Хранение моркови с картофелем

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.44%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.39%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.17%
Проголосовало: 402

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Читайте также:  Как Обрезать Ботву У Свеклы Для Хранения На Зиму И Как Хранить

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Читайте также:  Концентрат Кваса Просрочен Можно Ли Использовать

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Мало получить хороший урожай овощей и фруктов – сохранить его это не меньшая по сложности для фермера задача. Суть ее для хозяина заключается в том, что цена на овощи уже к середине зимы возрастает в несколько раз ,а уж к весне тем более и солидный профицит получит только тот кто сохранит овощи до этого срока.

Но все нижеизложенные советы не обязательно относятся только к фермерам – подобным образом сохранить урожай овощей могут и простые владельцы небольших участков и дач.

Как правильно хранить корнеплоды (морковь)

На лежкость корнеплодов влияет степень их зрелости. Недозревшие и перезревшие хранятся хуже. Еще важно при уборке не допустить подвяливания или подмораживания, нанесения механических повреждений. Убирать корнеплоды тоже нужно до заморозков. Сразу же обрезать ботву, оставив черешки длиной 1-2 см, и подсушить на улице, укрыв срезанной ботвой. При дождливой погоде после уборки надо перенести в хранилище.

Морковь, свекла, корневые петрушка и сельдерей, пастернак, редька, репа, редис хорошо сохраняются в подвалах или погребах, уложенные в дощатые ящики, которые устанавливают в шахматном порядке, или на стеллажах. Но можно хранить и в кучках на полу, если они будут засыпаны слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или, в крайнем случае, просто землей.

Еще лучше морковь, свеклу, корни петрушки и сельдерея переслоить песком или слаборазложившимся торфом. Также хороший эффект дает хранение моркови в полиэтиленовых мешках, если установить их вертикально и не завязывать, а морковь переслоить песком или древесными опилками.

При большом урожае морковь укладывают в штабеля. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, потом кладут ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем насыпают песок слоем 1 см и так до высоты штабеля 75 см.

В хранилище корнеплодам нужна температура 0-2 градуса и влажность воздуха 80-85%. Только при таких условиях можно задержать их выход из состояния покоя (прорастания), не допустить подвяливания, избежать поражения возбудителями грибных болезней.

Читайте также:  Можно ли хранить летние колеса в открытых полиэтиленовых пакетах в металлическом гараже

В конце зимы морковь часто страдает от белой гнили. Основные причины вспышки этой болезни – избыток влаги в почве осенью и излишняя влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем покрываются плесенью. Их следует удалить, а неповрежденные, но находившиеся рядом, пустить на кулинарные нужды.

Мелкую морковь вполне можно сохранить и прямо в огороде. Для этого на том месте, которое не затапливается талой водой, роют яму глубиной до 30 сантиметров, а на ее дно насыпают песок. Морковь (а можно еще и корневую петрушку, пастернак) кладут рядами, пересыпая песком, или, что лучше, ставят вертикально.

Сверху насыпают землю, прикрывают листвой, ветками, позднее набрасывают снег. А можно оставить морковь на грядке, присыпать головки песком, закрыть еловым лапником, потом пленкой или шифером, зимой набросать снег.

Можно хранить морковь в своеобразной глиняной оболочке. Для этого глину надо размешать в воде до сметанообразного состояния (примерно 2,5 кг на 2 л), погрузить туда морковь на 3 минуты, вынуть и после того как она подсохнет (глиняная оболочка) уложить в ящики.

Дома небольшое количество сохраняют в холодильнике. Если каждую морковку обернуть бумагой, то она дольше останется сочной и меньше пострадает от гнили. Еще лучше морковь сохранится, если перед закладкой на хранение промыть корнеплоды в меловом растворе, а после подсушить на бумаге.

Небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Средние по размеру корнеплоды надо вымыть, просушить и, не обрезая корешков, завернуть каждый в бумагу. Периодически овощи надо осматривать и удалять заболевшие.

Хранение помидор, перца и огурцов

Дольше помидоры сохраняются с дозариванием. Убирать их следует в молочной или бурой степени зрелости. Раскладывают в 2-3 слоя в темном, хорошо проветриваемом помещении. Кладут на пол, но можно подстелить солому, опилки или бумагу.

Если нужно, чтобы они поспели через 10 дней, держат при температуре 18-20 градусов, если хранить нужно дольше, дозаривают при температуре 6-15 градусов, тогда помидоры дойдут через 1,5-2 месяца. Дозаривание происходит быстрее, когда среди незрелых плодов кладут спелые. Они выделяют газ этилен, способствующий созреванию.

Неповрежденные плоды зрелого сладкого перца, собранного с плодоножками, при температуре 10-12 градусов и при относительной влажности воздуха 85-90% можно сохранять 2-3 недели. Если же температуру понизить до

уровня 0-2 градуса, а влажность повысить, чтобы она была 96-98%, перцы сохраняются свежими 2 месяца и более.

Огурцы при хранении быстро теряют воду. При температуре 8-10 градусов и относительной влажности воздуха 90-95% можно хранить 2 недели лишь длинноплодные партенокарпические и засолочные зеленцы с плотной кожицей. Однако, если их держать на три четверти погруженными в воду плодоножкой вниз и каждый день менять воду, можно сохранить на неделю дольше. Еще удлинится срок хранения, если каждый огурец завернуть в полиэтиленовую пленку, оставив открытой только плодоножку и верхушку.

Как правильно хранить лук и чеснок

Успешность хранения лука и чеснока во многом зависит от степени вызревания луковиц. Полностью вызревшие имеют усохшую шейку, сформированные сухие чешуи, характерную для сорта окраску. Они находятся в состоянии глубокого покоя, который продолжается длительное время, благодаря чему лук хорошо сохраняется. У невызрев-ших луковиц шейка толстая, не закрытая, сухие чешуи не сформированы, то есть они не перешли к состоянию покоя. Такие луковицы скоро прорастают, подвержены заболеваниям и не могут долго храниться.

Лежкость лука зависит и от сорта. Лучше хранятся острые местные луки: Бессонов-ский, Спасский, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Воронежский 86 и др. Полуострые сорта менее лежкие, а полусладкие и сладкие вовсе не пригодны для длительного хранения.

Лук-репку хранить можно дома при температуре 18-20 градусов и относительной влажности воздуха 70-75% . На кухне красиво смотрится лук, сплетенный в косы, но можно просто сложить в сетки, реечные ящики.

Если урожай лука выдался богатый, луковицы можно сохранить холодным способом, поместив в снег. На утрамбованную площадку устанавливают 2-3 ящика один на другой. Между ящиками оставляют интервал 15—20 см и плотно забивают это пространство снегом. Сверху и с боков доводят слой снега до 1 м. А в феврале сверху насыпают полуметровый изолирующий слой опилок или торфа.

Лук-севок хранят при комнатной температуре, насыпав в ящик слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают при температуре 25-30 градусов.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого. При температуре 18 градусов он не сохнет до весны. Можно часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Или же сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью, тогда он дольше не высохнет.

За это время проявляются болезни, не замеченные при уборке. Такие клубни отбраковывают при сортировке, которая происходит перед закладкой на хранение. Удаляют и с незарубцевавшимися повреждениями. Крупный картофель отделяют от мелкого и хранят раздельно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?