В варенье при длительном неправильном хранении образуются вредные токсические отравляющие вещества

Пищевое отравление — это поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, которое возникает при употреблении продуктов с отравляющими веществами или болезнетворными бактериями. Летом количество случаев возрастает из-за повышения температуры окружающей среды, активного размножения микроорганизмов. От отравлений чаще страдают дети, это связано с незрелостью пищеварительной системы.

Загрязнение еды микроорганизмами, ядами происходит при:

  • контакте с больным человеком;
  • получении продукции (молока, яиц) от зараженных животных;
  • попадании опасных жидкостей, растений, химикатов;
  • недостаточной термической обработке;
  • неправильных условиях хранения;
  • несоблюдении сроков годности.

Вместе с испорченной пищей в организм проникают вредоносные бактерии, их токсины или другие отравляющие вещества. Инфекционные агенты всасываются через слизистую желудка и кишечника, разносятся по всем органам. Они нарушают структуру клеток, процессы обмена веществ. В результате страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Выраженость повреждений и симптомы зависят от возбудителя или яда.

Классификация пищевых отравлений

Болезнь возникает в острой форме, намного реже встречаются хронические интоксикации. Пищевые отравления разделяют на 3 большие группы – микробные, немикробные, невыясненной причины. На долю первой выпадает до 95% случаев интоксикаций. Виды микробных отравлений:

  • Бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Их вызывает размножение болезнетворных агентов.
  • Токсикоинфекции. Заболевание провоцируют продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины), при этом сами возбудители могут не вызывать отравление.
  • Смешаные. Одновременно воздействуют несколько причин.

Немикробные интоксикации не связаны с микроорганизмами. Их вызывает употребление продуктов:

  • Ядовитых от природы. Бывают животного и растительного происхождения.
  • Накапливающих токсины при определенных условиях. Например, морские обитатели, питающиеся токсичным планктоном.
  • Поглощающих химикаты. Неправильные удобрения и борьба с вредителями отравляют растения. Ядовитые вещества могут попасть на еду с упаковки или через почву.

Пищевые интоксикации неустановленной причины встречаются редко. Некоторые давние вспышки уже изучены. Например, массовое отравление в 1924 году жителей залива Фришес Графф Балтийского моря. Рыба местного водоема питалась цианобактериями, которые в тот год размножались особенно активно. Сине-зеленые водоросли выделяли альготоксины, накапливающиеся в щуке, окуне, судаке. С мясом рыбы отравляющие вещества проникали в тело человека.

Основные причины пищевой интоксикации

  • бактерии — кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы;
  • вирусы — ротавирус, энтеровирус;
  • грибки — аспергилус, фузариум;
  • токсины — ботулотоксин, стафилококковый.
  • грибы — бледная поганка, мухомор, ложный опенок;
  • травы — болиголов, вех;
  • ягоды — волчье лыко, беладонна;
  • семена — белена;
  • обитатели воды — миноги, печень некоторых акул, скатов.

3. Способные накапливать токсины:

  • растения — сырая фасоль, зеленый картофель, косточки плодовых;
  • животные — рыба семейств скумбриевых, лососевых, печень и икра налима, щуки.

Самые опасные продукты

Любая пища с вышедшим сроком годности может вызвать интоксикацию, особенно летом. Уже через 2-3 часа после нахождения вне холодильника блюдо становится опасным. Особого внимания требуют:

  • Мясо, яйца, не прошедшие санитарный контроль. Являются источником сальмонеллы, нуждаются в тщательной термической обработки.
  • Непастеризованное молоко, творог, сметана. Содержат возбудителей шигеллеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, листериоза, кампилобактериоза.
  • Грибы. Даже съедобные способны накапливать вредные вещества, если произрастают вдоль дороги или на загрязненной территории.
  • Консервированные продукты. При нарушении технологии приготовления они накапливают ботулотоксин.
  • Салаты с заправками. Блюдо, постоявшее несколько часов на праздничном столе, уже к концу вечера становится опасным, особенно если в помещении жарко. Срок годности салата, заправленного майонезом или сметаной, не превышает 6-12 часов, если он хранится в холодильнике.
  • Рыба, морепродукты. Тунец при неправильной заморозке накапливает токсичный белок. Устрицы, мидии, креветки бывают переносчиками холеры.
  • Пирожные, торты с кремом. В них очень быстро размножаются бактерии.
  • Орехи, особенно арахис. При хранении в сыром помещении в них появляются токсичные белки.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736

Народные средства при пищевом отравлении

  • Имбирный чай. 1 ч. л. тертого корня имбиря залейте 200 мл кипятка, оставьте на 20 минут под крышкой. Пейте по 1 ст. л. каждые полчаса-час.
  • Рисовый отвар. На 1 порцию риса возьмите 7 частей воды. Кипятите 10 минут. Протрите отвар через сито. Принимайте теплым 6 раз/день по 1/3 стакана.
  • Настой алтея. 1 ст. л. измельченного корня алтея залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство под крышкой на 30 минут. Процедите, пейте по 1 ст. л. до еды.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом для назначения препаратов. Применяют такие группы лекарств:

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Причины

Почему плесневеет варенье? Чтобы избежать данного поражения необходимо:

  • Обязательно стерилизовать крышки и банки. Такие действия уничтожат вредные грибковые образования и микроорганизмы.
  • Плотно закрывать крышку, чтобы не было доступа воздуха к продукции.
  • Положить больше сахара. Данный сыпучий продукт выступает консервантом, что обеспечивает надежную защиту от грибка.
  • Чтобы варенье не покрывалось плесенью, не следует уменьшать час кипячения сладкого продовольствия.
  • Консервация плохо храниться в подвалах, где присутствует высокая влажность.
  • Консервируйте варенье в небольших баночках.
  • Фрукты, которые были закупорены вместе с косточкой, старайтесь употребить в первый год. Косточка дает брожение, а оно образует плесень.

Следите и устраняйте все негативные факторы, которые вызывают грибковые образования на продуктах питания . Тогда плесень в банке не будет для вас проблемой.

Варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками

Способы уничтожения плесени

Достав с подвала варенье с плесенью, человек задумывается о дальнейших действиях. Как поступить с консервацией? Как сохранить продукт и не получить отравление? Стоит рассмотреть несколько привычных действий выполняемых экономными хозяюшками и рассмотреть последствия.

Открыв заплесневевший продукт и увидев грибковое образование, человек осторожно убирает плесень с поверхности. Если варенье не поменяло вкусовых качеств, то сладость пригодна к употреблению. Но не стоит забывать, что такая еда может привести к отравлению, хоть и несерьезному. Риск минимален, но все же существует!

Если плесень с варенья снимается, а баночка ставится в холодильник на длительное хранение, то итог будет один: грибковое образование в скором времени вновь появится. Такое варенье есть категорически запрещено, так как помимо специфического запаха продукт становится токсичным.

Уничтожить плесень на любим варенье можно с помощью кипячения . Этот метод способен уничтожить все вредные микроорганизмы и не допустить дальнейшего распространения грибкового образования. При кипячении сладкого десерта уничтожение токсических веществ гарантировано. Поэтому есть такое варенье можно без опаски за свое здоровье. Кроме того, закатать продукцию можно повторно и хранить в подвальном помещении на протяжении двух лет.

Кипячение является хорошим способом против плесени

Когда варенье покрылось плесенью, и хозяйка принимает решение избавиться от данного продукта, она гарантировано сбрасывает со своих плеч всю ответственность за свое здоровье и родных людей. Такие действия могут вызвать душевное неудобство за потраченное время и силы на консервацию, но здоровье важнее!

Употребление варенья с грибковым образованием нежелательно принимать по нескольким причинам. При появлении плесени ощутим неприятный, специфический вкус, наблюдаются аллергические реакции у гиперчувствительных людей и отравление.

Интересно знать: многие ученые приходят к мнению, что влияние на организм человека заплесневевшего продукта значительно преувеличены. Они уверены, что шанс отравления ничтожно мал. Особенно если сладкие фрукты повторно были прокипячены.

Если все же после кипячения вредные бактерии остались в продукте, они вызовут несерьезное пищевое отравление. Тогда человек будет наблюдать: потерю аппетита, недомогание, общую слабость, головную боль или головокружение, иногда рвотные рефлексы. Однако через сутки все неприятные симптомы исчезнут, и угроза для организма будет исчерпана. Как только микроорганизмы начнут элиминацию, признаки отравления будут в прошлом.

Плесень на варенье, что делать? Употребление данного продукта нежелательно из-за риска отравления. Но если плесень покрыла незначительную часть продукта, то не нужно бить тревогу. Сладость можно прокипятить и употреблять в пищу. В этом случае процент отравления мизерный. Но необходимо помнить, что здоровье стоит на первом месте. Зачем рисковать? Лучше избавиться от заплесневевшей консервации и не думать о последствиях.

Каждая хозяйка сталкивалась с такой досадой как плесень на поверхности варенья. Бывает жалко выбрасывать целую банку, из-за нескольких пятнышек на поверхности. Откуда же она берется? Можете спросить вы, и это будет вполне логичный вопрос. А плесень образовывается из-за не качественности исходных продуктов, если были допущены ошибки в процессе приготовления варенья или при неправильных условиях его хранения.

Во-первых, варенье могло быть просто напросто не доварено, во вторых, были не соблюдены пропорции и просто добавлено меньше сахара, чем положено, в-третьих, тара в которую было расфасовано варенье была не достаточно чистая или просто напросто мокрая. Это то что касается ошибок при приготовлении, так же пагубно могли повлиять неправильные условия хранения. У каждого продукта есть свой срок годности, и варенье не исключение. Оно их даже имеет 2, первый до момента открытия банки и второй после открытия.

С тем, откуда берется плесень на варенье мы разобрались, теперь надо разобраться, что делать если варенье заплесневело , на этот случай есть несколько советов.Первый из них самый простой, но при этом не самый лучший из способов просто его выбросить без всякой жалости. Но это не всегда выход, тем более, если варенье ваше любимое или заплесневела не одна баночка из ваших запасов. Второй способ будет более подходящим нужно просто снять верхний слой варенья вместе с плесенью, забыв про эту досаду, как обычно употреблять варенье, для большего удовлетворения перелейте варенье в чистую тару.

Третий способ можно использовать если плесени много, или вам не удалось ее аккуратно собрать и ее маленькие частички попали вглубь всего варенья, или если вы не уверены что смоги все собрать, то для пущей безопасности его можно переварить, добавив при этом еще сахара. Если в варенье есть целые ягодки, то их необходимо отделить от сиропа, сироп уварить, после добавить предварительно вытащенные ягодки и проварить все еще минут пять десять. После такой процедуры бактерии находящиеся в варенье будут уничтожены. После останется только охладить его и перелить в чистую сухую тару, лучше всего для варенья подходят стеклянные банки. Но этот метод подходит только для варенья домашнего приготовления, если оно было куплено в магазине, то лучше воспользоваться первым, то есть выбросить его.

Читайте также:  Как проверить свежесть кальмара

Еще вкуснее здесь:

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Привет от Роспотребнадзора

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

Отравление — это нарушение работы человеческого организма из-за попадания в него каких-либо ядовитых веществ. При этом могут пострадать различные органы — пищеварительная система, почки, печень, глаза, сердце и прочие. Отравление может быть острым, когда в организм человека за короткое время попадает большое количество отравляющих веществ, а может быть и хроническим, если яд действует продолжительное время небольшими дозами. Оба вида одинаково требуют лечения.

Чем можно отравиться? В общем-то, всем, чем угодно — ядовитые вещества могут содержаться в пище, воде, воздухе. Это может быть несвежая еда, промышленные яды, токсины, выделяемые животными, растениями и грибами, а также алкоголь, табак, наркотические вещества.

В списке того, чем можно отравиться, продукты питания занимают, пожалуй, первое место. И речь пойдет не только об алкоголе, который в больших количествах вызывает сильнейшую интоксикацию. Ядовитыми являются многие виды грибов и ягод, поэтому нужно быть очень осторожными при их самостоятельном сборе или покупке с рук. Токсичными могут быть просто несвежие продукты, в которых размножились Недаром летом случаи отравления имеют место чаще — под воздействием тепла бактерии размножаются быстрее, а срок хранения любых продуктов уменьшается. Еще одним видом продуктов, который можно включить в список того, чем можно отравиться, являются овощи и фрукты, особенно ранние их сорта. Очень часто производители в целях повышения урожайности пользуются всевозможными удобрениями и инсектицидами, которые содержат яды, накапливающиеся в плодах. Можно ли или другими продуктами, которые выращиваются в домашних условиях? Ответ: можно, и дело будет даже не в недобросовестности производителя. Дело в том, что организм человека может отравиться любым веществом, на которое у него есть индивидуальная непереносимость. И если в пище был компонент, на который ваш организм может среагировать то, скорее всего, произойдет отравление.

Еще одним лидером в списке того, чем можно отравиться насмерть, являются наркотические препараты и лекарства, принятые в неправильной дозировке. Если с наркотиками все ясно — не одна социальная реклама рассказывает об их вреде, то лекарства, принятые без назначения врача (либо принятые в неправильной дозировке), могут также привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Конечно, список можно продолжать еще долго — сюда войдут и лакокрасочная продукция, и всевозможные химические удобрения, бытовая химия, и прочие вещества, опасные для жизнедеятельности человека. Нужно помнить, что то, чем можно отравиться, следует хранить с учетом техники безопасности и максимально далеко от детей — ребенку нужна намного меньшая концентрация яда, чтобы получить отравление, нежели взрослому.

И если вы чувствуете проявление наиболее характерных (рвоту или тошноту, судороги, повышение или резкое снижение температуры тела, головную боль и нарушение дыхания и глотания, обморочное состояние), следует немедленно вызвать врача, а до его прихода принять горизонтальное положение, обеспечить себе обильное питье и не заниматься самолечением.

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  • Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  • Выпейте немного раствора.
  • Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  • Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  • Мойте руки перед едой.
  • Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  • Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  • Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Современная медицина предлагает средства для лечения почти всех заболеваний и укрепления организма в целом. Но ведь многие слышали о том, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Иногда данное выражение, давно ставшее крылатым, применительно и к жизни человека.

Нарушение правил приема медикаментов или же повышенная чувствительность организма к химическим соединениям могут спровоцировать в лучшем случае интоксикацию, а в худшем — летальный исход. Итак, к каким распространенным лекарствам следует относиться с осторожностью? Передозировка каких таблеток приводит к смерти?

Типы опасных лекарств

Это касается престарелых людей, которые борются за свою жизнь всеми методами, это касается и хронически больных любого возраста. И зачастую такие пациенты нарушают врачебные рекомендации, рассчитывая получить лучший эффект от бо́льшей дозы. Старики иногда попросту забывают, что совсем недавно они уже принимали лекарства.

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть? Медики называют несколько типов особо опасных медикаментов:

  • Снотворные.
  • Кардиологические.
  • Нейротропные.
  • Обезболивающие.

Снотворные

Производные барбитуровой кислоты (Пентобарбитал, Фенобарбитал и др.) широко использовались в качестве успокоительных и снотворных средств. Со временем была доказана их небезопасность, а терапевтическое применение значительно сузилось.

К тому же врачи с осторожностью назначают и небарбитуровые препараты (Лоразепам, Ноктек и др.), ведь они также провоцируют выраженные побочные эффекты:

  • расстройство дыхания;
  • нарушение мышечной моторики (атаксия);
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • паралич глазной мускулатуры;
  • спутанность сознания.

Если человек примет таких таблеток в 2-3 раза больше рекомендованного количества, то интоксикация обеспечена. А в случае 10-кратного превышения терапевтической дозировки наступает смерть.

Кардиологические

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы беспокоит многих людей пожилого возраста. Именно после 50-60 лет наиболее часто начинаются проблемы с давлением, тонусом сосудов и функционированием сердца.

В качестве вспомогательных средств врачи рекомендуют препараты на основе гликозидов — соединений, имеющих натуральное происхождение. При соблюдении терапевтической дозировки они значительно продлевают жизнь престарелым пациентам.

Но если превысить количество таблеток хотя бы в 10 раз, у больного проявятся следующие симптомы:

  • кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота);
  • нервные расстройства (бред, галлюцинации, возбуждение);
  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма.

Сердце не каждого человека выдержит такую нагрузку. А в случае длительного заболевания и ослабления главной мышцы организма есть все шансы заработать инфаркт миокарда.

К тому же немалую опасность представляет собой интоксикация калием, ионы которого участвует в обменных процессах клетки, регуляции сердечных сокращений, поддержании водно-солевого гомеостаза и передаче нервного импульса по нейронам.

Случайная передозировка данным химическим элементом провоцирует аритмию, дезориентацию и снижение давления. А если ввести в организм 14 г чистого калия, то сердце остановится. Кстати, эту особенность приняли на вооружение власти США: в последние десятилетия казнь осуществляют смертельной инъекцией калия.

Читайте также:  Можно ли использовать в выпечке просроченную миндальную муку

Нейротропные

В психиатрической практике обычно прибегают к медикаментозному лечению, которое заключается в применении транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Врачи по-разному относится к такой терапии. Одни считают целесообразным использование подобных средств, другие предпочитают более гуманные способы помощи пациенту.

Лекарства данной группы действуют на центральную нервную систему либо угнетающе, либо возбуждающе. Все зависит от цели лечения. Например, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) повышают концентрацию таких соединений, как серотонин, дофамин и ряда других.

Эти вещества напрямую влияют на формирование настроения человека. Однако превышение дозировки вызывает столь сильное возбуждение, что риск клинической смерти (комы) увеличивается в разы.

Интоксикация порой становится заметна лишь через сутки после злоупотребления средствами, и если не оказать помощь больному, то вполне возможен летальный исход.

Еще 100 лет назад кокаин считали безопасным стимулятором нервной системы и продавали в аптеках без рецепта. Сегодня его достаточно редко используют в медицинской практике. Случаев смертей от передозировки кокаином настолько много, что ООН в 1963 году внесло соединение в список запрещенных.

И все же это не мешает «бывшему лекарству» оставаться популярнейшим наркотиком в мире. Известно, что длительное применение кокаина провоцирует развитие психозов и галлюцинаций. Если же за 1 раз принять больше 1,2 г белого порошка, то сердце не справится с нагрузкой и остановится.

Аналогичная опасность исходит от трициклических антидепрессантов (Амитриптилин, Стелазин и др.). Данные препараты считают надежными средствами для подавления чувства тревоги, но практически каждый представитель этой группы при передозировке вызывает следующие симптомы:

  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • тревожный делирий (безумство, бред);
  • лихорадка.

Летальный исход в большинстве случаев наступает из-за нарушения ритма сердца. И если токсической дозой Амитриптилина считается 500 мг, то смертельной — 1200 мг.

Обезболивающие

Хотя к данной группе относится большое количество лекарственных средств, особого внимания заслуживают наркотические анальгетики: морфин, героин, кодеин, метадон и подобные. В медицинской практике данные препараты используют для снятия сильной боли.

Поводов для столь серьезного лечения существует немало, но в каждом случае лекарства выписывает исключительно врач.

И если дозировка превышается, то у пациента появляются следующие симптомы:

  • суженные зрачки;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство дыхания;
  • затуманивание сознания вплоть до галлюцинаций;
  • судороги.

В результате интоксикации наркотическими анальгетиками человек нередко впадает в кому. В случае превышение максимальной дозировки клинической смертью дело не ограничивается — наступает летальный исход.

Некоторые люди видят своеобразный кайф в симптоматике побочных эффектов. Их называют наркоманами. Подсаживаются на такие препараты уже после 2-3 применений, а слезть с иглы бывает и невозможно.

Смертельная доза героина для взрослого человека при внутривенном введении — 75 мг, морфина — 200 мг. Однако наркоманам «со стажем» такое количество лишь принесет удовольствие. Кстати, длительное применение этих препаратов значительно снижает восприимчивость организма к химическим соединениям.

И когда случается заболевание, врачи попросту разводят руками от бессилия: на пациента не действуют нужные средства из-за имеющейся наркотической зависимости.

Первая помощь при передозировке лекарствами

Какую первую помощь нужно оказать отравившемуся лекарствами человеку?

Отравившемуся медикаментами человеку требуется срочная госпитализация. Только медики окажут квалифицированную помощь, если, конечно, успеют. И чтобы ситуация была ясной изначально, врачам необходимо знать наименование таблеток.

Тому, кто обнаружил пострадавшего, следует безотлагательно вызвать «скорую» и внимательно поискать пустые пачки из-под препаратов. Возможно, именно они стали причиной интоксикации.

Что делать при отравлении лекарствами в первую очередь?

И пока бригада врачей находится в пути, рекомендуется промыть желудок больному соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды). После употребления 5-6 стаканов такого раствора нужно спровоцировать рвоту. Для пущей надежности пострадавшему следует дать 4-5 таблеток активированного угля.

О том, как отравить человека ядом, спрашивают не только потенциальные злоумышленники, но и обычные пользователи интернета.

Применение просроченных продуктов — рискованный способ, поскольку способен обеспечить вам «отпуск в туалете» на несколько дней. Впрочем, если для вас главное избежать участия в другом мероприятии – такой способ вполне подойдёт.

Можно подготовиться заранее – купить продукт, который продержать дольше срока годности. При этом стоит иметь ввиду, что нарушение сроков хранения должно быть существенным. Если, например, молоко может храниться 14 дней – вовсе не значит, что на 15-й оно уже непригодно. Нужно что бы прошло хотя бы половина срока сверх того, на что рассчитан продукт.

Например, если купленное молоко может храниться 14 дней – пить его можно на 21-й, и т.д.

Так же не для каждого продукту употребление его после истечения срока годности приводит к отравлению.

Как видно из данного перечня, поводов для беспокойства предостаточно. Если организм больного слаб изначально, то без медицинской помощи преодолеть симптомы передозировки будет проблематично. А в случае употребления Анальгина свыше 20 грамм, смерти не избежать.

Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Специфика приготовления и хранения варенья

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья. В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства. Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую – важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.

Стерилизация банок перед консервацией варенья на зиму

Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  • оптимальная тара для консервации десерта – полулитровая стеклянная банка;
  • для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
  • перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
  • для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
  • если не планируется долгосрочное хранение – допустимо использование пластиковых крышек;
  • когда при приготовлении варенья добавляется много сахара – следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка «не взорвалась» во время хранения;
  • чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.

Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта

Правильно законсервированный продукт может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Срок может также зависеть от выбранной для варки посуды: если десерт подгорает, пристает к стенкам, или содержит частицы металлов – это может вызвать «вздутие» крышки.

Срок годности варенья

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению – срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.

При соблюдении условий хранения – срок годности варенья до двух лет

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья – без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности – не более полугода.

Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

  • если плоды опустились на дно – сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки – причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился – причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Правильно сваренное и законсервированное варенье – очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.

Читайте также:  Кефир 1% долго стоял в тепле что с него можно выпечь?

Сколько бы ни соблазняли нас современные производители «зимней клубникой», хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

В пище всегда имеются микрокомпоненты, которые при определённых условиях могут вызвать неблагоприятный эффект. Все вредные химические вещества пищи можно разделить на две группы:

— вещества из окружающей среды: загрязнители (контаминанты)

5 . 1 Природные токсиканты.

К ним относятся натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут вызывать токсический эффект. Среди них выделяют компоненты с выраженной фармакологической активностью, антиалиментарные компоненты, токсичные компоненты.

Одним из компонентов с выраженной фармакологической активностью является этанол ( этиловый спирт ) – вещество наркотического действия. К ним относятся и другие алколоиды : кофеин, теобромин и теофилин, которые являются компонентами чая, кофе, кока-колы, шоколада. Они возбуждают нервную систему, что не всегда желательно, и даже вредно для детей.

Опасность могут представлять и продукты, насыщенные биогенными аминами ( тирамин , серотонин, норадреалин и др ) Они вызывают нарушение сердечно-сосудистых реакций, например: головные боли, учащённое сердцебиение. Значительное количество таких веществ содержится в томатах, ананасах, бананах, сливе, сырах, печени и солёной рыбе.

Антиалиментарные ( непищевые ) вещества сами по себе не обладают токсическим действием, но снижают усвояемость отдельных веществ. В эту группу входят антиферменты, антивитамины, деминерализующие вещества и другие соединения.

Антифермены ( ингибиторы протеиназ). Это вещества белковой природы, блокирующие активность ферментов, главным образом, трипсина, химотрипсина, эластазы. В результате снижается усвоение белковых веществ рациона. Антиферменты обнаружены в бобовых, пшенице, ячмене, кукурузе, яичном белке, молозиве коровы. Тепловая обработка продовольственного сырья приводит к денатурации белковой молекулы ингибитора, т.е. он влияет на пищеварение, только при потреблении сырой пищи. С другой стороны в условиях жёсткого нагревания по реакции Майара –происходит блокирование некоторых аминокислот ( в основном лизина ) со стороны редуцирующих сахаров, что приводит к снижению усвоения незаменимых аминокислот.

Антивитамины – это соединения различной природы, обладающие способностью уменьшать или полностью ликвидировать биологический эффект витаминов. В отношении витамина С антивитаминными факторами являются ферменты : аскорбатоксидаза, полифенолоксидаза. Наибольшее их количество обнаружено в огурцах и кабачках, наименьшее – в моркови, свекле, помидорах, чёрной смородине. Разложение аскорбиновой кислоты под влиянием антиферментов происходит наиболее активно при измельчении растительного сырья, когда нарушается целостность клетки и возникают благоприятные условия для взаимодействия ферментов и субстрата. Активность аскорбатоксидазы подавляется под влиянием биофлавоноидов, 1-3 минутном прогревании сырья при 100 ° С (бланшировании). Для тиамина ( витамина В1 ) антивитаминными факторами являются тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, и вещества с Р- витаминным действием – ортодифенолы, биофлавоноиды, основным источником которых служат кофе и чай.

Для пиридоксина (витамин В6) антагонистом является линатин, содержащийся в семени льна. Его ингибиторы также обнаружены в сьедобных грибах, в некоторых бобовых.

Сохраняемость ретинола (витамин А) снижается под воздействием перегретых жиров.

К деминерализующим веществам относят щавелевую кислоту и её соли (оксалаты), фитин, танины, некоторые балластные вещества, серосодержащие соединения крестоцветных культур и т.д.

Усвояемость железа снижается в присутствии дубильных веществ. Кофеин, содержащийся в кофе , активизирует выделение из организма кальция, магния, натрия, увеличивая тем самым потребность в них. Избыточное потребление некоторых сортов капусты (белокачанной, цветной, кольраби ), турнепса, редиса неблагоприятно сказывается на усвоении йода.

Для некоторых пищевых продуктов характерно наличие в составе токсических природных компонентов. В ряде фруктов встречаются гликозиды некоторых цианогенных альдегидов или кетонов, которые при гидролизе выделяют синильную кислоту HCN, вызывающую поражение нервной системы.

Наиболее известен – амигдалин, который обнаруживается в косточках миндаля, персиков, сливы, абрикосов. Компоты и варенья из косточковых безопасны, т.к. при термической обработке ферменты разрушаются и HCN не образуется.

К группе стероидных алколоидов относятся соланин и хаконин, которые обнаруживаются при прорастании и позеленении картофеля. В повышенных количествах эти вещества могут вызывать типичные признаки отравления (одышку, тошноту, рвоту).

Необходимо отметить, что природные компоненты пищи могут оказывать вредное действие только при нарушении количественного и качественного их состояния в рационе. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательного действия природных токсинов, следует возможно разнообразнее питаться.

Загрязнители

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют загрязнители пищи, попадающие из окружающей среды ( контаминанты ).

Тяжёлые металлы. Биологическое и физиологическое действие микро – и макроэлементы проявляют только в определённых дозах. В больших количествах они обладают токсическим влиянием на организм.

Ртуть принадлежит к числу рассеянных в природе микроэлементов, образует большое число соединений, большинство которых ядовито. Наиболее опасны органические соединения ртути (метилртуть и другие алкильные соединения), они действуют на центральную нервную систему. Основными «накопителями» ртути являются животные продукты, особенно почки животных и хищные рыбы ( тунец, меч-рыба – 0,7 мг/кг ). Из растительных продуктов больше всего ртути содержится в грибах ( 0,5 мг/кг ), орехах, какао-бобах ( до 0,1 мг/кг).

Свинецпредставляет собой типичный токсин, он не относится к жизненно необходимым элементам. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная система и почки. Отмечено угнетение им половых гормонов.

Кадмий оказывает сильное токсическое влияние на людей и животных. Кадмий приводит к поражению почек, заболеванию анемией.

Радиоактивное загрязнение. При испытании ядерного оружия, авариях на атомных станциях . происходит увеличение количества радиоактивных элементов ( йод 131, стронций 90, цезий 137, углерод 14 ). Наиболее опасны из них стронций и цезий. Стронций является аналогом кальция, замещает кальций в костях, встраивается в скелет и таким образом происходит внутреннее облучение. Цезий накапливается в мышцах и внутренних органах.

Нитраты и нитриты. Нитраты сами по себе малотоксичные соединения, но в организме человека они преобразуются в нитриты. Последние взаимодействуют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин, не способный транспортировать кислород тканям, возникает кислородное голодание. Другая опасность нитритов обусловлена тем, что они являются предшественниками нитрозаминов и нитрозоамидов, которые обладают высокой канцерогенной активностью.

Нитраты широко используются в качестве азотных удобрений в сельском хозяйстве, активно применяются в качестве пищевых добавок для фиксации цвета и в качестве консервирующего вещества для задержки развития газообразующих бактерий ( кишечной палочки ). Превышение нормируемых доз нитратов в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве приводит к возрастанию уровня нитратов в почве, воде, продуктах питания и кормах. ПДК нитратов в сутки составляет 3 – 6 мг/кг массы тела.

Пестициды — собирательное название химических средств защиты растений и животных ( от латинского пестис-зараза, цидо- убиваю ). Они используются для уничтожения насекомых ( инсектициды ), грызунов ( зооциды ),бактерий (бактерициды ), грибов ( фунгициды) сорняков (гербициды ) и т.д. Различают фосфороорганические и хлороорганические пестициды. Степень их разрушения и токсичность различны.

Фосфороорганические пестициды ( хлорофос, карбофос, метафос, фосфамид ) при воздействии высоких температур полностью разрушаются. При попадании в организм животного они большей частью распадаются в пищеварительном тракте и выводятся на 2 – 5 сутки после обработки или скармливания таких кормов.

Хлорорганические пестициды ( ДДТ, альдрин, гексахлоран и др. ) отличаются высокой стойкостью во внешней среде, не растворимы в воде.

Поступившие в организм животного хлорорганические пестициды откладываются в жировых тканях и длительное время ( до трёх месяцев ) выделяются с молоком.

В растительных продуктах эти вредные вещества накапливаются в твёрдой части. Поэтому фрукты и овощи рекомендуется очищать и использовать для получения соков и вина, т.к. все пестециды остаются в мезге.

Наиболее опасные хлорорганические соединения ( ДДТ, альдрил) в нашей стране запрещены к использованию в сельском хозяйстве.

Микотоксины. Это токсины плесневых грибов (мико-грибы), обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах, могут накапливаться в организме и проявлять свою деятельность через много лет. В основном поражаются грибами, образующими микотоксины, продукты растительного происхождения. Выделяют следующие представители плесневых грибов:Аспергиллус (Aspergillus), Пенициллиум ( Penicillium ) и Фузариум ( Fusarium ).

Если продукты при хранении покрываются плесенью, то их лучше не счищать, а целиком выбросить, т.к. плесень и токсины могут проникать далеко в глубину продукта без изменения его вида, цвета и консистенции.

Среди микотоксинов своими токсическими свойствами и широким распространением выделяются афлатоксины, охратоксины, трихотеценовые микотоксины, зеараленон, патулин.

Один из наиболее опасных микотоксинов-афлатоксин, обладает концерогенным действием. Наиболее изучены афлатоксины, вырабатываемые грибом аспергил жёлтый. Они вызывают циротические изменения печени, практически не разрушаются в процессе обычной технологической или кулинарной обработки загрязнённых пищевых продуктов. Чаще всего встречаются в арахисе и кукурузе.

Патулин обладает канцерогенным и мутагенным действием, чаще встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, других фруктах, плодах и овощах, а так же в соках, джемах, приготовленных из заплесневелых плодов.

Зеараленон отличается от других микотоксинов наличием выраженных гормоноподобных свойств и отсутствием острого токсического действия. Загрязняет главным образом зерновые культуры. В животных продуктах микотоксины обнаруживаются в молоке в тех случаях, когда коровы сьедают плесневелые корма.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) составляют самую большую группу канцерогенных соединений ( более 200 ). Они широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников, основные из которых находятся в промышленных районах. Наиболее активными являются бензапирен, бензперилен, флуорантен, бензфлуорантен. ПАУ обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах.

Условия термической обработки пищевых продуктов имеют важное значение в накоплении бензопиренов ( БП ) В подгоревшей корке хлеба обнаружено до 0,5 мкг/кг БП, в подгоревшем бисквите-до 0,75мкг/кг. Продукты домашнего копчения могут содержать до50мкг\кг и более БП. Полимерные упаковочные материалы могут стать источником загрязнения ПАУ пищевых продуктов, особенно жиросодержащих продуктов. Например, жир молока экстрагирует до 95% БП из парафино-бумажных пакетов или стаканчиков.

В итоге следует отметить, что большинство продуктов совершенно безопасны. Нарушение здоровья человека, связанное с пищей, более чем на 80% обязано пищевым отравлениям микробного происхождения, которые в данном случае не рассматривались.

Нейтрализация вредных веществ пищи в организме человека происходит в печени, где работает ферментная система.

Контрольные вопросы

1. Как можно классифицировать вредные вещества пищи?

2. Какие вещества относятся к природным токсикантам?

4. Каковы причины загрязнения пищи тяжелыми металлами? Назовите наиболее опасные из них.

5. Какую опасность представляют микотоксины?

6. Назовите наиболее активные полициклические ароматические углеводороды. Каким образом происходит загрязнение пищевых продуктов ПАУ?

Нитраты широко используются в качестве азотных удобрений в сельском хозяйстве, активно применяются в качестве пищевых добавок для фиксации цвета и в качестве консервирующего вещества для задержки развития газообразующих бактерий ( кишечной палочки ). Превышение нормируемых доз нитратов в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве приводит к возрастанию уровня нитратов в почве, воде, продуктах питания и кормах. ПДК нитратов в сутки составляет 3 – 6 мг/кг массы тела.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?