На самом деле это самый предпочтительный способ заготовки грибочков. Для воздушной сушки подготовленные шляпки нанизывают на плотные нити или раскладывают на решетке, дополнительно прикрывают марлевым отрезом от мух и насекомых и располагают под солнечными лучами. Такая сушка возможна только в жаркие дни и должна длиться примерно неделю. Идеально подвялить лисички на солнце, а затем досушить другим доступным способом. Таковым может быть использование духовки, печи или электросушилки.

Как сушить лисички в духовке?

Прежде чем отправлять лисички для сушки в духовку ее необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов, а шляпки грибов расстелить на противне или решетке. Дверца устройства во время всего процесса сушки должна быть приоткрыта для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Как сушить лисички в электросушилке?

Для сушки лисичек в электросушилке их раскладывают на поддоны и настраивают прибор на температурные условия как при заготовке в духовке. При шестидесяти градусах лисички подсушатся как надо и станут пригодными для длительного хранения.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные куриные крылышки

Нельзя сказать точно, сколько времени понадобится для сушки лисичек тем или иным способом. Все зависит от размера и сочности грибов, а также от сопутствующих условий. В среднем в сушилке лисички сушатся от семи до десяти часов.

Периодически проверяем степень готовности продукта и при необходимости убираем готовые экземпляры. В процессе сушки лисички усыхают обычно в десять раз. Из десяти килограмм сырья получим в итоге только один килограмм сушеных грибочков.

Правильно высушенные лисички хорошо сгибаются и гнутся, немного пружинят и не ломаются. Обязательно нужно научиться определять визуально такую степень просушки и вовремя убрать грибы на хранение. Если же вы упустили момент и лисички пересушили — они стали хрупкими, то их лучше перемолоть в кофемолке в грибной порошок.

Как сушить лисички в микроволновке?

Лисички можно высушить и в микроволновке. Для этого укладываем грибочки одним слоем на решетку и выдерживаем на минимальной мощности два цикла по двадцать минут, с интервалом пять минут для проветривания и выхода пара из устройства.

Прежде чем отправлять лисички для сушки в духовку ее необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов, а шляпки грибов расстелить на противне или решетке. Дверца устройства во время всего процесса сушки должна быть приоткрыта для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Лисички — вкусные лесные грибы. Они отлично переносят сушку. Во время сушки лисички резко теряют свой вес. Из 1 килограмма лисичек у вас получится 100-140 грамм сушёных грибов. Это очень выгодно, так как можно засушить много грибов и они будут занимать мало места.

Перед варкой сушёные грибы замачивают в воде комнатной температуры и они опять набирают в себя влагу. Выбирайте для сушки на зиму крепкие, свежие лисички без червоточин. Сушат лисички на свежем воздухе, в духовке, в микроволновой печи, над газовой плитой и в сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый лучший, так как грибы в сушилке сушатся очень быстро, а это очень важно. Там можно выставить необходимую температуру и происходит постоянная циркуляция воздуха. Для ускорения сушки, крупные лисички можно разрезать на несколько частей.

Лисички считаются правильно высушенными, если они при сжатии немного гнутся, слегка пружинят и не ломаются. Следите за степенью просушки грибов, так как недосушенные грибы могут заплесневеть, а пересушенные потом не вбирают в себя влагу при приготовлении блюда и плохо провариваются. Недосушенные грибы следует досушить, а пересушенные смолоть в кофемолке и уже в виде порошка добавлять в разные блюда или использовать для лекарства.

Перед варкой сушёные грибы замачивают в воде комнатной температуры и они опять набирают в себя влагу. Выбирайте для сушки на зиму крепкие, свежие лисички без червоточин. Сушат лисички на свежем воздухе, в духовке, в микроволновой печи, над газовой плитой и в сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый лучший, так как грибы в сушилке сушатся очень быстро, а это очень важно. Там можно выставить необходимую температуру и происходит постоянная циркуляция воздуха. Для ускорения сушки, крупные лисички можно разрезать на несколько частей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?