Белые сколько можно в соленой воде держать

Содержание

Правильно, перед заморозкой грибы лучше отварить. Не более 10 мин. с момента закипания.
Затем я грибы и оставшийся бульон остужаю, в целлофановый пакет и в пакет от молока или кефира (от целого пакета отрезаю нижнюю часть сантиметров 7-8). Когда заморозится, опускаю на несколько секунд в горячую воду и легко вынимаю целлофановый пакет из кефирного пакета. Получаются кирпичики, которые удобно укладываются в морозилку. .

Раньше замораживала свежие грибы, не отваривая.
Но много минусов: занимают много места, вымораживаются, делаются сухими (если долго хранятся) , в морозилке собирается специфический запах от грибов.

Правильно, перед заморозкой грибы лучше отварить. Не более 10 мин. с момента закипания.
Затем я грибы и оставшийся бульон остужаю, в целлофановый пакет и в пакет от молока или кефира (от целого пакета отрезаю нижнюю часть сантиметров 7-8). Когда заморозится, опускаю на несколько секунд в горячую воду и легко вынимаю целлофановый пакет из кефирного пакета. Получаются кирпичики, которые удобно укладываются в морозилку. .

О том, как хранить грузди, нужно задуматься заранее, до момента консервирования грибов. В этой статье рассказано о том, как хранить грузди на зиму после засолки и маринования в банках. Существует несколько способов того, как хранить соленые грузди: в погребе и подвале, холодильнике и в комнате. От условий будут зависеть сроки хранения.

Узнайте о том, как правильно хранить соленые грузди и предотвратите риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом. Учитывайте условия, в которых будут находиться консервы на этапе их приготовления и регулируйте крепость соляного раствора или степень кислотности маринада.

Обратите внимание: перед тем как хранить соленые грузди в домашних условиях, нужно при их приготовлении соблюсти все указанные в материале условия стерильности и обеспечения инфекционной безопасности.

Хранение соленых черных груздей в холодильнике

Хранение соленых груздей в холодильнике существенно продлевает срок, в течение которого консервы остаются пригодными для употребления в пищу. Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски. Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы. Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п.

Хранение соленых черных груздей осуществляется при температуре не выше 2-10 °C. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто – для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить. Соленые грибы в бочках хранят при температуре 0–2 °C не более 8 месяцев, хотя грузди при этих условиях могут храниться без заметного ухудшения качества до двух лет. Во время хранения не реже 1 раза в неделю проверяют заполненность бочек рассолом. Если верхний слой грибов не покрыт рассолом, бочку дополняют 4 %-ным раствором поваренной соли.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744

Как хранить готовые соленые грузди в стеклянных банках в холодильнике

Соленые, маринованные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали. Перед тем как хранить готовые соленые грузди, нужно приготовить подходящую для этого тару. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения. Перед тем как хранить соленые грузди в стеклянных банках будет нелишним узнать, что консервы следует прятать от постоянного воздействия солнечного света. Можно для этого опускать их в подвал. Так в статье далее рассказано о том, как хранить грузди в холодильнике, так же можно узнать и про сроки годности данной консервации.

Как хранить черные грузди холодной засолки

Перед тем, как хранить соленые черные грузди, деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник.

Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.

Перед тем как хранить черные грузди холодной засолки, стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку.

Перед тем как хранить соленые белые грузди, нужно знать, что посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться. Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся.

Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб?

Обычная поваренная соль по праву считается народным средством лечения аквариумных рыбок. Можно лечить солью непосредственно в аквариуме (слегка подсаливая воду), а можно купать рыбок в отдельной емкости в относительно крепком растворе соли. Говоря по-научному, проводить лечение с помощью долговременных и кратковременных солевых ванн.

В лечении аквариумных рыб солью есть важные детали. О них и рассказано в данной статье.

От каких болезней можно лечить аквариумных рыбок солью?

Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, колумнариоз, костиоз, оодиниоз, хилодонеллез, апиозомоз, тетрахименоз, триходиноз, гиродактилез, дактилогироз. Сапролегниоз — грибковое заболевание (пучки белого «пуха» на теле, плавниках, ранках у рыб), колумнариоз — бактериальная инфекция, остальные — вызываются различными эктопаразитами. Специфические средства борьбы с каждой из этих болезней могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех. Получается, что соль не только дешевое, но еще и универсальное средство лечения аквариумных рыб и это очень важное её достоинство. А еще она всегда есть под рукой, тогда как специальных лекарств для лечения определенной болезни может в аптечке и не оказаться. Аквариумисту следует знать, что больных рыбок надо начинать лечить как можно быстрее. Всего один день промедления заметно снижает вероятность успешного лечения.

При каких симптомах целесообразно лечение рыбок солью?
  • если рыбы начинают чесаться о грунт и листья растений;
  • на их теле становится заметной беловатая или серо-голубая слизь (иногда только при определенном положении рыбы по отношению к наблюдателю);
  • тело и/или плавники обсыпаны мелким сероватым либо золотистым песчком;
  • плавники рыб постоянно сжаты, они не расправляют их даже когда пытаются быстро плыть, со сжатыми плавниками это получается очень неуклюже;
  • рыбы держатся у поверхности воды вблизи распылителя воздуха;
  • живородящие рыбки совершают всем корпусом характерные колебательные движения из стороны в сторону, а лабиринтовые — вперед-назад.

Если вы заметили эти симптомы, то правильнее всего сначала убедиться, в том, что условия в аквариуме вполне приемлемы для жизни рыб (разобраться в азах аквариумной гидрохимии вам поможет статья «просто и понятно об основных параметрах…» и статьи об аквариумных тестах). И если выяснится, что жить в вашем аквариуме вполне можно, но рыбам почему-то плохо, то тогда они, скорее всего, больны и следует приступить к их лечению.
Кратковременная солевая ванна в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Как её делать во всех деталях описано чуть ниже, но прежде всего я хочу обратить внимание читателей на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора.

Сколько времени надо купать рыб и какова должна быть концентрация солевого раствора?

Гарантированно и быстро убивает возбудителей заболеваний 4-5% раствор, однако редкая аквариумная рыбка продержится в нем даже 5 минут, не говоря уж о минимально необходимых для проведения краткосрочной солевой ванны — десяти. Однако, существенное лечебное действие оказывает и 2,0% раствор. Такую концентрацию соли способны перенести почти все аквариумные пресноводные рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости, в растворе соли такой концентрации можно и сомиков выкупать. С опытом приходит интуитивное понимание того, какой крепости раствор пойдет рыбам на пользу, а пока опыта мало, с начала проведите процедуру купания с одной-двумя самыми малоценными рыбками, и если они выдержат 15-ти минутную ванну, то можно смело купать остальных, причем концентрацию соли можно даже слегка увеличить (в принципе, для аквариумных рыб можно использовать растворы крепостью до 4%). Как правило, 2,0 — 2,5% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут, а при хорошем самочувствии рыб — до 15 мин.). Во время проведения солевой ванны очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, или с них начинает отделятся слишком много слизи — значит надо срочно прекратить процедуру купания.

Итак, самый универсальный и дешевый спрособ лечения аквариумных рыбок — это кратковременные солевые ванны. Вот методика их проведения:

Рыб помещают в отдельный сосуд, обычно емкостью в 3 — 10 литра (вода в нём должна аэрироваться, но не слишком сильно, так чтобы рыб не мотало по всей емкости), с 2-4% раствором поваренной соли. Какая соль подходит для проведения лечебной ванны? В литературе и в Интернете нередко указывают, что для лечения рыб нужно использовать только не йодированную соль крупного помола. На самом деле для кратковременной ванны подойдет любая поваренная соль. Для приготовления 2,0% раствора надо растворить примерно 2 чайные ложки соли с приличной горкой в каждом литре воды. Конечно же, приготавливая раствор, правильнее взвешивать соль (20 г на 1 литр для двухпроцентного раствора), но обычно сделать это мешает отсутствие точных весов, а то и лень. Отмерить соль ложками куда проще, главное, не забыть её хорошенько размешать, чтобы она полностью растворилась. Воду для приготовления раствора можно взять прямо из аквариума, или воспользоваться хорошо отстоянной и проаэрированной водопроводной водой, но показатели рН аквариумной воды и раствора для проведения солевой ванны не должны различаться более чем на 0,3 единицы (об измерении рН читайте статью «Тесты рН для воды в аквариуме…»). В экстренных случаях, когда купать надо срочно, а подходящей воды для приготовления раствора нет, надо нагреть в большой кастрюле водопроводную воду градусов до 80, затем остудить до температуры аквариумной воды и хорошо проаэрировать в течение получаса. Подогнать необходимое значение рН можно с помощью специальных реактивов рН- или рН+.
Для лечебных ванн всегда используйте воду той же температуры, что и аквариумная вода. Не допустимы расхождения более чем в 2°С. Как уже отмечалось, продолжительность солевой ванны должна составлять 10-15 мин. Обычно, 2,0 — 2,5% концентрация раствора позволяет купать рыб в течение этого времени, но иногда приходится использовать более низкие концентрации, чтобы рыбы смогли выдержать необходимое время. Естественно, купание в более крепком солевом растворе лучшие освобождает рыбок от патогенных организмов. Надо, однако, иметь в виду, что в тяжёлых случаях ОПАСНО применять крепкие растворы — рыбки просто не выдержат такой обработки. Для начала лучше воспользоваться раствором 1,5%-ой концентрации для того, чтобы освободить рыб хотя бы от части паразитов. На следующий день ванну надо повторить и попробовать использовать чуть более высокую концентрацию солевого раствора. По мере улучшения состояния рыб, можно будет купать их в более крепких растворах соли.
Эффективность купания сильно возрастёт, если вы приготовите не один, а два сосуда. Концентрация соли во втором не должна превышать 5 г/л, или 0,5% (чайная ложка без горки сверху в 1 л). Этот сосуд служит для «ополаскивания» рыбок после ванны. Дело в том, что многие эктопаразиты всё ёще остаются на рыбках, но после лечебной ванны они пребывают в шоковом состоянии. Если рыб тут же пересадить обратно в аквариум, возбудители заболевания придут в себя и продолжат своё черноё дело, но если рыбок хорошенько отряхнуть в другой ёмкости, эктопаразиты отвалятся, и рыбки будут от них избавлены. Аккуратно поболтайте рыбок прямо в сачке в течение 30-40 секунд во второй ёмкости и уже после этого возвратите их в аквариум.
Эффективность лечения рыб солью будет еще выше, если воду для купания и ополаскивания подкрасить марганцовкой до чёткого, но не чрезмерно интенсивного малинового цвета. Каким должен быть цвет раствора показано на приведенной здесь фотографии.
Для полного избавления рыбок от патогенных организмов надо провести не менее 2-3 лечебных солевых ванн с интервалом в одни сутки.

Читайте также:  Сколько хранится соус для шаурмы

Метод кратковременных лечебных солевых ванн хорош тем, что позволяет обойтись без внесения в воду аквариума лекарственных средств (антибиотиков и красителей), которые нарушают биологическое равновесие, убивая полезную микрофлору в фильтрах и грунте. Кроме того, многие антибиотики подавляют рост растений, и даже могут привести к их гибели. Поэтому, если в вашем аквариуме есть ценные растения, или для вас растения всегда дороже рыб, единственно приемлемым методом лечения будут кратковременные лечебные ванны, в частности, описанные здесь кратковременные солевые ванны.

Продолжительные (долгосрочные) солевые ванны для лечения рыб: как и зачем их проводить?

Продолжительные солевые лечебные ванны можно проводить в карантинных емкостях, выростных аквариумах и в аквариумах, где нет живых растений. В этом случае правильнее брать природную каменную соль, но допустимо использование любой пищевой поваренной соли. Применяют продолжительное лечение рыб солью для борьбы с теми же патогенными организмами, что уже перечислены в начале этой статьи и для снятия симптомов отравления нитритами. Как правило, используются концентрации, не превышающие 1,5 г/л, а при нитритном отравлении — значительно меньшие. Отлично переносят долгосрочные солевые ванны живородящие рыбки, применим этот метод лечения также к золотым рыбкам, цихлидам, икромечущим карпозубым и некоторым другим видам аквариумных рыб.
Продолжительность долгосрочных солевых ванн — от нескольких суток до двух недель. В это время при подменах воды заливают в аквариум воду с той же концентрацией соли, что и в аквариуме. Я бы не рекомендовал держать рыб в воде с повышенной соленостью более двух недель, чтобы у них не возникли растройства механизмов осморегуляции. Как только рыбы освободятся от возбудителей заболеваний (симптомы их плохого самочувствия исчезнут), следует с помощью дробных подмен воды (10 — 15% объема аквариума ежедневно) начать снижать концентрацию соли.

Если у вас возникла необходимость в лечении рыб солью, но вы не уверены можно ли использовать соль для тех или иных видов и вы затрудняетесь с выбором концентрации и/или продолжительности лечения (краткосрочные либо долгосрочные ванны), то спросите об этом на форуме о болезнях рыб, где создана специальная тема: Лечение рыбок солью.

Еще материалы о лечении аквариумных рыбок с помощью краткосрочных лечебных ванн: «Метод аммиачных ванн».

При каких заболеваниях используется соляной раствор

Соль в аквариуме используется не для создания морской среды. Ее добавляют в следующих целях:

  • Для устранения последствий стрессовой ситуации у животных. Аквариумная соль способствует восстановлению после осморегуляторного стресса, возникающего из-за солевого и минерального дисбаланса. Он возникает в результате перевозки рыб, возникшей болезни, травматизма. Добавление соли в воду способствует восстановлению концентрации вещества.
  • Подсолить воду можно для восстановления кровотока. Это позволит животным расслабиться.
  • Используется вещество и для профилактики паразитов. В таком случае ее применяют в высокой дозировке и недолго. Для регулярного лечения вещество не применяют.

В таком случае соль можно добавлять прямо в аквариум. Ее заранее растворяют в отдельной емкости в пропорции: пол чайной ложки на литр воды. Не растворенные гранулы вещества обожгут тело животного, нанеся тем самым травму.

Помните, что соль не испаряется из воды, уменьшить ее концентрацию можно только частичной заменой жидкости. Поэтому и добавление вещества проводите при подмене воды.

Многие аквариумисты размышляют на тему о том, нужно ли использовать для лечения рыб соль, если разновидность этого не любит. Следует пояснить, что некоторые виды рыб не выдерживают солевые ванны и растворы, поэтому такой способ врачевания не подходит для следующих видов:

  • коридорасы;
  • птеригоплихты;
  • анциструсы;
  • лорикариды;
  • торакатумы;
  • суматранский барбус;
  • каламоихты;
  • юные лабиринтовые рыбки.

Следует отметить, что для лечения серьезных заболеваний нельзя использовать только соль – продукт применяют как вспомогательное средство в случае тяжелых болезней. Если после применения солевых растворов питомцам не становится лучше, необходимо прекратить процедуры и обратиться за помощью к специалистам.

Лечение рыбок солью считается надежным и безопасным методом, который позволяет быстро избавиться от паразитов, болезней и продезинфицировать искусственный водоем. Выбирая такой способ лечения, следует соблюдать дозировку и правила применения ванночек, чтобы не навредить питомцам.

Заболевания

Короткие солевые ванны актуальны для лечения у аквариумных рыбок:

  • ихтиофтириоза золотых рыбок;
  • дактилогироза;
  • триходиноза;
  • гиродактилеза;
  • сапролегниоза;
  • хилодонеллеза;
  • тетрахименоза;
  • костиоза;
  • апиозомоза;
  • оодиниумоза.

Сапролегниоз – грибок, который можно определить по наличию белых пучков «пушка» в области рта, по состоянию плавников, наличию ран. Другие заболевания вызывают эктопаразиты. Способы их лечения могут быть самыми разными, но использование концентрированного солевого раствора способно уничтожить всех паразитов.

При появлении вышеперечисленных заболеваний аквариумные обитатели начинают «чесаться» о камешки и аквариумные растения, на поверхности тела образуется слизь беловатого либо серо-голубого оттенка (изредка ее можно увидеть только под определенным углом), сжатые плавники, плавают практически сверху в области размещения аэратора или же таятся в аквариумных углах. В случае, если были отмечены изменения в поведении обитателей аквариума, нужно удостовериться, что вся причина не в нарушенной среде их обитания (в том числе проверьте кислотность воды). Если с условиями все в порядке, а обитателям в нем почему-то по-прежнему некомфортно, рекомендуется предпринять действия по их лечению. Непродолжительные купания в слабом растворе с солью вполне могут решить появившуюся проблему.

Процедуру лечения важно проводить не в родном для рыбок аквариуме, а в специально подготовленной емкости, при этом поддерживая t воды в пределах 30 градусов. Процедуру нужно проводить по определенным правилам.

  • Для лечения используется исключительно чистая соль – ни ароматизированная, ни йодированная, а кухонная.
  • За несколько дней до проводимого лечения, температуру в аквариуме нужно повысить до 30 градусов с наличием принудительного насыщения воздухом посредством аэратора.
  • Большая часть паразитарных особей уничтожается в 4-5 процентном растворе, но немногие виды могут при этом выжить. Вот почему лечение проводят в 1,5-2 процентном растворе с минимальной продолжительностью 10 мин. Это самое оптимально по продолжительности время учитывая солевые пропорции. t воды для купания должна полностью соответствовать t воды аквариумной воды. Вода используется исключительно отстоянная. При срочной необходимости, можно подогреть воду (около 9-10 л) и дать ей остыть до температуры аквариумной, затем развести в ней слабый солевой раствор, включить аэратор – и через минут 20 можно будет начать лечение поврежденных паразитами рыбок.
  • Запрещается одновременно проводить лечение всех водоплавающих. Сначала нужно выловить пару и попробовать искупать их в растворе с солью. В этот период производится наблюдение за их состоянием. Боковое плавание или нахождение на поверхности воды – это показатель для срочного прерывания процедуры, рыбок нужно вернуть в привычную среду. Вероятно, что концентрация была подобрана неправильно. Если никаких отклонений в поведении водных жителей нет, можно запускать и остальных.
  • Солевая терапия может быть длительностью от одной недели до месяца.

Соль не может стать единственным решением для устранения всех болезней. Возможно, что после процедуры некоторые обитатели аквариума могут не выжить, но все же остальные будут ощущать себя намного лучше.

Крайне не рекомендуется употреблять соль в аквариумах с наличием водорослей. Водоросли предпочитают пресную воду, хотя назойливым и быстро размножающимся растениям, портящим вид, использование соли будет более чем уместно. И, напоследок, не рекомендуется лечить ваших обитателей аквариумов от ихтиофтириоза (в данном случае одной соли недостаточно).

Какую рыбу можно вялить дома

Чтобы завялить соленую рыбку, подходят те виды, мясо которых будет «созревать» во время сушки на открытом воздухе, приобретая специфический аромат и вкус. Итак, лучшими в сушеном виде являются следующие обитатели водных глубин:

  • вобла,
  • тарань,
  • лещ,
  • клея,
  • чехонь,
  • карп,
  • подлещик,
  • жерех,
  • синец,
  • рыбец,
  • язь,
  • судак,
  • тарань,
  • красноперка,
  • подуст,
  • елец,
  • густерь,
  • окунь,
  • плотва и др.
  • Рыба должна быть средней жирности и не крупная.
  • Она может вялиться как целиком, так и пластами, нарезанными вдоль позвонков, или кусочками до 100 граммов.
  • Обычно небольшую рыбешку солят и сушат не выпотрошенной, чтобы жир, который находится под кожей и на внутренностях, пропитал всю рыбку, отчего она будет еще вкуснее.
  • Лучше всего готовить рыбешку зимой и весной, до икромета: в этот период ее мясо более жирное и имеет лучшие вкусовые качества. Дополнительный плюс — в то время еще нет мух, которые могли бы отложить на деликатес свои личинки.
  • Если вы решили приготовить вяленую рыбу летом, то нельзя оставлять ее не выпотрошенной. Из-за того что большинство рыб, пригодных для вяления, являются растительноядными, зелень, находящаяся в их внутренностях, будет разлагаться в процессе приготовления, поэтому мясо будет горчить и приобретет затхлый запах.
  • У рыбы покрупнее (1,5-2 кг) нужно удалять внутренности и жабры, независимо от сезона. У тушки разрезается брюшко и делается надрез вдоль спины.
  • После удаления внутренностей рыбное мясо моют и готовят по рецептам, которые мы опишем немного ниже.
Читайте также:  Через сколько можно открывать компот из яблок

Варианты посола

Существуют несколько вариантов приготовления соленой рыбешки в домашних условиях. У каждого из них есть свои особенности. Сейчас мы расскажем о каждом варианте отдельно.

Сухой посол

Во время такого способа приготовления соленого деликатеса соль активно вытягивает из нее сок, а гнёт дополнительно его выдавливает, поэтому образуется обильное количество солевого раствора. Лучше всего сухим посолом получается рыба массой свыше 1 кг, на которую нужно соли по 200 г на каждый килограмм продукта.

  • Соль применяется абсолютно сухой и крупной, перед этим подсушенной в духовке.
  • Гнёт берется достаточного веса, чтобы полностью распределяться на всю поверхность рыбных туш и выдавливать весь находящийся в них воздух. Если этого не достичь, в них разовьются бактерии гниения.
  • Кружком под груз может служить только плоская деревянная (липовая или осиновая), фарфоровая или стальная нержавеющая форма.

Пошаговое приготовление рыбы сухим посолом

  • 1 кг рыбешки среднего размера,
  • 200 г соли,
  • ящик из дерева с прорезями в дне,
  • кружок для гнёта,
  • гнёт,
  • кусок полиэтилена,
  • кусок холщовой ткани.

Мокрый посол

Некоторые тонкости приготовления рыбных тушек мокрого посола:

Приготовление рыбы в тузлуке

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг рыбных тушек,
  • 1 кг соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • посуда, которая не окисляется,
  • подходящий по размеру деревянный круг или тарелка,
  • гнёт.

Некоторые полезные советы и особенности процесса:

  • В первое время необходимо наблюдать за тем, чтобы выделяющийся рассол не переливался через край посуды. Делать это нужно до тех пор, пока сок не перестанет обильно выделяться из мяса.
  • Тузлук с готовой рыбкой нужно держать в холодном подвале, кладовке или холодильнике.
  • Пригодность продукта при правильном хранении — 2-3 месяца.
  • Прежде чем употребить готовый деликатес, его нужно промыть водой, затем просушить и убрать на хранение.
  • Использованный тузлук обычно сливается, но если он светлый, его дополнительно усиливают необходимым количеством соли и используют повторно.

Вяление

Вялить рыбешку желательно в сухую погоду, с температурой воздуха 18-25°С, в притененном месте. Во время вяления соленые рыбешки постепенно высушиваются под действием света, воздуха и тепла. При этом происходит сложное изменение структуры мяса:

  • Обезвоживание и уплотнение мясных волокон.
  • Равномерное распределение жира по всем тканям.
  • Мясо становится янтарным и приобретает особый, неповторимый вкус.

Процесс подготовительных работ:

  • Свежие рыбные туши тщательно вымыть.
  • У рыбок размером больше 20 см удалить внутренности, затем их нужно разрезать от голов до конца брюшек. Икру и молоки можно оставить.
  • Продеть через глазки шпагат и связать его оба конца.
  • Натереть каждую тушку солью со всех сторон, а затем разложить связки слоями в подходящую емкость, пересыпав слои солью.
  • После этого им нужно дать постоять 8 часов.
  • По истечении 8-часового периода — накрыть рыбу крышкой и придавить грузом.
  • Через 3-7 дней процесс засолки окончится. Рыбные туши можно извлечь из засолочной емкости и промыть проточной водой.
  • Обсохшие после промывания от рассола тушки нужно смочить уксусом и намазать растительным маслом, чтобы отпугнуть мух.
  • Укутать каждую связку в несколько слоев марли — это будет барьером для откладывания мухами яиц.
  • Развесить связки с рыбой под проветриваемым навесом.
  • Вялиться она должна от двух до четырех недель (разброс зависит от размера рыбок и окружающей температуры).
  • Готовность провяленных рыбных тушек можно проверить, сгибая рыбку от головки к хвостику. «Созревшая» рыбка должна спружинить и выпрямиться. Если это произойдет — значит, процесс сушки окончен, и она готова к употреблению.

Лучше не употреблять сразу только что приготовленный продукт, а оставить его полежать две-три недели в прохладном и вентилируемом помещении, чтобы рыбка «дозрела».

Маринование

Мариновать можно любую рыбешку, которая вам нравится. Предпочтительней взять тот вид рыбы, где меньше косточек, много жира и мясо плотное.

Существует два вида маринования — холодное и горячее. Эти способы мы опишем немного ниже. А сейчас — некоторые советы о том, как подготовить рыбку для маринования, и некоторые тонкости процесса:

    Небольшие рыбки можно замариновать, не разделывая.

Холодное маринование

В данном случае тепловая обработка не применяется. На рыбку воздействует приготовленная смесь из специй и уксуса.

  • 1 кг подготовленных рыбных туш,
  • 5 штук луковиц,
  • 400 мл уксуса (9%),
  • 100 г соли,
  • 200 г сахара,
  • 600 мл воды (кипяченной),
  • 10 штук черных горошин перца,
  • 5 лавровых листков,
  • 1,5 чайной ложки семян укропа,
  • 1,5 чайной ложки кориандровых зерен.
  • Прокипятить 200 мл воды с добавлением специй (перец, кориандр, укроп) — в течение 10 минут.
  • Всыпать соль, сахар, лавровый лист и перемешать.
  • Маринаду дать остыть, затем добавить в него оставшуюся холодную воду и уксус.
  • Порезать лук колечками.
  • Порезанную на кусочки рыбку положить в посуду с крышкой, сверху выложить лук и залить рассолом.
  • Накрыть и поставить в холодильник.
  • Для кусочков время маринования — 3 дня, для рыбешек целиком — 5 дней.

Горячее маринование

Горячим маринованием можно приготовить отварную, паровую, а также жареную рыбу.

  • 1 кг рыбы,
  • 5 луковиц,
  • 3 морковки,
  • 400 мл уксуса (9%),
  • 3 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 л воды кипяченой,
  • 10 горошин душистого и 10 горошин черного перца,
  • 5 лавровых листов,
  • масло растительное.
  • Подготовленные рыбные кусочки обжарить в масле.
  • Вскипятить воду и положить туда почищенные луковицу и морковку. Проварить 10 минут на маленьком огне.
  • Высыпать соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут.
  • Переложить жареную рыбку в стеклянные банки с крышками.
  • Положить сверху порезанный кольцами лук.
  • Кипящий маринад снять с плиты и залить его в баночки с рыбой.
  • Накрыть и дать остыть.
  • Поставить продукт в холодильник и настаивать 2 суток.

Семужный посол свежей рыбы

Самыми подходящими для семужного посола являются красные виды рыб: кета, форель, горбуша и другие. Наиболее приемлемая по вкусу и цене — кета.

  • 1 или 2 средних кеты,
  • 2 ст. ложки крупной соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотый черный перец и лавровый лист — по вкусу,
  • квадратная посуда или противень с высокими бортиками для засолки кеты,
  • вместительный контейнер с крышкой,
  • бумажные полотенца.
  • Почистить и промыть кету.
  • Убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  • Разделать рыбину на 2 отдельных филе и удалить кости.
  • Снова промыть, дать воде стечь.
  • Выложить каждое отдельное филе на противень и обсыпать смесью соли, сахара и перца с обеих сторон.
  • Сложить плотными слоями подготовленные филе в контейнер кожей вверх, перекладывая каждый слой лавровым листом.
  • Придавить филе в контейнере грузом, чтобы выделялся рассол.
  • Накрыть контейнер и дать постоять в холодильнике 48 часов.
  • После достать контейнер и поменять пласты филе местами: верхний с нижним.
  • Поставить снова в холод на сутки.
  • После 3-суточного засола каждое филе разложить по пакетикам и отправить в морозилку на две недели.
  • По окончанию 2-недельного срока рыба готова к употреблению.

Балыковый посол

Рыба балыкового посола считается деликатесом с высокими вкусовыми качествами. Из балыка готовят закуски и ингредиенты к бутербродам. Обычно используют мясистых и жирных представителей подводной фауны: лосося, осетра, сельдь, палтуса, морского окуня.

  • 1 средняя рыбная тушка,
  • 10 ст. ложек крупной соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • перец, кориандр, корица — все по половине чайной ложки,
  • поддон,
  • бумажные полотенца,
  • кусок марли,
  • шпагат.
  • Смыть под проточной водой с туши слизь.
  • Выпотрошить ее, обрезать головку и хвостик.
  • Срезать ножницами брюшную часть, так называемую тёшу (она быстрее засолится, чем тушка, поэтому ее готовят отдельно).
  • Тушку вытереть насухо.
  • Смешать ингредиенты засолочной смеси и густо распределить ее под чешую, также щедро засыпая внутрь тушки.
  • Подготовленную рыбу обернуть марлей.
  • Обвязать тушу по всей длине шпагатом.
  • Положить в низ холодильника на поддон.
  • Вытопившийся рассол сливается.
  • Рыба в холоде маринуется не менее десяти дней.
  • После десятидневного срока нужно освободить тушку от марли, промыть и обсушить полотенцем.
  • Рыбный балык можно долго хранить в холоде, время от времени протирая его растительным маслом.

Россия — страна настоящих мужчин! А каждый настоящий мужчина испокон веков был добытчиком и кормильцем! Предки наших мужиков приносили в свои семьи лично добытую дичь и рыбу, за что удостаивались любви и уважения от жен и соплеменников.

У современных «правильных мужиков» сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.

В наше время российские мужчины часто проводят свободное время на рыбалке, постоянно приносят домой пойманную рыбу. У многих возникает вопрос — как переработать свой улов, чтобы получился вкусный и здоровый продукт? Казалось бы, что тут сложного — засыпал рыбу солью, через определенное время вывесил просохнуть и все, рыба готова к употреблению. Однако, получение вкусной вяленой рыбы в домашних условиях требует определенных познаний и опыта.

Сегодня я расскажу, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Этот рецепт засолки основан на личном многолетнем опыте «рыболова-добытчика».

Итак, рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Соль для домашнего соления рыбы лучше всего использовать так называемую каменную, т.е. крупного помола. Мелкая соль марки «Экстра» плохо подходит для засолки рыбы, поскольку сразу же образует на поверхности рыбы своеобразный солёный панцирь, препятствующий выходу жидкости из рыбьего мяса.
Категорически откажитесь от применения йодированной соли, в противном случае вы просто испортите рыбу.

Для посола рыбы лучше использовать эмалированную и нержавеющую посуду. Для засолки большого количества рыбы отлично подойдут деревянные бочонки. Не применяйте для соления рыбы посуду из окисляющихся материалов и пластика. Вы же солите рыбу для себя и своей семьи!

Рыбу перед солением необходимо промыть в чистой воде, идеальный вариант — смыть с рыбы всю (!) слизь. Существует распространенное мнение, что если рыбу перед солением не мыть — она получится вкуснее. Абсолютно неверное мнение! Оставленная слизь на рыбе вместе с солью образует соляной панцирь. Это нарушает естественный обменный процесс между рыбой и соляным раствором. После промывки рыбы и удаления с неё слизи немного просушите рыбу — просто дайте стечь воде.

Читайте также:  Можно ли солить белые грузди в пластмассовой таре

Перед укладкой рыбы в посуду для засолки обязательно пересортируйте свой улов. На дно посуды следует укладывать наиболее крупную и толстую рыбу. Мелочь уложите сверху.

Не следует солить вместе в одной посуде рыбу разных пород. Есть виды рыб, присутствие которых в общей емкости для засолки может негативно отразиться на вкусе готовой вяленой рыбы.

Так, например, линя, щуку, бычка и красноперку лучше засаливать отдельно от плотвы (тарани), леща, густеры, окуней, чехони, судака, берша, рыбца, шемаи, уклейки. Последние перечисленные 10 видов рыб могут быть успешно засолены вместе в одной посуде.

Этот вопрос вызывает много споров. Мой рецепт посола рыбы основан на личном опыте. Качество готовой рыбы подвергалось лабораторному анализу.

— Рыба длиной до 20 см. солится 5-6 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных: карась, рыбец, шемая;
— Рыба длиной от 20 до 25 см. солится 7-8 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных;
— Рыбу длиной более 27-28 см. необходимо солить 8-10 дней. При этом рыбу следует распластать, т.е. разрезать вдоль позвоночника, развернуть и удалить внутренности.

На дно чистой сухой посуды засыпают соль слоем 5-6 мм. Затем начинают укладывать рыбу слоями. Каждый уложенный слой также сверху засыпается солью. В жабры крупных рыб (длиной более 20-22 см.) можно засыпать по щепотке соли. Последний слой рыбы полностью засыпается солью, сверху укладывается гнёт (плоская тарелка или блюдо, и груз). Вес гнёта выбирается в зависимости от общей толщины уложенных слоёв рыбы. Для слоёв толщиной 10 см. достаточно установить гнёт весом 1 кг. На рыбозаводах, производящих засолку рыбы в глубокой таре, например в бочках, используется гнёт весом в 12 -13 кг.
Гнёт препятствует образованию в брюшной полости рыбы газов и патогенной микрофлоры.

Лучший температурный режим для засолки рыбы — 6-8 градусов выше нуля. Если процесс засолки рыбы будет происходить при более высокой температуре — следует увеличить срок нахождения рыбы в соли или соляном растворе. Солить рыбу при температуре более 20 градусов не рекомендуется.

Вымачивание рыбы перед сушкой

Вымачивание обязательный процесс, призванный удалить из рыбы излишки соли. Однако широко распространено ошибочное мнение о длительности вымачивания: сколько дней рыба солится — столько часов вымачивается. Абсолютно неверно! Рыба лишней соли не возьмёт. Длительность вымачивания составляет 2,5 — 3,5 часа в прохладной воде, воду следует периодически менять.
После вымачивания рыбу следует хорошенько промыть и дать стечь воде. После этого рыба готова к вывешиванию для сушки.

В домашних условиях, когда нет специальных помещений или защищенных антимоскитной сеткой камер для сушки рыбы, рыбу следует вывешивать для сушки поздно вечером с наступлением темноты. Место сушки рыбы должно обладать движением воздуха: легкий ветерок, сквозняк или принудительная вентиляция. Темное время суток будет защитой от мух, которые потенциально могут отложить в сырую рыбу свои личинки. Но в темноте мухи не летают, за ночь вывешенная рыба немного подсохнет, на следующее утро на сухую рыбу муха свои личинки уже не отложит.

Если по каким либо причинам рыба за ночь не успела просохнуть, например — сырая погода, ночной туман и т.д. — смажьте поверхность рыбы подсолнечным маслом. Это будет являться надежной защитой от мух.

Отдельно следует рассказать о засолке особо жирных пород рыб: жереха, толстолобика, шемаи, рыбца. В летний период времени и жаркую погоду солить такую рыбу следует в холодильниках, ледниках, либо в достаточно прохладных погребах. Крупную рыбу следует перед засолкой предварительно распластать.

Вот собственно и все секреты соления рыбы в домашних условиях. Вы засолили и повесили рыбу для сушки. Через 4-7 дней (в зависимости от погоды) пойманная вашими руками рыба будет готова к употреблению. Порадуйте себя и своих близких прекрасной соленой рыбкой!

Уважаемый читатель! Ваше мнение о публикации полезно для развития блога! Оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий! Спасибо …

Для того, чтобы получить вкусную вяленую рыбу, нужно уметь правильно ее засолить. Важную роль в этом процессе играет тузлук (соляной раствор) Если рыбу для сыросоленого употребления готовят в искусственном тузлуке, растворяя в воде определенное количество соли, то для засолки рыбы с последующей сушкой применяется тузлук натуральный, когда прослоенная солью рыба под воздействием прессования выделяет из себя влагу и солится непосредственно «в собственном соку».

  • Приготовьте большую эмалированную кастрюлю с неповрежденным внутренним покрытием или полиэтиленовую кадку. В ней будет солиться рыба.
  • Тщательно промойте рыбу в прохладной воде. Потрошить ее перед солением не нужно.
  • Посыпьте дно кастрюли слоем поваренной нейодированной соли крупного (можно среднего) помола. Слои должны составлять примерно 0,5 см.
  • Выложите рыбу на бока поверх соляного слоя в 1 ряд плотно друг к другу. Снова просыпьте солью.
  • Повторяйте выкладку слоями до окончания сырья. Верхний слой должен быть из соли.
  • Положите поверх засоленной рыбы подставку под гнет, желательно по всему диаметру кастрюли.
  • Поставьте на подставку груз. Это должен быть достаточно тяжелый предмет (можно использовать спортивную гирю), поскольку рыба должна пустить сок и под воздействием пресса стать плотной.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в темное прохладное место на 40 дней. Это гарантирует вам отсутствие жизнеспособных паразитов при их возможном наличии в свежей рыбе, что встречается в наше время довольно часто.

Рыба готова! Пора приступать к следующему, обязательному перед вялением этапу — вымачиванию.

  • Прежде чем приступить к этому занятию, рассортируйте рыбу по размеру. Так вам будет удобнее ее вымачивать.
  • Крупную рыбу (леща, щуку, язя) вымачивайте в течение 1,5 суток, трижды меняя воду, расчет которой — 5 л на 2 кг рыбы. Вода должна быть холодной, а вымачивание — происходить в прохладном темном месте. Кастрюлю или ведро при этом нельзя держать плотно закрытыми. Мелкую рыбешку (карася, ельца, чебака, окуня) вымачивайте 1 сутки, меняя воду 2 раза.
  • По окончании вымачивания слейте воду и дайте рыбе хорошо обтечь. Теперь можно заняться вялением.

Сушка, или вяление рыбы
Для правильной сушки вам понадобится закрытое, хорошо проветриваемое теплое помещение, исключающее присутствие насекомых. В противном случае ваш деликатес утянут коты или птицы, или же — того хуже — он окажется безнадежно испорчен мухами. Если такой возможности для сушки у вас нет, можно вялить рыбу на открытом воздухе, приготовив для этих целей специальные каркасы в форме складных чемоданчиков и обтянув их марлей. Это позволит вам избежать как контакта вялящейся рыбы с мухами, так и ее возможного исчезновения.

  • Натяните плотную веревку. Приготовьте крючки для вывешивания. Их можно также изготовить самостоятельно из жесткой проволоки.
  • Вывесите рыбу на веревку, пропуская кончики крючков через глаз или верхнюю губу.
  • Если сушка происходит на открытом воздухе, закройте рыбу в марлевые каркасы.
  • В случае дождя своевременно принимайте меры, накрывая каркасы полиэтиленовой тканью и убирая ее сразу же по окончании осадков, чтобы рыба не запрела.
  • Длительность сушки зависит от пристрастий хозяина. В среднем для мелкой рыбешки достаточно 1-2 солнечных дней; тогда как для более крупных экземпляров может понадобиться 3-4 дня.

Совет для тех, кто планирует солить большое количество рыбы для последующего вяления: не вымачивайте для сушки сразу весь засол. Рыба, засушенная в большом количестве, рано или поздно пересохнет и потеряет как приятные вкусовые качества, так и аппетитный внешний вид. Сушите столько, сколько планируете употребить в течение 1-2 недель. Остальной засол сохранит все свои превосходные качества, продолжая храниться под гнетом в вашем надежном погребке!

Соление мелкой рыбы

Для соления мелкой рыбы идеальной считается бочка или эмалированная кастрюля. Для того чтобы засолить рыбу для сушки, нужно её вымыть и натереть специальной смесью из селитры и соли. Пропорции для такой смеси — 10:1. Селитра — отличный консервант. Она не даёт продуктам портиться и придаёт им красивый красноватый оттенок. На дно бочонка или кастрюли выложить слоями: рыба – смесь, накрыть крышкой и поставить под гнет. Держать тару нужно в прохладном месте. Если у вас вдруг не оказалось селитры, то рецепт засолки рыбы для сушки немного усложняется. В этом случае вам придется выпотрошить рыбу и удалить жабры. В засол можно добавлять различные специи по вкусу: листья смородины, ежевики, лавровый лист, гвоздику, черный, душистый перцы, тмин и даже розмарин. Всё зависит от ваших предпочтений. После засолки рыбу можно сушить, а можно и есть так, обмыв водой и полив подсолнечным маслицем.

Засол рыбы для сушки или вяления сухим способом

Как засолить рыбу для сушки сухим способом и какая рыба больше для этого подходит? На эти вопросы есть ответы. Засолка рыбы для сушки или вяления таким способом подходит больше для крупной рыбы. При мокром посоле мы не разделывали рыбу, тут же нужно не только вынуть внутренности, но и разделить рыбку на две половины и протереть её сухим полотенцем. Внутреннюю часть нужно хорошо просыпать солью. Для такого посола рыбу укладывают слоями в ящик. Лучше всего взять деревянный – через отверстия будет вытекать выделяемый рыбой сок. Ящик обязательно помещают в яму. Выкапывают её обычно в тени и накрывают плёнкой, чтобы насекомые не могли добраться к рыбе. Посол длится до недели. Этот способ также подходит для соления маленькой рыбки. Её можно даже не потрошить.

Вот что нужно для этого делать:

1) Берём разделочную доску, кладём на неё чистое полотенце.

2) Складываем рыбу в ряд по типу «шпроты в банке».

3) Посыпаем солью и заворачиваем в полотенце.

4) Накрываем ещё одной доской и ставим гнёт.

Сок при таком посоле вытекает через ткань. После того как рыба просолилась, её вынимают из полотенца, промывают в холодной воде, недолго вымачивают и вывешивают. Самый лучший способ сушки – это деревянный короб, подготовленный заранее с марлевыми или сеточными стенками, но можно сделать это и простым способом. Берём «цыганскую» или сапожную иглу, продеваем через неё капроновую нитку или леску и нанизываем рыбу, продевая нить через глазные отверстия. Сверху на верёвку надеваем марлю или москитную сетку и сушим семь-десять дней. Крупную рыбу лучше всего вывешивать на большой высоте на жерди.

Некоторые тонкости приготовления рыбных тушек мокрого посола:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?