Как Правильно Обрезать Свёклу Для Хранения На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Обрезать Свёклу Для Хранения На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Выращивание

Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество сортов свеклы. При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

  • Мулатка;
  • Египетская плоская;
  • Одноростковая;
  • Ренова;
  • Болтарди.

Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.39%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.32%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.29%
Проголосовало: 133
  • температура;
  • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
  • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
  • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

  • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
  • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

Главной особенностью выращивания свеклы является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

Видео “Тонкости выращивания”

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая. Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

Температура хранения свеклы зимой. Как правильно обрезать свеклу для хранения

Для тех, кто имеет дачный участок далеко от города, или привык делать закупку овощей впрок, зачастую стоит вопрос как лучше сохранить свеклу в квартире. Конечно, срок хранения свеклы столовой без специальных условий затруднен, но используя некоторые маленькие хитрости его можно продлить.

Условия хранения свеклы

Наилучшая сохранность корнеплодов свеклы наблюдается при температуре от 1 С до 4 С, при влажности 85-95%. Но необходимо учитывать, что при более низкой температуре 0-2 С, у свеклы могут начать развиваться болезни, а при более высокой 2-4 С корнеплод будет терять в весе, поэтому влажность должна быть максимальной.

Где хранить свеклу в квартире

Наиболее приемлемым вариантом является хранение свеклы на застеленной лоджии или балконе. При сильных морозах овощи просто нужно хорошо укутать старыми одеялами или другими теплыми вещами. В таком виде корнеплод сможет продержаться до весны. Можно хранить свеклу и в холодильнике в нижнем ящике, но не более месяца. Для этого ее нужно обернуть пленкой или упаковать в пакеты, предварительно проделав в них небольшие отверстия. В теплом помещении свекла может храниться не более недели, если же поместить ее сверху картофеля, то срок хранения свеклы и картофеля можно продлить.

Полезные рецепты

Свекольный сок

Все мы много наслышаны о лечебных свойствах свеклы. Но мало кто решается на приготовление свекольного сока, а зря. В свежем соке свеклы целый кладезь витаминов и микроэлементов. В народной медицине его применяют от запоров, при малокровии, для очистки печени и почек, для восстановления после длительной болезни. Но в отличие от других соков, его нельзя употреблять сразу после приготовления. Для того чтобы эфирные масла вызывающие тошноту и головокружение испарились, соку свеклы необходимо отстояться 40-50 минут. Разовая доза для начинающих не должна превышать 30-40 грамм. Чистый свекольный сок лучше разбавит водой или комбинировать его с другими свежевыжатыми соками – морковным, капустным, яблочным. Если вы ленитесь делать сок каждый день, то его можно приготовить впрок.

Как хранить сок из свеклы

Свежевыжаты сок в холодильнике хранить долго нельзя, иначе начнется процесс его окисления, но его можно стерилизовать с добавлением сахара. Частично полезные свойства будут утеряны но, несомненно, он останется лечебным и натуральным. Так же можно хранить сок свеклы в морозильной камере.

Свекольный квас

Не менее полезным является квас, приготовленный из свеклы. Так как свекла не подвергается термической обработке, все ее полезные свойства сохраняются. Для приготовления кваса, вам понадобится килограмм свеклы, около трех литров холодной кипяченой воды, стакан сахара, щепотка соли и пару кусочков ржаного хлеба. Процесс брожения должен проходить в теплом темном месте около пяти дней. По окончании процесса, квас процедить и поместить в прохладное место.

Для зимнего хранения выбирайте среднеспелые, поздние сорта. Они характеризуются лучшими вкусовыми качествами, высокоурожайностью и хорошей лежкостью. Раннеспелые сорта в основном используют в пищу летом и осенью.

Урожай собирают, когда свекла полностью вызреет, примерно, в середине осени. Сделать это нужно до наступления заморозков, так как подмороженные клубни склонны к различным болезням и гниению.

Итак, подготовка к хранению свеклы на зиму начинается с выкопки корнеплодов, которая проводится в сухую прохладную погоду. Спелость определяется пожелтевшими, высохшими листьями. Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и аккуратно вынимают их из почвы.

Урожай сразу же раскладывают для просушки тут же на грядке или под навесом. Затем корнеплоды очищают, стараясь не повредить кожицу. Мыть овощ нельзя. Ботву обрезают ножом или ножницами до 1 см, центральный корень укорачивают до 5 см. Снова хорошо просушивают. Обязательно еще раз осматривают урожай на предмет поврежденных или больных корнеплодов и сортируют, отделяя крупные и средние экземпляры для хранения. Мелкие плоды первыми используют в пищу.

Перед тем, как хранить свеклу в погребе, её желательно обработать глиняной болтушкой (глину разводят водой до консистенции сметаны), солевым раствором (на ведро воды примерно 200 г соли) или опудрить мелом, золой. После влажной обработки, разумеется, понадобится просушка.

Как хранить свеклу зимой

Хранение свеклы в подвале требует соблюдения определенных показателей влажности и температурного режима. Наиболее оптимальной температурой считается диапазон от 0 до +2 о С при влажности воздуха 95 %. При этом, закладывать урожай в хранилище опытные огородники советуют в сухую погоду: так он дольше не будет портиться. Самыми подходящими для закладки на зиму считаются корнеплоды 10 см в диаметре, кроме того они дольше сохраняют отличный вкус, полезные свойства и внешний вид.

Читайте также:  Можно хранить картошку в герметичных мешках

Хранить овощ можно:

  • в контейнерах, ящиках с песком емкостью до 30 кг. Песок препятствует образованию плесени, адсорбирует влагу, в то же время, дает плодам дышать и не увядать. Ящики устанавливают так, чтобы между дном и полом было расстояние около 15 см, что обеспечит хорошую вентиляцию. Сначала укладывают средние клубни, оставляя крупные поближе к верху. Вместо песка можно взять древесную стружку, торф;
  • в полиэтиленовых пакетах по 35-40 кг. Чтобы избежать парникового эффекта, мешки оставляют открытыми. Некоторые огородники в пакеты также насыпают сухой песок, опилки или стружку;
  • на стеллажах, полках в виде пирамидок;
  • навалом на полу погреба, подвала. При данном способе плоды часто пересыпают поваренной солью, а сверху кладут листья богатых фитонцидами растений;
  • поверх картофеля. Этот функциональный метод получил самое широкое распространение: картофель надежно защищен от влаги, которую благодарно впитывает свекла. Под корнеплоды обычно помещают листья папоротника;
  • в виде консервированных заготовок.

В хранилище регулярно проводят ревизию овощей, так как при длительном хранении свекольные плоды подвержены сухой гнили. От испортившихся клубней избавляются, при небольших местах поражения поврежденные участки обрезают и присыпают древесной золой. Такие экземпляры используют в первую очередь.

Если корнеплоды стали прорастать, то это свидетельствует о колебании температур в хранилище. Проросшую ботву обрезают, чтобы она не вытягивала влагу из клубней.

Хранение свеклы в траншеях, буртах

Еще один метод как сохранить свекольные клубни зимой — размещение в траншеях или буртах. Для начала выкапывают ров глубиной около 2 метров и шириной не более 30 сантиметров. На дно бурта, канавы укладывают десятисантиметровый слой соломы, затем высыпают корнеплоды горкой до 1,2 метра.

Сверху накрывают соломой или другими растительными остатками и засыпают почвой до наступления сильных заморозков. Как только морозы установились, бурты еще раз засыпают землей, но теперь уже более толстым слоем. Место хранения помечают воткнутой палкой, чтобы потом не возникло трудностей с поиском. В таком виде свекольные плоды хранятся долго и не теряют своего вкуса, оставаясь сочными и упругими.

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Практически в каждой семье готовят какие-либо блюда с этим овощем. Свёкла используется в супах, салатах, гарнирах и т. д. Чтобы овощ как можно дольше сохранял свои полезные свойства, нужно его держать в правильных условиях.

Подготовка

Хранение свёклы начинается с подготовки и отбора подходящих плодов. На зиму можно оставлять только вызревшие корнеплоды и не попавшие под заморозки. Оптимальным временем уборки урожая считается октябрь. В средней полосе – начало месяца, на юге – третья декада.

Выкапывать свёклу нужно в ясный погожий день. В этом случае она сможет немного подсохнуть на улице в тени. В тёплую и солнечную погоду достаточно будет нескольких часов. Если зачастили дожди, и выбрать хорошую погоду не удалось, то плоды необходимо сушить под навесом или в закрытом помещении. Тогда на сушку уйдет несколько дней.

Сухую свёклу очищают от грязи, т. к. вместе с землей можно занести инфекцию, но не моют. Нельзя также ударять её друг об друга или скрести ножом, т. к. можно повредить овощи. Если корнеплод намочить, то он в скором времени начнёт портиться. На этом же этапе отбирают подходящие овощи: целые, без признаков заболеваний и порчи, не очень крупные (оптимальный диаметр от 10 до 15 см). Отдавать предпочтение следует лёжким сортам: «Бордо», «Мулатка» и др.

У оставшейся свёклы обрезают корни до 6-8 см и ботву до 1 см. Нельзя обрывать их руками или выкручивать, т. к. на местах слома плоды могут начать портиться. Подготовленные овощи оставляют ещё на неделю в сухом хорошо проветриваемом помещении и только потом приступают к окончательной уборке.

Выбор места

Это зависит в первую очередь от количества корнеплодов и планируемых сроков хранения. Так, для длительной лёжки понадобится погреб или подпол. А также до весны можно продержать овощи на балконе или в кладовке (если она не в самой квартире). Недолгое время можно продержать свёклу в комнате под кроватью или на кухне вдали от отопительных приборов или плиты. Также несколько месяцев овощи могут пролежать в холодильнике или морозилке.

От выбранного места и способа хранения будет зависеть, в какой таре, ёмкости или упаковке будет свёкла. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, мешки, пластиковые и деревянные ящики, или просто пирамидами на полках.

Условия хранения

Оптимальные условия легче всего создать в погребе. В общем это не очень требовательный к условиям овощ. Чтобы корнеплоды долгое время не портились и не начали прорастать, необходимо создать для них следующие условия:

  • высокий уровень влажности (около 90%), это не даст свёкле преждевременно ссохнуться, снизит уровень испарений из самих плодов;
  • вентиляция, постоянный приток свежего воздуха;
  • темнота (свет стимулирует рост ботвы, корней);
  • возвышение над полом;
  • тара также должна быть вентилируемой, чтобы к свекле поступал свежий воздух;
  • температура +2 градуса. Если этот показатель будет выше +4, то корнеплоды начнут расти, если 0 и ниже — подмёрзнут. И то, и другое отрицательно сказывается на лежкости овощей.

Самые распространенные способы хранения свеклы в погребе

Каждый огородник решает сам, какой из способов лучше и удобней. Корнеплоды можно разложить по ящикам, мешкам, контейнерам, пересыпать песком, мелом, опилками, насыпать на полку. Однако во всех случаях рекомендуется устроить какой-либо “помост”: сделать решётку или иное возвышение, чтобы свёкла не лежала прямо на полу. Также это необходимо для обеспечения хорошей вентиляции воздуха.

Песок

Это один из самых распространённых и надёжных способов сохранения до весны. Для пересыпки берут речной песок и прокаливают его. Можно порционно прогревать в духовке. В хорошую погоду допустимо выставлять его под палящие солнечные лучи. Песок прокаливают для дезинфекции, иначе можно занести какое-либо заболевание.

На дно ящика насыпают небольшой слой остывшего песка, раскладывают овощи так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой и засыпают песком. В одном ящике можно сделать несколько слоёв.

Ее можно использовать по аналогии с песком. Соль убивает вредоносные микроорганизмы, поэтому рекомендуется пересыпать ей корнеплоды. Также необязательно сыпать соль в ящики. Можно приготовить из неё крепкий раствор и обработать овощи. Потом просушить и хранить любым из приглянувшихся способов.

Другие присыпки: опилки, мел и зола

Засыпать свёклу можно не только песком, но и другими природными материалами, например, сухими опилками, просеянной золой или толчёным мелом. Они препятствуют раннему увяданию овощей, предотвращают развитие болезней и абсолютно безвредны для корнеплодов.

Картофель

Некоторые овощи могут быть хорошими соседями не только на грядке, но и в погребе. Так, часто практикуется хранение на картофеле. Её просто рассыпают поверх клубней. Этот метод хорош тем, что картошка интенсивно отдаёт влагу, создавая для свёклы оптимальные условия для свёклы. Требования к температурному режиму у овощей также примерно одинаковы. Также можно положить поблизости лук и чеснок: они будут отпугивать вредителей и выделять дезинфицирующие вещества, что послужит профилактикой болезней.

В мешках

Самый простой метод хранения, требующий минимальных усилий. Корнеплоды складывают в объёмные полиэтиленовые мешки (хорошо подойдут из-под муки и сахара). Чтобы свёкла получала достаточно воздуха и не прела, пакеты не завязывают и не закрывают. Иногда, если мешки очень плотные, делают несколько дополнительных проколов.

Глина

Один из древнейших способов хранения различных корнеплодов — приготовление глиняной болтушки. Глину набирают, просеивают через крупное сито, чтобы убрать инородные предметы: камни, траву, корни и смешивают с водой. Готовая болтушка похожа по консистенции на сметану средней густоты. Свёклу обмакивают в глину и сушат. Овощи, покрытые защитной коркой сохраняются надолго. Слой глины препятствует появлению заболеваний, проникновению вредоносных микроорганизмов, испарению влаги и усыханию плода.

В квартире

Как сохранить корнеплод, если нет погреба или подвала? В квартире это тоже возможно. Хорошо, если есть застеклённая лоджия или балкон. Здесь можно поставить такой же ящик с песком, как и в погребе. Главное, чтобы на балконе температура не опускалась ниже 0 градусов. Если здесь холодно, то можно сделать специальный утеплённый короб. На стенки деревянного ящика приклеивают пенопласт или пенполистирол и точно также укладывают корнеплоды.

Если нет балкона, то оборудовать место для хранения можно в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное, чтобы свёкла находилась как можно дальше от источников тепла: обогревателей, батарей, плиты и пр. Удобнее всего складывать овощи в коробку и ящик подходящего размера, пересыпая их мелом, песком, опилками или обмакивая в глину. Место обязательно должно быть тёмным. В тепле срок годности свёклы несколько сократится, но 4-5 месяцев корнеплоды пролежат точно. Периодически запасы нужно будет пересматривать, чтобы вовремя выявить подпорченную свёклу.

В холодильнике

Свёклу можно хранить в нижнем отсеке холодильника, но недолго. Её можно положить в полиэтиленовый пакет, но не завязывать его, чтобы овощ не запрел. Также можно завернуть корнеплоды в фольгу или бумагу. В таких условиях свёкла сможет пролежать 4-6 недель, затем она начнёт портиться, гнить и терять полезные вещества.

Дольше она сможет пролежать в морозильной камере. Для этого свёклу моют, очищают и нарезают или натирают. Такие “полуфабрикаты” раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают. Можно сразу порционно. В таком виде допускается хранение свёклы в течение 6-8 месяцев. Количество запасаемых овощей в этом случае ограничивается только объёмом морозильной камеры.

Вариантов масса, каждый сможет выбрать что-то подходящее для себя. Корнеплоды легко пролежат до следующего урожая. Чтобы продлить срок хранения нужно выбирать лежкие сорта.

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Читайте также:  Можно ли использовать в пищу дряблый кабачок

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и , собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

На огородах часто люди выращивают не только картошку, огурцы и помидоры, но и свеклу. Связано это с тем, что эта овощная культура неприхотлива в выращивании. При этом, если обрезать свеклу правильно, урожай будет хорошо храниться всю зиму. О том, как именно должна проводиться обрезка этого овоща расскажет данная статья.

Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество . При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

  • Мулатка;
  • Египетская плоская;
  • Одноростковая;
  • Ренова;
  • Болтарди.

Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

  • температура;
  • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
  • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
  • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

  • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
  • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

Главной особенностью является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

Видео «Тонкости выращивания»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

Как обрезать

Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

Обработка перед хранением

Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая.

Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

  • средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
  • здоровые и крепкие;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без признаков гниения и болезни.

Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.

После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:

  • просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
  • длительность сушки составляет 2-4 часа;
  • очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.

Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.

Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.

Видео «Уборка и хранение»

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай и хранить свеклу.

Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

Обрезка свеклы на зиму

Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

Сортировка

Процесс сортировки относится исключительно к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Как правило, это должно осуществляться по четырем отдельным кучкам. В первый вид попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

Специалисты отмечают, что в хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.

Как правильно обрезать свеклу на хранение

О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те виды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в быту в первую очередь.

Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести растению в случае неправильной обрезки ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно исключительно хорошо заточенным ножом. Такой инвентарь также должен быть правильным.

Требования к ножу или же секатору:

  1. инструмент обязательно должен быть чистым;
  2. перед непосредственной работой лезвие необходимо мыть;
  3. нож должен быть острым. Это необходимо для устранения вероятности рваных концов.

Обработка перед хранением

Если вы хотите хранить такой продукт длительное время, то перед отправкой его на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка данной культуры. Далее нужно осмотреть клубни свеклы. Из всего урожая нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. плод должен иметь средний размер, примерно в диаметре 10 см;
  2. с виду здоровый;
  3. нигде не поврежденный;
  4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие так называемые манипуляции:

  1. немного высушить от лишней влаги. Делать это необходимо на солнце;
  2. процесс такой сушки должен длиться не более четырех часов;
  3. Устранить лишние загрязнения.
Читайте также:  Можно ли мытые опята хранить сутки а холодильниее

И теперь ваши плоды полностью готовы к отправлению в погреб. Именно в данном месте есть все нужные условия для подобного хранения. Нужно понимать, что такая культура выращивается тяжело, поэтому нельзя ошибаться при уходе и сборе урожая.

Видео: Обрезка и хранение свеклы

Удачного вам урожая. Если вам была интересна статья, вы можете подписаться на мой канал Яндекс Дзен, там тоже много интересного и полезного для садовода-огородника

Требования к ножу или же секатору:

Как правильно хранить свеклу зимой

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свеклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свеклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её пребывания в подвале, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму. Решение вопроса, как правильно хранить свеклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свеклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Выбор сорта свеклы для закладки

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свеклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Подзимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Либеро. Свеклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Правила выращивания и уборка урожая свеклы

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свеклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свекла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Время сбора свеклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свеклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка свеклы к хранению

После выкапывания свеклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

Очистка земли

Аккуратно, но тщательно очищаем корнеплоды от остатков почвы. При этом стараемся не повредить кожицу овоща. Ни в коем случае не оббиваем комки земли, ударяя корнеплод о что-либо, поскольку так можно легко нарушить целостность овоща. Очищаем остатки почвы руками. Для этого лучше надеть специальные перчатки, предназначенные для хозяйственных работ.

Как обрезаем

Обрезаем ботву свеклы острым ножом или ножницами, оставляя «пеньки» всего от нескольких миллиметров до 1 см. При этом стараемся не повредить головку корнеплода. Недопустимо обрывать ботву руками, поскольку, таким образом, возможно повреждение целостности корнеплода. Ножницами обрезаем мелкие корешки. Если стержневой корень очень длинный, удаляем его, оставляя кончик, длиной 5-7 см.

Сушка

После обработки свеклы оставляем её на открытом воздухе или в сухом помещении для просушивания. Лучше всего разложить овощи на мешковину или брезент в один слой. В сухую погоду для этого понадобится всего несколько часов. При повышенной влажности просушка овощей может занять несколько дней. При просушивании свеклы следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог корнеплода.

Отбираем только качественные корнеплоды

На длительное хранение закладываются твердые корнеплоды без каких-либо механических повреждений и видимых признаков болезней. Также недопустимо закладывать подмороженную свеклу. Лучше всего отбирать корнеплоды средних размеров, поскольку мелкие овощи быстрее теряют влагу (тургор) и сморщиваются, а крупные быстро утрачивают свои вкусовые качества. И еще одно самое важное табу при подготовке корнеплодов: овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть.

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свеклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка погреба для закладки свеклы

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Естественная вентиляция

В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Правильные способы для зимней сохранности свеклы

Некрупными партиями

В ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.

Горками

«Пирамидками» либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свеклы подходят только довольно просторные помещения.

Насыпью в буртах, закромах

При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

Во влажном песке

В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

Для хранения свеклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару-тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

В торфе, древесных опилках

Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.

В ящиках

После обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свекла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.

Сверху картофеля

Этот способ хранения свеклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свекла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.

В глиняной «глазури»

Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свекла очень долго выдерживает свой товарный вид и пищевую ценность.

В полиэтиленовых пакетах

В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.

В комнатных условиях

Дома свеклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2-3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Народные хитрости

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свеклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свеклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Борьба с гнилью свеклы

Как бы тщательно дачник не подходил к хранению свеклы, он не застрахован от появления сухой гнили на корнеплодах. Для профилактики распространения болезни следует несколько раз перебирать свёклу и удалять поврежденные корнеплоды. Небольшие пораженные участки нужно вырезать и присыпать древесной золой. Такие овощи необходимо использовать в первую очередь.

В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Свекла хранится всю зиму, благодаря правильной обрезке

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Вырастили отличный урожай свеклы. Хочется сохранить ее всю зиму, чтобы не прорастала и не портилась во время хранения. Иметь зимой овощ с непотерянным набором витаминов и микроэлементов.

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Но есть хитрые правила обрезки свеклы так, чтобы овощ сохранился как можно дольше и не потерял вкусовые качества и полезные вещества.

Для чего обрезаем свеклу?
При долгом хранении свекла прорастает и теряет часть витаминов и соков. Избежать такого явления поможет правильная обрезка плода. До обрезки свеклу надо собрать по всем правилам, для лучшей сохранности в погребе.

Как собрать свеклу, чтобы хранилась как можно дольше?

Урожай свеклы желательно собирать в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Выступающая над почвой верхняя часть плода, с незначительными морозами сразу повреждается. Такие овощи не пригодны для хранения. Собранные плоды можно сушить два, три часа на этой же грядке при солнечной погоде. Дольше четырех часов не стоит оставлять ее на свежем воздухе. Это приведет к потере влаги, она станет мягкой.

Если же свеклу собрали в дождливую погоду, то сушат в закрытом помещении один или два дня. Свекла нежный овощ. Не надо ее очищать скребком или палкой, не бросать, аккуратно удалять листья и не продавливать плод. При хранении такие плоды быстро загнивают в местах повреждения. Достаточно стряхнуть прилипшую землю ладонью.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Срезаем ботву под корешок, а затем острым ножом вырезаем верхушку плода довольно таки сильно — толщиной 0,5 см. Длинные хвостики оставляем сантиметров пять, а остальное срезаем. Срезы подсыхают. При таком способе обрезки овощ храниться не прорастая, а значит, сохранит все витамины и микроэлементы, что нам и нужно. Свекла готова к укладке на хранение. Для этих целей можно взять пластиковые ящики, обычные мешки, в них овощ тоже сохраниться отлично. Отправляем урожай в прохладный подвал или же погреб. Между полом и ящиками ложим поддон для лучшего проветривания.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

http://prokvartirki.ru/food-storage/temperature-of-beet-storage-in-winter-how-to-properly-cut-beets-for-storage/http://proroslo.ru/korneplodnye/kak-obrezayut-sveklu-na-zimu.htmlhttp://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/kak-pravilno-hranit-sveklu-zimoyhttp://cemicvet.mediasole.ru/kak_obrezat_sveklu_chtoby_hranilas_dolgo

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?