Как Правильно Хранить Маринованную Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Маринованную Капусту В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.11%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.44%
Проголосовало: 146

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
  • Аспирин — 2 шт.
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.

3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Читайте также:  После просолки горбушу как хранят

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Простой способ сохранить капусту на зиму Как хранить капусту дома Cooking Day

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Как хранить капусту дома без погреба и холодильника? Предлагаем самый простой способ сохранить капусту на зиму. Воспользуйтесь этим рецептом и вам больше не придется беспокоится по поводу оставшихся кусочков капусты или потрескавшихся на грядке капустных кочанов.
Капусту в банках можно хранить в обычных квартирных условиях, она всегда под рукой и идеально подходит для приготовления всевозможных блюд и даже салатов.
Капуста приготовленная по этому рецепту остается плотной и хрустящей.
Этот способ заготовки капусты на зиму одинаково хорошо подходит как для ранней капусты так и для капусты поздних сортов!

Лучший способ хранения капусты! Капуста на Зиму в Банке
Ингредиенты на литр:
Капуста
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка 500 мг
Пряности (лавровый лист, черный перец, душистый перец и др.) – согласно вашим предпочтениям
Вода

Создаем видеокнигу семейных рецептов. Для себя, для друзей, для всех близких по вкусу.
Без лишних слов, без лишних действий.
Только проверенные рецепты, только доступные продукты.
Раскроем все принципы и секреты приготовления, от прабабушек до собственных открытий).
Получится у каждого!
Присоединяйтесь — БУДЕТ ВКУСНО!)

Как хранить капусту дома без погреба и холодильника? Предлагаем самый простой способ сохранить капусту на зиму. Воспользуйтесь этим рецептом и вам больше не придется беспокоится по поводу оставшихся кусочков капусты или потрескавшихся на грядке капустных кочанов.
Капусту в банках можно хранить в обычных квартирных условиях, она всегда под рукой и идеально подходит для приготовления всевозможных блюд и даже салатов.
Капуста приготовленная по этому рецепту остается плотной и хрустящей.
Этот способ заготовки капусты на зиму одинаково хорошо подходит как для ранней капусты так и для капусты поздних сортов!

Маринованная капуста на зиму

«Без капусты животы пусты» – гласит народная пословица. И действительно, этот овощ – такой желанный гость на столах жителей нашей страны! Свежая, квашеная, в щах и салатах – в традициях русской кулинарии существует множество блюд, где капуста – основной ингредиент. И хоть она бывает разных видов, наибольшей популярностью у нас пользуется белокочанная, поскольку хорошо подходит для холодного климата. Именно с ней связан еще один способ приготовления этого продукта – маринование. Как же приготовить вкусную маринованную капусту на зиму?

Содержание:

Шаг в историю

Капуста – овощ, известный еще с древности. Начали его выращивать первыми древние египтяне, за ними – греки, римляне. Конечно, в то время не было известно столько сортов этого плода, как сейчас – люди довольствовались 5-10 видами, в то время как нынче их насчитывается более ста.

Славянские страны познакомились с белокочанной капустой благодаря греко-римским колонистам – уже в 1076 году в одном из древнейших документов Киевской Руси упоминается данный продукт. С тех пор Русь и является неофициальной «второй родиной» капусты.

О пользе маринованной капусты

Прежде чем говорить о преимуществах маринования капусты перед другими способами ее заготовки, нужно показать, чем же так полезен этот овощ. А благотворных свойств у него действительно много!

Во-первых, капуста – богатый источник различных витаминов. В частности, она прекрасно устраняет недостаток в организме витамина C (особенно холодной зимой!), даже лучше, чем цитрусовые. Кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк, йод, фосфор – все эти полезные микро- и макроэлементы (и этот список еще не закончен!) содержатся в капусте. Соответственно, если регулярно включать продукт в свой рацион, жизненных сил будет с избытком, да и иммунитет повысится.

Овощ также является лидером по количеству белка, а еще в нем есть пектин – вещество, помогающее очистить организм и улучшить пищеварение. Хорошо плод влияет и на кровообращение за счет большого количества фолиевой кислоты.

Капусту не зря считают лекарственным растением: ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными болезнями, гастритом, высоким содержанием холестерина, сахарным диабетом, проблемами с сосудами и зрением. Она абсолютно не калорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 28 килокалорий, поэтому применяется и при борьбе с ожирением. Глюкозы в ней больше, чем в цитрусовых, а количество фруктозы – выше, чем в моркови и картофели.

Капустой можно лечиться не только «изнутри», но и снаружи. Так, лист этого овоща заживляет синяки не хуже лопуха или подорожника. Прикладывают его и к отекам, делают припарки.

Когда капусту нельзя

К сожалению, не бывает такого продукта, который имел бы только положительные характеристики. Это касается и капусты. Так, нельзя употреблять ее тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и панкреатитом.

В квашеном и маринованном виде из-за повышенного содержания соли не рекомендуется овощ людям, имеющим проблемы с почками и печенью, а также с повышенным давлением. Это же касается и язвенников: такая капуста не вылечит, но навредит.

Выбираем капусту правильно

Для засолки и маринования капустный кочан должен быть твердым и упругим. Проверить это легко: нужно взять овощ в руки и легонько сдавить. Появление какой-либо деформации красноречиво свидетельствует о недозрелости, а значит, для заготовки этот продукт вряд ли сгодится – витаминов в нем еще нет. Кроме того, недозревшая капуста попросту размякнет, превратившись в склизкие невкусные волокна.

Читайте также:  Можно польский белый гриб замораживать не сварив

Свежий кочан всегда ярко-зеленый, при этом срез у него белый. Темно-коричневый цвет говорит о том, что овощ уже долго ждет своего часа. Длина кочерыжки должна составлять приблизительно 3 сантиметра, а сама капуста весить не менее одного килограмма.

Любые повреждения, пятна, трещины сигнализируют о некачественности кочана, брать такой овощ не нужно – пользы, да и вкуса, от него не будет. Свежая капуста пахнет только капустой, поэтому можно – и нужно! – нюхать ее.

Маринованная капуста: преимущества

Квашеная и маринованная капуста схожи в одном: они не теряют свои полезные свойства, в отличие от других овощей при подобных процедурах. Например, плод содержит вещество под названием «аскорбиген», которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. Это свойство сохраняется и в квашеной, и в маринованной капусте. На месте остается и витамин C, и если съедать в день 200 граммов капусты, его суточная норма будет присутствовать в организме. Благотворными являются также и рассол, и маринад.

В отличие от квашеной, маринованная капуста не содержит такое количество кислоты – то есть лучше для пищеварения. А самый главный плюс – готовится такое блюдо гораздо быстрее. При квашении нужно несколько дней ждать, пока «забродят» кисломолочные бактерии. При мариновании используются только уксус и сахар, так что блюдо готово уже на следующий день. Кроме того, есть такие рецепты, где капусту можно кушать уже через несколько часов. Не нужна в этом случае и стерилизация, как при заготовке салатов.

Маринованная капуста всего лишь слегка калорийнее свежей: менее 50 килокалорий на 100 граммов продукта.

А еще это лакомство очень дешевое, простое в изготовлении, но при этом невероятно вкусное!

Хитрости маринования белокочанной капусты

В приготовлении любого блюда есть свои особенности. Маринованная капуста – не исключение.

  • Во-первых, весь процесс должен проходить исключительно при комнатной температуре.
    Отбирать для маринования необходимо только среднеспелые и поздние сорта. Молодые кочаны мариновать не следует: они станут очень мягкими.
  • Обычный уксус можно заменить на винный или яблочный, либо на лимонную кислоту. Вкусовые качества продукта от этого не испортятся. Только в этом случае нужно учитывать разную концентрацию.
  • Соль для маринада нужно брать обыкновенную, ни в коем случае не йодированную.
  • Пока капуста маринуется, время от времени необходимо протыкать ее вилкой. Это делается для того, чтобы из блюда ушли «бродильные газы».
  • Очень важный момент: при длительном хранении маринованная капуста темнеет, становится серой. Поэтому, вероятно, не стоит заготавливать целую артиллерию из банок, которую попросту никто не успеет съесть. Впрочем, в таком случае проблема тоже решаема: из маринованной капусты можно приготовить множество разных салатов.
  • Для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки, которые предварительно необходимо качественно вымыть и прогреть. Емкости должны быть целые, без сколов и любых других повреждений. Крышки должны плотно прилегать к банкам, чтобы не допустить попадания воздуха.
  • Не рекомендуется брать для маринования алюминиевую посуду, а вот эмалированная станет прекрасным выбором.
  • При мариновании в тазу, ведре, баке, большой кастрюле после заливки маринадом на капусту необходимо положить груз и оставить примерно на 12 часов в комнатной температуре. Только после этого можно разложить продукт по банкам и убрать в холодильник.

При мариновании капусты можно добавлять дополнительные ингредиенты, придающие блюду необычный вкус.

  • Оригинальный пикантный вкус получится, если положить к маринаду имбирь.
  • Остроты прибавит перец чили или хрен, кислинку подарит яблоко или клюква.
  • Специфические горьковатые черты у капусты появятся благодаря сельдерею, душистому или черному перцу горошком.
  • Также можно добавить в маринад укроп, корицу и кориандр.
  • Кроме того, капусту маринуют с разными овощами и даже ягодами – например, свекла и болгарский перец сделают закуску слаще.

Гурманам на заметку

Вне зависимости от того, по какому рецепту готовить, для начала необходимо произвести некоторые предварительные процедуры.

  1. В первую очередь – тщательно вымыть овощ, высушить его и удалить верхние листья – гнилые, подсохшие, мягкие, со следами любых повреждений и так далее.
  2. Затем следует вырезать кочерыжку – она для маринования не подходит.
  3. Сам кочан можно либо нарезать на небольшие куски, либо попросту нашинковать – здесь каждый волен выбирать сам, как ему больше нравится. Но нужно обратить внимание, что нашинкованная капуста маринуется быстрее порезанной.
  4. Если в блюде будут присутствовать другие овощи, их тоже необходимо порубить на части, а затем сложить все вместе в соответствующую посуду. Утрамбовывать не нужно – иначе они плохо пропитаются маринадом.

Для маринада, как правило, необходим литр воды – в случае, если вилок капусты большой. Если же маленький, то количество можно уменьшить. Если используется обычный 9-процентный уксус, то достаточно 150 миллилитров, если он заменен яблочным или винным, пропорции должны быть увеличены в зависимости от его концентрации. Кроме того, для любого маринада требуется 100-200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, а также желаемые пряности и специи.

Вкусные рецепты маринованной капусты

Классический рецепт маринованной капусты с морковью

  1. Шаг первый – подготовить овощи, в данном случае капусту рекомендуется нашинковать. Морковь нужно брать среднюю, 2-3 штуки на один кочан. Также необходима пара зубчиков чеснока.
  2. Сварить маринад: в кипящую воду добавить полстакана сахара, две ложки соли и уксус. Помешивая, дать им раствориться.
  3. Прежде чем заливать овощи, сверху поместить лавровый лист.
  4. Специи можно либо смешать с овощами, либо всыпать в маринад после снятия с огня.
  5. Плотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем убрать в холодильник на сутки – и можно кушать!

Маринованная капуста с виноградом

Виноград для этого рецепта лучше всего брать белый, поскольку другие сорта окрасят капусту, без косточек. На один килограмм капусты требуется примерно полкило винограда. Также понадобится 1 головка сладкого лука и два зубчика чеснока.

  1. В подходящую посуду слоями помещаем ингредиенты: капуста-лук-виноград-капуста. Виноград должен быть без веточек, лук – мелко нарезан.
  2. Кладем порубленный чеснок.
  3. В воду добавляем 200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения.
  4. Затем всыпаем специи, минут через 5 наливаем уксус.
  5. После этого маринад сразу необходимо выключить.
  6. Заливаем овощи, при этом они должны быть полностью закрыты водой.
  7. Немного прижимаем, кладем груз, плотно накрываем и оставляем на сутки.
  8. После этого можно убирать в холодильник и еще через день – пробовать.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

  1. Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  2. Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  3. Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  4. Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.

Как хранить маринованную капусту

Капуста, замаринованная в большом баке, может храниться в нем всю зиму без перекладывания по банкам. Достаточно вынести бак на балкон или (и лучше всего) в погреб.

При хранении в банках лучше всего поместить ее в холодильник, но если емкостей слишком много, подойдет балкон. В таком случае нужно тщательно закутать банки, иначе капуста в них замерзнет и ее будет трудно достать.

Температура хранения не должна превышать 0 градусов, чем ниже – тем лучше. Для предотвращения плесени сверху можно положить тряпку, смоченную в спирте.

В том случае, если маринованная капуста будет использоваться как начинка для других блюд, ее можно заморозить – тогда это поистине изысканное лакомство всегда будет присутствовать в доме и на столе, а значит, можно будет в любое время с легкостью порадовать себя и своих гостей.

Правду говорит старая пословица: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто!»

Температура хранения не должна превышать 0 градусов, чем ниже – тем лучше. Для предотвращения плесени сверху можно положить тряпку, смоченную в спирте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики. А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это квашение и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата винегрет.

Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.

Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.
Читайте также:  Можно ли оставить срещанные грибы на ночь

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.

3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.

4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.

5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).

На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 качан ;
  • Морковь — 2-3 шт. ;
  • Хрен (корень) — 1 шт. ;
  • Чеснок — 3-4 зубчика ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Сахар — 0,5 ст. ;
  • Уксус столовый — 150 гр. ;
  • Вода — 1 л ;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.

2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.

3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.

4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.

5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.

6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.

7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.

8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Двигаемся далее. И еще один видео сюжет. Готовьтесь, будем делать острую и кисло-сладкую закуску. Такой салат съедается на «ура», а также он очень хорошо хранится.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.

2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.

3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.

4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.

5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.

5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.

6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.

7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.

3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.

4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.

К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.

7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.

8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.

9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.

3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.

5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.

7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

http://vkusneetut.ru/marinovannaya-kapusta-v-banke-na-zimu.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=HTnNw7yF8EEhttp://www.poedim.ru/content/2015-marinovannaya-kapusta-na-zimuhttp://karamellka.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankax.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?