Срок хранения песочных корзиночек с белковым кремом

Песочные корзиночки с белковым кремом

Я с детства обожаю эти пирожные! Рассыпчатая песочная корзиночка, плотный белковый крем и чтоб обязательно с повидлом внутри! М-м-м-м, вкуснятина!

Но только в моем далеком детстве песочные корзиночки с белковым кремом стоили 22 копейки, а сейчас…

Чтобы не тратить семейный бюджет на такое любимое, но такое дорогое лакомство (тем более, что в составе покупной выпечки теперь можно встретить что угодно), я решила, наконец, освоить изготовление этих чудесных пирожных сама. В старой маминой тетрадке откопала рецепт песочных корзиночек с белковым кремом еще тех, советских времен. То есть ОН САМЫЙ!

Итак, для приготовления пирожных нам понадобятся:

для корзиночек:

для белкового крема:

1/4 ч. ложки лимонного сока.

для сборки и украшения пирожных:

густое варенье, конфитюр, джем… лучше не приторно сладкие,

любые фрукты, посыпки, тертый шоколад и т.п. для украшения.

Печем корзиночки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Удобнее замешивать тесто в миксере. Это занимает всего пару минут. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Тесто делается просто. Растираем масло с сахарной пудрой, добавляем желток. Затем добавляем просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. И снова все перемешиваем до однородности.

От готового теста отделяем небольшие кусочки для распределения по формочкам. Выкладываем тесто в формы, тщательно прижимая ко дну и бокам формы, чтобы толщина теста везде была одинакова. Отправляем формы с тестом в холодильник минут на 15. А затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Корзиночки не должны быть сильно румяными, только слегка золотистыми. Так что следим!

Готовим заварной белковый крем.

Варим сахарный сироп. В небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. Сахар к этому времени должен уже полностью раствориться. Перестаем мешать, увариваем сироп минут 5-6 под постоянным контролем. Если у Вас есть специальный термометр, то контролировать процесс проще — температура сиропа должна быть 110-120°С. Если нет — не беда. Проверяем сироп на так называемый «мягкий шарик». Капаем сироп с емкость с холодной водой. Если сироп в воде превратился в достаточно плотный на ощупь, но не твердый шарик, то сироп готов.

Снова начинаем взбивать белки и потихоньку, тонкой струйкой, не попадая на венчик, вливаем горячий, только что снятый с огня сироп. Добавляем лимонный сок. И продолжаем вбивать. Масса еще увеличится в размерах и постепенно станет глянцевой и плотной. Взбиваем, пока крем не остынет. При желании можно подкрасить крем с помощью красителей.

Формируем пирожные.

На дно остывших корзиночек выкладываем примерно пол чайной ложки джема (количество определите сами по вкусу). Я использовала в последний раз сливовый джем. Он имеет приятную кислинку, не приторно сладкий. Вооружаемся кондитерским мешком и отсаживаем с его помощью в корзиночки белковый крем. Если нет кондитерского мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, отрезав уголок. Украшаем корзиночки, кому как фантазия подскажет. Фрукты, цукаты, шоколадная стружка, посыпки….Что угодно!

Вот и все! Песочные корзиночки с белковым кремом готовы. Все очень просто и оооочень вкусно!

Итак, для приготовления пирожных нам понадобятся:

Приготовление пирожного идет в несколько этапов. Сначала делаем тесто. Берем сто грамм размягченного масла и взбиваем его с 65 г сахарного песка, одним яичным желтком и пакетиком ванилина. Муку (около 160-170 грамм) просеиваем на столешницу вместе с порошком для печенья (треть чайной ложечки). Соединяем жидкую и сыпучую массы. Замешиваем тесто, укладываем его в формочки (сейчас удобно пользоваться силиконовыми) и выпекаем двенадцать минут при 200°С. Даем им полностью охладиться на решетке. Корзиночки песочные с белковым кремом «собираются» после полной готовности всех составных частей.

Простой рецепт

Этот способ замеса требует не размягченного масла, а наоборот очень холодного, из морозильной камеры. На стол просеиваем 220 грамм муки, смешиваем ее со щепоткой соли и небольшим количеством пекарского порошка. Выкладываем сверху сто грамм масла и начинаем рубить его ножом. Получится грубая крошка. Замес теста должен проходить очень быстро. Чтобы масло не нагрелось, нужно охлаждать руки в ледяной воде. В крошку добавляем яйцо и замешиваем однородное блестящее тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем на час-два в холодильник. После этого обминаем тесто, раскатываем его в пласт и укладываем по формочкам. Сверху насыпаем немного гороха, чтобы дно корзинок получилось ровным. Ставим в разогретую духовку и печем при 200 градусах семь минут с грузом и еще пять без. Для крема взбиваем два белка до мягких пиков. Подсыпаем порционно четыре ложки сахарной пудры. Продолжаем взбивать, пока крем не станет упругим и блестящим. По ходу добавляем несколько капель лимонного сока. Наполняем тарталетки джемом, а потом кремом. По желанию, можно украсить и свежими фруктами. Посыпаем корзиночки с белковым кремом сахарной пудрой.

Белково-масляный наполнитель

В эти корзиночки с белковым кремом просто нужно ввести немного масла, но по порядку. Масло (150 грамм) нарезаем кусочками и оставляем размягчаться при комнатной температуре. Два белка взбиваем сначала на медленных оборотах, а потом на средних до состояния мягких пиков. Постепенно добавляем 150 грамм сахарной пудры и несколько капель сока лимона. Увеличиваем скорость вращения венчиками. Доводим массу до состояния твердых пиков. Бросаем в чашу миксера масло. Снова взбиваем. Крем должен получиться упругим и пышным. К нему не мешало бы добавить немного кислых ноток. А потому в такие корзиночки с белковым кремом хорошо добавлять цитрусовый джем или желе из красной смородины.

Тесто с майонезом

Эти корзиночки песочные с белковым кремом начинаем готовить так. Просеиваем на стол два стакана муки самого высшего сорта. Достаем из морозилки 250 грамм сливочного масла и быстро натираем его. Смешиваем его с мукой. Получается масса, похожая на грубую крошку. Яйцо взбиваем с половиной стакана сахарного песка. Добавляем две полные суповые ложки майонеза. Половинку чайной ложечки пищевой соды гасим уксусом. Добавляем к яйцу вместе с пакетиком ванильного сахара и маленькой щепоткой соли. Перемешиваем и соединяем с грубой крошкой. Быстро замешиваем тесто. Охлаждаем его с часок. Отщипываем по кусочку, раскатываем в лепешку и устилаем дно и бока формочек. Если они не силиконовые, смазываем слегка металл жиром. Выпекаем около десяти минут при 200°С.

Эти корзиночки песочные с белковым кремом начинаем готовить так. Просеиваем на стол два стакана муки самого высшего сорта. Достаем из морозилки 250 грамм сливочного масла и быстро натираем его. Смешиваем его с мукой. Получается масса, похожая на грубую крошку. Яйцо взбиваем с половиной стакана сахарного песка. Добавляем две полные суповые ложки майонеза. Половинку чайной ложечки пищевой соды гасим уксусом. Добавляем к яйцу вместе с пакетиком ванильного сахара и маленькой щепоткой соли. Перемешиваем и соединяем с грубой крошкой. Быстро замешиваем тесто. Охлаждаем его с часок. Отщипываем по кусочку, раскатываем в лепешку и устилаем дно и бока формочек. Если они не силиконовые, смазываем слегка металл жиром. Выпекаем около десяти минут при 200°С.

Корзиночки с белковым кремом: рецепт. Корзиночки песочные с белковым кремом

Приготовление пирожного идет в несколько этапов. Сначала делаем тесто. Берем сто грамм размягченного масла и взбиваем его с 65 г сахарного песка, одним яичным желтком и пакетиком ванилина. Муку (около 160-170 грамм) просеиваем на столешницу вместе с порошком для печенья (треть чайной ложечки). Соединяем жидкую и сыпучую массы. Замешиваем тесто, укладываем его в формочки (сейчас удобно пользоваться силиконовыми) и выпекаем двенадцать минут при 200°С. Даем им полностью охладиться на решетке. Корзиночки песочные с белковым кремом «собираются» после полной готовности всех составных частей.

Простой рецепт

Этот способ замеса требует не размягченного масла, а наоборот очень холодного, из морозильной камеры. На стол просеиваем 220 грамм муки, смешиваем ее со щепоткой соли и небольшим количеством пекарского порошка. Выкладываем сверху сто грамм масла и начинаем рубить его ножом. Получится грубая крошка. Замес теста должен проходить очень быстро. Чтобы масло не нагрелось, нужно охлаждать руки в ледяной воде. В крошку добавляем яйцо и замешиваем однородное блестящее тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем на час-два в холодильник. После этого обминаем тесто, раскатываем его в пласт и укладываем по формочкам. Сверху насыпаем немного гороха, чтобы дно корзинок получилось ровным. Ставим в разогретую духовку и печем при 200 градусах семь минут с грузом и еще пять без. Для крема взбиваем два белка до мягких пиков. Подсыпаем порционно четыре ложки сахарной пудры. Продолжаем взбивать, пока крем не станет упругим и блестящим. По ходу добавляем несколько капель лимонного сока. Наполняем тарталетки джемом, а потом кремом. По желанию, можно украсить и свежими фруктами. Посыпаем корзиночки с белковым кремом сахарной пудрой.

Читайте также:  При какой температуре закрывают погреб с картошкой

Белково-масляный наполнитель

В эти корзиночки с белковым кремом просто нужно ввести немного масла, но по порядку. Масло (150 грамм) нарезаем кусочками и оставляем размягчаться при комнатной температуре. Два белка взбиваем сначала на медленных оборотах, а потом на средних до состояния мягких пиков. Постепенно добавляем 150 грамм сахарной пудры и несколько капель сока лимона. Увеличиваем скорость вращения венчиками. Доводим массу до состояния твердых пиков. Бросаем в чашу миксера масло. Снова взбиваем. Крем должен получиться упругим и пышным. К нему не мешало бы добавить немного кислых ноток. А потому в такие корзиночки с белковым кремом хорошо добавлять цитрусовый джем или желе из красной смородины.

Тесто с майонезом

Эти корзиночки песочные с белковым кремом начинаем готовить так. Просеиваем на стол два стакана муки самого высшего сорта. Достаем из морозилки 250 грамм сливочного масла и быстро натираем его. Смешиваем его с мукой. Получается масса, похожая на грубую крошку. Яйцо взбиваем с половиной стакана сахарного песка. Добавляем две полные суповые ложки майонеза. Половинку чайной ложечки пищевой соды гасим уксусом. Добавляем к яйцу вместе с пакетиком ванильного сахара и маленькой щепоткой соли. Перемешиваем и соединяем с грубой крошкой. Быстро замешиваем тесто. Охлаждаем его с часок. Отщипываем по кусочку, раскатываем в лепешку и устилаем дно и бока формочек. Если они не силиконовые, смазываем слегка металл жиром. Выпекаем около десяти минут при 200°С.

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных пирожных “Корзиночка” с белковым кремом. Готовятся они не так сложно, как может показаться с первого взгляда, главное – располагать временем и хорошим настроением, тогда всё получится. Попробуйте обязательно, сладкоежки оценят!

Сперва нужно сделать тесто для корзиночек. Масло выложить из холодильника часа за полтора, подготовить и остальные ингредиенты.

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

Масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе тесто будет казаться жидковатым, велик соблазн добавить муки, а делать это нельзя! Если песочное тесто “забить” мукой, в готовом виде оно будет не нежным, рассыпчатым, а плотным, твёрдым.

Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными .

Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.

Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.

Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.

Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.

Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа . Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.

Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

Кстати, такой крем очень похож на .

Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.

Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.

Корзиночки с кремом – меренга.

Корзиночки из песочного теста я готовлю часто. В основном я делала корзиночки с изюмом и вареной сгущенкой. Но недавно в одном из кулинарных журналов вычитала рецепт крема меренга.

Писали, что очень вкусный крем, подходит для украшения пирожных. Как раз на днях было день рождение мужа, и я решила разнообразить эту выпечку и приготовить песочные корзиночки с кремом. И действительно, получилось очень вкусно и необычно. Все гости остались в восторге.

Крем настолько вкусный, что все облизывали пальчики в прямом смысле этого выражения. А я настолько была довольна, что теперь этот крем готовлю очень часто, украшаю им пирожные и торты, а иногда делаю с этим кремом десерт с вареньем. Крем получается с карамельным вкусом. Очень вкусно, всем рекомендую. Делюсь с вами рецептом приготовления корзиночек из песочного теста с кремом – меренга.

Песочные корзиночки с кремом рецепт:

250 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;

Мука (столько сколько возьмет тесто);

Корзиночки из песочного теста с кремом приготовление:

Сначала приготовим песочное теста для корзиночек.

Как только все готово, можно замешивать тесто для корзиночек. Как я уже упоминала, тесто для корзиночек будет готовить песочное. Для этого нужно маргарин потереть на терке. Для того, чтобы удобнее и легче было тереть маргарин, поместите его на 10 минут в морозилку, он станет жестким и его легче будет потереть.

Далее просеиваем муку. Берем для начала примерно стакан муки. Муку не ленитесь заранее несколько раз просеивать, это положительно отразится на вашей выпечке. Ведь при просеивании мука насыщается кислородом, и выпечка становится воздушнее.

В муку кладем разрыхлитель и перемешиваем. Далее добавляем яйца.

И сахар, и замешиваем тесто. Тесто получается вот такое, но это не окончательный его вид. Выкладываем его на стол.

И теперь добавляем столько муки, сколько понадобится для того, чтобы сформировать вот такой комочек теста. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отходить от рук.

Вот и все, тесто готово. Песочное тесто получается очень нежным и пластичным. Теперь берем наше тесто, отщипываем от него небольшие кусочки и формируем шарики. И этими шариками заполняем формочки для выпечки корзиночек.

Как только все корзиночки заполнены тестом, выкладываем формочки на противень и отправляем в духовку.

Кстати, для того чтобы тесто не поднималось, тесто нужно проколоть в нескольких местах вилочкой.

Печем около 15 минут, периодически проверяя готовность корзиночек. Готовые песочные корзиночки вынимаем из духовки.

Извлекаем корзиночки из формочек и даем им остыть. Кстати, вот из таких металлических формочек, выпечка очень быстро вынимается, и заметьте, что сами формочки мы ни чем не смазывали.

Песочные корзиночки готовы, пришло время приготовить крем.

Белки отделяем от желтков. Желтки нам не понадобятся, а вот белки нужно хорошо взбить при помощи миксера. Кстати, чтобы белки хорошо взбились, они должны быть очень холодными. Лучше если вы на две минутки поместите их в морозилку. Холодные белки взбиваются очень хорошо. Взбивайте около 10 минут. Должна получиться очень крепкая пена.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого берем 100 миллилитров холодной воды, выливаем ее в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем сахар.

Варим сироп, постоянно помешивая на среднем огне. Варить нужно около 7 минут. В процессе варки нужно добавить сок половины лимона.

Главное сироп не переварить. Я расскажу, как проверить готовность сиропа. Так как сироп вариться на основе сахара, то должна получиться карамелька. При холодной температуре карамелька застывает. Поэтому нужно взять ледяную воду (перед приготовлением сиропа поставьте стакан с водой в морозилку), и вот в эту воду нужно капнуть капельку сиропа. Если капелька мгновенно затвердела и образовалась маленькая карамелька, значит, сироп готов, а если капелька просто растворилась в воде, значит нужно варить сироп еще. Не пугайтесь, это не так сложно. У готового сиропа должны появляться вот такие пузырьки.

По популярности лидирует пирожное корзиночка с белковым кремом. С него и начнем. А продолжим — рецептом приготовления корзиночки с кремом заварным, а также кремом белково-масляным. Всё — на одной странице.

  • мука — 220 грамм
  • яйцо — 1
  • соль — маленькая щепотка
  • масло сливочное — 100 грамм
  • яичный белок — 2
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — несколько капель
  • кусочки свежих или замороженных фруктов
  • фрукты, перетертые с сахаром
  • варенье и джемы
Читайте также:  Муссовый торт с зеркальной глазурью можно ли заморозить?

Рецепт теста для пирожного корзиночки

Но если у вас нет такого (или другого) помощника, вооружайтесь ножом. На столешницу насыпьте муку холмиком, положите масло и рубите его, смешивая с мукой, а затем перетрите их ладонями. Только помните, что делать это нужно быстро.

В смесь добавьте яйцо и соль и замесите тесто.

Заверните получившийся блестящий, однородный комок в пленку и отправьте в холодильник на час.
Еще лучше, если он полежит на холоде в два раза больше.

Отщипнув кусочек, раскатайте его в небольшой кружок толщиной не более 0,5 см, сделайте проколы вилкой и уложите в форму, тщательно придавливая и разравнивая.

Края срежьте скалкой — проведите по самому краю.

Если сделать на всю высоту, то получатся глубокие корзиночки, для «низкорослых» нужно заполнить формы наполовину.

Насыпьте фасоль (горох, или специальные шарики) и поставьте в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут 7. Затем уберите груз и пеките еще 5-7 м. до красивого, чуть золотистого цвета.

Дайте корзиночкам полностью остыть на решетке.

Белковый крем для корзиночки

Посуда должна быть идеально чистой, для подстраховки можно протереть ломтиком лимона, тогда добавлять лимонный сок в процессе взбивания белков не нужно. Сахарную пудру обязательно просейте, чтобы не осталось комочков.
Отделите белки от желтков. Начинайте взбивать белки на средней скорости.

Когда пена станет густой, прибавьте скорость, сделав максимальной. Взбивайте до мягких пиков — состояния, когда пики ещё не держатся.

Добавляйте по чайной ложке сахарную пудру, продолжая взбивать, пока пики не станут твердыми и начинают держать форму. Крем должен быть блестящий и упругий.

Наполняем пирожное корзиночку

Разложите в остывшие тарталетки варенье

или кусочки свежих фруктов, например, банана, клубники, малины.

А сверху с помощью кулинарного мешочка выложите шапку крема.

О сроках хранения . Крем делается из сырых белков, поэтому берите только самые свежие яйца, в которых вы полностью уверены. И помните, что хранить такие пирожные не рекомендуется, их нужно сразу съедать.

Еще о хитростях приготовления белкового крема, о жестком и мягком пике читайте .

Белковый заварной крем для пирожного

Избежать неприятностей с сырыми белками и увеличить срок хранения до 2-3 суток можно, уложив в пирожное корзиночку заварной белковый крем. Но для этого его сначала нужно приготовить.

Что понадобится: белки — 2, лимонный сок — несколько капель, вода — 1\2 стакана, сахар — 1 стакан.

Как приготовить. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на небольшом огне до консистенции «средний шарик». Проверяется следующим образом: в емкость налейте холодную (ледяную) воду и капните сироп. Скатайте шарик — если он совсем мягкий, то рано, средний — именно то, что нужно.

Пока варится сироп, нужно взбить белки в крепкую пену. Затем вливать тонкой струйкой при постоянном взбивании кипящий сироп. Взбивайте около 5 минут, добавив лимонный сок. Готовый крем гладкий, блестящий, хорошо держит форму.

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом

  • 100 грамм сливочного масла;
  • Пшеничная мука – 5-6 больших ложек;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложечки.
  • Белок – 1 штука;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • Сок лимона – 30 мл.
  • 100 грамм вареной сгущенки.

  • Сливочное масло нужно размягчить. Для этого его можно прогреть 2-3 минуты в микроволновой печи или подержать 20-30 минут при комнатной температуре;
  • Затем выкладываем его в глубокую чашку, добавляем туда сахарную пудру и размешиваем все блендером или миксером. Должна получиться однородная смесь с кремовой консистенцией;
  • Разбиваем куриное яйцо и разделяем белок и желток. Белок оставляем для крема, а желток выкладываем в масляную смесь. Все перемешиваем миксером до равномерного состава;
  • Смешиваем муку с разрыхлителем и хорошенько просеиваем несколько раз;
  • Просеянную муку небольшими порциями насыпаем в масляную смесь и замешиваем тесто ложкой. Когда будет тяжело перемешивать, его можно вымешивать руками;
  • Затем из теста делаем шарик, выкладываем в миску, закрываем целлофаном и убираем на пару часов в холодильник;
  • После этого охлажденное тесто разделяем на 5 порций. Из каждой порции раскатываем небольшую лепешку и выкладываем ее в металлическую формочку, делаем вид корзиночки;
  • Помещаем корзиночки в духовой шкаф и печем 15-20 минут при температуре 200 градусов;
  • Затем вытаскиваем их из духовки и остужаем;
  • Готовим крем. В емкость с небольшим диаметром помещаем яичный белок, засыпаем сахар и сок лимона;
  • Затем на плиту ставим кастрюлю с диаметром побольше и наливаем туда воду. Прогреваем;
  • Как только вода станет горячей, ставим туда кастрюлю с ингредиентами;
  • Размешиваем миксером около 5-7 минут до получения белковой смеси;
  • После этого убираем с плиты и взбиваем еще 3-4 минуты;
  • В итоге должен выйти белковый крем с пышной и воздушной консистенцией;
  • Остывшие корзиночки заполняем вареной сгущенкой и сверху кондитерским мешком выкладываем небольшое количество белкового крема.

и разнообразными добавками может быть как праздничным, так и повседневным блюдом. Все зависит от наполнения запеканки.

Попробуйте интересный десерт — торт из печенья «Рыбки» со сгущенкой или сливочным кремом. правильно.

Селедочный торт на вафельных коржах — это , которая может подаваться на праздничный стол. Не бойтесь, экспериментируйте со вкусами, так рождаются шедевры!

Как приготовить корзиночки из песочного теста с яблоками

  • 150 грамм муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • 2 большие ложки сахарной пудры;
  • Одно яйцо;
  • Ванилин.

  • 3 яблока;
  • 20 грамм крахмального порошка;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 1 большая ложка воды.

Длительность готовки – 50 минут.

  • В мягкое сливочное масло сыпем с просеянную муку и тщательно растираем. Его можно растирать руками. Должна получиться крошка;
  • Далее в эту сухую смесь вбиваем яичный желток;
  • Засыпаем сахарную пудру с ванилином и замешиваем руками мягкое тесто с эластичной структурой;
  • Формируем небольшой шарик, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим на час в холодное место;
  • Тем временем делаем начинку. Яблоки чистим от кожуры, режем пополам и вырезаем розетки с семечками;
  • Далее мякоть яблок нарезаем в виде небольших квадратиков и перекладываем в миску;
  • Присыпаем их сахарной пудрой, крахмалом и сбрызгиваем водой;
  • Затем яблочную начинку выкладываем на сковороду, прогреваем и обжариваем на небольшом огне приблизительно 10 минут. Все постоянно перемешиваем. Убираем с плиты и оставляем остывать;
  • Охлажденное тесто разделяем на небольшие части. Раскатываем из них не большие лепешки;
  • Формочки смазываем сливочным или растительным маслом. Распределяем лепешки по формочкам в виде корзиночек;
  • Далее корзиночки заполняем начинкой из яблок;
  • Верх можно украсить различными узорами из теста;
  • Помещаем все в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов и печем в течение 15-20 минут.

Какой еще крем можно сделать для корзиночек из песочного теста

Творожный крем

  • 150 грамм творога;
  • Половина стакана сметаны или сливок;
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки;
  • Маленькая ложечка крахмального порошка.

Длительность готовки – 15 минут.

  • Творог кладем в миску, выливаем к нему сливки. Все перемешиваем блендером или миксером до равномерного состава;
  • Далее засыпаем туда сахарную пудру и крахмал. Снова все размешиваем до однородности;
  • Этот крем следует выкладывать с любой ягодой в корзиночки до запекания.
  • Масло для приготовления лучше всего использовать размягченное, его будет намного легче перемешивать;
  • Вместо сахара лучше всего добавлять сахарную пудру. Сахарные крупинки очень сложно растереть;
  • В качестве наполнителей можно использовать кусочки любых фруктов, ягоду, мед, сгущенку, варенье;
  • В соленые корзинки можно выкладывать натертый сыр с ветчиной и майонезом, куриные яйца, мясной фарш, овощи и многое другое.

Ну, вот теперь вы знаете, как можно приготовить дома вкусные пирожные. Они получаются настолько аппетитные, что от одного вида просто слюнки текут. А в качестве наполнителей можно использовать самые разные ингредиенты, все, что вы сами захотите.

Рассыпчатая тарталетка, наполненная невероятно нежным, воздушным, как летнее облако белковым кремом, покоряет своим вкусом все новые и новые поколения. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях знакомые с детства пирожные.

Но и это еще не всё. Можно приготовить и белково-масляный крем.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ГАПОУ «НИЖНЕКАМСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Зам. директора ГАПОУ «НК АПК»

___________/Шайгарданова Ф. Ф. /

Приготовление пирожных песочных

«Корзиночка с белковым кремом»

Мастер производственного обучения

первой квалификационной категории

Гиззатуллина Наталья Геннадьевна

Тема открытого урока «Приготовление пирожных песочных «Корзиночка с белковым кремом» изучается в общей теме «Приготовление пирожных» по профессии «кондитер». Основным направлением урока является формирование у обучающихся умений и навыков в процессе приготовления песочных пирожных типа «Корзиночка». Место урока в теме – усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала.

Методическая цель открытого урока заключается в формирование мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентностного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта.

Место проведения урока: учебно-производственная лаборатория на базе АПК.

Тема программы: «Приготовление пирожных».

Тема занятия: «Приготовление пирожных песочных «Корзиночка с белковым кремом».

Обучающая: формирование практических умений и навыков по приготовлению песочных пирожных «Корзиночка с белковым кремом»;

Развивающая: развитие памяти, логического мышления, аналитических способностей.

Воспитательная: формирование культуры отношений в процессе учебного труда, эстетического навыка оформления изделий; воспитывать бережность и аккуратность при выполнении работ.

Читайте также:  Растворяется ли мякоть арбуза в воде

Методическая: активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации обучающимся на основе использования компьютерных технологий.

Тип урока : формирование профессиональных приемов и навыков

Вид урока : урок-практикум.

Методы урока: самостоятельная работа обучающихся.

спец.блок кондитера – «Подготовка сырья», «Песочное тесто», «Отделочные полуфабрикаты»;

оборудование – «Технологическое оборудование предприятий общественного питания», «Жарочный шкаф»

организация – «Организация производства на предприятиях общественного питания» — «Организация работы кондитерского цеха».

товароведение – «Товароведение пищевых продуктов» — «Химический состав и пищевая ценность муки», «Химический состав и пищевая ценность яичных продуктов», «Химический состав и пищевая ценность жиров», «Химический состав и пищевая ценность сахара»

физиология – «Основы физиологии, санитарии и гигиены» -«Санитарные требования к обработке продуктов», «Санитарные требования к обработке яичных продуктов»

Материально-техническое оснащение урока :

— технологическое оборудование: электрическая плита HANSA , весы электронные « UNIT », миксер « Bosch », холодильный шкаф « SNINOL » (Приложение № 1);

— инвентарь: сито, доска для разделки теста с маркировкой «ТЕСТО», венчик, скалка, форма, кондитерские листы, кондитерский шприц;

— посуда: кастрюли 1 л.,1,5 л., сковорода среднего размера

— натуральные продукты, согласно Сборника рецептур;

-дидактический материал: Сборник рецептур, учебники, технологические карты,

-видео ролик по приготовлению песочных козиночек, проектор, мультимедийные программы по теме: «Песочное тесто»;

1 Организационный момент (5 мин) .

Приветствую обучающихся. Регистрация посещаемости и проверка внешнего вида обучающихся (наличие и состояние спецодежды и сменной обуви).

Приветствие. Готовность группы к уроку докладывает дежурный обучающийся.

2 Вводный инструктаж (55 мин) .

1 Сообщение темы урока: «Приготовление пирожных песочных «Корзиночка с белковым кремом».

2 Сообщение цели и задач урока :

Цель: научиться выполнять технологические операции по приготовлению пирожных песочных «Корзиночка с белковым кремом».

— закрепить теоретический материал по теме,

— произвести расчет необходимого сырья для приготовления 10 штук пирожных,

— организовать рабочее место,

— подготовить сырье и инвентарь,

— соблюдать дисциплину и культуру общения.

3 Актуализация внимания обучающихся:

а) Фронтальный опрос группы – выявление уровня теоретических знаний. (Приложение № 2).

Вопросы для фронтального опроса обучающихся:

1 Что способствуют получению рассыпчатых изделий при приготовление песочного полуфабриката

2 Какой разрыхлитель используют при приготовлении песочного полуфабриката?

3 Принцип действия разрыхлителей.

4 При какой температуре выпекают песочный полуфабрикат

5 Состав сырья для приготовления песочного теста.

6 Почему муку вводят в конце замеса и как быстро замешивают тесто с мукой?

7 В чем заключается принцип формования пирожных «корзиночка»?

8 Необходимо ли применять смазывание инвентаря жиром, почему?

9 Температура и время выпекания песочных изделий.

10 Требования к качеству готовых пирожных «корзиночка с белковым кремом»:

б) Проверка выполнения домашнего задания — составление технологических карт — выявление уровня сформированности практических умений.

3.2 . Расчет количества сырья для приготовления 10 штук пирожных.

3.3. Демонстрация муляжа, пояснения.

3.4. Работа с технологическими картами по приготовлению полуфабрикатов. ( Приложение № 6,7, 8,9).

3.5. Просмотр видеоролика по приготовлению песочного теста.

3.6. Последовательность выполнения работ по инструкционно — технологической карте. ( Приложение № 10).

3.7. Выявление причин возникающих дефектов при приготовлении изделий из песочного теста. ( Приложение № 11).

3.8. Рассказ о правилах техники безопасности. ( Приложение № 12).

3.9. Сообщение критериев оценки.

Внимательно слушают. Обсуждение.

Предполагаемые ответы обучающихся:

Ответ обучающегося (Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды)

Ответ обучающегося (карбонат аммония(углекислый аммоний), гидрокарбонат натрия(питьевая сода))

Ответ обучающегося (сода и аммоний начинают разлагаться при Т:60-80°С с выделением СО ₂ , увеличивая при этом объем теста)

(масло сливочное, сах.песок, соль, яйца(меланж), разрыхлитель, ванильная пудра)

(1) 2-3 мин. Увеличение времени замеса приводит к образованию затянутого теста, т.к. клейковина сильно набухает.

2)происходит излишнее таяние масла)

(из пласта выемкой для фигурных изделий вырезают определенные порции песочного теста и равномерно распределяют по поверхности металлической корзиночки)

(нет, тесто содержит достаточное количество масла)

(корзиночка имеет гофрированную форму; оформлена фруктовой начинкой и оформленной белковым кремом светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенции).

Сравнивают с образцом технологические карты на пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом», выполненные дома.

Проводят расчеты, выполняют проверку.

Рассматривают, задают вопросы.

Изучают технологические карты на «песочный полуфабрикат», «крем особый».

Внимательно смотрят, задают вопросы.

3 Текущий инструктаж (4 ч. 50 мин) .

Цель: формирование практической деятельности учащихся по приготовлению пирожного песочного «Корзиночка с белковым кремом».

1. Распределение обучающихся по рабочим местам. ( Приложение № 15).

Проверка правильности организации рабочего места каждого обучающегося.

2. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

3. Контролирование правильности выполнения трудовых приемов и операций. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ.

4. Контролирование правильности выполнения трудовых приемов и операций. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ. Занесение данных в ведомость критериев оценки. ( Приложение № 16).

5. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

6. Контролирование правильности выполнения трудовых приемов и операций.

7. Наблюдение за деятельностью обучающихся с целью контроля соблюдения правил техники безопасности.

8. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

9. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

10. Показ элементов оформления пирожных. Проверка состояния рабочих мест, инвентаря, оборудования. ( Приложение № 17).

11.Прием и оценка качества выполненных работ. Бракераж готовых изделий. Заполнение ведомости критериев оценки выполнения практических работ по приготовлению пирожного песочного «Корзиночка с цукатами».

1.Организация рабочего места, подбор инвентаря и посуды.

2. Подготовка (зачистка сливочного масла, обработка яиц и процеживание, просеивание пшеничной муки) и взвешивание продуктов.

3. Взбивание массы из сливочного масла, сахара, меланжа.

4. Введение муки, замес песочного теста.

5. Раскатка пласта песочного теста. Самоконтроль.

6.Формование тестовых заготовок в гофрированные формы.

7.Выпечка песочных полуфабрикатов.

8. Приготовление бисквитной крошки.

9. Приготовление крема. Самоконтроль.

10. Оформление корзиночек отделочными полуфабрикатами и цукатами.

11. Отпуск готовых пирожных.

4 Заключительный инструктаж (10 мин) .

Цель: выявить уровень сформированности практических умений и навыков по приготовлению песочных пирожных «Корзиночка с цукатами».

Сообщение о достижении целей урока.

Сообщение оценок, комментарии.

Сообщение темы следующего урока.

— приготовить дома пирожное песочное «Корзиночка с фруктовой начинкой» (для закрепления);

— повторить тему «Приготовление пирожных слоеных», составить алгоритм приготовления слойки с кремом.

Проводят уборку лаборатории.

Технологическое оборудование.

Вопросы для фронтального опроса обучающихся:

1 Какой способ разрыхления применяется при приготовлении песочного теста?

2 Какой разрыхлитель используют при приготовлении песочного полуфабриката?

3 Принцип действия разрыхлителей?

4 При какой температуре выпекают песочный полуфабрикат

5 Состав сырья для приготовления песочного теста.

6 Почему муку вводят в конце замеса и как быстро замешивают тесто с мукой?

7 В чем заключается принцип формования пирожных «корзиночка»?

8 Необходимо ли применять смазывание инвентаря жиром, почему?

9 Температура и время выпекания песочных изделий.

10 Требования к качеству готовых пирожных «корзиночка с цукатами».

Технологическая карта № 1

Пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом»

Настоящая технологическая карта распространяется на кондитерское изделие пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом».

2.1. Для приготовления кондитерского изделия пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом» используют следующее сырье: мука пшеничная в/с, крахмал картофельный, сахар, меланж, масло сливочное, эссенция, натрий двууглекислый, аммоний углекислый, соль, яичные белки, ванильная пудра

2.2. Сырье, используемое для приготовления кондитерского изделия пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом», должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.

Рецептура на кондитерское изделие пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом»:

Мука пшеничная в/с ( на подпыл)

Итого сырья на полуфабрикаты

Подготовка сырья к производству кондитерского изделия пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом» производится в соответствии со сборником рецептур мучных кондитерских изделий.

.Песочные корзиночки, являющиеся корпусом пирожного, выпекают в специальных металлических круглых формочках с гофрированными стенками. Для формования корзиночек вручную песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 5-7 мм. На подготовленный пласт ровно рядами укладывают формочки донышком кверху. Затем скалкой прокатывают по формочкам, края которых вырубают порции теста. Формочки переворачивают и вручную обрабатывают каждую из них, прижимая тесто к ее внутренней стенке. Толщина теста везде должна быть одинаковой, иначе корзиночка получится некрасивой, с прогорелыми сторонами.

После формования корзиночки устанавливают на металлические листы и выпекают при температуре 220-240°С в течение 15 мин. Освобождают от форм и охлажденные корзиночки поступают на отделку.

Для отделки пирожного «Корзиночка с белковым кремом » готовят белковый крем: Приготовление крема состоит из следующих стадий: приготовление сиропа, взбивание белков, соединения продуктов. Сахар с водой доводят до кипения, снимают пену и уваривают до 122С. Одновременно взбивают яичные белки до увеличения объема в 5-6 раз и до образования устойчивой пены. Не прекращая взбивания, вливают постепенно тонкой струйкой горячий сахарный сироп, добавляют ванильную пудру.

Выпеченную и охлажденную песочную корзиночку наполняют фруктовой начинкой , сверху отсаживают белковый крем из кондитерского мешка. Затем запекают для укрепления структуры белкового крема при температуре 215-220С в течение 1-2 минут. После этого охлаждают и сверху посыпают корзиночку сахарной пудрой.

Готовые пирожные песочные «Корзиночка с белковым» оформляют и отпускают в пергаментных розеточках. Срок хранения и реализации — 36 часов.

Органолептические показатели кондитерского изделия пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом»:

Внешний вид : корзиночка в форме – усеченного конуса, оформленная белковым кремом;

Цвет: песочный полуфабрикат светло-коричневого цвета;

Консистенция: песочный полуфабрикат равномерно пропечен, консистенция мягкая, рассыпчатая; крем устойчив

Вкус и запах: продуктов, входящих в состав кондитерского изделия.

5. Раскатка пласта песочного теста. Самоконтроль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?