Как Правильно Есть Маракуйю

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Есть Маракуйю». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя (Passiflora edulis) — это лиана родом из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство страстоцветных (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, страстоцвет съедобный. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Большие плантации имеются в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и Тенерифе. Существует 400 разных сортов растения, плоды которых отличаются по цвету и размеру. У некоторых фрукты несъедобные, хотя не ядовитые. Не все знают, как выглядит и как растет маракуйя, поэтому путают ее с другими пассифлорами.

Широко распространены пурпурная (Passiflora edulis f. edulis) и желтая пассифлоры съедобные (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые сильно похожи на страстоцвет голубой (лат. Passiflora caerula). Цветки у них тоже фиолетово-белые, однако расположенные перед прицветниками нитевидные лепестки, которые образуют корону, не прямые и короткие, как у страстоцвета голубого, а значительно длиннее и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.

Фото: растение Маракуйя

Плоды яйцеобразные, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и множеством съедобных семян внутри (как у граната) размером 3–5 мм, окруженных желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Последняя бывает на вкус горькой, сладкой, а иногда и очень кислой.

Толстая и гладкая кожура в процессе созревания становится все более тонкой и морщинистой. Плоды считаются спелыми, но не перезревшими, когда поверхность у них слегка сморщенная, но без вмятин, и они источают сладковатый аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.

Плантации маракуйи напоминают виноградные. Цветки опыляют вручную, так как для естественного опыления нужны особые пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Их сажают в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятилетий, а на плантациях — 5–6 лет. Фрукты появляются на второй год жизни лианы.

Фото: цветок Маракуйи

Часто маракуйей ошибочно называют страстоцвет язычковый (лат. Passiflora ligularis), однако у этого растения плоды светло-коричневого или оранжевого цвета. Листья в отличие от большинства видов пассифлор не разделены на пальцевидные доли, а имеют форму сердца.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.39%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.32%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.29%
Проголосовало: 133

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.
Читайте также:  Можно ли сушеные яблоки хранить в трехлитровой банке

Витамины:

  • C — 24 мг;
  • E — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • B5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • A — 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • медь — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.

Как есть маракуйю

Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделив пополам и выбирая желеобразную мякоть чайной ложкой, или выдавливают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.

Фото: фрукт Маракуйя в разрезе

Дозревают фрукты плохо, поэтому лучше покупать зрелые. При комнатной температуре они хранятся лишь несколько дней, так как кожистая кожура быстро пересыхает. В холодильнике они лежат 3–4 недели. Чтобы замедлить высыхание, их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.
Читайте также:  Как Засолить Вымоченные Грузди Ведре

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.

Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.

Посадка

Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH

Фото: растение Маракуйя

Как правильно есть маракуйю

Для того, чтобы купить фрукты, которые считаются экзотикой не надо ехать заграницу. В современных супермаркетах можно увидеть любые фрукты, в том числе маракуйю. Если вы решили купить и попробовать на вкус новый плод, то неплохо было бы узнать, как правильно есть маракуйю.

Что представляет собой фрукт

География культивации растения обширна, растет он практически на всех континентах (кроме Европы) в Америке, Австралии, Таиланде, Южной Африке, Бразилии. Растет маракуйя не на дереве, а на вечнозеленой лиане, которая достигает 10 метров в длину. Плоды маркуйи имеют твердую шкурку и сочную желтую мякоть с косточками (как у винограда). Форма плода круглая или имеет овальную форму, размером от 8 до 15 сантиметров.

Цвет плода маракуйи зависит от сорта, поэтому бывает фиолетовым, желтым, красным, оранжевым, пурпурным.

Польза и вред фрукта

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

  • нормализуется давление;
  • улучшается работа кишечника;
  • сон становится крепче;
  • улучшается память.

Постоянное включение в рацион плодов маракуйи снижает риск заболевания онкологией.

Вреда от фрукта практически нет, если их не переедать. Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею. Доктора не рекомендуют есть маракуйю людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Как выбирать фрукт

Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
  2. Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
  3. Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
  4. Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.

Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.

Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.

Как есть маракуйю

Маракуйю есть правильно не составит труда, весь процесс занимает мало времени и сил. Перед тем как начать поедать фрукт, его надо вымыть под краном, насухо вытереть разрезать на две части и все. Теперь мякоть можно есть ложечкой, глотая вместе с косточками, не пережевывая. Если жевать косточки, то можно уловить горьковатый вкус. Кто не любит есть с косточками, то можно мякоть переложить в сито и протереть. Шкурку следует выбросить, она не пригодна в пищу.

Маракуйю в основном едят в свежем виде, но фрукт можно использовать и в сушеном (имеется в продаже). Сушеные плоды применяют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Зная, как правильно есть маракую, можно смело покупать этот удивительный плод и наслаждаться его вкусом, который напоминает вкус плодов облепихи.

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

Как есть маракую

Маракуйя – экзотический плод, имеющий несколько других названий: грандилла, страстоцвет, пассифлора. К нам маракуйя привозится в основном из Бразилии, но это растение можно встретить и в Индии, на Гавайях, в Австралии. Популярен не только сам этот плод, но и его сок, чаще всего как компонент мультифруктовых соков.

Что же это за плод и как едят маракую? Маракуйя, как и положено экзотическому плоду, растет на лианах. Цвет может иметь любой, встречаются плоды зеленые, фиолетовые, желтые, красные. Различается маракуйя и по размерам: от небольших плодов размером с крупную горошину, до гигантов величиной с дыню. Все зависит от сорта, а сортов этого растения известно огромное количество.

Есть маракуйя можно только в спелом виде. Ее и собирают лишь тогда, когда полностью созревшие плоды сами падают на землю. Кожура у маракуйя несъедобная, грубая. А вот сердцевина, имеющая желто-оранжевый цвет, невероятно вкусна, ароматна и чрезвычайно полезна. Вкус ее напоминает некую фантастическую смесь из сливы, земляники, крыжовника, абрикоса…

В мякоти находится около двух сотен мелких семечек. Они съедобны, и тоже очень вкусны, но неумеренное потребление семян маракуйя может вызвать сонливость.

Читайте также:  Можно ли хранить вино в закрытой бутылке в комнате

Чтобы насладиться этим тропическим дивом, аккуратно разрежьте плод пополам, и аккуратно ложечкой вынимайте мякоть. Очень вкусно! Маракуйя весьма полезна при болезнях мочевыводящих путей и печени. Кроме того, грандилла обладает мягким слабительным действием. В составе «плодов страсти» (одно из названий маракуйя) содержится большое количество необходимых нам микроэлементов. Присутствуют здесь и витамины А, С, В.

Но слишком уж усердствовать не стоит: потребляйте маракуйя в меру, желательно, без прожилок. С осторожностью следует обращаться с пассифлорой людям, склонным к аллергии. Больным диабетом обязательно следует знать о том, что всего несколько дней хранения маракуйя в тепле приводят к повышению содержания сахара в плодах.

Мякоть маракуйя – превосходная добавка в кремы для тортов, муссы, фруктовые салаты. Восхитительный вкус пассифлора способна придать мороженому, это, кстати, очень популярный десерт в Германии.

Употребляют маракуйя и в виде сока, который обладает мягким успокаивающим действием и способствует улучшению сна.

Покупая маракуйя, помните, что цвет и размер зависят от сорта, и признаком спелости не являются. Зрелую пассифлору вы узнаете по сморщенной кожице и тяжести плода.

Чтобы насладиться этим тропическим дивом, аккуратно разрежьте плод пополам, и аккуратно ложечкой вынимайте мякоть. Очень вкусно! Маракуйя весьма полезна при болезнях мочевыводящих путей и печени. Кроме того, грандилла обладает мягким слабительным действием. В составе «плодов страсти» (одно из названий маракуйя) содержится большое количество необходимых нам микроэлементов. Присутствуют здесь и витамины А, С, В.

Кулинарные рецепты на Тарелочке

Tarelochka.com – это собрание кулинарных рецептов на все случаи жизни. Все виды блюд и практически все национальные кухни.

Популярные и редкие авторские рецепты салатов, закусок, супов, вторых блюд, сдобы, выпечки, напитков и коктейлей.

Практичные рецепты на каждый день и праздничные для застолий и торжеств – от обычных бутербродов до поросенка в яблоках.

Неважно, кто Вы – вегетарианец или последователь строгих диет, гурман или экспериментатор вкуса, Tarelochka.com – это сборник ваших рецептов.

Кухни. Выбираем красивый и функциональный гарнитур

Выбирая кухню, мы всегда мечтаем найти красивый и функциональный гарнитур, который был удобным, радовал бы глаз и прослужил долго. Мечта может сталь реальностью, если знать обо всех мелочах и правилах их подбора.

Как выбрать пасхальный кулич?

Сложно представить пасху без пасхального кулича. Куличи мы святим, угощаем гостей, куличами угощают нас, едим их в кругу собравшихся родственников. Куличи, конечно же предпочтительнее печь самим. Но некоторые не умеют печь.

Посудомоечная машина: необходимость или роскошь?

Современный быт хозяйки значительно отличается от такового лет 30 назад. В помощь ей приходят все новые и новые гаджеты, которые призваны облегчить труд и сэкономить время. И если наличием, например, стиральной машины или микроволновой печи дома никого не.

Сложно представить пасху без пасхального кулича. Куличи мы святим, угощаем гостей, куличами угощают нас, едим их в кругу собравшихся родственников. Куличи, конечно же предпочтительнее печь самим. Но некоторые не умеют печь.

Как правильно есть фрукт маракуя?

Маракуйя способствует улучшению памяти. Экзотический плод помогает восстановиться после интенсивных умственных нагрузок. Маракуйя препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Как выбрать фрукт?

Следует покупать плоды фиолетового оттенка с немного пожухлой кожурой. Чем мягче фрукт, тем вкуснее и слаще мякоть экзотического плода.

Маракуйю с кожурой коричневого цвета покупать не следует. Такой оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт перезрелый.

Как правильно есть плод

Сначала предварительно тщательно вымытый экзотический фрукт разрезают на две примерно одинаковые половинки. После этого мякоть маракуйи можно употреблять в пищу. Её отделяют от кожуры плода с помощью небольшой чайной ложечки.

Короткое видео как есть маракуйю?

Обратите внимание! Кожуру экзотического продукта употреблять в пищу крайне нежелательно. Она обладает довольно неприятным, горьковатым привкусом. Кроме того, кожура экзотического фрукта оказывает негативное воздействие на работу органов пищеварения.

Внутри мякоти плода есть маленькие семечки. Они съедобны, но могут слегка горчить. Для того чтобы удалить из мякоти фрукта семена, нужно протереть её через сито.

Из экзотического продукта можно делать вкусный сок. Мякоть фрукта применяют и для приготовления оригинальной заправки. Её нужно делать следующим образом:

  1. Маракуйю протирают через сито.
  2. Мякоть продукта, очищенную от семян, смешивают с маслом оливы, соком лимона.
  3. Нужно добавить небольшое количество дижонской горчицы.
  4. Получившуюся заправку добавляют в салат из свежих овощей.

Сушёный фрукт

Сушёная маракуйя является прекрасной альтернативой сахару. Фрукт можно применять в процессе приготовления пирожных и тортов.

Сушёная маракуйя — прекрасная начинка для пирогов. При желании можно добавить небольшое количество продукта в рыбные или мясные блюда. В таком случае они приобретут пикантные, совершенно необычные, нотки.

  1. Маракуйю протирают через сито.
  2. Мякоть продукта, очищенную от семян, смешивают с маслом оливы, соком лимона.
  3. Нужно добавить небольшое количество дижонской горчицы.
  4. Получившуюся заправку добавляют в салат из свежих овощей.

http://dobriy-sovet.ru/kak-pravilno-est-marakujyu/http://www.tarelochka.com/articles/article451.htmlhttp://www.tarelochka.com/http://1kak.ru/eda/kak-pravilno-est-frukt-marakuya

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?