Как Правильно Обрезать Брюкву На Хранение

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Обрезать Брюкву На Хранение». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение брюквы

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом — убранная в это время брюква дольше и лучше хранится. При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.

В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках, полу или в деревянных ящиках.

Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.

В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках, полу или в деревянных ящиках.

Как и когда убирать брюкву, чтобы сохранить урожай до весны

Брюква относится к незаслуженно забытым сельскохозяйственным культурам наравне с репой и полбой. Хотя это лидер по содержанию витамина С среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р.

Брюква была очень популярна в России вплоть до середины 18 века, но с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось. Сейчас выращивание полезного овоща вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием и стремится разнообразить рацион. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. В статье расскажем, когда убирать брюкву с грядки и как хранить до весны.

Сроки уборки брюквы

Полезный и вкусный овощ можно употреблять в пищу через 1,5–2 месяца после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки только после наступления спелости.

Когда пора убирать урожай

Массовый сбор урожая начинают через 3-4 месяца после появления всходов. Лучшее время для выкапывания — сентябрь и начало октября. К этому времени брюква перестает расти и полностью вызревает. Урожай собирают до наступления заморозков: подмороженные плоды быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся.

Факторы, влияющие на спелость брюквы

Брюква — довольно холодостойкий корнеплод. Она продолжает расти и накапливает полезные вещества вплоть до наступления холодов. Поздние сорта овоща более сладкие и вкусные, чем ранние. Последние выкапывают в августе.

На определение сроков сбора урожая влияют такие факторы, как:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
25%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.63%
Проголосовало: 192
  • срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
  • размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).

Определение степени зрелости

Хорошим помощником в определении степени зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке с семенами указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки. Исходя из этих данных, несложно рассчитать срок созревания овоща.

Период вегетации брюквы составляет от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки поначалу развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев вырастает примерно через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца начинается формирование корнеплода. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес плодов в это время составляет от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.

Однако погодные условия из года в год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться.

Чтобы правильно определить, когда выкапывать брюкву, наблюдают за самим корнеплодом. Уборку урожая начинают при возникновении наростов. Появление корочек свидетельствует о том, что овощ созрел. Если возникли сомнения, выкапывают несколько плодов и пробуют.

Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:

  • пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
  • размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.

Тем не менее, если возникла угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части культуры подмерзнут.

Уборка брюквы

Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.

Технология выкапывания для длительного хранения

Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
  2. Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил. Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
  3. Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см. Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
  4. Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
  5. Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.

Важно! Брюкву, предназначенную для длительного хранения, не моют. Это приводит к порче и гниению корнеплодов.

Подготовка к хранению

Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.

Читайте также:  Рукола мытая

В первую очередь в подвале или погребе наводят порядок. Прошлогодние культуры, мусор, остатки песка удаляют. Доски, из которых сделаны закрома, вытаскивают, моют с мылом и содой и тщательно просушивают. Для дезинфекции помещение и тару, в которой будут находиться овощи, 2-3 раза обрабатывают 3–5%-ным раствором медного купороса.

Сохраняемые корнеплоды подвержены различным заболеваниям (гнили, фомозу, бактериозу). Предотвратить их появление и развитие при хранении помогают следующие меры:

  • посев сортов, устойчивых к развитию заболеваний;
  • аккуратные сбор урожая и транспортировка;
  • сортировка поврежденных плодов;
  • поддержка правильного температурного режима;
  • дезинфекция хранилищ, тары и оборудования.

Важно! Брюкву доставляют к месту хранения в чистой сухой таре.

Выбор места и способа хранения

Подготовленные должным образом корнеплоды закладывают на зиму в неотапливаемое хранилище. Брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до +2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %. Овощ также хорошо хранится в обычных полиэтиленовых пакетах.

Если подходящего подвала или погреба нет, брюкву можно оставить в земле на огороде. Для этого выкапывают неглубокие ямы или траншеи и выкладывают в них овощи, покрывая сухими опилками либо соломой. Сверху ямы засыпают слоем земли.

Заключение

Брюква — питательный и полезный овощ, богатый витамином C и рядом макроэлементов, отличающийся длительной лежкостью. Своевременная уборка урожая до наступления заморозков и правильная подготовка к хранению позволяют удержать вкусовые качества и ценные вещества в корнеплодах до весны.

Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.

Выращивание брюквы, уборка урожая, применение брюквы в медицине, рецепты — 4

Уборка урожая, применение корнеплодов в медицине и кулинарии

Уборка и хранение урожая

Для летнего использования растения убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов, достигших диаметра 5-7 см, что происходит примерно через 40-50 дней после высадки рассады. В этой фазе они уже обладают хорошими вкусовыми качествами, достаточно питательны, содержат больше витамина С. Корнеплоды, предназначенные для использования осенью и зимой, убирают за один прием, в конце вегетационного периода, с таким расчетом, чтобы не допустить их подмерзания.

Уборку урожая следует проводить в солнечную сухую погоду. Столовая брюква легко выдергивается из почвы. У здоровых растений сразу же коротко (на высоту около 1 см) обрезают листья. Через них происходит значительное испарение влаги, и необрезанные корнеплоды быстро теряют вес и сочность. Одновременно обрезают осевой корень на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода. Одновременно корнеплоды сортируют на хозяйственно годные и брак. Растения с толстой изросшей головкой и большим количеством толстых боковых корней относят к нетоварным, так как у них грубее мякоть, хуже вкус, чем у стандартных.

Во время уборки урожая, очистки корнеплодов от земли, укладки их на хранение следует обращаться с брюквой осторожно, не ударять их один о другой и о твердые предметы для стряхивания земли, не бросать, не повреждать – все это отрицательно скажется на сохранности корнеплодов в зимнее время.

Хранят корнеплоды с индивидуальных огородов в подвалах, кессонах при температуре 0…+1°С (допускается понижение температуры до -0,5…-1°С) и влажности в пределах 90-95%. Можно хорошо сохранить брюкву в ямах с суженным дном, которые можно выкопать на участке при условии высокого стояния грунтовых и отсутствия паводковых вод. Брюкву в них загружают, когда земля в верхнем слое охладится да +5…+7°С.

Применение брюквы в медицине

В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке.

Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. В данном случае рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять по 100-150 г мелко нарезанной сырой брюквы или 250 г пюре из вареной.

С лечебной целью выпивают по трети стакана сока три раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением. Особенно эффективен он в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Сок применяют для лечения ожогов и гнойничковых заболеваний кожи. Так как брюквенный сок имеет специфический привкус, для улучшения его вкуса желательно добавить к нему немного сока из ягод смородины, малины, клюквы.

В народной медицине брюкву в виде кашицы применяют при плохо заживающих ранах и язвах. Семена, растертые в воде, можно давать детям при кори, ими полощут горло и рот для дезинфекции.

Следует иметь в виду, что брюкву надо с осторожностью использовать при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при почечных воспалениях. При частом и обильном употреблении брюквы усиливается газообразование в кишечнике.

Применение корнеплодов в кулинарии

Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в сыром виде: натертую брюкву вместе с морковью, яблоками и т.д. заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ее используют также для приготовления сборных овощных вегетарианских и мясных супов, так же как морковь и белые коренья. Брюкву можно использовать для приготовления тех же блюд, что и репу.

Салат пикантный

Брюква средних размеров, яйцо – 2 шт., луковица, соль, майонез 200 г, зелень.

Брюкву очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить нарубленные яйца и луковицу, нарезанную тонкой соломкой, очень мало посолить, добавить майонез, перемешать, переложить в салатницу, украсить зеленью.

Читайте также:  Ринофломуцин можно ли пользоваться после вскрытия

Суп-пюре из брюквы с картофелем и капустой

500 г брюквы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 5 столовых ложек зеленого горошка, сметана, соль по вкусу.

Отварить брюкву, картофель и капусту, протереть через сито и разбавить овощным отваром до желаемой густоты. Перед подачей на стол добавить протертый зеленый горошек и заправить сметаной.

Суп молочный с брюквой и кабачком

200 г брюквы, 0,5 л молока, 1 небольшой лук порей, 100 г кабачка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Корнеплоды брюквы и лук-порей нашинковать и обжарить в масле. Положить в кипящее молоко, добавить кабачок и варить до готовности.

Отвар из овощей, бобовых и грибов

1 кг свежей капусты, 2 картофелины, 3 луковицы,1 корень петрушки, 1 корень сельдерея,1 лук-порей,1 морковь, 1 брюква, 1 стакан гороха, 0,5 стакана фасоли, 2-3 сушеных гриба, 20 г растительного масла, 2 л воды.

Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло и припустить до золотистого цвета. Влить воду, положить целыми корни петрушки, сельдерея, морковь, брюкву, лук-порей, капусту, грибы, картофель, предварительно замоченные горох и фасоль и варить на небольшом огне до готовности овощей. Если вода выкипит, можно добавить кипяток. Отвар процедить, а овощи использовать для гарнира.

Брюква с картофелем

400 г брюквы, 5 картофелин средней величины.

Вымытую и очищенную брюкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до полной готовности, размять толкушкой. Подавать блюдо, украсив зеленью. Можно использовать и в качестве гарнира.

Говядина или баранина, тушенная с овощами

1 кг мяса, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 брюквы, 2 луковицы, 1 кг капусты, 6 столовых ложек жира, соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Нарезанную кусками мякоть говядины или баранины отбить, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, брюкву, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, сверху положить мясо, нарыть его вторым слоем овощей и посолить. Влить полстакана горячей воды и тушить до мягкости в закрытой посуде на малом огне 2-2,5 часа. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Гарнир из брюквы

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить немного горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Вместо варки корнеплоды можно припустить с добавлением небольшого количества воды и масла (сливочного или растительного). При достижении готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или воде, добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить.

Брюква с морковью и яблоками

Брюква 50 г, морковь 50 г, яблоки 20 г, масло соевое 5 г, мука 2 г, зелень петрушки или укропа 1 г, соль, сахар.

Брюкву и морковь вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве кипящей воды с добавлением соли и сахара. В конце варки добавить очищенные и крупно нарезанные яблоки. Соевое масло растереть с подрумяненной на сковороде без жира мукой, развести горячим отваром, влить в овощи, добавить соль и сахар по вкусу. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить немного горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Вместо варки корнеплоды можно припустить с добавлением небольшого количества воды и масла (сливочного или растительного). При достижении готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или воде, добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить.

Сбор и хранение урожая брюквы

Начало уборки брюквы обычно определяется не только по средним срокам вегетации, но и в зависимости от сроков посева — если брюква для летнего использования, то сбор урожая проводится выборочно, по мере созревания корнеплодов. Если культура была посажена с целью сбора урожая и закладки на зимнее хранение, ее уборку надо начинать в первых числах сентября, если корнеплоды достигли нужного диаметра. Однако переросшие плоды имеют плохие вкусовые качества, поэтому сбор урожая нужно проводить вовремя, не дожидаясь огромных размеров корнеплодов. Очень важно провести сбор урожая до наступления первых заморозков, так как подмерзшие плоды не годятся для хранения.

Второе необходимое условие для обеспечения хорошей лежкости в зимний период – проведение уборки в теплую и солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную, счищают землю и подвешивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

После сбора урожая нужно обязательно провести ревизию и выбраковку корнеплодов. Треснутые, поврежденные, больные экземпляры отделить от здоровых, так как они не подлежат длительному хранению. Треснутые и поврежденные корнеплоды рекомендуется перерабатывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Ботву у брюквы следует обрезать, оставляя 2-3 см черешков. Корнеплоды с большим количеством боковых корней считаются непригодными для употребления в пищу. Хранить корнеплоды нужно в ящиках, пересыпая слоем сухого песка или опыляя мелом. Температура хранения 0-4 °С. Если после уборки урожая предстоит транспортировка продукции, важно не повредить корнеплоды!

Начало уборки брюквы обычно определяется не только по средним срокам вегетации, но и в зависимости от сроков посева — если брюква для летнего использования, то сбор урожая проводится выборочно, по мере созревания корнеплодов. Если культура была посажена с целью сбора урожая и закладки на зимнее хранение, ее уборку надо начинать в первых числах сентября, если корнеплоды достигли нужного диаметра. Однако переросшие плоды имеют плохие вкусовые качества, поэтому сбор урожая нужно проводить вовремя, не дожидаясь огромных размеров корнеплодов. Очень важно провести сбор урожая до наступления первых заморозков, так как подмерзшие плоды не годятся для хранения.

Когда убирать брюкву: сроки уборки с грядки на хранения, правила выкапывания и хранения на зиму в подвале

Брюква относится к незаслуженно забытым сельскохозяйственным культурам наравне с репой и полбой. Хотя это лидер по содержанию витамина С среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р.

Читайте также:  Можно ли продавать растаявшее мороженое

Брюква была очень популярна в России вплоть до середины 18 века, но с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось. Сейчас выращивание полезного овоща вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием и стремится разнообразить рацион. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. В статье расскажем, когда убирать брюкву с грядки и как хранить до весны.

Сроки уборки брюквы

Полезный и вкусный овощ можно употреблять в пищу через 1,5–2 месяца после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки только после наступления спелости.

Когда пора убирать урожай

Массовый сбор урожая начинают через 3-4 месяца после появления всходов. Лучшее время для выкапывания — сентябрь и начало октября. К этому времени брюква перестает расти и полностью вызревает. Урожай собирают до наступления заморозков: подмороженные плоды быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся.

Факторы, влияющие на спелость брюквы

Брюква — довольно холодостойкий корнеплод. Она продолжает расти и накапливает полезные вещества вплоть до наступления холодов. Поздние сорта овоща более сладкие и вкусные, чем ранние. Последние выкапывают в августе.

На определение сроков сбора урожая влияют такие факторы, как:

  • срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
  • размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).

Что такое брюква, чем полезна и куда применяется

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Определение степени зрелости

Хорошим помощником в определении степени зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке с семенами указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки. Исходя из этих данных, несложно рассчитать срок созревания овоща.

Период вегетации брюквы составляет от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки поначалу развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев вырастает примерно через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца начинается формирование корнеплода. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес плодов в это время составляет от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.

Однако погодные условия из года в год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться.

Чтобы правильно определить, когда выкапывать брюкву, наблюдают за самим корнеплодом. Уборку урожая начинают при возникновении наростов. Появление корочек свидетельствует о том, что овощ созрел. Если возникли сомнения, выкапывают несколько плодов и пробуют.

Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:

  • пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
  • размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.

Тем не менее, если возникла угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части культуры подмерзнут.

В чем разница между брюквой и репой

Вкусные рецепты приготовления брюквы

Уборка брюквы

Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.

Технология выкапывания для длительного хранения

Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
  2. Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил. Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
  3. Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см. Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
  4. Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
  5. Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.

Важно! Брюкву, предназначенную для длительного хранения, не моют. Это приводит к порче и гниению корнеплодов.

Подготовка к хранению

Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.

В первую очередь в подвале или погребе наводят порядок. Прошлогодние культуры, мусор, остатки песка удаляют. Доски, из которых сделаны закрома, вытаскивают, моют с мылом и содой и тщательно просушивают. Для дезинфекции помещение и тару, в которой будут находиться овощи, 2-3 раза обрабатывают 3–5%-ным раствором медного купороса.

Сохраняемые корнеплоды подвержены различным заболеваниям (гнили, фомозу, бактериозу). Предотвратить их появление и развитие при хранении помогают следующие меры:

  • посев сортов, устойчивых к развитию заболеваний;
  • аккуратные сбор урожая и транспортировка;
  • сортировка поврежденных плодов;
  • поддержка правильного температурного режима;
  • дезинфекция хранилищ, тары и оборудования.

Важно! Брюкву доставляют к месту хранения в чистой сухой таре.

Выбор места и способа хранения

Подготовленные должным образом корнеплоды закладывают на зиму в неотапливаемое хранилище. Брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до +2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %. Овощ также хорошо хранится в обычных полиэтиленовых пакетах.

Если подходящего подвала или погреба нет, брюкву можно оставить в земле на огороде. Для этого выкапывают неглубокие ямы или траншеи и выкладывают в них овощи, покрывая сухими опилками либо соломой. Сверху ямы засыпают слоем земли.

Заключение

Брюква — питательный и полезный овощ, богатый витамином C и рядом макроэлементов, отличающийся длительной лежкостью. Своевременная уборка урожая до наступления заморозков и правильная подготовка к хранению позволяют удержать вкусовые качества и ценные вещества в корнеплодах до весны.

Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/bryukva/kak-i-kogda-ubirat.htmlhttp://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bryukva-4.htmlhttp://dom-sad-og.ru/sbor-i-xranenie-urozhaya-bryukvy/http://kibersport.net/kogda-ubirat-brjukvu-sroki-uborki-s-grjadki-na-hranenija-pravila-vykapyvanija-i-hranenija-na-zimu-v-podvale.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?