В какой емкости стеклянной железной или металлической вода закипит быстрее

В алюминиевый и стеклянный сосуды одинаковой емкости наливают горячую воду. Какой сосуд быстрее нагреется до температуры налитой в нее воды?

В каком случае кусок льда, внесенный в комнату, растает быстрее: когда его просто положат на стол или когда сверху прикроют шерстяным платком?

Один утюг нагрет до 2000С, а другой — до 4000С. Излучение какого из них больше?

Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается, а стекло закопченное нагревается?

Почему вода в пол-литровой кружке закипает на плите скорее, чем в большом чайнике?

Почему чайник с небольшим количеством воды остывает быстрее, чем наполненный доверху?

В комнату вносят два сосуда: один, наполнен горячей водой, другой — маслом. Массы и температуры жидкостей одинаковы. Какой из сосудов остынет быстрее? Как изменится при остывании жидкостей их внутренняя энергия? Почему?

В сосуды налили равные массы кипятка. В один сосуд опустили стальной шар, а в другой — медный. В каком из сосудов температура воды при этом понизится больше? (Начальные температуры и массы шаров одинаковы.)

Опишите превращения энергии, которые будут происходить при падении на пол резинового и пластилинового шаров. В чем различие этих процессов?

Газ в сосуде, нагреваясь, поднимает поршень. Какие изменения и превращения энергии происходят в этом случае?

Для осушения вымытых рук применяют «воздушное полотенце», представляющее собой струю теплого сухого воздуха, создаваемую специальным аппаратом. Объясните действие такого «полотенца».

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.74%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.5%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.76%
Проголосовало: 680

Будет ли испаряться вода из стакана, если его перенести из теплого помещения на улицу, где температура 00С?

Свежевыпеченный хлеб весит больше, чем тот же хлеб остывший. Почему?

Укажите, основываясь на жизненных наблюдениях, что защищает от зимних морозов различных животных и птиц.

С какой целью ручки наружных дверей нередко бывают снабжены деревянными накладками в тех местах, где за них берутся руками?

На основе своих наблюдений ответьте на вопрос, какие условия необходимы, чтобы вода была жидкой? Чтобы она затвердела? Чтобы закипела и превратилась в пар?

Будет ли таять лед, если его внести в комнату, температура в которой 00С?

На весах уравновесили два стакана с водой, один с кипятком, другой с холодной водой. Через некоторое время равновесие весов нарушилось. Почему?

Почему продолжительность варки мяса до готовности не зависит от того на сильном или слабом огне кипит бульон?

Почему в банях и прачечных некоторые металлические трубы, по которым подается вода, покрыты капельками воды, тогда как поверхность других труб сухая?

Почему не кипит вода в открытой стеклянной пробирке, опущенной в кипящую воду?

Кирпич кажется на ощупь теплее, чем мрамор при той же температуре. Какой материал обладает лучшими теплоизоляционными свойствами?

3) Конкурс «Кто быстрее решит задачу?»

Каждой команде даётся одинаковая задача (или по одной равноценной). Оценивается быстрота и качество работы.

Задача: Какое количество теплоты потребуется, чтобы превратить лёд массой 2 кг в воду, затем килограмм воды в пар?

4) Конкурс «Ярмарка графиков»

Учащимся каждой команды по графику нужно определить процессы, вещество, температуру, время прохождения процессов; получить как можно больше информации из графика, составить связный рассказ. График может быть один на всех, или отдельно на каждую команду. Оценивается каждый правильный ответ (по одному баллу).

Причины и механизмы заикания
Заикание чаще всего возникает в возрасте от 2 до 5 лет, когда нервная система, слуходвигательные и речевые системы мозга еще не окрепли, поэтому их функция легко нарушается неблагоприятными условиями (чрезмерными или слишком сложными раздражителями), а затем – в 7 лет (поступление в школу). Благопр .

Лечебно-оздоровительная работа
К лечебно-оздоровительной работе относятся: создание благоприятной обстановки для лечения, организация режима дня и рационального питания, закаливающие процедуры, лечебная физкультура, медикаментозное лечение, физио- и психотерапия. И.М. Сеченов указывал, что в научное понимание организма человека .

Читайте также:  Секрет дозревания перцев

Проблема закрытия малокомплектных школ Тверской области
Несколько лет в Тверской области под видом «оптимизации» происходил самый настоящий разгром системы образования на селе. Поданными Росстата Тверская область к началу 2011 года оказалась на втором месте в ЦФО, после Тамбовской области по количеству закрытых малокомплектных сельских школ. С .

Причины и механизмы заикания
Заикание чаще всего возникает в возрасте от 2 до 5 лет, когда нервная система, слуходвигательные и речевые системы мозга еще не окрепли, поэтому их функция легко нарушается неблагоприятными условиями (чрезмерными или слишком сложными раздражителями), а затем – в 7 лет (поступление в школу). Благопр .

6. В какой кастрюле быстрее закипит одно и то же количество воды: открытой или закрытой, алюминиевой или эмалированной?

1) В закрытой алюминиевой, так как алюминиевая кастрюля, как и сковородка быстрее нагреется и быстрее отдаст тепло воде, а следовательно вода закипит быстрее, чем в эмалированной кастрюле (ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии, это значительно увеличивает массу и, как в случае со сковородой, время нагрева и отдачи тепла.). В закрытой, потому, что уменьшена теплоотдача тепла воздуху. В открытой кастрюле теплоотдача воздуху больше, так как с открытой крышкой вода напрямую отдает тепло воздуху.

Тепло уходит через стенки кастрюли и через открытую крышку.

Тепло уходит через стенки, а через закрытую крышку уходит, но меньше, чем через открытую крышку.

1) В закрытой алюминиевой, так как алюминиевая кастрюля, как и сковородка быстрее нагреется и быстрее отдаст тепло воде, а следовательно вода закипит быстрее, чем в эмалированной кастрюле (ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии, это значительно увеличивает массу и, как в случае со сковородой, время нагрева и отдачи тепла.). В закрытой, потому, что уменьшена теплоотдача тепла воздуху. В открытой кастрюле теплоотдача воздуху больше, так как с открытой крышкой вода напрямую отдает тепло воздуху.

В каком чайнике или ёмкости закипает вода быстрее в круглой или квадратной?? вода чайник емкость

А характеристика «круглый/квадратный» с какой стороны определяет вид: анфас, профиль или вид сверху, то есть направление Вашего взгляда на закипающий чайник параллельно какой оси: X, Y или Z? Если «круглая» — это вид сверху, то можно предположить, что чайник имеет цилиндрическую форму или форму в какой-то степени усечённого шара. Тогда площадь поверхности, через которую нагревающаяся в чайнике субстанция отдаёт тепло, будет минимальной среди всех возможных (даже с учетом некоторого процента брака) для данного объёма и если разность градиентов подводимого и отводимого теплопотоков будет какое-то время положительной, то вода в чайнике такой формы неизбежно закипит быстрее

Ёмкости одинаковы по объёму, из одинакового сделаны материала, только дно круглое, а в другой ёмкости-квадратное, никакой здесь не надо оси, ни Х, ни У, ни Z, не надо всё усложнять и запутывать.

Я не усложняю и четко написал, что закипит быстрее, та емкость, которая при виде сверху выглядит круглой, Вы же не написали в вопросе, какую форму имеет дно этой емкости, поэтму Ваш вопрос некорректен. Я вынужден был рассмотреть все варианты. Четкость формулировки вопроса очень важна, никакая приблизительность недопустима.

А характеристика «круглый/квадратный» с какой стороны определяет вид: анфас, профиль или вид сверху, то есть направление Вашего взгляда на закипающий чайник параллельно какой оси: X, Y или Z? Если «круглая» — это вид сверху, то можно предположить, что чайник имеет цилиндрическую форму или форму в какой-то степени усечённого шара. Тогда площадь поверхности, через которую нагревающаяся в чайнике субстанция отдаёт тепло, будет минимальной среди всех возможных (даже с учетом некоторого процента брака) для данного объёма и если разность градиентов подводимого и отводимого теплопотоков будет какое-то время положительной, то вода в чайнике такой формы неизбежно закипит быстрее

Одно из самых распространенных веществ на Земле: вода. Она, как и воздух, необходима нам, но мы ее порой совсем не замечаем. Она просто есть. Но, оказывается

Читайте также:  Что делать с прокисшей икрой из кабачков

Одно из самых распространенных веществ на Земле: вода. Она, как и воздух, необходима нам, но мы ее порой совсем не замечаем. Она просто есть. Но, оказывается, обыкновенная вода может менять свой объем и весить то больше, то меньше. При испарении воды, ее нагревании и охлаждении происходят поистине удивительные вещи, о которых мы и узнаем сегодня.
Мюриэль Мэнделл в своей занимательной книге «Phycisc Experiments for Children» излагает интереснейшие мысли о свойствах воды, на основе которых не только юные физики могут узнать немало нового, но и взрослые освежат свои знания, которые давненько не приходилось применять, поэтому они оказались слегка забытыми. Сегодня речь пойдет об объеме и весе воды. Оказывается, один и тот же объем воды не всегда весит одинаково. И если налить воду в стакан и она не прольется через край — это еще не значит, что она поместится в нем при любых обстоятельствах.

1 . При нагревании вода увеличивается в объеме

Поставьте наполненную водой банку в кастрюлю, наполненную сантиметров на пять кипящей водой, и на слабом огне поддерживайте кипение. Вода из банки начнет переливаться через край. Это происходит потому, что при нагревании вода, подобно другим жидкостям, начинает занимать больше пространства. Молекулы отталкиваются друг от друга с большей интенсивностью и это ведет к увеличению объема воды.

2. При охлаждении вода сжимается

Дайте воде в банке остыть при комнатной температуре, или налейте новую воду, и поставьте ее в холодильник. Через некоторое время вы обнаружите, что полная прежде банка уже не полна. При охлаждении до температуры 3,89 градусов по Цельсию вода уменьшает свой объем по мере снижения температуры. Причиной тому стало снижение скорости движения молекул и их сближение друг с другом под воздействием охлаждения. Казалось бы, все очень просто: чем холоднее вода, тем меньший объем она занимает, но…

3. …объем воды вновь возрастает при замерзании
4. Лед легче воды
5. Водопроводная вода содержит минералы

Вопрос о том, что происходит с медом при нагревании, волнует многих. Эта тема сопровождается рядом мифов. Главным аргументом о вреде является образование ядовитого вещества оксиметилфурфурола. При этом упор делался на то, что ежедневное применение натурального нагретого продукта способно чуть ли не убить организм. Чтобы понять, что же действительно происходит с медовой массой, и можно ли нагревать мед, стоит более детально взглянуть на проблему.

Влияние температуры

Мало кто из покупателей задумывается о том, что перед фасовкой натуральный мед нагревают, применяя для розлива специальные машины. Не стоит рассматривать синтетический аналог, который не имеет вовсе никакой пользы. Что же касается натурального продукта, его обязательно фильтруют, что невозможно, когда он загустевший. Изменение температуры структуры приводит к запуску определенных процессов и скажется на консервирующем действии.

По этой причине нужно знать, что происходит при нагревании с разными показателями температуры. Считается, что питательные и целебные свойства с повышением температуры до +40 +45 градусов снижаются в незначительной мере и что чем меньше греть мед, тем выше будут его бактерицидные и иммуномодулирующие качества. Однако при нагревании ферментов и разрушении некоторых витаминов высвобождаются подвижные ионы металлов. А это активирует действие биологических катализаторов. При этом нормализуется деятельность клеток.

Поэтому нагрев до 40 градусов не столь страшен для медовой массы и ее пользы. «Живые» свойства сохраняются при температуре не более 15-25 градусов С (комнатной t). Однако это не означает, что нагретый состав нельзя употреблять в пищу или использовать в качестве масок для кожи и волос.

Сложно спорить и принимать одну из сторон, поскольку народная медицина доказывает эффективность горячего чая с медом, в то время как ученые считают, что горячий чай – не более чем согревающий напиток. Однако замечено, что употребление медового чая, действительно, способствует скорому выздоровлению. То же можно сказать и о теплых масках для кожи и волос: холодные составы не столь эффективны при регулярном применении.

Читайте также:  Как Засушить Ягоды Рябины, Чтобы Они Не Потеряли Форму

Увеличение концентрации оксиметилфурфурола происходит в том случае, когда его нагревают до температуры +80 градусов. Это канцероген, который может накапливаться в организме и практически не выводится из него.

Но стоит заметить, что его количество даже при частом употреблении в разогретом виде в десятки раз меньше, чем при аналогичном употреблении газированных напитков, а также жареного кофе.

Мед не превращается в смертельный яд при нагреве, но с существенным повышением температуры он теряет энергетическую ценность. Поэтому более эффективным решением будет пить горячее молоко или чай отдельно, не смешивая с медом в 1 напиток. Отравиться им сразу невозможно, поскольку ни один человек не сможет съесть разогретый продукт в огромном количестве (порядка 6 кг в день). При температуре +50 градусов мед теряет свой аромат и полностью утрачивает бактерицидные свойства. И тут становится понятно, почему более эффективен и полезен товар, купленный у пчеловодов, нежели продукт, разлитый по магазинным упаковкам.

Как хранить?

Важно учесть, что и хранение меда должно быть правильным. В противном случае он не только засахарится и загустеет, но может и забродить. Если хранить его правильно, он не утратит целебных качеств. Тара не должна быть стеклянной, поскольку при загустении мед будет сложно достать из банки, не разбив ее.

Для хранения подойдет эмалированная, керамическая либо деревянная емкость. Нужна крышка, чтобы не пропускать воздух и влагу. Чтобы мед не впитал посторонние запахи, банки нужно помыть с применением соды. Нежелательно постоянно и долго хранить мед в холоде при низкой температуре, поскольку она тоже влияет на консистенцию и полезные качества состава.

Фасовка в домашних условиях позволит сберечь полезные компоненты. Натуральный мед можно разлить по емкостям сразу после покупки, пока он свежий и жидкий.

Однако кислотность меда конкретного вида различна, поэтому биохимические процессы под действием имеющихся в составе ферментов будут происходить постоянно. При нагревании до +50 градусов в течение нескольких часов наряду с уменьшением числа ферментов увеличится количество 5-гидроксиметилфурфурола.

Плавление и кристаллизация

Большинство твёрдых тел являются кристаллическими , т.е. имеют кристаллическую решётку — строго определённое, периодически повторяющееся в пространстве расположение своих частиц.

Частицы (атомы или молекулы) кристаллического твёрдого тела совершают тепловые колебания вблизи фиксированных положений равновесия — узлов кристаллической решётки.

Например, узлы кристаллической решётки поваренной соли — это вершины кубических клеток «трёхмерной клетчатой бумаги» (см. рис. 1 , на котором шарики большего размера обозначают атомы хлора (изображение с сайта en.wikipedia.org.)); если дать испариться воде из раствора соли, то оставшаяся соль будет нагромождением маленьких кубиков.

Рис. 1. Кристаллическая решётка

Плавлением называется превращение кристаллического твёрдого тела в жидкость. Расплавить можно любое тело — для этого нужно нагреть его до температуры плавления , которая зависит лишь от вещества тела, но не от его формы или размеров. Температуру плавления данного вещества можно определить из таблиц.

Наоборот, если охлаждать жидкость, то рано или поздно она перейдёт в твёрдое состояние. Превращение жидкости в кристаллическое твёрдое тело называется кристаллизацией или отвердеванием . Таким образом, плавление и кристаллизация являются взаимно обратными процессами.

Температура, при которой жикость кристаллизуется, называется температурой кристаллизации . Оказывается, что температура кристаллизации равна температуре плавления: при данной температуре могут протекать оба процесса. Так, при лёд плавится, а вода кристаллизуется; что именно происходит в каждом конкретном случае — зависит от внешних условий (например, подводится ли тепло к веществу или отводится от него).

Как происходят плавление и кристаллизация? Каков их механизм? Для уяснения сути этих процессов рассмотрим графики зависимости температуры тела от времени при его нагревании и охлаждении — так называемые графики плавления и кристаллизации.

Одно из самых распространенных веществ на Земле: вода. Она, как и воздух, необходима нам, но мы ее порой совсем не замечаем. Она просто есть. Но, оказывается

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?