Хранение соленых груздей под винтовыми крышками

О том, как хранить грузди после засолки, знает далеко не каждая хозяйка. Поэтому зачастую с трудом приготовленная консервация оказывается безвозвратно испорченной и выброшенной. Это оставляет след, на следующий сезон уже заготавливать грибы совсем не хочется. Но стоит узнать о том, как хранить соленые грузди после засолки хотя бы для того, чтобы испытать предложенные способы в предстоящий сезон.

Они все довольно простые и не требуют создания никаких специальных условий. Читайте советы и применяйте их на практике. Обратите внимание на такой факт. Перед тем, как хранить грузди после засолки холодным способом, нужно пропарить кипятком всю используемую тару, особенно это касается дубовых и осиновых бочек.

Как хранить соленые черные грузди после засолки

Перед тем, как хранить соленые черные грузди после засолки, нужно убедиться в том, что грибы полностью готовы и прекратился процесс брожения. Черные грузди после засолки хранят точно так же, как и остальные грузди. Хотя черный груздь не относится к малоизвестным съедобным грибам, но засоленный с чесноком и специями он нисколько не уступает, например, желтому груздю. В засоле гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет. Характерной особенностью черных груздей является то, что в засоле они очень стойки, могут храниться годами, не теряя крепости и вкуса.

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Важно: грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую воду.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Сбором и заготовкой грибов увлекаются многие. Белый груздь — лучшая добыча грибника. Однако не все знают, как хранить соленые грузди. Эти грибочки издавна популярны в русской кухне. Их используют и как самостоятельную закуску, и в качестве добавки в другие блюда.

Грузди относятся к категории условно-съедобных грибов, как и все пластинчатые. Причина в том, что они выделяют токсичный сок, который и обеспечивает им характерный горьковатый привкус. Поэтому очень важно точно знать, как правильно засолить и как хранить грузди. Это поможет обезопасить себя и близких от пищевого отравления и заболевания ботулизмом.

Засолка холодная и горячая

В домашних условиях грузди чаще всего предпочитают солить и мариновать.

Холодная засолка

Чтобы заготовить грузди холодной засолкой, сырые шляпки укладывают в емкости и добавляют специи и соль. Важно правильно выбрать тару:

  • для засолки большого количества груздей можно использовать дубовые бочки, кадки, а также эмалированные бачки; готовые грибы так и хранятся в этой таре, но ее обязательно нужно убрать в холодное место (погреб, подвал) через несколько дней после закладки;
  • мелкие объемы грибов удобно солить в эмалированных кастрюлях, главное, чтобы была возможность поставить сверху груз;
  • солить в банках не рекомендуется, в таких емкостях грибочки только маринуют;
  • все емкости должны быть чистыми и сухими.

Чтобы обогатить вкус, при заготовке соленых груздей нужно положить специи, а также правильно выбирать соль. Она должна быть без добавок, не йодированная и не морская. Лучше использовать крупную каменную.

В качестве специй прекрасно подойдут большое количество измельченного чеснока, листья смородины, хрена, веточки укропа, молодые побеги вишни. Всю зелень следует тщательно вымыть, при необходимости нарезать.

  • На дно емкости насыпают слой соли — не менее 1 см — и слой специй.
  • Грузди укладывают на соль шляпками вниз, каждый слой (6-8 см) пересыпая солью и смесью специй. Оптимальный расход соли на 1 кг грибов — 40-50 г.
  • Заполняют тару до верха и засыпают слоем соли и зелени.
  • Накрывают содержимое подходящего диаметра деревянной крышкой (меньше диаметра самой емкости, так, чтобы крышка утопала в ней) или тарелкой и ставят на них гнет. Сверху все можно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Через несколько дней после засолки, когда грибы дадут сок, нужно вынести их на холод. Пробовать заготовку можно уже через 7-10 дней, однако полноценный вкус проявится только через 2 месяца.

Знатоки советуют для хранения соленых груздей поддерживать температуру +5-6°С. При более низкой грузди перемерзнут и потеряют и хрустящую структуру, и вкус. Если же они хранились при более высокой температуре, то могут закиснуть, заплесневеть и стать источником опасных болезней.

Срок хранения соленых холодным способом груздей при соблюдении необходимых условий может составлять 2 года.

Если солить грибы в небольших емкостях, можно переложить их в стеклянные банки, стараясь не нарушить структуру шляпок. Перекладывая, следует обязательно перелить весь рассол, стараясь, чтобы он полностью покрыл грибочки, — они не должны засохнуть. Если рассола не хватает, можно приготовить свежий и долить до верха банки.

Читайте также:  В холодильнике настройка температуры буквы мэд что это

Для хранения соленых груздей в холодильнике накрывайте банки полиэтиленовыми крышками и ставьте на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить грибы в стекле? Чтобы не пропустить срок, нужно периодически осматривать заготовки. При малейшем признаке подсыхания добавлять свежий рассол. Однако лучше побаловать себя такими соленьями до наступления нового срока сбора грибов.

Горячая засолка

Долгое хранение груздям можно обеспечить и благодаря горячему солению. При этом способе, прежде чем отправить грибы в соляной раствор, их предварительно отваривают. Длительное вымачивание при этом не требуется.

  • Очищенные грузди заливают прохладной водой с добавлением соли (10 г соли на 1 л), доводят до кипения и варят 5-6 минут. Жидкость сливают, она больше не пригодится.
  • Отваренные грибы заливают свежей кипящей водой (0,5 стакана на 1 кг), добавляют соль в той же пропорции, что и в первый раз, вновь доводят до кипения и держат на огне 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи.
  • Грибы раскладывают в банки вместе с рассолом, укладывая их как можно плотнее и заливая рассол по плечики тары.
  • Солите грузди горячим способом не менее 30 дней. Хранить их можно в холодильнике 3-4 месяца.

Грузди можно также мариновать. Маринованными соленьями хорошо баловать семью до весны при условии, что они будут храниться в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сократится до 3-4 месяцев.

Помните главное: правильная технология заготовки и хранения гарантирует безопасность употребления и длительный срок использования груздей.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года!

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Читайте также:  Кокосовое молоко хранение в банках гормоны

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

О том, как хранить грузди после засолки, знает далеко не каждая хозяйка. Поэтому зачастую с трудом приготовленная консервация оказывается безвозвратно испорченной и выброшенной. Это оставляет след, на следующий сезон уже заготавливать грибы совсем не хочется. Но стоит узнать о том, как хранить соленые грузди после засолки хотя бы для того, чтобы испытать предложенные способы в предстоящий сезон.

Они все довольно простые и не требуют создания никаких специальных условий. Читайте советы и применяйте их на практике. Обратите внимание на такой факт. Перед тем, как хранить грузди после засолки холодным способом, нужно пропарить кипятком всю используемую тару, особенно это касается дубовых и осиновых бочек.

Как хранить соленые черные грузди после засолки

Перед тем, как хранить соленые черные грузди после засолки, нужно убедиться в том, что грибы полностью готовы и прекратился процесс брожения. Черные грузди после засолки хранят точно так же, как и остальные грузди. Хотя черный груздь не относится к малоизвестным съедобным грибам, но засоленный с чесноком и специями он нисколько не уступает, например, желтому груздю. В засоле гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет. Характерной особенностью черных груздей является то, что в засоле они очень стойки, могут храниться годами, не теряя крепости и вкуса.

Любой русский знает, как приготовить груздь. Этот пластинчатый гриб условно съедобен, в нем содержится некоторое количество токсичного сока, придающего горький привкус продукту. Чтобы горечь ушла, грибы долго вымачивают.

Хранить грузди допустимо разными способами, кроме заморозки. Чаще всего для употребления зимой и круглый год грибы маринуют и засаливают.

Правила сбора

Грузди являются крупными грибами, диаметр их шляпок может достигать 20 см. Важно уметь правильно хранить их, чтобы продукт был безопасен. Этот лесной дар собирают в августе и до последних сентябрьских дней. Сбор грибов сопровождается аккуратной срезкой. С выкручиванием можно принести на нижней части грибочка множество болезнетворных микроорганизмов. Тщательная очистка груздей подразумевает удаление налета на поверхности гриба, сора, почвы и промывание в несколько приемов.

Русский метод засолки

Для старинной домашней засолки используют деревянную бочку, эмалированное ведро, кастрюлю или бак. Любая емкость промывается, ошпаривается кипятком и высушивается. На дно тары сыпят соль, сверху нее шести сантиметровыми слоями выкладывают грузди. Все слои поочередно пересыпаются солью. Чтобы рассчитать, сколько соли понадобится, нужно знать вес сырья. Для килограмма грибов потребуется около 50 грамм соли.

Отдельно готовят смесь из укропа, листьев хрена, мелко порубленного чеснока, смородинника или вишневого листа, мина и соли. Грузди следует выкладывать, чтобы шляпки смотрели вниз. Все слои пересыпаются зеленой смесью. После заполнения посуды, ее закрывают чистым материалом. Сверху потребуется придавить продукцию гнетом. Ждут 2 дня и выносят емкости с грибами в прохладу погреба или подвала. Постепенное уплотнение сырья будет способствовать образованию рассола.

Через 7 дней нужно проверить, много ли сока в таре с грибами. Если верхний слой не закрыт жидкостью, готовят дополнительный раствор из литра воды и 20 грамм соли. Завершится процесс через полтора месяца, когда продукт можно добавить в рацион. Хранить грибочки нужно будет при температурном разбросе от «минус» 1 до «плюс» 7 градусов. Из крупной тары можно переложить продукт в баночки из стекла, которые предварительно стерилизуют.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Как хранить соленые грузди? Проще простого, засоленные или замаринованные грибы необходимо хранить в темном и холодном месте, а хранение соленых груздей может длиться долгое время.

  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья хрена, смородины и вишни

Грузди – это как раз те грибы, которые издавна исключительно засаливались, а на сегодняшний день их уже и жарят, и маринуют, и тушат. Но самыми вкусными груздями являются, конечно, соленые. Лучше всего солить грибы термическим или горячим способом, так они предварительно сварены, хорошо просоленные и уже готовы для употребления уже через неделю.

Такие грибы идеально подойдут к картошке и в салаты, а также в виде начинки для пиццы и пирогов. Как правильно солить грибы горячим способом знают, пожалуй, многие, но мало кто решается на такой рецепт. По идее, после термической обработки или, проще говоря, после варки грузди должны стать намного мягче, и потому исключается грибной хруст после их засаливания, какого все так ожидают.

Но грузди, засоленные таким способом, в результате выходят твердыми, хрустящими, не меняя свою естественную окраску и форму. Как хранить соленые грузди? Проще простого – в темном и холодном месте. Итак, для соления груздей необходимы, естественно, сами грибы, семена укропа, зубки чеснока, листья капусты и соль среднего помола. С грибов убирается крупный мусор: листья, сено, остатки земли.

Потом их выкладывают в ведро или ванную, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов или же на сутки. Затем каждый гриб надо промыть под проточной водой с губкой для мытья посуды. Чистые грибы складываются в большую, чистую и сухую посуду, например, кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь. Грибы варить надо на маленьком огне с момента закипания на протяжении 20 минут. Готовые грибы аккуратно вынимаются шумовкой и остаются остывать.

Ту воду, в которой отваривались грибы необходимо процедить, охладить и поставить в холодильник. Хранение соленых груздей и воды, в которой грибы варились, может длиться долгое время. Потом на дно ведра насыпаем слой соли из двух столовых ложек с горкой, раскладываем сверху семена укропа, очищенные зубки чеснока. Остывшие грузди ровным слоем надо выложить в ведро шляпками вниз. Сверху присыпать солью. Так выкладывать все оставшиеся грибы.

Поверх грибов ставим груз – тарелку, сверху банку с водой. Рассол, который начнет выделяться из грибов, должен покрыть полностью все слои, если же это не произошло, то необходимо добавить немного водички, в которой варились грибы. В таком виде оставляем грибы просаливаться на 2-3 дня. Затем нужно переложить грибы в стерилизованные банки, сверху прижать чистым листом капусты и закрыть желательно капроновыми крышками. Хранить эти грибы необходимо в холодильнике.

Читайте также:  Что делать с солеными грибами если появился запашок

Потом их выкладывают в ведро или ванную, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов или же на сутки. Затем каждый гриб надо промыть под проточной водой с губкой для мытья посуды. Чистые грибы складываются в большую, чистую и сухую посуду, например, кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь. Грибы варить надо на маленьком огне с момента закипания на протяжении 20 минут. Готовые грибы аккуратно вынимаются шумовкой и остаются остывать.

Грибы были существенным дополнением к рациону наших предков. И в настоящее время они не утратили своей актуальности. Употребляют их практически в любом виде. Каждый вид грибов индивидуален по своим качествам и приемам обработки. Все большую популярность набирают грузди, соленые холодным способом.

Как известно, гриб содержит ряд полезных для организма веществ. В 100 граммах соленого груздя содержится: белки — 11,0 г; жиры — 1,9 г; углеводы — 61,85 г. Калорийность составляет на 100 г продукта 201,4 кДж. Для того чтобы сохранить имеющиеся в них природные антибиотики и микроэлементы, применяется засолка груздей холодным способом.

Существует два популярных способа соления груздей холодным способом:

  • Сухой.
  • В рассоле.

Чтобы избавиться от горечи, грибы следует вымочить. Предварительно очистив грузди от комьев земли и листьев, тщательно промываем несколько раз. Затем выкладываем в довольно просторную эмалированную или стеклянную посуду и удалив ножки, размещаем плоды шляпками вниз.

В холодной воде растворяем немного соли и этим рассолом заливаем подготовленные грузди. Вода должна полностью покрыть грибы, в течение суток ее следует менять 2−3 раза. Можно несильно прижать гнетом. Рекомендуемое время для удаления горечи — от 2 до 5 дней. Если жидкость содержит достаточное количество соли, то сроки вымачивания сокращаются вдвое. Вымоченные грибы тщательно промывают, используя для этого сито. После окончания этой процедуры приступают непосредственно к засолке.

Особенности рецептов по регионам

В погребе или гараже, главные условия — это холод и тень . Первое время следует контролировать заготовки во избежание появления плесени и шума на поверхности. Если они все же появились, верхний слой следует снять и выбросить. Приготовив новый рассол, с добавлением большего количества соли, залить в емкость и увеличить гнет, тем самым уплотняя грузди еще сильнее. Через месяц грибы готовы к употреблению.

Отличительная черта этого способа посола — грузди не подвергаются никакой тепловой обработке, тем самым сохраняя свои полезные свойства. Этот рецепт распространен в Беларуси. Но практически в каждом регионе свои методы обработки.

Способ приготовления грибов по-волжски также не предполагает кипячения или ошпаривания, но там грибы и не вымачивают, полагая, что горечь пропадет во время засолки. В московских регионах вымачивают всего 3 дня в чуть подсоленной воде. А вот в Орловской Губернии, рецепт груздей, соленых холодным способом, предусматривает не только вымачивание, но и довольно длительное отваривание.

– русский гриб, считающийся лучшим для засола. На западе его считают несъедобным из-за жгуче-перечного привкуса. В славянских странах от него научились избавляться путем вымачивания. По питательной ценности он не уступает боровику, мясу и молоку, а поэтому есть желающих на него поохотиться. Существует несколько способов его засолки, о которых рассказано ниже.

Солим грузди холодным способом

Солить грузди холодным способом можно в бочке и в банках. Первый вариант предпочтительнее, ведь он позволяет насладиться ароматными грибами с ароматом древесины и настоянными по древнерусским рецептам. Но можно консервировать грибы привычным методом в банках и открывать их по необходимости.

Этапы засолки в бочке:

  • 10 кг промытых и вымоченных грибов уложите в бочку, перемешивая с 400 гр. соли, специями, и листьями , вишни и смородины. Добавьте 5 головок чеснока и стебли укропа.
  • Последний слой должен быть с листьями хрена. Сверху разложите стерильную марлю, на которую поставьте деревянный круг и гнет.
  • Грибы нужно регулярно проверять и если на поверхности образовалась плесень, ее нужно снять, сменить марлю, обработать круг и гнет и вернуть на место.
  • Пробовать грибы можно через месяц, доставая стерильными перчатками.

Этапы засолки в банках:

Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное – промыть перед подачей на стол.

Как солить желтые грузди

Солить маринованные грузди не принято. При солении грибы не отваривают, а вымачивают и, засыпав специями и солью, закрывают в банки. При мариновании грузди отваривают и это в разы повышает безопасность заготовок.

Вот оригинальный рецепт приготовления желтых груздей:

  • Если вам в корзинку попали желтые грузди, то дома их нужно вымыть, несколько дней вымачивать и нарезать кусочками.
  • Из специй нам понадобится только соль и рубленный чеснок. Поставьте емкость с грибами на огонь и посолите, долив воду. Соль кладите на глаз, но на вкус вода должна быть пересолена.
  • Пену снимайте ложкой и варите грузди 5 минут. Вынуть их шумовкой, перемешайте с чесноком и разложите по стеклянным емкостям. Залейте рассолом, а сверху налейте ложку постного масла. Дайте остыть и закройте полиэтиленовыми или железными закручивающимися крышками. Уберите в холодильник. Можете есть через пару дней.

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

  • грузди свежие – 5-6 кг;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • соль – на 1 л воды 4 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?