Что делать с плесневелой малиной

1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами, прежде чем убрать их в холодильник.

Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираешься написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор, пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3-5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг, просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго – хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол – пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать, заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо, то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержи его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.

Читайте также:  Консервированная кукуруза хлопок при открытии

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья, промой их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля – теперь салат выглядит бодрячком.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  • Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  • Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  • Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  • Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.
Читайте также:  Как хранить нутринное говядина сало

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Несмотря на усилия селекционеров вывести более устойчивые к болезням и вирусам сорта малины, растения всё-таки подвержены им. В этой статье рассмотрены самые распространённые заболевания растения, их симптомы и методы борьбы.

Читайте также:  Какие витамины сохраняются в яблочном соке после тепловой обработки

Антракноз – это грибок, который проявляется в виде пятен на стеблях малины. Пятна бело-серого оттенка окаймлены ярко-красным. Грибные споры быстро размножаются и появляются на всех частях растения: коре, листьях, ягодах. На коре грибок проявляется чёрными точечными пятнами, листья при поражении вянут, а ягоды покрываются язвами и сохнут. Поражённое растение на развивается, теряет лиственную массу, впоследствии гибнет урожай, снижаются характеристики устойчивости к холодам, куст гибнет.

Чтобы избежать болезни, малину обрабатывают бордоской жидкостью до распускания почек, второй раз во время формирования бутонов и третий раз опрыскивают осенью, собрав урожай. Больное растение можно реанимировать, удалив поражённые побеги. Если же ничто не помогло, и болезнь не отступила, необходимо выкопать и сжечь весь куст.

Важно! Слишком плотная и тяжёлая почва давит на корневую систему малины, не давая ей питания и кислорода.

Мучнистая роса на малине

Мучнистая роса малины хорошо развивается при большой влажности. При поражении болезнью на листьях и стеблях появляется белый налёт рыхлой консистенции. Листья сохнут и опадают, ягоды малины принимают уродливую форму, стебли становятся ломкими. Лечить растение от мучнистой росы можно при помощи медьсодержащих препаратов.

Ботритис – грибковая болезнь растения, сначала болезнь поражает плоды, покрывая их тёмными пятнами. Со временем пятна разрастаются, приводя к гниению ягод, затем грибок переходит на плодоножку и далее охватывает бурыми кольцами стебли. Стебли при этом сохнут. Пятна распространяются на листья, междоузлия, поражают почки растения.

При обнаружении требуется удалить все поражённые участки растения и сжечь. Весной, перед формированием почек, обработайте малину бордоской жидкостью. Ни зиму же на почвене должно остаться никаких остатков от больных растений.

Малинный жук

Этот вредитель в холодное время года находится в почве, но как только приходит весна, выползает на поверхность. После того, как у куста малины начинается цветение, жук съедает и цветки, и листья. После насыщения самки начинают откладывать яйца.

Вскоре из них выходят личинки. Они прогрызают ягоды и оказываются на земле, после чего заползают в глубину почвы. В конце августа личинка превращается в жука, который будет зимовать в малиннике. На будущий год он начнёт повреждать растения и размножаться.

Многие растениеводы стараются собрать малинных жуков ещё до начала цветение кустарников. Лучше всего это делать в утреннее время, поскольку в это время суток, когда ещё прохладно, жуки вялые.

Опрыскивание малины от вредителей этого вида лучше проводить при помощи таких препаратов, как Искра, Карбофос или Фосбецид. Обработку нужно провести до появления ягод. В противном случае их нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы насекомые, окопавшиеся в земле, погибли, нужно осенью перекопать почву на 15-сантиметровую глубину.

Основной признак заражения малинника таким родителям, как малинная стеклянница — образование на побегах характерных вздутий. Кроме этого, на участке можно заметить сине-чёрную бабочку, по внешнему виду напоминающую осу, с наличием ярко-жёлтых полосок на брюхе. Однако повреждают растения не бабочки.

Вред наносят их личинки — гусеницы белого цвета с коричневатой головкой. Яйца откладываются самкой возле оснований побегов, а некоторое время спустя из них выходят гусеницы и, заползая под кору, делают в ней червоточины спиралевидной формы.

Личинки проникают внутрь побега и остаются там зимовать. В этом месте появляется утолщение. После зимовки гусеница двигается внутри стебля, у основания выгрызает отверстие, а затем окукливается. Бабочка из отверстия вылетает после цветения малины и вновь откладывает яйца. Побеги, поврежденные стеклянницами, прекращают плодоносить, вянут, становятся ломкими и быстро засыхают.

Борьба со стеклянницей заключается в:

  • удалении побегов, которые отплодоносили;
  • обрезании практически под корень пораженных кустов с последующим их сжиганием;
  • периодическом рыхлении грунта вокруг каждого куста;
  • скрупулезном осмотре посадочного материала;
  • обработке малины от вредителей стеклянницы Карбофосом. Опрыскивание проводится до появления первых листиков и до начала цветения.

Малиново-земляничный долгоносик

Появление этих вредителей можно заметить уже весной, когда формируются молодые листья. После образования бутонов долгоносики откладывают у их оснований яйца. Появившиеся через время личинки проникают в бутоны и уничтожают их изнутри.

В борьбе с малиново-земляничным долгоносиком можно воспользоваться простым методом: по окончанию зимы, когда снег еще не сошел полностью, малинные грядки следует полить нагретой до 80 градусов водой.

Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности — в охлажденном виде эта закуска — просто пальчики оближешь!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?