Срок хранения рисовой молочной каши

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Практически все хозяйки готовят еду не на один раз а на несколько дней. Конечно, каши чаще всего готовятся на разовый прием, но что делать, если ее много осталось с завтрака и выкидывать жалко. Чтобы пищевая ценность продукта минимально терялась необходимо предотвратить попадание бактерий в продукт и размножение их. Большинство таких микробов могут вызвать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло необходимо в строгом порядке соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд.

Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.

Лучше всего для приготовления использовать свежие крупы с не истекшим сроком годности. Из-за испорченной крупы каша может быть вредна для здоровья. Чаще всего, крупы, которые продаются на развес менее качественные, чем те которые продаются в отдельных заводских упаковках. Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению.

Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной. В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет. Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.

Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник. Если же вы хотите хранить кашу более долгий срок, то ее можно переложить в пакет и заморозить. Правда, после разморозки ее можно будет употреблять только в виде оладушек. В замороженном виде каша может храниться до месяца.

Размораживать кашу лучше всего постепенно, иначе молоко при быстрой разморозке испортит весь вкус.

Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной. В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет. Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.

Информация о производителе: Изготовитель: АО «ПРОГРЕСС», Россия, 398902, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2. Тел.: +7(4742)42 05 00.

Поставщики в Республике Беларусь:
СООО «ТПГ Вест Ост Юнион», 223043, Минская обл., Минский р-н, Папернянский с/с, 45/1, район д. Дубовляны, здание АБК. Тел.: +375 (17) 500 22 00.
ООО «Владпродимпорт», г. Минск, ул. Западная, 11а. Тел.: +375 (17) 544 76 70.

Представительство АО «ПРОГРЕСС» в Республике Казахстан: 050040, г. Алматы, ул. Пирогова, д. 31. Тел.: +7 727 377 4459.

8-800-200-1-400 (для звонков по России).

Другое: Кашка молочно-рисовая, готовая к употреблению, стерилизованная, обогащенная пребиотиками, с фруктозой для питания детей раннего возраста. Гомогенизированная. Массовая доля жира 2,0 %. Обогащена инулином. Инулин способствует укреплению иммунитета. Не содержит глютена. EAC.

Читайте также:  В каком месте холодильника хранить масло облепихи

Продукт готов к употреблению. Перед употреблением взбалтывать. Перед кормлением необходимое количество кашки перелить в чистую посуду и при необходимости подогреть до температуры кормления (36-37)°C, хорошо перемешать. Можно кормить из бутылочки через соску, с ложки или из чашки.

Хранить при температуре от 0°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%. Беречь от солнечных лучей. Вскрытая упаковка хранению не подлежит. Срок годности 6 месяцев с даты изготовления.

Представительство АО «ПРОГРЕСС» в Республике Казахстан: 050040, г. Алматы, ул. Пирогова, д. 31. Тел.: +7 727 377 4459.

Качество каш определяют по консистенции, вкусу, запаху, цвету.

Рассыпчатая каша, выложенная в тарелку горкой, сохраняет свою форму. Крупинки легко отделяются друг от друга, хорошо сохраняют свою форму, полностью про­варены.

Вязкая горячая каша, выложенная в тарелку горкой, не расплывается. Крупинки частично слиплись и разва­рились, полностью набухли. Каша имеет вязкую консис­тенцию густой массы.

Полужидкая каша легко растекается по тарелке. Крупинки полностью набухли и разварились, потеряли форму. Чем жиже каша, тем легче она растекается. Ка­ша имеет жидкую однородную консистенцию.

Вкус каши соответствует отварной крупе, из которой она сварена. Изделия не должны иметь горький, затх­лый и подгоревший вкус и запах. Цвет манной и рисовой каши — белый, гречневой — коричневый, пшенной — жел­тый, каши из ««Геркулеса» — сероватый.

Котлеты и биточки из каш сохраняют свою форму на их поверхности-легкая поджаристая корочка темно-желтого цвета. Котлеты не должны иметь трещин. Недо­пустимо подгорание или пережаривание изделий, наличие грубой корочки. Вкус и запах соответствует каше, из которой приготовлены биточки или котлеты. Консис­тенция мягкая, изделия легко разделяются на кусочки.

Отварные макаронные изделия сохраняют свою фор­му, не слиплись, легко отделяются друг от друга. Цвет их — бело-кремовый или сероватый зависит от вида и сорта изделий. Вкус и запах соответствует макаронным изделиям. Недопустим затхлый запах.

Запеченные изделия из каш и макаронных изделий- пудинги, запеканки, лапшевник, макаронник — покрыты слегка подрумяненной корочкой, по цвету соответству­ют используемой каше. Консистенция мягкая, у пудинга нежная. Вкус и запах сладковатый. У лапшевника светло-желтый цвет, мягкая консистенция, склеенные между собой лапшинки, которые могут отделяться друг от дру­га при надавливании, вкус слегка сладковатый.

Готовые каши хранят в горячем виде на мармите при температуре 70-80° С. Вязкие каши, изделия из них, блюда из макаронных изделий хранят до 2 ч, рассыпча­тые каши — 4 ч. Жидкие каши реализуют сразу после приготовления.

жидкости следует израсходовать для вар. ки манной полужидкой каши из 8 кг крупы? Сколько готовой ка­ши получится из этого количества крупы.

Качество каш определяют по консистенции, вкусу, запаху, цвету.

Предварительный просмотр:

Технология приготовления блюда « К аша р исовая молочная » Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Выполнила студентка группы 663 по профессии «Повар, кондитер» Максимчик Александра Афанасьевна Куратор Куликова Светлана Ивановна

Цель работы: изучить технологический процесс приготовления, оформления и подачи блюда «Каша рисовая молочная» Задачи: Изучить нормативно-технологическую документацию и литературу ведения технологического процесса приготовления блюда « К аша рисовая молочная»; Приготовить и отработать способы оформления и подачи блюда «Каша рисовая молочная»; Обобщить знания о пищевой и энергетической ценности блюд.

Историческая справка С того времени как человек появился на земле, он ест разнообразные зёрна и крупы, которые насыщают организм человека белками, минералами, витаминами. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в злаках, полезны для пищеварения, а все мы знаем, что хорошее самочувствие начинается с хорошего пищеварения. Крупа- что это? КРУПА́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма.

Читайте также:  Через сколько после маринования можно кушать грибы маслята

Рисовая каша на молоке — блюдо знакомое всем с детства . Никогда не задумывались, почему детей часто кормят именно такой кашей ? Существует несколько причин: во-первых, она конечно же полезна, так как рис содержит сложные углеводы , дающие энергию организму. А также витамин РР, каротин и некоторые аминокислоты. во-вторых, и это очень важно для детей — молочная рисовая каша не раздражает кишечник и защищает желудок, благодаря обволакивающей способности крахмальной слизи. в-третьих, она не содержит клейковину, что также хорошо для детского организма.

Как известно, рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей . Рисовая крупа нормализует обмен веществ, выводит вредные соли, это источник витаминов, есть немного фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Содержит лецитин – активатор мозговой деятельности. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд, одним из самых популярных без сомнения является рисовая каша на молоке.

Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Для приготовления каши нам понадобятся следующие продукты: Рис — 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко — 2 стакана Сахар — 2 столовые л ожки Соль — 0,5 чайной ложки. Масло сливочное — по вкусу Совет: Первым делом необходимо выбрать подходящий рис для приготовления каши. Если вы хотите, чтобы у вас получилась вязкая каша, тогда необходимо взять круглый рис, поскольку в нем содержится много крахмала. Кастрюля должна быть с толстым дном.

Шаг 1: Рис промываем 2 — 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2: Подготовленную крупу опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут без крышки, до полного испарения воды. Убавляем огонь . Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Рис, пшено и перловая крупа в молоке плохо разварива­ются. Поэтому их варят до полуготовности в воде, затем отвар сливают и заливают крупу кипящим молоком. При этом не только быстрее разваривается крупа, но и лучше усваи­вается каша.

Шаг 3: Добавляем горячее молоко. Варим на слабом огне 15-20 минут , периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Доводим кашу до нужной консистенции За 5-7 минут до готовности добавляем в кашу соль и сахар.

Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Шаг 4: Накрываем кастрюлю с кашей крышкой для упаривания. Через 15 минут Каша рисовая молочная ГОТОВА!

Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной В готовую рисовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Также в кашу можно добавлять варенье, свежие фрукты или ягоды .

Требования к качеству, условия и сроки хранения блюда Вид: В готовой вязкой каше зерна должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными, не слипшимися между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой густую массу. В горячем виде (т. е. при температуре 60–70 °С) она должна держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Не допускаются запах и вкус пригорелой каши. Готовые каши хранят на мармите при температуре 70 – 80 °С в течение нескольких часов без ухудшения их вкуса. Запах каши при длительном хранении ослабевает. Хранение каш в холодном состоянии сопровождается их «старением». Органолептически «старение» характеризуется черствением каши, уплотнением её консистенции за счет изменения клейстеризованного крахмала. В вязких кашах черствение выражается более резко, чем в рассыпчатых. Вязкие каши, котлеты и биточки из них, реализуют (согласно требованиям СанПин 2.3.6.1079-01 ) в течение 3 ч после приготовления Качественная оценка готового блюда

Читайте также:  Что делать если соленые грузди заплесневели сверху

Заключение В ходе работы мною изучено: — история образования блюда — технологический процесс приготовления блюда, — варианты оформления и подачи блюда Мною отработан технологический процесс приготовления блюда с различными вариантами оформления.

Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной В готовую рисовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Также в кашу можно добавлять варенье, свежие фрукты или ягоды .

Технико-технологическая карта № Каша на молоке рисовая, 1 кг полуфабрикат (СР- рецептура № 154)

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на кашу на молоке рисовую, вырабатываемую в наименование объекта, город.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши на молоке рисовой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  • РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Крупа рисовая 202,0 1,00 200,0 350,00 — привар 700,0
Соль 4,0 0,00 4,0 100,00 0,0
Вода 600,0 0,00 600,0 87,66 74,0
Молоко 440,0 0,00 440,0 66,00 150,0
Сахар 40,0 0,00 40,0 0,00 40,0
Масло сливочное 40,0 0,00 40,0 10,00 36,0
Выход 1000
  • Технология приготовления

Рис, желательно круглозернистый, перебирают, промывают в холодной воде.

В толстостенную посуду (сотейник, кастрюлю или казанчик наливают воду, солят, доводят до кипения. закладывают промытый рис, варят при слабом кипении под закрытой крышкой до набухания зерен риса в течение 20-25 минут. Молоко доводят до кипения отдельно, добавляют в сотейник с рисом. Перемешивают. Добавляют сахар-песок. Продолжают варить до готовности под закрытой крышкой на краю плиты при слабом нагреве.

В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими. Готовую рисовую кашу порционируют. Влажность готовой вязкой каши – 79%.

  • Характеристика готового блюда

Внешний вид: зерна риса крупные, полностью разварились.

Цвет: белый.

Консистенция: вязкая, на тарелке расплывается.

Вкус и запах: умеренно соленый, сладкий, с ярко выраженым вкусом и ароматом масла сливочного и молока.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Кашу на молоке рисовую готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Кашу на молоке рисовую реализуют сразу после окончания технологического процесса. Максимально допустимый срок хранения при при температуре +65 °С – не более 3-х часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели каши на молоке рисовой должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на кашу на молоке рисовую, вырабатываемую в наименование объекта, город.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?