Как хронят кабардинский сыр

Сыр — продукт уникальный во всех отношениях. Мы думаем, найдется мало людей, которые не любят сыр — ведь на сегодняшний день насчитывается столько видов и сортов сыра, что каждый найдет себе угощение по вкусу. Сыры начали изготавливать около 7000 лет назад в Древнем Египте. Сыр из козьего и овечьего молока упоминается в Библии. Древние греки тоже питались сыром в военных походах, благо он хорошо сохраняется. Герои Одиссеи во время выпавших на их долю испытаний тоже поддерживали себя сыром. А Юлий Цезарь со своим убийцей Бруттом перед трагедией козьего сыра вкушали и красным вином ублажали гортани. Римляне придумали сыр коптить и присаливать, чтоб увеличить срок его хранения. Именно они стали изготавливать сыры из свежего коровьего молока, добавляя в него коагулюм, получаемый из сычуга. Хорошо просушенные сыры, из которых удалялась сыворотка, пользовались огромным успехом. Примерно в это же время набирало обороты германское и галльское сыроделание. Не говоря сыроварение, ибо не все сыры варят.

Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше «созревал», но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н. э. даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.

После падения Великой Римской империи рецепты изготовления сыров чуть не пропали, но спасли ситуацию монахи. Во многом благодаря им, хранителям традиций, укрывавшимся от войн за стенами монастырей, мы и можем оценить вкус сыров, поражающих своим изобилием сегодня.

На сегодняшний момент в любом магазине, я уже не говорю о гастрономических бутиках и специализированных магазинах, можно купить любой сыр. Это раньше нас особо не баловали разнообразием, хотя сыры были очень вкусные, не то, что сейчас. Так вот, в любом магазине можно купить французский бри, итальянский Монтаньоло, испанский Манчего, швейцарский Грюйер, голландский Маасдам и много, много всего другого вкусного и полезного. Но при покупке сыра, следует помнить о том, что для того, чтобы сыр радовал вас своим вкусом необходимо его правильно хранить.

Первый совет, и я его считаю одним из главных — не покупайте сыр впрок, особенно благородный. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом любимого сыра, купите небольшое количество сыра, который можно съесть за один прием. Конечно, речь не идет о тех сортах, которые мы привыкли, есть каждый день на завтрак и даже их, лучше всего покупать через день, а не хранить долгое время.

Где лучше всего хранить сыр? Понятно, что в прохладном месте с хорошей вентиляцией, правильной влажностью и температурой. В современной квартире идеальное место — холодильник. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда.

Читайте также:  При какой темпер хранить зеленые помидоры

Как лучше всего хранить сыр? Многие хранят сыр непосредственно в упаковке или в пакете, либо в специальных герметичных резервуарах для сыра. Мы советуем вам завернуть сыр в бумагу, фольги или, в крайнем случае — пищевую пленку. Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней. Исключение составляют сыры, сделанные из козьего молока. Их вообще не заворачивают, чтобы не нарушить специфический процесс созревания. Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

Особо хочется сказать о французских сырах с присущим им резким запахом. Американский писатель Джером К. Джером в своей повести «Трое в одной лодке» упоминает сыр с запахом в двести лошадиных сил. Запах этого сыра чувствовали за три мили, а за двести ярдов он валил человека с ног! Если сыр не завернуть, этот запах будут активно впитывать другие продукты, хранящиеся в холодильнике (масло, сметана, фрукты). Сам сыр также легко впитывает посторонние запахи. Кроме того, не завернутый сыр быстро высыхает, так как в холодильнике влажность невысока. Чем ниже температура — тем быстрее высыхает сыр. Помните: французские сыры теплолюбивы.

Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности из козьего молока, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, Чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой. Твердый сыр можно хранить 7-10 дней, мягкий — 2-3 дня. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке. Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают 12 часов.

Перед застольем сыр необходимо приблизительно за час до употребления извлечь из холодильника, чтобы он восстановил свою изначальную консистенцию и сырный аромат. Нарезают сыр квадратными кубиками или треугольными сегментами. А, например, Пармезан, принято просто ломать при помощи специального ножа. Свежие сыры можно намазывать на хлеб или нарезать на круги, как, например, Моцареллу.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.58%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.03%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.4%
Проголосовало: 622

Где лучше всего хранить сыр? Понятно, что в прохладном месте с хорошей вентиляцией, правильной влажностью и температурой. В современной квартире идеальное место — холодильник. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда.

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно. Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет. Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться им с вами.

Читайте также:  Можно ли хранить картошку синтетических мешках

Сыр — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины, он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота…

А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую. Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр. Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Сроки хранения сыров

Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.

Читайте также:  Как Долго Можно Хранить Консервированные Огурцы В Банках

Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды). Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить. Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь. Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,

Что делать с испорченным сыром

Если на сыре твердых сортов появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды, пиццу, сырные маффины или мой любимый пирог Киш с луком брокколи и фетой

И последний совет: не покупайте сразу много сыра! Лучше оторвитесь от компьютера и сходите лишний раз в магазин!

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую. Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр. Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?