Яблочный сок нельзя кипятить

Содержание

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант — это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.29%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.33%
Проголосовало: 411

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

  • ½ кг сахара-песка;
  • 5 кг яблок.
  • Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  • Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  • Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  • Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  • Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  • Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  • Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  • Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  • Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
  • Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

  • Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  • Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  • Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  • Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  • Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  • Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  • Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  • Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  • Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
  • Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

Читайте также:  Почему горькие шампиньоны выращенные после заморозки

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

    На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

    По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.

    Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Читайте также:  Консервы Рыбные Температура Хранения

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Калорийность сока из яблок — 42 ккал/100 грамм.

    Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

    Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.

    Яблочно-морковный сок без мякоти

    • 1 ½ кг моркови;
    • 5 кг кисло-сладких яблок;
    • Сахар-песок.

    • Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
    • Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
    • Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
    • Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
    • Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
    • Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
    • Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
    • Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
    • Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
    • Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
    • Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
    • Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.

    Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

    Помидоры в соке из яблок

    • 2 кг отборных помидоров;
    • 1 л яблочного сока;
    • Сахар и специи по желанию;
    • Поваренная соль — 1 ст. л.

    • Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
    • В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
    • Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
    • Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
    • При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
    • В отдельной кастрюле нагреть воду;
    • На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
    • Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.

    Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

    Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.

    Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.

    Самый вкусный и полезный яблочный сок можно найти не в самом дорогом пакете на полке супермаркета, а… в собственном саду! Только, конечно, придется немного постараться: выжать, прокипятить и закатать в банки. Собственно говоря, то, что получится в итоге – это не совсем сок, а концентрат. Пить его в чистом виде нежелательно, особенно детям.

    Перед употреблением концентрат следует разводить кипяченой водой. При желании в него можно вовсе не добавлять сахар, или добавить столько, сколько посчитаете нужным. Для приготовления домашнего яблочного сока подходят плоды не всех сортов. В напиток из кислых и терпких точно придется добавить много сахара. Идеальный выбор – сладкие и сочные плоды.

    • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
    • морковный сок – такое же количество.

    Яблоки. Настолько ли они полезны?

    Яблоки, в древних мифах их возвеличивали, наделяя волшебными свойствами. Считали, что они – источник мудрости и солнечного тепла, эликсир здоровья и молодости.

    Персы утверждали, что стоит только подуть на яблоко перед тем, как съесть его, и осуществится любое желание. Правда, плодов должно быть 40. Вряд ли кто-то реально осилит такое количество фруктов без негативных последствий.

    Любители яблок, чтобы существенно увеличить их объем в своем рационе готовить на их основе всевозможные напитки. Однако, что может быть лучше и чище натурального яблочного сока?!

    Читайте также:  Рецепты кабачковой икры на зиму для хранения в квартире

    И вот тут стоит разобраться, так ли полезен он на самом деле, когда и почему способен помочь, навредить?

    Яблочный сок — лекарь?

    Долгожитель и бизнесмен Норман Уокер ежедневно употреблял напитков на основе овощей и фруктов. Благодаря ему появились соковыжималки.

    Норман прожил 99 лет, не уставая популяризировать полезные свойства своей системы питания, доказывая собственным примером, что она помогает и чувствовать себя неплохо, и вести активную общественную жизнь значительно дольше.

    Его единомышленники полагают, что можно добиться положительных результатов, используя яблочный сок, к примеру:

    • при лечении авитаминоза и гипертонии;
    • сердца, кишечника, почек;
    • для борьбы с лишним весом.

    Даже в сочетании с другими натуральными продуктами, в разбавленном виде яблочный сок может оказать реально целебное воздействие, поддержать организм. Но неспроста диетологи и врачи, народные целители считают, что терапевтическое воздействие любого сока, не только яблочного, несколько преувеличено дилетантами. Они советуют и внимательно относиться, как к выбору сока, так и к тому, когда и сколько его можно и нужно пить.

    Преимущества домашнего сока

    Если сравнивать «самодельные» варианты консервированных напитков и тех, что выпускаются в промышленных масштабах, то всегда выигрывает продукт, приготовленный кустарным способом. Во всяком случае, его натуральная основа не подвергается сомнениям.

    Знают об этом не понаслышке датчане. До сих пор сохранилась традиция, следуя которой владельцы яблок в этой стране могут обменять их на сок. А на упаковках многих натуральных соков встречается надпись, что «украдены» плоды из частных садов.

    Многие сорта яблок не нуждаются в дополнительной сладкой подпитке, так как в их структуре есть фруктовый сахар. Достаточно только выдавить сок, разлить его по стаканам (бокалам) и выпить. Специалисты говорят, что наиболее полезны свежие соки. У них и цвет, и вкус иной.

    Только в домашних условиях видно, насколько яблочная масса не однородна по своей текстуре. Особые гурманы боготворят яблочную пенку, мякоть, которую вряд ли можно увидеть в магазинных образцах. Они размешивают ее в соке, перекладывают в отдельную посуду, просто едят, добавляют в различные блюда.

    Как готовить яблочный сок

    Яблочные соки это выгодная кулинарная находка для тех, у кого богатый урожай собственных фруктов. Современные соковыжималки настолько упростили процесс их переработки, что подчас плоды и резать не нужно, и сердцевина с семечками не помешает. Умная техника способна выжать из яблок как можно больше полезной массы без труда.

    Сейчас востребован и «старинный» способ добывания сока, когда плоды обрабатывают на терке, потом отживают фруктовую смесь при помощи марли. Интерес к такому методу возник не на пустом месте.

    Есть мнение, что в новейших соковыжималках используются далеко не всегда качественные материалы. Соприкосновение с ними существенно снижает полезную составляющую продуктов.

    Но и эксперименты по прабабушкиным рецептам спорны. Помимо того, что большинство терок изготавливают из неизвестно какого металла, часть витаминов при такой обработке фруктов все равно будет потеряна. Долгий контакт сока с воздухом идет не на пользу конечному продукту.

    Для того чтобы яблочный сок хранился дольше, каким способом он бы ни был получен, прежде чем разливать по стерилизованным заранее банкам, его необходимо прокипятить. Затем укупорить прочно тару, дождаться, чтобы она остыла, и убрать в прохладное помещение.

    Почему и чем не стоит злоупотреблять

    Даже от воздушной яблочной пенки может возникнуть изжога. Этот сигнал нельзя игнорировать. И после употребления яблочного сока, могут возникнуть серьезные проблемы. То, что являлось целебным кладезем – богатый витаминный и кислотный арсенал, минеральные соединения, органические вещества – в одно мгновение может превратить полезный продукт в опасную бомбу.

    Потому концентрация таких сильных компонентов категорически запрещена кормящим грудью матерям. Яблочный сок непременно спровоцирует у грудничков вздутие животиков, колики.

    Как показали научные исследования, напиток, особенно из красных сортов, опасен для аллергиков.

    Негативно влияет яблочный сок на зубную эмаль. Оттого некоторые его поклонники, чтобы нейтрализовать подобные последствия, пьют сок с помощью соломинки.

    Все эти факторы призваны насторожить. Давно доказано, что однозначное отношение к любому вопросу, не решает ни одну проблему. То, что подходит одним, другим возбраняется.

    В 100 мл яблочного натурального сока приблизительно всего 46 калорий. Но сидеть все время на монодиете, предполагающей постоянное употребление яблочного напитка, чревато недобрыми последствиями.

    И уж точно не стоит, испытывая организм на крепость, пить яблочный сок натощак или литрами.

    Знают об этом не понаслышке датчане. До сих пор сохранилась традиция, следуя которой владельцы яблок в этой стране могут обменять их на сок. А на упаковках многих натуральных соков встречается надпись, что «украдены» плоды из частных садов.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?