Бродит ферментированная кукуруза

Ферментированная кукуруза особо привлекательная для рыбы. Такие зерна применяются и в качестве насадки и как прикормка. Основные объекты ловли — карп, амур лещ, плотва, карась, — наиболее многочисленные виды нехищных рыб наших водоемов.

Почему ферментация эффективна для ловли рыбы

Ферментация — преобразование продукта бактериями и грибками с появлением новых белковых структур, создание особых запахов и вкусов, которые сигнализируют рыбе о том, что данный продукт (кукуруза) наиболее легко усваивается, а значит предпочтительный из всего другого. Рыба обратит внимание в первую очередь на мягкое забродившее зерно.

В магазинах продаются так называемые «дипы», «ликвиды», которые содержат особые ферменты привлекающие рыбу, а также немалую цену. Но, подобные по воздействию ферменты, можно получить в домашних условиях практически бесплатно.

Но при изготовлении нужно вписаться в технологии получившие положительный опыт использования, ведь каждая порция новая будет уникальной. Например, несложно сделать кукурузу преобразованнюу дрожжевыми грибками. Рассмотрим, как делается этот деликатес для рыбы.

Ферментация кукурузы хлебными дрожжами

Кукурузу лучше предварительно отварить, чем слишком долго держать в спиртовом растворе браги для получения нужной мягкости.

  • Кукурузу промывают, замачивают на 24 часа. Варят в кипятке 40 минут.
  • На 5 литров кукурузы залитых теплой (30 град) водой добавляют 20 — 30 грамм пекарских дрожжей и 200 грамм сахара. Дрожжи и сахар предварительно растворяют в слитой с кукурузы воде, затем добавляют в бродильную емкость.
  • Забраживание лучше делать в бутле, на горлышко которого достаточно надеть медицинскую проколотую перчатку, чтобы выходил углекислый газ. Если использовать широкую емкость, то для прекращения доступа кислорода (обязательно), придется залить поверху слой растительного масла.
  • Бутылек ставится в теплое место, после 2 суток брожения с выделением газа без доступа кислорода, раствор сливают, кукурузу иногда промывают для снятия излишней резкости или кладут в другие растворы…
  • Чтобы сделать подслащеной — в процессе брожения добавляют сахар еще, чтобы он остался не выработанным, по вкусу…
  • Хранят в охлажденном состоянии, для длительного хранения — замораживают.

Кисломолочное забраживание кукурузы

Также неплохо преобразуют кукурузу кисломолочные бактерии. Получаются ферментированные зерна с другим запахом и вкусом, которые рыба в состоянии различать.

Все сначала делается, как и в предыдущем случае, — кукуруза замачивается и варится, затем вода сливается, зерна немного подсушивются.

  • В кукурузу добавляется теплый 30 град кефир из расчета 0,2 — 0,3 литра на 5 литров зерен, остальное доливается теплой водой, чтобы она покрыла зерна. Брожение делается 2 суток по обычной технологии в бутле.

Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.

После жидкость сливается, но зерна не промываются, обычно немного подсушиваются и в таком виде используются в качестве насадки.

Винное забраживание

В теплую воду с кукурузой можно добавить винной браги, так называемой «закваски» на языке виноделов. Из расчета на пол кило винограда или килограмм слив + 200 грамм сахара на 5 литров кукурузы. Как известно, на винограде живут дикие винные дрожжи, которые и должны начать брожение.

Но сроки забраживания и его интенсивность могут быть разными. Обычно предварительно отваренным зернам дают побродить активно 3 — 5 дней, после чего кукуруза размягчается. По мнению некоторых рыболовов, винная подготовка зерен, наиболее привлекательная по вкусу-запаху (но считает ли так рыба точно не известно…)

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Использование ЭМ-препарата

Различные штаммы бактерий продаются в готовом виде, например для преобразования садовых куч. Можно использовать вместо дрожжей или винных грибков по следующей технологии

10 — 20 грамм ЭМ-препарата на 200 грамм сахара, предварительно растворяют в небольшом количестве воды, используют на 5 литров зерен.

Приготовление в полиэтиленовом пакете

Для ферментации можно использовать просто плотный целый пакет. Достаточносмочить зерна концентрированным раствором микроаргонизмов (без разведения водой) и разложить тонким слоем в пакете, например на жарочном листе который кладется горизонтально, чтобы жидкость не стекала в один угол. Пакет завязывается чтобы не было доступа воздуха…

Улучшение ферментированной кукурузы

Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.

  • Готовую ферментированную кукурузу заливают минимальным количеством теплой воды (+30 град), лишь бы покрыла все зерна сверху, затем воду сливают, разводят в ней чайную ложку меда на 1 литр и заливают зерна вновь. Дают постоять не мене 6 часов. Но большее количество меда лишним не бывает.

Как ловят и прикармливают

Ферментированные кукурузные зерна применяются с любыми снастями, они популярны и у любителей поплавочной ловли, и у фидеристов. Также в карпфишинге, для насадки на волос отбирают по 2 — 4 шт. самых крупных зерен.

Читайте также:  Может ли быть мартини бианко желтого цвета

Рекомендуется измельчить часть ферментированной кукурузы в мясорубке и добавить в прикормку (до 1/10 от общего объема) при ловле карася, плотвы и леща. Также размолотые прибродившие зерна смешивают с любым тестом и манкой. Такая насадка особенно хороша для ловли карася.

Для прикармливания карпа обычно используются цельные ферментированные зерна килограммами в смеси с другим злаками, жмыхами, комбикормом…

Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.

Одной из самых привлекательных насадок для ловли карпа или сазана является кукуруза. Также не откажутся от нее карась, лещ и крупная плотва. Причем, на такую насадку ловят рыбу на протяжении всего сезона, начиная с весны и заканчивая заморозками. Кукуруза выручает даже в тех случаях, когда капризная рыба не берет ни на какую другую насадку, включая бойлы, пуфики и макуху. Самые крупные экземпляры карпов были пойманы именно на кукурузу. Но тут есть один важный момент — кукурузу нужно правильно приготовить.

Замечено, что лучшие показатели дает ферментированная кукуруза, а не просто сваренная или консервированная. Как правильно ферментировать кукурузные зерна, пойдет речь в данном материале. Мы будем готовить насадку из 1 литровой банки кукурузных зерен.

Подготовка кукурузных зерен

Нам понадобятся обычные кукурузные початки или уже готовые зерна. Если есть возможность выбора, то лучше отдать предпочтение крупным и желтым зернам, нежели светлым и мелким. Тем самым можно будет оградить готовую насадку в воде от сбивания мелкой рыбой.

Замачивание кукурузы в воде

Зерна кукурузы засыпаются в какую-нибудь пластиковую емкость, заливаются водой и оставляются в таком виде на сутки. Вода должна покрывать зерна полностью, с запасом, так как кукуруза постепенно будет впитывать воду и увеличиваться в объеме. Через сутки вода сливается, а размоченные зерна перекладываются в обычную кастрюлю.

Проваривание зерен в воде

Вновь нужно зерна залить водой, объем которой берется произвольно. Главное, чтобы ее уровень примерно пальца на 2 был выше зерен. В воду перед варкой добавляется несколько ложек сахара. Делается это по простой причине: карп очень любит сладкое. Он охотнее возьмет сладкий корм, нежели пресный. Можно в воду также добавить какой-либо ароматизатор, но это уже дело вкуса. В классическом рецепте никакие добавки не предусмотрены.

Вода доводится до кипения, после чего кукуруза варится на очень медленном огне от 40 минут до 1 часа. Есть слишком твердые или пересушенные (старые) сорта, которые могут вариться и дольше. Готовность зерен определяется на глаз и на ощупь. Все зависит от того, для каких целей кукуруза будет использоваться. Если она будет предназначаться для насаживания на крючки, то лучше оставить ее более твердой. Если ее предназначение заключается в приготовлении прикормки, то можно разварить зерна сильнее.

Когда кукуруза сварилась, она должна остыть до теплого состояния. После этого вода сливается в отдельную емкость, но не выбрасывается. Она нам еще будет нужна.

Совет: не стоит класть слишком много дрожжей, так как зерна просто могут «перебродить». Лучше положить их вдвое меньше или вообще обойтись без них, так как кукуруза даже без дрожжей может пройти ферментацию, только за более длительное время.

Проваренные зерна пересыпаются в какую-либо неметаллическую емкость. Хорошо подойдет стеклянный или пластиковый бутыль. Посуда заполняется зернами не до самого верха, так как еще необходимо оставить немного места для брожения. Емкость закрывается крышкой, а затем взбалтывается. После этого крышка с посуды снимается.

Процесс ферментации должен происходить без доступа воздуха, чтобы кукуруза банально не скисла. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

1. Гидрозатвор. Его можно изготовить из обычной силиконовой или резиновой трубки. Если используется стеклянная банка, то ее можно накрыть специальной крышкой, в которую заливается вода. Такой затвор не пропускает внутрь воздух, позволяя газам выходить из бутыля. Это рациональный и надежный способ.

2. На бутыль одевается обычная медицинская перчатка, в которой прокалывается пара дырочек иголкой. Через них будет выходить наружу лишний воздух. Данный способ является самым простым и быстрым.

3. Растительное масло. Его заливают сверху сиропа. Создавая жировую пленку на поверхности пленку, масло не пропускает внутрь банки воздух, но газы от брожения свободно выходят наружу. Недостаток этого способа состоит в том, что кукурузные зерна в итоге будут жирными, и их не очень приятно будет брать в руки.

В таком виде емкость оставляется дня на 3. Если дрожжи не использовать, то ферментация может проходить до 5 дней. После этого вода сливается, а кукуруза используется по назначению.

Совет: воду, в которой ферментировалась кукуруза, не нужно выбрасывать. Ее можно использовать для приготовления прикормок.

Хранение ферментированных зерен

Кукурузу можно заготовить впрок. Достаточно 1 раз приготовить большую порцию, чтобы рыбачить на нее весь год. Зерна промываются чистой водой, а затем укладываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты помещаются в морозильную камеру, где и хранятся до очередной рыбалки. Срок их годности не имеет ограничений.

Читайте также:  Как определить что кальмар испорчен

Использование ферментированной пшеницы и кукурузы — приём весьма распространенный и, со слов многих рыболовов, чрезвычайно эффективный. Мой интерес к этому продукту постепенно возрастал. По субъективным причинам, в большинстве случаев мои рыбалки получались спонтанными, подготовиться к сессии за несколько дней возможности не было. Видимо, в конце концов сошлись звезды на небе, и впервые за долгое время на подготовку к ловле у меня в распоряжении была практически неделя.

По предварительной информации, водоем, который я запланировал посетить, густо населен карасем и карпом самого разного размера. Ловля карпа для меня более приоритетна, и лучшего случая для экспериментов с использованием ферментированной кукурузы быть не могло. В продаже представлен уже готовый продукт от нескольких производителей, но мне интересно было самостоятельно приготовить такую экзотическую составляющую прикормочного рациона.

Мероприятие началось с подготовки зерна, которое я отделил от сухих кукурузных початков. Тщательно промыв, залил их с вечера горячей водой и так оставил. На следующий день, по истечении 12-14 часов, я слил жидкость, в теплой кипяченой воде растворил полную (с горкой) столовую ложку меда, залил этим сладким сиропом кукурузу и поставил вариться на несильном огне. Не зная точного времени приготовления, я решил ориентироваться по ситуации, определяя степень готовности самостоятельно. Проварив блюдо 45-50 минут, снял его с плиты. Зерна оставались твердыми, но нажимая пальцем, их можно было раздавить. Думаю, это нужная кондиция.

ОСНАЩЕНИЕ
В очередной раз пальму первенства я отдаю матчевой удочке. Это технически сложная, но чрезвычайно результативная снасть, которая не может надоесть или разонравиться. Наиболее сложным в освоении я считаю точный промер глубины. В тех случаях, когда рыба не привередничает и одинаково активно атакует наживку в разных слоях воды этот нюанс не ощутим, но в иных ситуациях, когда важны каждые пять сантиметров, значение точной «глубинометрии» раскрывается сполна. Мне неоднократно доводилось просиживать драгоценные минуты в ожидании поклевки, в то время как рыба плотно стояла на точке и с удовольствием поглощала прикормку, не прикасаясь к наживке. Результата удавалось добиться лишь после того, как глубина была настроена должным образом.
При всей своей замысловатости, матч очень эффективен. При необходимости выполнять дальние забросы на стоячем водоеме сложно найти ему альтернативу.

Для сегодняшней ловли я подготовил карповое матчевое удилище Milo Gold Valley Toledo Carp, состоящее из трех секций общей длиной 4,2 метра. Это достаточно прочный, надежный бланк, который позволяет с легкостью справляться с сопротивлением сильной рыбы. При высоких нагрузках удилище полностью раскрывает свой потенциал, начиная сгибаться практически у самой рукояти. Предполагая делать дальние забросы (на 40 м и более), я был вынужден заменить шпулю с привычной для карповых рыбалок леской диаметром 0,22 мм на более деликатный вариант — всего 0,16 мм. Это понизит прочность оснастки, но позволит достигать такой немалой дистанции.

ЗНАКОМСТВО С ВОДОЕМОМ
При небольшой площади, водоем оказался достаточно широким — от противоположного берега меня отделяет метров восемьдесят. Берег ровный, густо поросший травой, оканчивается крутым подступом к воде. Я разместился на более мелководной части пруда, в месте ловли глубина приблизительно 2 м, она плавно понижается влево, достигая 4-5 м у самой дамбы. Настраиваясь на поимку более крупных экземпляров, я побоялся делать ставку на ближнюю дистанцию и решил ловить на дальнем рубеже. Сделав отметку белым маркером на леске, я определил расстояние 38 м. Толстая пустотелая антенна ярко-красного цвета обеспечивает отличный контроль за поплавком. Глубину я вымерял таким образом, чтобы легкий подпасок с вертлюжком лежали на дне.

ПОДВОДНАЯ ПИРУШКА
Я имел в своём распоряжении более 9 литров готовой прикормки и 2,5 литра ферментированной кукурузы. Предстояло накрыть достаточно качественный и аппетитный прикормочный стол для рыбы. Я решил со старта отправить в точку ловли 6 л «сыпучки» и около 2 л кукурузы. Доставить на такое расстояние зерна россыпью из рогатки не представляется возможным (по крайней мере, моя рогатка мне это сделать не позволяет), поэтому я смешал их с прикормкой и стрелял в точку ловли стандартными «колбасками». Стоит отметить, что занятие это весьма утомительное и небыстрое.
Конечно же, для карпа, известного любителя плотно покушать, этой пищи хватит на считанные минуты, особенно если приятным ароматом соблазнятся особи солидного размера, и удержать трофейную рыбу в точке ловли я не смогу. Но, рассчитывать на то, что рыба подойдет на прикормку, есть все шансы.

Коль на точке стоит карась, очевидно, более солидной рыбы там нет, так как крупные карпы мгновенно прогнали бы своих мелких сородичей. Пробую поискать желанный трофей в стороне от прикормочного стола, выполняя забросы то по сторонам, то немного дальше прикормленной точки. Все манипуляции оказываются безрезультатными. Пришло время искать рыбу в толще воды. Уменьшаю глубину на 7-10 см, жду поклевку, затем снова уменьшаю, и так далее… В тот момент, когда мой крючок находился на расстоянии 15-25 см над дном, поплавок внезапно скрылся под водой. Не сразу, спустя минут 10 ожидания, но это случилось — на крючке оказалась долгожданная рыба!

Читайте также:  Как Лучше Марозить Раков Варёными Или Сырыми

Уже отчаявшись, не надеясь сегодня на успех, я потерял бдительность, внимание притупилось… Размышляя о причинах низкой активности рыбы, я вовсе позабыл о поплавке, и тут вдруг от энергичного рывка моё удилище едва не слетело со стойки. Панически схватив его, я ощутил мощное сопротивление рыбы. Ничего подобного прежде мне видеть не приходилось, и помимо воли, пришлось поверить в рассказы об исчезнувших удочках рыболовов.

Соперник вел себя необыкновенно энергично, не показывая признаков усталости. В связи с малым запасом прочности оснастки, форсировать вываживание нельзя, поэтому пришлось несколько раз подводить рыбу к берегу и затем снова стравливать леску с катушки. Рыбу я все же поймал, трофеем оказался белый амур. Экземпляр не особо велик, но невероятно силен и упорен. Долгие минуты ожидания компенсировались захватывающей борьбой. Это того стоило.

Еще большего огорчения добавил тот факт, что не выдержала именно основная леска, что привело к потере не только трофея, но и всей оснастки, включая поплавок и его крепление. Не могу предположить, в какой момент леска получила повреждение, но однозначно какая-то потертость на ней образовалась, если порвался не поводок. Ориентировочно, слабину дал участок выше крепления поплавка. Весьма досадное обстоятельство… Есть время ещё половить, но заново монтировать оснастку и промерять глубину желания уже не было. Ну что ж, значит, пора потихоньку собираться домой.

Что касается ферментированной кукурузы — это однозначно рабочая насадка, рыбе она интересна. Единственное, мне показалось, что моя кукуруза была слегка жестковата, поэтому в дальнейших экспериментах попробую варить её подольше. Надеюсь, что мои первые опыты по сбраживанию кукурузы окажутся интересными и полезными для читателей. Буду продолжать эксперименты.
До встречи на берегу, друзья, и побольше вам хороших рыбалок!

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Проваренные зерна пересыпаются в какую-либо неметаллическую емкость. Хорошо подойдет стеклянный или пластиковый бутыль. Посуда заполняется зернами не до самого верха, так как еще необходимо оставить немного места для брожения. Емкость закрывается крышкой, а затем взбалтывается. После этого крышка с посуды снимается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?