Как Правильно И Вкусно Заморозить Пирожки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно И Вкусно Заморозить Пирожки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как выбрать термобельё в зависимости от вида активности?

Каждый раз с приходом зимы встаёт вопрос, как тепло одеться без ущерба имиджу? Отличный вариант – комплект термобелья. Оно незаметно под одеждой и согревает в самую ненастную погоду. Как выбрать такое бельё в зависимости от вида активности, рассказали в программе «Плюс-минус».

Ариэль Рихтер, директор магазина спортивной одежды:
Термобельё – это отдельный, специализированный вид белья, которые выполняет две основные и очень важные функции. Первая из которых – это сохранение тепла за счёт собственного тела. Второе – это вывод влаги. В повседневной жизни или при активных занятиях спортом наше тело начинает нагреваться. Следовательно, для того чтобы тело охладилось, организм начинает выделять пот. Тем самым, происходит терморегуляция. В этот момент наступает основная функция термобелья – это вывод влаги.

Есть разные уровни активности. Если вы собираетесь заниматься активным видом спорта, таким как беговые лыжи или катание на коньках, или бег в непогоду, вам лучше использовать синтетические материалы. Потому что они хорошо выводят влагу, а за счёт того, что вы много активничаете, вы будете сохранять тепло за счёт собственного тела.

Если вы собираетесь заниматься умеренным видом спорта, вам необязательно использовать стопроцентную синтетику, потому что вы недостаточно много двигаетесь, следовательно, не очень хорошо генерируете тепло. Для этого используется добавление в термобельё шерсти или хлопка. Третий уровень активности – это малоактивный. Здесь стопроцентно нужно использовать материалы шерсть или хлопок. Потому что, если вы будете использовать синтетику, вы элементарно замёрзнете. Термобельё нужно носить не только для занятий спортом, но и в повседневной жизни. Поскольку оно выполняет такие важные функции, как сохранение тепла, поддержание фиксации мышц и вывод влаги.

Как выбрать мандарины? Рассказываем, на что обратить внимание

Как выбрать спелые мандарины? Возможно ли узнать, под кожурой скрываются кислые или сладкие дольки? Теоретически – возможно. И сейчас мы выясним, на какие признаки следует ориентироваться при выборе фрукта, ставшего символом Нового года.

Кислый или сладкий

Чем светлее мандарин, тем с большей вероятностью он будет кислым. Сладкий фрукт обычно имеет насыщенный оранжевый цвет. Кислые сорта желтоватые, крупные и немного приплюснутые.

Безвкусный или сочный

Тяжёлый плод имеет более выраженный вкус. Кроме того, на насыщенность указывает запах. Мандарин должен иметь сильный цитрусовый аромат даже в кожуре.

Фото: pixabay.com

Чистятся легко или сложно

Обычно, чем крупнее мандарин, тем толще у него кожура. От толстой кожуры фрукт всегда легко очистить. Часто оранжевые плоды чистятся легче желтоватых, но не всегда. Универсальный способ – потрогать место на кожуре, где мандарин крепился к дереву. Там сразу чувствуется, легко ли очистится фрукт.

Спелый или перезрелый

Мандарин должен быть упругим и одного цвета. Появление зелёных оттенков говорит о том, что скоро фрукт потеряет свой вкус, испортится и будет непригоден к употреблению. Если при лёгком нажатии на плод появляется сок – мандарин спелый, но долго храниться не будет.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.93%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.28%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.79%
Проголосовало: 142

Фото: pixabay.com

С косточками или без

Это узнать сложнее всего. Самый просто вариант – спросить у продавца, но есть большая вероятность, что для человека за прилавком все фрукты великолепные.

Почти всегда косточек нет у двух сортов мандаринов. Сатсума – отличаются рыхлой бугристой кожурой, кислые на вкус, масса до 30 г. Уншиу – крупные (70-100 г) шаровидные мандарины с бугристой кожурой, слегка приплюснутые у основания. Слаще предыдущего сорта, но тоже с кислинкой.

Если вдруг вы хотите использовать фрукты полностью, в прошлом году мы рассказывали, для чего могут пригодиться мандариновые корки.

Тяжёлый плод имеет более выраженный вкус. Кроме того, на насыщенность указывает запах. Мандарин должен иметь сильный цитрусовый аромат даже в кожуре.

Сборы студентов-спасателей прошли в Химках. Они учились правильно оказывать первую помощь

Ольга Крылова

Футбол на ощупь. Незрячие чемпионы России провели мастер-класс для химкинских школьников

Большое внимание уделили теории. Например, прежде чем залезть на гору, нужно понять, как управляться с альпинистским снаряжением. И только потом переходить к практическим занятиям.

«Тут применяется как спортивное снаряжение, так и промышленное. В основном, промышленное применяется в подъеме-спуске, а спортивное — в траверсе и скалодроме», — рассказал инструктор Александр Волков.

После таких сборов ребята начинают разбираться в вопросах радиационной, химической и биологической защиты, понимают, как проводить поисково-спасательные операции с земли, а также с помощью коптеров. Обучение проводилось на базе Академии гражданской защиты МЧС России.

Источник фото: телеканал «360»

Сборы проходят два дня. Ребятам еще предстоит пройти противопожарную подготовку — изучить оборудование и первичные средства пожаротушения.

Источник фото: телеканал «360»

Как правильно заморозить выпечку

Заморозка выпечки

Как замораживать

  • В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
  • Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
  • Так же легко заморозить сдобную выпечку.
  • Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Рождественские сладости: три рецепта печенья к празднику

Рецепты вкусного печенья на Рождество

На Рождество традиционно готовят много сладостей. Обычно это кексы, штрудели, пироги, торты и пряники. В преддверии праздника мы поделимся рецептами самого вкусного и красивого домашнего печенья.

Смотрите видео, как приготовить мандарины в шоколаде на Рождество:

Читайте также:

Имбирное печенье на Рождество

  • 125 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 125 мл меда
  • 1 желток
  • 375 г муки
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Сок 1 лимона
  • 1 ч.л. сухого имбиря
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 молотой гвоздики
  • 1 ч.л. соды
  • Кондитерские краски, посыпки, драже – для украшения
  1. Взбейте масло с сахаром. Добавьте мед, желток и еще раз хорошенько взбейте. Всыпьте муку, пряности и соду. Замесите тесто и поставьте в холодильник на час.
  2. Раскатайте на листе пергаментной бумаги охлажденное тесто и вырежьте человечков. Осторожно перенесите бумагу с человечками на противень.
  3. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 ºС. Дайте печенью остыть.
  4. Приготовьте глазурь. Соедините сахарную пудру с лимонным соком и хорошенько перемешайте.
  5. Разделите глазурь на несколько мисочек, в каждую добавьте по капле кондитерских красок.
  6. Отрежьте уголок у одноразового пакета, заложите в пакет глазурь и выдавливайте ее, украшая печенье. Пока глазурь не застыла, присыпьте ее драже.

Витражное печенье на елку

  • 175-185 г муки
  • 65 г масла или растительно-сливочной смеси
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • Разноцветные карамельные конфеты
  1. Просейте в миску муку, добавьте яичный белок, лимонный сок, сахар и растительно-сливочную смесь. Разотрите руками и замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15-30 минут.
  2. Подготовленное тесто раскатайте, вырежьте формами печенье и аккуратно переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  3. С помощью коктейльной трубочки вырежьте отверстия, чтобы готовые печенья можно было повесить на елку. Колпачком от фломастера или крышкой от бутылки вырежьте отверстия на самом печенье.
  4. Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 ºС, на 4-5 минут.
  5. Достаньте печенье из духовки и смажьте желтком, смешанным с водой. В отверстия насыпьте дробленную разноцветную карамель и опять поставьте в духовку. Когда карамель расплавится, а печенье приобретет золотистый цвет, достаньте из духовки и дайте печенью остыть, чтобы карамель хорошо застыла.
  6. Аккуратно снимите с пергамента и проденьте ленточки.

Рождественское печенье ореховое

  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • Соль
  • 1 капля миндального экстракта
  • Корица
  • Ваниль
  • Имбирь
  • Кардамон
  • 75 г молотых грецких орехов
  • 1 яйцо
  1. Муку смешать вместе с сахаром, солью и пряностями. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и растереть руками или взбить в комбайне.
  2. Добавить молотые орехи, яйцо и замесить тесто. Поставить его в холодильник минимум на полчаса. Раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать с помощью формочек печенье.
  3. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 180 ºС в течение 10-15 минут.
  4. Готовое печенье остудить, украсить шоколадной глазурью и половинками грецких орехов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

На Рождество традиционно готовят много сладостей. Обычно это кексы, штрудели, пироги, торты и пряники. В преддверии праздника мы поделимся рецептами самого вкусного и красивого домашнего печенья.

Как заморозить дрожжевое тесто секреты пекарей

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;
  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.
Читайте также:  Коньяк Подиспорился Из Бутылки И Выпал Осадок

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Современной кулинарии известно более сотни рецептов теста, но дрожжевое занимает особое место. У каждой хозяйки есть свои рецепты мягкой, ароматной, вкусной и очень питательной выпечки. Но как быть с оставшимся тестом, если не получилось угадать с количеством? Выбрасывать жалко, ведь в следующий раз оно может не получиться таким удачным. Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.

Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17—20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

На самом деле, все грибы, состоящие из одной клетки, имеют множество отличий от грибов обыкновенных. Это связано с тем, что в процессе эволюции они подвергались значительным изменениям. Размножение дрожжей осуществляется с максимальной скоростью, а их основное место обитания — это теплое место, причем здесь же должна быть вода и большое количество органических веществ. К примеру, если хотя бы на пару дней оставить раствор сахара, то в скором времени можно будет почувствовать запах алкоголя. Это начинает выделяться продукт жизнедеятельности дрожжей.

Можно ли замораживать дрожжи и дрожжевое тесто

Некоторые умудряются готовые сдобные булочки замораживать и вроде говорят они как свежие после разморозки. Но я не пробовала. А вот про заморозку дрожжей и теста дрожжевого я ничего не слышала. Может кто пробовал?

Насчет дрожжей ничего не знаю. Но я все время замораживаю дрожжевое тесто, потому что не успеваю его израсходовать за раз. Все нормально, тесто от этого не портится. Только перед использованием ему надо дать снова подняться. Я его вначале размораживаю, а потом ставлю около тепла. Поднимается — и вперед.

Если бы дрожжевое тесто нельзя было замораживать, то в магазинах не продавалось такое огромное количество вариаций для выпечки или иных блюд. Моя семья просто обожает пиццу по выходным( в другое время я не готовлю), но я использую готовое тесто дрожжевое, оно ничем не отличается от теста своими руками. Достаю из морозилки, размораживаю и даю обязательно постоять и подняться, когда тесто отстоится, готовить пиццу или пирожки одно удовольствие. Обычно покупаю такое.

Ведь покупаем же мы в супермаркетах и дрожжевое, и слоеное тесто. Выпечка из такого теста отличная. Все получается, если тесто выдержать так, чтобы оно “подошло”.

Мама иногда делает много теста, замораживает, дает мне.

Я размораживаю по мере необходимости.

Я покупаю пачку прессованных дрожжей, разрезаю их на кусочки, кладу их в пакет и в морозилку. Если их сразу не разрезать, то замороженные дрожжи резать трудно, они ломаются и крошатся. Я пеку хлеб в хлебопечке. Испробовала много разных рецептов, но остановилась на самом простом “Обычный белый хлеб”:

  • вода — 260 мл;
  • соль-1 ч.л;
  • сахар и раст м. — по 1 ст.л;
  • дрожжи — пресованные в пачках по 50 или 100 г (дошла уже до кубика 1 см куб и даже меньше), но хлеб всё равно получается вкусный. Хочу попробовать испечь вообще без дрожжей и без закваски. Очень интересно, что получится.
  • мука — 400 гр.
  • Режим выпечки №1, корочка -тёмная, размер буханочки — М, время выпечки 4 часа, 05 минут. Ежедневно пеку иногда даже 3 буханочки (себе и детям).

Перед выпечкой хлеба я дрожжи даже не проверяю, а сразу размешиваю в мерном стакане с солью и сахаром, выливаю содержимое в ёмкость для выпечки, высыпаю туда муку, а потом кладу ложку раст. масла. Весь процесс в настоящий момент у меня занимает не больше 2-х минут (муку не просеиваю).

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.
Читайте также:  Можно ли ставить настойку в пластиковые бутылки

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Можно ли замораживать пирожки

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Можно ли замораживать пирожки

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта

заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким. Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

Вы можете разместить свои объявления и продать старые вещи.

  • помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
  • выкладывают в емкость с теплой водой.

Вариант у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет

Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться

Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до –15 градусов.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

  • Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник

  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине

Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.

Я пользуюсь двумя способами хранения:

  • Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

Свежие прессованные

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Особенности хранения муки в домашних условиях

Как правильно хранить молоко?

Секреты стирки махровых полотенец

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

Читайте также:  Можно ли хранить очищенные грецкие орехи в морозилке

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу. Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

Конечно, в наше время магазины предлагают просто огромный ассортимент полуфабрикатов, и замороженное дрожжевое тесто в том числе. И если времени для того, чтобы побаловать свою семью свежей выпечкой, категорически не хватает, то можно воспользоваться уже готовой продукцией. Но помните, что магазинное тесто содержит консерванты, а домашнее будет натуральным. Поэтому лучше выделить один вечер, приготовить тесто и заморозить его на пару месяцев. Просто и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Глубокая заморозка

Для длительного хранения рекомендуется заморозить дрожжевое тесто. В замороженном виде продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев с момента приготовления. Для того чтобы не запутаться в сроках, перед тем как отправить полуфабрикат в морозилку, на него рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления.

Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки. Способ хранения напрямую зависит от вида полуфабриката.

Тесто для пирожков

Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно следующим образом:

  1. Разделить его на небольшие порции, сформировать шарик.
  2. Присыпать мукой и расфасовать по пакетам. В качестве альтернативной тары можно использовать пищевую пленку, завернув тесто в несколько слоев.
  3. На полчаса отправить на нижнюю полку холодильника.
  4. Установить температуру в морозильной камере -25-30 градусов, переместить в нее тесто из холодильника.
  5. После того, как из продукта выйдет вся влага и он полностью заморозится, установить температуру на отметке -18 градусов.

Такой перепад температуры поможет остановить процесс брожения и заморозить активные микроорганизмы, предотвращая их размножение. Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или отправить тесто на заморозку прямо в миске, накрыв ее пищевой пленкой.

Таким же способом допускается хранить и прессованные свежие дрожжи. Достаточно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения такой же, как у готового теста.

После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, иначе оно потеряет все первоначальные качества

Именно поэтому важно разделить продукт на нужные по размеру порции, чтобы во время готовки израсходовать всю массу.

Слоеное тесто

Магазинное слоеное тесто хранится вдвое дольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов

Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного теста составляет 6 месяцев, а домашнего – 3 месяца. Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и тщательно вымешивать. Когда масса станет однородной и перестанет липнуть к рукам, ее нужно раскатать тонким слоем приблизительно в 1 см. Желательно сразу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.

Образовавшийся пласт следует завернуть в трубочку, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку. Не стоит формировать слишком большие рулеты, чтобы впоследствии не возникло проблем с излишками, которые уже нельзя повторно заморозить. Оптимальная температура хранения: -18 градусов.

Домашние полуфабрикаты

Если есть время и желание, то можно сразу сделать пирожки или слойки с начинкой. В домашних условиях их легко сохранить без ущерба для качества, отправив в морозильную камеру. Кроме того, после разморозки пышные булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

Алгоритм действий прост:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
  2. Смазать противень растительным маслом.
  3. Разложить готовые пирожки и отправить в духовку.
  4. Как только они немного поднимутся, достать полуфабрикаты.
  5. Подождать, пока выпечка остынет, обернуть каждое изделие несколькими слоями пищевой пленки.
  6. Поместить в морозильную камеру.

Срок хранения составляет 2-3 месяца.

Полезно знать

Тесто – довольно капризный продукт. При неправильной обработке оно может превратиться в бесполезную массу, совершенно не пригодную для выпечки. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно учитывать несколько полезных советов, которые помогут лучше разобраться, как быстро разморозить тесто:

  1. При использовании микроволновки тесто нужно постоянно поворачивать во избежание заветривания поверхности.
  2. Нельзя помещать полуфабрикат в горящую духовку. Камеру следует хорошо прогреть, а затем охладить до нужной температуры. При этом воздух станет теплым, а не раскаленным. После этого останется только ждать полного размягчения теста.
  3. При использовании водяной бани необходимо внимательно следить за температурой кипения жидкости. В противном случае продукт может прилипнуть к поверхности или завариться.
  4. Необходимо избегать многократного размораживания теста. Это может привести к ухудшению качества полуфабриката.

Если время позволяет, то лучше для размораживания использовать самый безопасный способ. Для этого тесто надо просто положить на нижнюю полку домашнего холодильника. Правда, для этого потребуется не менее десяти часов. Зато качество продукта при этом не пострадает.

Заморозка дрожжевого теста

Дрожжевое тесто из-за своей способности «дышать и расти» называют «живым». Если вы готовили пирожки и осталась часть, которую хотите сохранить до следующей выпечки, то следует сделать следующее:

  1. Нарежьте тесто на маленькие кусочки, сделайте из них шарики.
  2. Каждый получившийся комочек оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Не забудьте о том, что даже в «ледяных условиях», тесто способно подниматься и увеличиваться в размерах (это происходит из-за брожения).
  3. Срок хранения в замороженном виде не более 2-3 месяцев, иначе продукт может испортиться.
  4. Если вы планируете приготовить тесто специально для заморозки, то необходимо учитывать следующее: дрожжей кладется в 2 раза больше, нежели в том случае, когда планируете использовать его для выпечки сразу. Причина тому следующая: на холоде часть дрожжевых микроорганизмов умирает. Замораживать такое тесто необходимо после первого подъёма.

Секреты хранения дрожжевого теста

Эти тонкости помогут лучше сохранить дрожжевое тесто:

  • Использование зип-пакетов: в них можно создать максимально герметичную среду, для этого в небольшое оставленное отверстие вставляют коктейльную трубочку, через нее высасывают остатки воздуха и быстро застегивают пакет до конца;
  • Повторное вымешивание, если речь идет о заморозке подошедшего теста, это удалит из него излишки углекислого газа;
  • Уплощенная форма: так оно замерзнет быстрее, чем если бы было сформовано в шар или подобный высокий вариант, а значит, меньшему брожению успеет подвергнуться и качественнее сохранится;
  • Небольшие порции: это опять же способствует быстрому замораживанию, лучше потом на большой пирог разморозить несколько кусков и соединить их.

Чтобы понимать, в течение какого периода тесто пригодно к использованию, на каждый упакованный фрагмент маркером дату заморозки и ориентировочного окончания срока хранения. Вместо маркера подойдет клейкая этикетка.

Как заморозить тесто до 6-ти месяцев: разработка кубанских пекарей [видео]

Можно ли замораживать пирожки

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Можно ли замораживать пирожки

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта

заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким. Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

Вы можете разместить свои объявления и продать старые вещи.

Например, выпечка из слоеного теста, может прекрасно храниться в морозильной камере, как в виде полуфабриката, так и уже полностью готовой к употреблению. Готовые слоеные пирожки после заморозки можно просто разогреть в микроволновой печи – вкус их от этого не станет хуже. Что же касается вопроса, как правильно делать пирожки, если они были заморожены в сыром виде, то и здесь нет ничего сложного. Нужно просто достать их из камеры, дать немного полежать в тепле, и, не дожидаясь полного размораживания, поместить в разогретую до 180° духовку. Испекутся такие пирожки точно также, только времени на это понадобиться чуть больше.

Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

http://360tv.ru/news/mosobl/sbory-studentov-spasatelej-proshli-v-himkah/http://tupperware-samara.ru/bread-ice.htmlhttp://www.segodnya.ua/lifestyle/food/rozhdestvenskie-sladosti-tri-recepta-pechenya-k-prazdniku-1379188.htmlhttp://chesnok77.ru/mozno-li-zamorazivat-drozzevoe-testo/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?