Срок хранения домашней рыбной консервы

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их по году-два, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво.

При длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке.

Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Особенно это актуально в жару, когда продукты портятся быстрее. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.

Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет.

Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов.

На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции.

Для безопасности своего здоровья необходимо обращать внимание и на этикетку, где указана следующая информация:

• наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;

• обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

• срок хранения с даты изготовления (дата изготовления указана на крышке в первом ряду);

• информация о сертификации.

Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

Подписаться на «Друг для друга»:

• обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;

Срок годности тушенки

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня. Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

Домашняя

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

Армейская

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Читайте также:  Можно ли лисички держать в воде до утра

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

Из курицы

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года. Точный срок указывает производитель.

Из говядины

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Если появился налет на помидорном рассоле, срочно сделай вот что..

Консервированные продукты, будь то домашние заготовки или покупные, долго хранятся только в плотно закрытой таре. А что же происходит с едой после открытия банки?

Часто открытые консервы поселяются в нашем холодильнике на несколько дней, а то и больше. «Со Вкусом» предлагает разобраться, насколько это безопасно.

Как хранить консервы

  • Соки
    Надпись на упаковке сока призывает не хранить открытый пакет более суток даже в холодильнике. Такое заявление актуально для натуральных соков, которые начинают бродить спустя 1–2 дня. Но вы наверняка замечали, что даже через неделю некоторые соки остаются свежими на вкус и на вид.

Пить их всё-таки не стоит, а вот вывод о правдивости надписи на упаковке «без консервантов» напрашивается сам…
Мясные консервы
Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.

Продлить срок годности домашней тушенки очень просто: откройте банку и снимите верхний слой жира в чистую посуду. Затем возьмите необходимое количество мяса, а остаток залейте расплавленным жиром. После такой повторной консервации накройте банку капроновой крышкой и храните в холодильнике на верхней полке.

Так вы продлите свежесть заготовки на 4–5 месяцев.
Рыбные консервы и пресервы
Остатки рыбных консервов следует переместить в керамическую или стеклянную посуду и съесть в течение 2 дней. Если рыба полностью погружена в масло, можете добавить еще максимум 2 дня.

С пресервами дело обстоит иначе: рыбу не стерилизуют перед упаковкой, поэтому срок годности у такого продукта гораздо меньше — от 4 до 8 часов.
Детское пюре
Овощное или фруктовое пюре, предназначенное для первого прикорма, хранится не больше суток в холодильнике и максимум 3 часа в тепле.

Это же касается и натурального пюре без консервантов с пометкой 3+.
Грибы
Открытые маринованные грибы противопоказано хранить в жестяной банке! Сражу же переместите их в стеклянную емкость, не сливая рассол, и употребите в течение 4 дней.

Домашняя овощная консервация
Соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы хранятся в открытом виде достаточно долго. Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола.

Обнаружив неприятную находку, тотчас отправьте консервацию в мусор: из-за высокой концентрации токсинов, употреблять в пищу такие овощи противопоказано.
Кукуруза и горошек
Как и грибы, кукуруза и горошек не любят металлическую посуду — после вскрытия переместите содержимое в стеклянную банку, не сливая жидкость.

Таким образом вы продлите срок годности этих продуктов на 2 дня. Затем оставшийся горошек или кукурузу можно высыпать в пакет и заморозить, конечно же, предварительно слив рассол.

Как видите, в большинстве случаев главная задача — переместить содержимое консервы из жестяной банки в стеклянную или керамическую. Советуем накрывать емкость такой же крышкой, изготовленной из натурального материала.

Надеемся, что наши советы уберегут вас от неприятных последствий приема просроченной еды. Не забудьте переслать эту информацию своим близким!

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Хранение консервов и изменение их качества

Категория: Рыбные консервы и презервы

Действующая инструкция допускает хранение консервов при температуре от —1 до +15 °C. Однако длительное хранение в тепле крайне неблагоприятно сказывается на качестве. Поэтому лучшая температура для хранения консервов находится в нижних пределах официально допустимых температур.

Читайте также:  Сколько хранится набухший желатин

Первичное замораживание не снижает качества рыбных консервов в масле. При замораживании в наибольшей степени ухудшается качество рыбных консервов в томатном соусе, натуральных консервов (особенно в желе). Особенно плохое действие оказывает вторичное и последующие замораживания.

Мясорастительные консервы следует хранить только при плюсовых температурах.

Температура замораживания рыбных консервов:

Из рыбного фарша, обжаренного под вакуумом, готовят морозоустойчивые консервы.

Относительная влажность воздуха при хранении консервов должна быть не выше 75 %.

Для качества рыбных консервов существенно, чтобы они поступали в розничную сеть достаточно созревшими, но не перезревшими. Созревание обычно наступает от 1го (рыба в томатном соусе) до 6 и более месяцев (сардины в масле).

Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.

Наблюдается переход в продукт солей олова.

Такие изменения, как ухудшение или ослабление вкуса и запаха, почернение внутренних стенок банок (в стеклотаре – металлической крышки), чрезмерное разрыхление, водянистость или суховатость и волокнистость мяса, потемнение мяса и заливки (помутнение), – результат старения консервов.

Поэтому при хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.

Практические условия часто могут значительно отличаться от приведенных оптимальных.

Органолептическая оценка качества консервов производится по истечении 1 года хранения и затем через каждые 6 месяцев хранения.

Температурный режим и сроки хранения рыбных консервов

Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.

Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

Выравнивание консервов – это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.

Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле – 6 месяцев.

Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.

Изменение цвета – появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.

В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.

Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

Санитарно—технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госком—санэпиднадзора России.

Какой срок годности консервы после открытия банки?

Вы один из тех людей, кто открывает консервы и хранит в холодильнике? Если это так, то Вы, наверное, задаетесь вопросом: можно так делать или нет. Здесь Вы найдете ответы на Ваши вопросы.

Да, продукты в консервированных банках вполне съедобны даже после несколько дней. Но этот принцип для разных продуктов работает по-разному. Эксперты утверждают, что мясо можно употребить в течение 2 дней после открытия банки, а овощи – всю неделю.

Эти сроки могут отличаться в зависимости вашего иммунитета и пищеварительной системы. Но все равно, никому не хочется, чтоб в организме образовались и размножались разные бактерии.

Хотя всем известно, что консервные банки не содержат никаких бактерий, но из-за выпущенного внутрь воздуха могут процветать некоторые бактерии, образующиеся в анаэробной среде.

Таким образом, на консервном ноже будут бактерии, на руках бактерии, в организме бактерии, что слишком опасно для здоровья. В тот момент, когда бактерии вступают в контакт с продуктом, они размножаются.

Хранение еды в холодильнике может предотвратить умножение бактерий в консервированном продукте и замедлит тем гниения. Так Вы можете употребить продукты даже спустя несколько дней после открытия.

Прежде чем есть любой продукт очень важно почувствовать его аромат. Если на еде есть плесень, то кушать не надо, а запах почувствуется сразу. Так Вы можете сохранить Ваше здоровье и держаться подальше от инфекций.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут продлить срок годности продукта после открытия банки:

Убедитесь, что верхняя часть продукта очищена после открытия.

Консервный нож и руки мойте чистящим средством.

Никогда не вынимайте еду из банки грязной ложкой или вилкой.

Убедитесь, что вы очистите верхнюю часть сможете перед его открытием.

Вы также должны хранить свой консервный нож и руки чистые.

Поместите содержимое только в чистую емкость с крышкой.

Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же «жестянках», где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Консервы заводского производства, а также домашние консервы в герметически закрытых банках можно хранить длительное время при комнатной температуре.

Читайте также:  Можно ли хранить развесные оливки в вакууме

Нельзя держать консервы в жарких помещениях и у нагревательных приборов, иначе они приобретут неприятный металлический привкус.

Фруктовые консервы (варенье, джемы, сиропы) в жарком помещении темнеют, изменяют окраску. Нельзя допускать замораживания консервов, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества, особенно это относится к овощным и фруктовым консервам. Фруктовое пюре расслоится, сиропы и маринады помутнеют, плоды станут безвкусными. Варенье, сгущенное молоко и джем не рекомендуется хранить при низкой температуре – это приведет к их засахариванию.

Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.

Содержать консервы необходимо в сухом помещении, особенно это относится к нестерилизованным консервам в жестяных и стеклянных банках – пресервам. Это рыбные закусочные продукты, например, килька и сельдь в маринаде. Хранить их нужно при температуре не ниже 0 °C.

В жаркое время года хранить их допустимо не более 2–3 дней. Условия и сроки хранения пресервов указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °C. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

В водостойкой коробке хранить:

В водостойкой коробке хранить: • рацию, сотовый телефон и комплект запасных батареек;• предохранители для автомобиля;• 2 кварты автомобильного масла;• 1 кварту трансмиссионной жидкости;• 1 галлон антифриза и смазочно–охлаждающую эмульсию для двигателя;•

Как хранить и сушить древесину

Как хранить и сушить древесину Собирая и заготавливая впрок материал разных пород и размеров, вы должны знать, где и как хранить его, каким способом сушить, в каком, по влажности, состоянии обрабатывать. Нежелательно, например, резать изделие из только что спиленного

консервы

консервы 1. цинковые гробы с останками погибших в Афганистане, см. также цинк[Инф.:

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

Как правильно хранить одежду

Как правильно хранить одежду Сезонную одежду, чтобы она прослужила как можно дольше, необходимо убирать на хранение, причем предварительно ее нужно правильно подготовить.Однако и это еще не все, так как разные изделия требуют разных условий хранения, будь то материал

Как хранить сухие продукты

Как хранить сухие продукты Крупы, макаронные изделия, муку, сахар и сухофрукты допустимо держать длительное время, если соблюдать несколько правил их хранения. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухих проветриваемых помещениях.Если влага в таких продуктах

Как хранить готовые блюда

Как хранить готовые блюда Большинство готовых блюд, таких как первые блюда, бульоны, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов и холодные (заливное, студни), винегреты, салаты и кондитерские изделия с кремом, являются скоропортящимися.Мясные, рыбные и

Хранить как зеницу ока

Хранить как зеницу ока Из Библии. В Ветхом Завете (Второзаконие, гл. 32, ст. 10) сказано: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего».«Зеница» в переводе со старославянского «глазной зрачок».Иносказательно:

8. Где хранить

8. Где хранить Тут все зависит от фантазии, марки автомобиля и личных предпочтений автовладельца. Но, желательно, чтобы это было легкодоступное место: будет довольно неудобно доставать из дальнего угла багажника коробку/рюкзак с, допустим, средствами обогрева если

Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?